Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Рекорды можем и не бить, но о «тридцатке» мы мечтаем

«Доллар осенью взлетел – это хорошо, – говорит Александр Евгеньевич Власов, глава КХ «Рубин» Турковского района, первый и постоянный подписчик газеты «Крестьянский двор», – он потащил за собой цену на сельхозпродукцию. Мы отдавали семечки в среднем по девятнадцать рублей за килограмм. Только это палка о двух концах. Сейчас мы столкнулись с не менее  высокими ценами на удобрения и химикаты».

Крестьянским хозяйством «Рубин» ежегодно обрабатывается 2700 га земли, а начинал Александр Евгеньевич в 1992 году с участка в двадцать раз меньше. Спрашиваю его: « Увеличивать площади не собираетесь?» Смеётся: «А как? У нас земли брошенной нет. Мы за поля воюем. Главное: увеличивать надо не вширь, а вглубь. Больше вкладывать в ту землю, за которую несёшь ответственность».

И ведь есть рациональное зерно в его словах: в прошлом году подсолнечник с рубиновских полей дал урожайность 20,2 ц/га,  озимая пшеница – 42 ц/га.

А вот что будет в этом году – представить страшно. Ситуация в Турковском районе ничем не отличается от обстановки в области: сухая осень, изреженные всходы, «впечатляющие» прогнозы погоды на жаркое и не дождливое лето.

Тем не менее хозяйство активно готовится к весенне-полевой кампании и планирует выход сельхозтехники на поля к Пасхе. Семена, удобрения, химия давно куплены и ждут своего часа. Ещё «рубиновцы» в этом году могут похвастаться «обновками» – прикупили новый культиватор, плуг и, самое главное, Белорус-1221. Буквально на днях ребята из ООО «Инфобис» установили на трактор систему спутникового слежения. Она позволит и путь проконтролировать, и гектары подсчитать, и за топливом уследить.

Осенью Александр Евгеньевич засеял озимкой восемьсот гектаров и пока ещё не знает, что с ними делать. Говорит: «весна покажет» и ждёт, когда сойдёт снег. Тогда и решение придётся принимать. Либо пересевать другими культурами, либо покупать новый комбайн, пока есть деньги. «Да, – делится фермер, – побед прошлого года, конечно, не ждём, но на урожайность хотя бы 30 ц/га надеемся».

Александр Евгеньевич считает, что «умение работать с кредитами – дополнительная сила динамично развивающегося хозяйства». «Мы отлично сработали в прошлом году, – объясняет он, – и временно в помощи банков не нуждаемся. Но в целом нас ещё сдерживает то, что мы не знаем, как перезимовала пшеница. Вот если решим пересевать, то снова придётся вкладываться в семена, удобрения, технику… А, значит, брать кредит».

Разговаривая о 2014-м (год был принят нами за эталон), я попросила Александра Евгеньевича вспомнить другую крайность. «Две тысячи десятый, – не задумываясь, ответил Власов, – была страшная засуха. А потом, когда государство дало субсидии, я смог купить лишь один бензовоз солярки. Это когда нам в год нужно тринадцать таких машин».

Несмотря на одни из лучших показателей в районе (фотография коллектива КХ «Рубин» уже год красуется на местной Доске почёта), Александр Евгеньевич известен в Турках не как ответственный аграрий (что тоже верно), а как человек, способный увидеть и запечатлеть красоту родного края.  С самой юности он не расстаётся с фотоаппаратом. Его работы знает каждый земляк. Мне давно было интересно, как Александр Евгеньевич умудряется совмещать в себе две таких разных ипостаси. А он улыбается: «Просто я всё красивое люблю… И у меня получается поймать мгновение».

Раньше, чтобы успеть сохранить на века какой-то момент, приходилось вооружаться огромным фотоаппаратом. Теперь можно обойтись мобильным телефоном.  Да и неудобно профессиональную фототехнику с собой по полям носить. Правда, Александр Евгеньевич немного лукавит, телефон у него не совсем простой. Однако не в этом суть, все знают, что даже самый навороченный фотоаппарат не может сделать из его обладателя художника. Здесь нужен особый дар, свое видение природы, способность замечать необычное. И у Александра Евгеньевича всё это есть.

Ольга Николаевна Масленникова, директор Турковского историко-краеведческого музея, отзывается о Власове как о небезразличном к родной природе человеке. «Он никогда не был заурядной личностью, – говорит она, – наблюдательный философ, он  может разглядеть такие моменты, которые не каждый способен заметить. Прекрасный семьянин, муж, дедушка. Зимой ходит с женой на лыжах, вот уже двадцать лет традиционно отдыхает в Кисловодске. Он очень ответственный. Никогда не стремится отжать из земли всё до последней капли, наоборот, всеми силами старается облагородить свой родной край».

Вот такие люди живут в Турках – творческие, хозяйственные, открытые. И лично мне хочется, чтобы все наши фермеры успевали поймать тот самый благоприятный миг. Миг, когда нужно сеять. Миг, когда необходимо растение подкормить. Миг, когда выгодней продавать.

 

30.06.2015Ольга КОСМАКОВА  116

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2