Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

ПРИВЕТ, «ДУРАЛЕИ»!

Лариса Александровна Коннова, директор ООО «ФХ «Белоглинское» Татищевский район, с. Полчаниновка, директор ООО «РЕАН»

– От наступающего года жду только плохого. У козы хороший характер, она очень дружелюбна, но если её не кормить, она сдохнет. А по всему чувствуется, что вкладывать большие деньги в сельское хозяйство никто не собирается. На сегодняшний день мы имеем на двух фермах в Марксовском и Татищевском районах около семисот голов коз, из них больше 500 взрослые, продолжаем без малейшей поддержки со стороны государства развивать направление экологически чистого продовольствия, расширяем ассортимент выпускаемой продукции и в принципе рассчитываем только на себя.

У них был хороший, по меркам Саратова, достаток, шикарный коттедж в престижном районе, по выходным дням они ходили на лыжах по Кумысной поляне, пока однажды она его не спросила:

— Толя, ну чего мы с тобой гуляем и гуляем?

Лариса Александровна Коннова и Анатолий Семенович Бордунов — люди европейской эрудированности, воспитания и мышления. Они часто бывают в столице и за рубежом, среди их клиентов много москвичей, и никто бы не удивился, узнав, что они прикупили себе домик где-нибудь на побережье теплого моря.

И он, и она давно работают в бизнесе, Анатолий Семенович — известный строитель, построивший на Пятой Дачной целый микрорайон. Лариса Александровна на очень высоком уровне занимается оценкой и консалтингом, их офис находится в двух шагах от правительства области на улице Московской, поэтому никого не удивляет, когда в компанию «РЕАН» обращается за помощью, например, областная прокуратура или комитет по управлению имуществом области.

Они счастливы, как бывает счастлива семейная пара, познавшая настоящую любовь в зрелом возрасте. Они умны, талантливы, обеспечены. Они могут позволить себе любое, самое экстравагантное хобби. И позволяют... По выходным дням, а иногда и по вечерам Лариса Александровна и Анатолий Семенович, не боясь измазать свой блестящий джип до неузнаваемости, нагружают его коробками с мазью, рабочим инструментом, бидонами и отправляются за десяток километров «на фазенду».

Красная поляна Марксовского района — это вам не Главный Кавказский Хребет, но когда директор ООО «Золотой Альянс» Анатолий Семенович Бордунов и директор ООО «РЕАН» Лариса Александровна Коннова надумали прикупить здесь в частную собственность развалюшку и полторы сотки земли, цены оказались такими, словно деревня находится в 75 километрах от Сочи. Деваться было некуда, их дом в Павловке, благодаря козам, больше напоминал хлев, чем человеческое жилье, а Красная поляна далека от дорог, окружена неудобьями, низинами с кустарником, зарослями цветов и лекарственных трав, то есть являет собой идеальное место для рогато-бородатого поголовья, поэтому было решено в срочном порядке «эвакуироваться».

Участок на окраине Красной поляны был приобретен ранней весной 2007 года, за лето супруги его полностью перестроили, от отдельной трансформаторной подстанции подвели электричество, пробурили скважину, попутно открыв, какая дивная в этих местах питьевая вода.

В Анатолии Семеновиче проснулся талант изобретателя: животноводческое помещение избавилось от недостатков, которые он видел, объехав десятки подобных ферм, стало одновременно и овощехранилищем, и сенником. Множество хитрых приспособлений облегчают труд, а то мастерство, с которым это все сделано, полностью отвечает определению «домашний». Как для себя здесь возведен прекрасный жилой дом и великолепная сауна, рядом разбит огородик, в небольшом сарайчике копошатся куры, а на конюшне стоят, как и положено, две лошадки. Здесь даже собаки особой породы — собаки-пастухи.

Начитавшиеся специальной литературы, наши герои поражают всех глубокими знаниями предмета, их даже принимают за специалистов — зоотехников. На самом деле, прежде чем учить женщин, приезжающих в Красную поляну работать вахтовым методом, доить, Лариса Александровна сама овладевала этим искусством по учебникам. Это коров доят двумя пальцами, а коз — всем кулаком. Приходится переучивать. Первый раз она двух коз доила в течение сорока минут, а Анатолий Семенович всеми силами пытался удержать их лестницей. Теперь на это требуется пять минут. Животные сами запрыгивают на небольшие деревянные помосты и с нетерпением ждут, когда доярка наденет на них итальянский доильный аппарат.

В непосредственной близости от места, где в Волгу впадает река Караман, в лабиринте кафе, заправок и мотелей притаился маленький молочный заводик, на котором производятся уникальные для России продукты, да еще из козьего молока.

— Если бы мы до этого хоть что-то понимали в сельском хозяйстве, производство никогда бы не наладили, — это я вам точно говорю. Я по специальности проектировщик, а муж — строитель. Когда не представляешь, куда падаешь, остается только одно — плыть, иначе потонешь. Вот так же и мы в сельском хозяйстве. Еще что нас спасло, — наша природная настырность.

С 2008 года Коннова вплотную занимается проблемой переработки козьего молока. Ей и в голову не приходит продавать свою продукцию на рынке в «Юбилейном» или отдавать на переработку в чужие руки, потому что перед глазами уже стоял опыт ее предшественников из других регионов. Козье молоко тут же разбавлялось коровьим, а идея опошлялась в самом зародыше. Мысль связать ферму, молочный завод и специализированный магазин по продаже экологически чистой продукции одной цепью заставила ее искать свой собственный путь развития производства. Осенью она едет в Москву на «Золотую осень» и заключает договор с хорошо проверенной фирмой «Колакс-М». Бывшие атомщики научились строить модульные мини-заводы, в том числе и в Саратовской области, но понятия не имеют, какое оборудование требуется для козьего молока. Лариса Александровна и сама это слабо представляет, поэтому руководствуется методом «от противного». Она ездит по перерабатывающим предприятиям и цехам, видит, как в реальности работают молокопровод и система слива, поэтому считает пропагандируемый принцип «чем меньше ручной работы, тем лучше» для себя неприемлемым. Хорошо промыть стеклянную трубу, через которую проходит небольшое количество молока, в принципе невозможно. Нужно либо постоянно держать двух слесарей с ключами наперевес, либо вообще отказаться от стопроцентной механизации производства.

Но до того, как голубенький модуль цеха сиротливо занял свое место на краю чужой автобазы (сейчас часть ее территории уже выкуплена), пришлось вначале изрядно повоевать с Банком «Траст», который по каким-то причинам три недели не переводил деньги на счет «Колакс-М», а затем очень внимательно отнестись к материалам, из которых делался корпус цеха. Коннова выбирала то, что подороже и понадежней, но все равно крыша со временем протекла.

Вместо зимы 2008 года мини-завод по переработке 500 литров молока в смену был установлен весной 2009-го, но тут возникла очередная проблема — сертификация производства, и уж она длилась с российским размахом: с марта по сентябрь.

Но вместо того, чтобы роптать, Лариса Александровна благодарна Роспотребнадзору, ученым многочисленных НИИ, ветеринарным службам области и района, местным властям и руководителям соседних марксовских хозяйств, которые всеми силами помогали осуществлению задуманного. Ускорить процесс сертификации в принципе было невозможно, потому что Коннова хотела невозможного. В нашей стране на козье молоко даже ГОСТ отсутствовал. ГНУ «ВНИИ молочной промышленности» по просьбе «сумасшедших» саратовцев занимался разработкой технических условий на него. Затем ТУ сертифицировали, и уж потом — само производство.

Помню, что это было очень непростое время. Днем Лариса Александровна направляла письма в адрес губернатора Павла Ипатова против неправильно рассчитанной в нашей области кадастровой стоимости земель сельхозугодий. А по вечерам, уединившись в своем мини-заводике, отрабатывала технологию производства уникальных кисломолочных продуктов. Откуда в человеке такая веселая одержимость? Именно веселая, иначе бы она просто не выдержала огромных нагрузок в своем офисе на улице Московской и ночных бдений над маленькими стеклянными бутылочками.

И опять, стеклянная посуда — результат серьезных исследований и размышлений. Обладая комплексом неисправимой отличницы, она хочет, чтобы на этикетке, украшающей ее продукт, все от первого до последнего слова было правдой. Уж если козье молоко, так годность не более трех суток. И уж если экологическое, то никаких пластмассовых бутылочек, никаких «Тетра паков», обработанных антибиотиками, никакого полиэтилена быть не должно. Она сознательно выбрала Камышинский стекольный завод с его фигурными бутылочками разных размеров, установила немецкую моющую машину и термостаты для пастеризации, мощные холодильники, по предложению районных ветеринаров водрузила на видное место уникальный прибор СТЭЛ, рекомендованный учеными Саратовского института гигиены села и профпатологий, который дезинфицирует помещение лучше всяких физрастворов.

То, что производится на заводике, принадлежащем ООО «Золотой Альянс», — это действительно уникальные продукты, которые приносят своим потребителям здоровье, счастье и долголетие, прямо как написано на небольшой коробочке с задорно улыбающейся козочкой. Долго билась Лариса Александровна над ее дизайном, долго изводила своими претензиями полиграфистов, но в результате получилась неповторимая, совершенно праздничная упаковка для двух бутылочек. В одной — кисломолочный продукт под названием «Тонус», он повышает иммунитет, способствует исчезновению или ослаблению симптомов дерматитов, снижает активность хронических инфекций и даже улучшает структуру щитовидной железы. В другой — «Ацидолакт», ацидофильный продукт, восстанавливающий естественную микрофлору кишечника.

Были бы эти «вкусности» да «полезности» чуть пораньше, хотя бы лет на пять, не знал бы ее внук Сережка в детстве никаких проблем со здоровьем.

Еще при социализме, когда Лариса Александровна Коннова работала в проектном институте, она мечтала выйти на пенсию, уехать в деревню и завести коз. С козами у нее связаны лучшие воспоминания детства: благодаря тому, что бабушка поила ее парным молоком, она никогда не болела.

Такая эмоциональная привязанность к животному повлияла на всю философию бизнеса: вместо того, чтобы подражать Голландии, Франции, Бельгии, настоящим «козьим» странам, где уважающий себя хозяин ферму меньше чем на 500—600 голов и заводить не станет, наши земляки из ООО «Золотой Альянс» 100 голов считают пределом. Ласковые небодливые зааненские козы нуждаются в человеческом внимании, хотя бы раз в день до них нужно дотронуться, поговорить, угостить чем-нибудь вкусным.

Зимой их кормят мытыми резаными овощами: морковью, капустой, свеклой, луком, а еще сеном с волжских островов, просяной соломой. Летом, перед тем как пасти, обязательно хорошо попоят свежей водой, потому что козы — чистоплотные животные и пить из луж и болотин они не будут. Коза должна много двигаться, и тогда она легко приносит потомство, но она его не кормит, ни при каких обстоятельствах. Родившихся козлят тут же от матери отнимают и кормят строго шесть раз в сутки из бутылочек по 50 граммов. Словно малых детей. А ее отпаивают укропной травой или настоем сенной трухи. Проблемы с кадрами оттого как раз и возникают, что даже знаменитые доярки, уверенные в собственном профессионализме, порой не соответствуют предъявляемым требованиям. Достаточно им просто закричать на козу или, не дай бог, замахнуться — на следующий день они здесь уже не работают.

— Отношение должно быть как к самим себе, — постоянно говорит Коннова,— иначе молока не будет.

И было бы ради чего так себя тратить?! Самая лучшая коза-рекордсменка лишь после третьего окота дает пять литров молока в сутки. На ферме в Красной поляне доится 50 коз, или треть от всего поголовья. Поэтому я вслед за их многочисленными друзьями не устаю повторять:

– Ребята, вы ненормальные!

– А нам все так говорят!

Финансовый кризис практически не затронул их основного бизнеса. Количество заказов в «РЕАНе» не уменьшилось. Работать в две смены нет никакой необходимости. Но наступает вечер, и они опять с головой окунаются в проблемы козоводства. Например, почему это свободолюбивое животное в отличие от коровы практически ничем не болеет. Или почему лучше выпаивать маленьких козлят материнским молоком, хотя весь мир давно перешел на заменители.

–Какая-то у вас неэкономная экономика, — замечаю я. — Вы словно нарочно сговорились разориться в рекордно короткие сроки.

Извлечение суперприбыли — это, конечно, не их вариант. По Свияшу, которого они время от времени читают, есть два варианта построения бизнеса. Первый — это собственно зарабатывание денег. Второй — чистый, легальный бизнес, за который не будет стыдно ни перед детьми, ни перед внуками, ни перед кем.

Когда Коннова и Бордунов еще только планировали заниматься козоводством, по предварительным прикидкам выходило, что «хобби» должно ежегодно приносить не меньше трех миллионов рублей прибыли. За несколько лет они потратили на свое увлечение десять миллионов рублей, и теперь только смеются, вспоминая, как хорошо им было вдвоем когда-то бездельничать на Кумысной поляне. Со временем выяснилось, что козами занимаются в подавляющем большинстве люди с достаточно высоким уровнем дохода, потому что без денег эту отрасль не поднять.

Своих первых племенных коз «Золотой Альянс» искал по всей России, а нашел в деревеньке под Дмитровом Московской области, у директора российско-французского предприятия. Как выяснилось, Коннова училась вместе с ней в финансовой академии. У ее дочери был сильнейший псориаз, ничего не помогало. Вылечил… дедушка из нашего города Вольска. Ради внучки он купил в Дмитрове домик, козу и год отпаивал девочку парным молоком. То, что не смогли сделать врачи, сделало козье молоко

…Точно такая история случилась когда-то в жизни молодой бабушки Ларисы Александровны Конновой. Пять лет назад она едва не потеряла своего двухлетнего внука Сережку. В детскую инфекционную больницу он попал с подозрением на сальмонеллез, спустя два месяца его выписали с таким дисбактериозом и такой строгой диетой, что рисовый отвар казался верхом питательности.

— Если бы у меня была тогда возможность покупать натуральное козье молоко, и не у бабушки на рынке, а у проверенного продавца, козоводством я бы никогда не занялась.

У Анатолия Семеновича и Ларисы Александровны шесть внуков на двоих в возрасте от трех до девятнадцати лет. Что еще могли сделать для них любящие дедушка и бабушка, как не создать уникальный, буквально спасительный по свои свойствам продукт и построить на нем во всех смыслах слова здоровый бизнес?!

— Может, это с возрастом приходит, но когда человек зарабатывает много и своими руками, он знает цену деньгам, и они прекращают влиять на него, перестают быть культом. Мы по три раза в год выезжаем за границу, но даже во Франции ищем магазины натуральных продуктов. Все идут по музеям, а мы по лавкам. И через таможню провозим не вещи, а сыры, чтобы потом всем коллективом попробовать сделать нечто похожее.

К сожалению, наше общество постепенно уходит от того, чем должен заниматься разумный человек. Вспомните советские времена: тогда 80 процентов предприятий специализировалось на производстве продукции и лишь 20 — на услугах, сейчас все наоборот. Вот мы и решили заняться выпуском продуктов питания, но такого высокого качества, чтобы испытывать еще и моральное удовлетворение.

Они долго думали, куда девать заработанные деньги. Раздать детям, чтобы те на радостях накупили всего суррогатного, стерилизованного, консервированного — мертвого, в общем, а оставшиеся средства направили на лечение последствий отравления этими продуктами?! Завещать как наследство? Но ведь известно, что незаработанное впрок не пойдет. Вся надежда на тех же внуков, которые разделят их увлечение и образ жизни.

Анатолий Семенович вспоминает, что был когда-то в районе Трофимовского моста небольшой магазинчик, прозванный в народе «Бункером». Ассортимент в нем был уникальный: из центра города сюда приезжали за натуральными продуктами, но самым замечательным в нем были добросовестнейшие продавцы, которые искренне любили каждого покупателя, знали его слабости и пристрастия. Сетевые магазины типа «Грозди», «Яблочка» или «Магнита» уничтожили в торговле душу, а в «Бункере» она жила. Магазин был, что называется, по деньгам. То, что стоило дороже, и в самом деле соответствовало премиум-классу. Никто не боялся купить кусок колбасы за 400 рублей и обнаружить в ней сою.

Теперь же это происходит на каждом шагу, и даже обеспеченные люди ни за какие деньги не могут купить настоящее качество и экологическую безопасность. Даже значок «халял» еще не является гарантией настоящей мусульманской пищи.

Поэтому, решив проблему производства и переработки, активно взялась за маркетинг и …набила немало шишек, столкнувшись с непрофессионализмом и потребительским отношением саратовских специалистов по продажам. Тогда она в очередной раз пошла учиться. Эксперт Евросоюза по подготовке управленческих кадров знаменитейший маркетолог Игорь Бакалинский подтвердил мысль, до которой она дошла путем проб и ошибок: если ты хочешь, чтобы твой бизнес был успешным, должен все делать сам. Отказавшись от билбордов и телевидения, что неминуемо приведет к удорожанию товара и вызовет психологическое отторжение (мы ведь так не любим, когда нам что-то навязывают), Коннова использовала нетривиальный прием. Однажды весь город оказался в плену Miss Milk, шаловливо улыбающейся козочки — принцессы, портретами которой был оклеен каждый свободный метр областного центра. Кроме телефонов и сайта, на нем больше не было ни-че-го! И все гадали, что это такое: реклама детской сказки? Варьете? Или новой цирковой программы? Через месяц все разъяснилось. Появилась та же самая коза и надпись: «Натуральные кисломолочные продукты».

Конновой не нужна была ни интрига, ни какой-то особый рекламный эффект — ей хотелось, чтобы просто попробовали. А потом уже сами принимали решение: покупать или не покупать. Да, Бакалинский тысячу раз прав: «Маркетологи — это не те, что учатся, а те, что умеют разрабатывать схемы, которые были бы интересны людям».

По той же самой причине, по которой она не стала приобретать домик в Хорватии или Испании, ограничившись усадьбой в марксовской Павловке, то есть из-за любви к родине, задумала Коннова открыть в центре Саратова, прямо у входа в свой офис, единственный в своем роде магазин натуральных продуктов.

Поначалу мне эта мысль показалась ну совершенно сумасшедшей: где эти «чудаки» найдут подобных себе энтузиастов, которые начнут производить колбасу из мяса, сметану из молока, а пирожные из настоящих яичных белков? Ведь она сама признается, что чуть ли не единственная в области делает домашний сыр с помощью пепсина, произведенного на основе настоящего сычуга.

Анатолий Семенович назвал только одну фамилию такого же поборника здорового образа жизни — Бориса Шарлапаева, и я тут же вспомнила про кумыс «Зоринский», отличный лечебный напиток, который так и сгинул в недрах супермаркетов.

Еще до знакомства с известными маркетологами Коннова поняла: в каждом товаре непременно должна быть какая-то своя изюминка. Поэтому вслед за натуральными кисломолочными продуктами «Золотой Альянс» займется производством по-настоящему домашней колбасы и других продуктов из мяса, увлекая своим примером других. Это будет наш ответ… Бисмарку.

Лариса Александровна любит приводить в пример обанкроченный завод в Балаково, в котором она занималась оценкой имущества. Его пытаются закрыть, но предприятие несмотря ни на что продолжает выпускать продукцию. В неотапливаемом помещении бухгалтерии сидят закутанные с головы до пят женщины, а над их головами висит огромный плакат: «Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью. Отто фон Бисмарк». Немецкий политик был прозорлив: дураки в России были, есть и будут, а им, как известно, закон не писан. Чем активнее Danone будет поглощать российский молочный рынок, тем чаще будут появляться в стране такие уникальные предприятия, как ООО «Золотой Альянс», имеющие постоянную клиентуру и тройную степень защиты.

Ну кто их сможет победить, если они имеют свою ферму, свою переработку и свои магазины?! Они могут разориться только в одном случае — выпуская некачественную продукцию. А такого просто быть не может!

Светлана ЛУКА, август 2010 года

Контакты
Центральный офис: 410600, г. Саратов, ул. Московская, 98
Телефон: (8452) 26-54-79, факс: (8452) 26-54-78
E-mail: reansar@mail.ru (для отзывов и предложений)
По вопросам сотрудничества: +7 906 302-59-52, +7 927 223-11-03

Где купить?
В Саратове: ул. Московская, д. 98 , магазин «La Provence».
В Энгельсе: ул. Тельмана, д. 33 , магазин «Любимые продукты».

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2