Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Николай Владимирович Прокофьев

Николай Владимирович Прокофьев, фермер из Ртищевского района, уверен – в каждой деревне должно быть святое место, «тёплый огонёк, вокруг которого собираются жители». Поэтому, возглавив двадцать лет назад совхоз «Правда», Николай Владимирович первым делом пустил главную дорогу в объезд детского садика, а напротив него установил памятник участникам Великой Отечественной войны. Ежегодно у мемориала встречались односельчане: школьники готовили ветеранам концерт, их сменяли приглашаемые из Пензы артисты, по вечерам гремел салют.

Такое отношение к главному весеннему празднику объясняется просто: Николай Владимирович – сын фронтовиков. Его родители, Владимир Павлович и Анна Яковлевна, встретились на войне и смогли воспитать в своих детях чувство уважения к подвигу просто русского солдата.

В юбилейном для праздника Победы 2005-м году фермер Прокофьев высаживал на пустыре за памятником шестьдесят берёз. Однако идея увековечить дату была поддержана не всеми. За десяток прошедших лет сохранившиеся от вандалов и коров деревья можно пересчитать по пальцам. Поэтому к грядущему торжеству новых посадок Прокофьев не планирует – обиделся.

До семидесятилетия Победы, к сожалению, не дожил ни один из правдинских героев. Семьёй Прокофьевых было принято решение организовать акцию – шествие «Бессмертного Полка» к памятной стеле. Задолго до весны на дверях конторы было вывешено объявление с просьбой к жителям принести фотографии и данные своих дедушек и бабушек. Население откликнулось, и около пятидесяти старых снимков попало в руки Светланы Владимировны Прокофьевой, супруги и заместителя главы КФХ. К победному маю затёртые фронтовые карточки превратились в большие портреты. Правда, вместо похода по центральной улице воины встанут почётным караулом у обелиска – не хватает людей на организацию строя. Когда стемнеет, в небе отзовутся девяносто залпов огненного фейерверка. Эта цифра не случайна – она равна количеству солдат, ушедших на фронт за «Правду», за Родину.

После праздника фотографии победителей займут место в отдельном кабинете – музее памяти. «Мы решили выселить главного инженера из конторы, – улыбается Николай Владимирович, – всё равно он здесь не появляется, на поле пропадает. Захочет вернуться, думаю, портреты ему не помешают».

Между прочим, покинувший тёплое местечко главный инженер не кто иной, как младший сын Прокофьевых – Кирилл. С ним и его старшим братом Владимиром наша редакция познакомилась в начале весенне-полевой кампании, буквально стащив обоих с тракторов Buhler. Исправно поделив между собой обязанности (младшему – «кадры», старшему – «железки»), парни «подрабатывают» механизаторами и камазистами. «А как же! – объясняет нам глава КФХ, – какие же они инженеры, если ни разу за руль не садились? Их так любой тракторист обведёт вокруг пальца! Меня вот, например, обмануть сложно».

В бытность Прокофьева директором совхоза, работники и про себя, и вслух частенько корили начальника за выносливость и традиционные обходы спозаранку. Как-то председатель в пять утра удачно на погрузку подсолнечника попал, подошёл тихонько и спрашивает: «Помочь?» Злоумышленник, он же один из передовых механизаторов  подпрыгнул от неожиданности: «Да я, Николай Владимирович, мешочек один…» «Ну ты бы попросил, разве я тебе бы не дал?! Я и сейчас не ругаюсь, помощь вот предлагаю».

…Первым на битву за урожай пришёл младший сын. За штурвал трактора Кирилл сел в двенадцать лет. Да, получалось не сразу, но желание работать с отцом перебивало все огрехи. «Ключи от мастерской у меня воровал, – смеётся Николай Владимирович, – подкрашивал. Я требую их у него, а он возмущается, это не твои, видишь, они в краске испачканы».

В старших классах Кирилл уже самостоятельно выходил в поле. Раз, поворачивая трактор, забыл поднять культиватор. Мальчишка ещё сам не понял, что случилось, как был вытащен  за футболку из машины Николаем Владимировичем и нещадно выпорот кукурузой. Но наказание подростка от страды не отвернуло, наоборот, в 2009-м году Кирилл был отмечен губернатором как лучший механизатор области.

Оба сына Прокофьева окончили Саратовский аграрный университет по одной специальности – инженер. Глава семейства настаивал, чтобы они и дальше получали образование. «А что? – говорит Николай Владимирович, – это ведь самое беззаботное время. Мама с папой последнее от себя оторвут, но детям в город всё необходимое отправят. Оденут, обуют…» А вот в сельское хозяйство Прокофьев сыновей не тащил, пробовал их в торговлю втянуть – не срослось. Оба прибились к нему.

«Мы откровенно не понимаем, как можно устать за восьмичасовой рабочий день в офисе, – делится Владимир, – но, в принципе, тяжело-нетяжело, со своей работой справляемся и знаем её в совершенстве».

Двенадцатого апреля Владимир стал в третий раз папой – супруга Милана подарила сына Дмитрия (кстати, у Николая Владимировича это уже седьмой внук). В свободное время… строит дом. «Мне кажется, – смеётся Владимир, – брат на вопрос о хобби вам так же ответит. У нас с ним и работа, и увлечение одно на двоих».

Я требую от него интересный случай с поля, а он улыбается: «Здесь новый день отличается от предыдущего настолько, что просто не успевает откладываться в голове. Да и что о нас писать, вы нам лучше кадры заманите!».

Людей в хозяйстве действительно не хватает. За каждым механизатором закреплено по три-четыре машины. В горячий сезон на полях работают две смены. В сроки укладываются, но и устают, конечно. Кроме сыновей огромная отдача идёт от механизаторов Александра Елистратова и Алексея Бирюкова. Они вместе с Николаем Владимировичем приехали в «Правду» из «Агроснаба» – первой руководящей должности Прокофьева.

Пытая абсолютно всех на предмет «любимый рабочий момент», я получила единогласный ответ: «Уборка!» Главный инженер даже весомо подытожил: «А как вы думаете, что приятнее: червяка насаживать или рыбу поймать?»

Как же всё начиналось? Почему поля и трактора, а не футбол или космос? С этим вопросом мы обратились к Николаю Владимировичу, как к основателю семейной династии. «А я высоты боюсь, – смеётся он. – Как и многие мои ровесники, разводил в детстве голубей. Наша школа располагалась в старой высокой церкви, а по её стене тянулась труба для стока воды. Вот по ней-то я за голубем и полез. В итоге упал, расцарапал ладони, и с тех пор вершин не покоряю».

Вообще, «агропромышленный диагноз» маленькому Коле первым поставил сосед, заметив вдоль и поперёк перепаханную песочницу. А тут ещё обидное прозвище от колхозных ребят – «Интеллигент». Отец Николая работал в поселке Макарово директором «Заготскота». Тогда Макаровский район ещё существовал как единое целое и не был поделён на Ртищевский и Турковский. Парнишка работал вместе со всеми – отвозил отходы на лошадях. Местная детвора приход Николая восприняла в штыки, считая себя главной рабочей силой, а его бесплатным приложением. Вот так, назло обществу, Николай Владимирович к земле и потянулся.

Фермера поддерживают не только сыновья, но и супруга. Светлана Владимировна окончила балашовский пединститут и попала по распределению в «Правду» преподавателем истории. Видимо, не зря говорят, что бывших учителей не бывает. Летом на мехтоку работают местные мальчишки. Всё как полагается: возраст не младше четырнадцати лет, короткий рабочий день,  письменное разрешение от родителей и обязательная ежедневная теория по технике безопасности. Надо слышать, с каким упоением отзывается о своих подопечных заместитель главы! Светлана Владимировна не из тех, кто поддержит беседу о том, куда катится мир и какая пошла молодёжь. «Мои ребята, – рассказывает она, – знают, каким трудом достаётся каждая буханка хлеба, привезённая в магазин. Они никогда не позволят себе выбросить горбушку на землю. Мы делимся с ними переживаниями, чаёвничаем, считаем вместе зарплату». Однако мальчишки идут к Прокофьевым не за деньгами, а за настроением.  Во время сортировки зерна поют песни, после работы играют в бильярд. Чем ещё заманивают парнишек склады? Кашей «Дружба». Казалось бы, невозможное сочетание тушёнки, овощей, риса и … гречки даёт необыкновенный результат. Жена Кирилла – Екатерина – даже требовала поварих поделиться рецептом удивительного блюда, жалуясь, что муж дома практически ничего не ест, только «Дружбу» ему подавай!

Идея создания правдинского «Бессмертного Полка» принадлежало Николаю Владимировичу, а при активном участии Светланы Владимировны она была воплощена в жизнь. Сейчас она собирает для внуков историческую справку (письма, документы, фотографии) о Прокофьевых и Фурсиковых.

Владимир Авксентьевич Фурсиков, отец Светланы, прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную, им было открыто первое ЛОР-отделение в Балашове. В Военно-медицинской академии имени
С.М. Кирова (г.Санкт-Петербург) известному выпускнику посвящён целый стенд.

До сих пор любые свои беды односельчане несут к Николаю Владимировичу Прокофьеву в кабинет с бюстом И.В.Сталина, с портретами бывших председателей совхоза «Правда» и В.И.Ленина на стене, с фотографиями родных и близких под стеклом на рабочем столе. « И коммунисты, и демократы, и сектанты – все идут ко мне по старой памяти, – улыбается Николай Владимирович, – и вроде я уже давно не директор, а частный предприниматель… Всё равно, отмахнуться от людей не позволяет совесть!»

01.07.2015Ольга КОСМАКОВА  127

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2