Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Измени себя, не изменив себе

Мой старый друг Сергей Иванович Трунилин, легендарный «недобитый» председатель СПК им. Чапаева Петровского района, на первом курсе из-за ботаники чуть не бросил институт. Ксилемы и флоэмы, мертвая и живая ткань, эпидермис…Тяжелой оказалась наука. Но ни одного дня не пожалел, что посвятил ей жизнь. Хотя учится до сих пор, совершает ошибки. Про них сегодня и говорим.

Не рассчитал сил

…В развороченном строителями кабинете председателя, которого не далее как в начале мая утвердили на очередной пятилетний срок, из мебели два небольших стола советской полировки да несколько колченогих стульев. Новая входная дверь с модными вставками из цветного стекла прислонена к ободранной стене – символ положительных изменений в судьбе хозяина кабинета. Когда еще начинать новую жизнь, как не в пятьдесят пять лет?! На столе книги Ивана Евгеньевича Овсинского «Новая система земледелия» и Анатолия Ивановича Шугурова «Технология больших возможностей» с наилучшими пожеланиями от автора. На книжных полках, что пылятся в прихожей, целая библиотека по нулевой обработке почвы – «грехи молодости».

– Кто тебя сформировал как агронома?

– Жизнь учила, люди учили. Шугуров из Пензенской области многое дал, да и по семинарам поездил. В тот же «Агросоюз» на Украину.

Людей умных полно, с ними интересно даже просто поговорить. И преподаватели в Саратовском сельскохозяйственном институте умными были. Мы тогда сами учились, бегали за педагогами, а не они за нами. Тогда было интересно. Нам стыдно было у родителей деньги брать на пересдачу, ведь они нас посылали учиться.

– Любой агроном, как мне кажется, в нынешних условиях поставлен перед дилеммой: либо ты варварски высасываешь все соки из земли и грешишь, заведомо прокладывая себе дорогу в ад; либо ты забываешь про урожайность и пытаешься хоть как-то спасти плодородие почвы. Можно ли по примеру той же Белгородской области совместить и то и другое? Ведь биологические приемы сохранения и воспроизводства плодородия почвы, те же сидераты, еще никто не отменял.

– Хочу в рай попасть, но не хочу умирать. Действуя по-шугуровски, я чуть не потерял хозяйство. Продал плуги, перестал пахать землю. Думал, что у меня все пойдет как по маслу. Но не растет подсолнечник без пахоты на наших землях.

– А у Шугурова растет?

– А у Шугурова нет подсолнечника. У него пар, озимые, ячмень. Трехполка. У него серые лесные почвы. Такого чернозема у нас не найдешь, и сверху мульча. Но мы же без подсолнечника экономически не выживем! Три года назад, когда у соседей подсолнечник по 10 ц/га давал, а у меня 3-4 ц/га, выяснил, что корневые волоски подсолнечника в десять раз толще, чем у пшеницы. Любая зерновая культура, кроме, наверное, гречихи, хорошо растет без пахоты. Мы и не пашем. После подсолнечника пустим лущильник, стерневые сеялки прогоним сначала в одном направлении, затем в другом, и всё хорошо растет. Влаги достаточно, землю не иссушаем. Но подсолнечник требует иного подхода. Если не пахать, корни упираются в подошву, сверху получается ромашка. И привет!

Сейчас я приобрел лучшие плуги и предплужники у нашего лучшего завода. Знаешь какого?

– Марксовские или энгельсские?

– Очень хорошие плуги ПШу делает аткарское ЗАО «Контактор», гендиректор Сергей Владимирович Малыхин. Автор – доктор технических наук, профессор СГАУ Василий Михайлович Бойков. Мы, правда, с ними немножко поспорили: они предплужники не в ту сторону затачивали. Сейчас всё переделали, и они работают нормально. Хорошие плуги еще выпускает ОАО «Светлоградагромаш» из Ставропольского края.

– Зачем лущильник?

– А зачем тогда дискатор нужен? Нас учили, что лущильник распыляет землю.

– А Василий Кулагин из Балаковского района только что в Самаре перед первым замминистра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко заявил, что никакие дискаторы не нужны и даже семена протравливать не нужно.

– Анатолий Иванович Шугуров в ТНВ «Пугачевское» тоже семена не протравливает. Но у него в хозяйстве есть воздушная сортировка, пневмостолы, которые отбирают самое крупное, тяжелое зерно.

– Но на посевном материале всё равно все болячки останутся и вместе с зерном попадут в поле?

– Будут. Никуда от этого не денешься. Но если я крепкий закаленный мужик, то грипп перенесу и на ногах, а если хилый, грипп меня свалит. Точно так же и с зерном. Шугуров сорта десятилетиями не меняет. Он просто каждый год отбирает наиболее крупные семена, и теперь к нему обращаются ученые со всей страны. Селекция идет по весу. Это хорошо, но протравливать, по моему мнению, всё равно надо. Куда мы от ржавчины денемся? Я пробовал без химии работать – напрасный труд. Когда подошли к экономическому краю, нас спасла ГК «АгроСтройИнвест» со своими препаратами.

– Легко признаваться в ошибках, когда тебе тридцать лет. А когда пятьдесят три, как мне?

– Или пятьдесят пять лет, как мне? Но куда деваться. Не бывает людей, которые не ошибаются. Хоть мы и говорим, что на чужих ошибках учатся, не получается так. Все равно втягиваешься в эксперимент, хочешь попробовать, раз у других выходит. Мы когда вернулись с Украины, ходили с выпученными глазами: и «Челленджер» решили приобрести, и сверхсовременный посевной комплекс. Вовремя остановились. Ты Петра Петровича Казакова из Лопуховки помнишь? Не справился с искушением. И где сейчас он?!

– Когда мне очень фигово, бью о противоположную стену глиняные игрушки и сувениры. Поэтому в моем кабинете, как в следственном изоляторе, всё прикручено к полу. Шучу. А как боролся со стрессом ты? Все-таки на глазах рушились многие твои представления о жизни.

– Чардым. Лодка. Спиннинг.

– Нет ощущения, что в результате многочисленных экспериментов маленько растерял поддержку коллектива?

– Наоборот, именно сейчас коллектив работает очень хорошо, с неподдельным воодушевлением. Люди понимают, что пахать плохо нельзя, иначе я пошлю их на то же самое поле бороновать. В прошлом году приобрели воронежские пропашные сеялки (ООО «Дис-Агротехника», город Семилуки), прекрасно посеяли подсолнечник. Сеялка ТС-М 4150А, ширина междурядий – 70 сантиметров. В междурядье лучше всего подсевать донник. Нужно всего-навсего 10 килограммов на гектар. К сожалению, в этом году не нашел каких-то 400-500 тысяч рублей, чтобы весь подсолнечник вот так посеять. Но на следующий год – обязательно! Весной 2017-го это поле останется под пары. Проборонуем, а в июне трава вырастет по пояс. И не просто трава, а бобовая культура! Ты можешь ее дискатором измельчить – вот тебе готовое удобрение! И не надо тебе измудряться, очередную химическую компанию искать. Вот тебе и плодородие почвы, вот тебе и биологизация земледелия. А если уж честнее говорить…

– Уже пробовал?

– Нет, просто вспомнил свой прежний опыт. Когда я еще агрономом в хозяйстве работал, в 1986-1987 годах (тогда были сеялки СКНК-6 с цепями на каждую банку), пробовали подсолнечник под зиму сеять. Четыре рядка получались, а два нет, оставался огрех. Сейчас сеялки с компьютерами, так почему бы не попробовать гектаров четыреста посеять позднего подсолнечника, чтобы он вышел как среднеранний? Или посеять ранний, чтобы он уже в августе созревал и уходил на элеватор по самой высокой цене? Надо об этом подумать.

…Вижу, у Сергея Ивановича глаз еще горит, не утратил интереса к жизни. В кабинете Трунилина мы оказались неслучайно. Прямо на наших глазах он подписал договор с директором ООО «Агромаркет-Волга» Еленой Ивановной Кондратьевой на поставку в СПК им. Чапаева двух широкозахватных прицепных жаток «Дон Мар» по 9 метров каждая, производства Республики Казахстан. Руководитель хозяйства опять идет на «авантюру»: продает легендарную канадскую самоходную косилку MacDon, захват 7,5 метра, ради двух «казашек», пусть и снабженных режущими сегментами «Шумахер». До Трунилина эти жатки уже приобрели Александр Васильевич Ищенко из Калининского района, Владимир Евгеньевич Одиноков из Лысогорского района и многие другие.

Работа над ошибками

– Давайте вот этого «бугра» снимем, – предлагает Сергей Иванович. Мы уже давно вырвались из душного раскуроченного председательского кабинета, носимся по полям, радуясь дружным буйным всходам и чистоте посевов. За рулем – сгоревший до состояния забытой на огне сковородки Трунилин. Перед нами его правая рука и постоянный оппонент, «больная совесть эпохи» Сергей Юрьевич Крючкин, бригадир растениеводческой бригады, работающий в хозяйстве, страшно сказать, с 1979 года. Трунилин в Новозахаркине появится лишь в 1984 году. Похоже, в этом хозяйстве так заведено, что все сторонники нашего героя «собачатся» с шефом в открытую, шутят на грани фола и вообще всячески «умаляют» его авторитет в глазах приезжих. Оппоненты Трунилина, напротив, предпочитают вести себя как завзятые шпионы.

Шутник и балагур, Крючкин в свое время сам 14 лет культивировал и убирал подсолнечник, поэтому знает, как важно «подпустить воздуха». Демонстрируя великолепные всходы гибридов компании «Сингента» и наш, саратовский, гибрид ЮВС 3, он признается, что вслед за первой последует и вторая культивация.

– Работаем 37-й лапкой. Видите, какой он красавчик?! – призывает он нас разделить радость от просто шикарных всходов. И тут же меняет настроение: – Было время, мы по этим полям на скорости 90 км/час ездили. Как асфальт, почва была переуплотнена. Пашне хватило четыре года продержаться, а потом мы остались ни с чем. Испокон веков люди пахали и нам велели.

Для Сергея Юрьевича Крючкина подсолнечник – самая любимая культура. Он ее сравнивает с нефтью, называет черным золотом. Мы охотно соглашаемся, потому что вид огромного, до самого горизонта, поля со стройными рядами сочных зеленых растений не может не впечатлять.

А Сергей Иванович Трунилин и тут верен себе. Снижает градус пафоса. Словно дурака валяет, признается, что его любимая культура – редька масличная. Во-первых, она растет всего 48 дней, в худшем случае – два месяца. Зато глушит любой сорняк, даже пырей. Во-вторых, взрывает землю своими корнями до двух метров. Как удобрение, оставляет после себя много питательных веществ. Думает, нельзя ли ее после уборки озимой пшеницы разбросать, пройти лущильником и получить второй урожай как сидерат. Уже большая польза – экономия на удобрениях. А уж если получишь второй урожай зерна, то есть такой изобретатель Сергей Павлович Подопригора, который с товарищами в 2008 году разработал установку по получению биодизеля из редьки масличной (патентообладатель – НИЦ «Теас-МО»).

– С Юрием Алексеевичем Коцарем, профессором СГАУ, мы ездили в Тамбовский технический университет, в институт альтернативной энергии, приборостроения и электроники, и там сказали, что из редьки масличной получают самый качественный биодизель. Хочется сделать так, чтобы редька приносила пользу и земле, и хозяйству.

Пока возделываем 50 гектаров, но у нас ее посевы доходили и до 500 гектаров. Правда, из-за влажного года реализовать ее тогда не удалось.

Подъезжаем к еще одной «валютной» культуре, любимице председателя, за которую в самый плохой год меньше 40 рублей за килограмм не дают, – гречихе. В СПК им. Чапаева под «черным рисом», выходцем из Северной Индии, занято 900 гектаров. Сеют гречиху Темп, оригинатор – Орловский институт крупяных культур. Вегетационный период – 65-70 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе повышенная. Достоинства сорта – скороспелость и детерминантный рост побега. Непонятное слово в переводе с латыни означает ограниченный рост, то есть к детерминантным растениям относятся те, рост которых ограничивается в связи с закладкой цветков на верхушке. В хозяйстве есть своя «гречерушка», поэтому председатель будет думать, что выгодно: либо самим делать ядрицу, либо продавать зерном.

Отдельная, как говорится, песня – чечевица зеленая. Сорт Веховская 1, среднеспелый, созревает за 74-86 дней, выведен на бывшей Петровской селекционной опытной станции в Пензенской области. Выглядит просто шикарно. Цветки – белые, с синими прожилками.

Высота стебля – до шестидесяти сантиметров. Бобы – ромбические, с заостренным кончиком. Семена – крупные, масса 1000 семян – до 80 граммов, округлые, плоские, без рисунка, желтые, рубчик светло-желтый. Содержание белка – 24-29%. Покупатели просто из рук выхватывают урожай. Недаром в Ветхом Завете написано, что за чечевичную похлебку Исав продал свое первородство Иакову.

– Все культуры, кроме гречихи, высеваются перекрестным способом, – поясняет Сергей Иванович. – Красотища получается. По яровой пшенице только что пневмоход «Туман-1» прошел, микроудобрениями ее подработали. Перекрестный сев – старинный прием, который позволяет отказаться от супернавороченных посевных комплексов. Я через это уже прошел, когда говорили, что ничего нет лучше посевного комплекса «Бурго». А какого лешего лучше, если междурядья 30 сантиметров и, пока культурные растения их закроют, нужно столько химии вылить и удобрений внести?! А так старенькие сеялки починили, и они дальше работают.

Прямо рядом с трассой сеет Трунилин озимую пшеницу Скипетр, все полторы тысячи гектаров. Так что у любого туриста-путешественника есть возможность зайти в поле и запечатлеть себя на фоне гиперпатриотичной картины. Прямо как в песне: «Хлеба – налево, хлеба – направо, / Хлеба на счастье, хлеба на славу! / Бескрайних спелых нив /Здесь ласковый разлив,/ Здесь солнечных хлебов моих держава». Единственный минус, заметный глазу профи, – нет должной чистоты. Семеноводством продавец семян (не будем называть его фамилию) занимается плоховато.

В структуре севооборота также предусмотрено 500 гектаров овса на сено, все посеяно и растет.

– Зимой в хозяйстве торговали кормами, – следует комментарий. – И нам это дело очень понравилось. Раньше 200 литров продали молока, и ждут у колхозной кассы денег то на бензин, то на ветеринарные препараты и всё остальное. Те же самые деньги, даже больше, пошли от продажи кормов.

Колхоз гораздо ближе, чем что-то другое

– Какие основные проблемы ты решал в течение последних нескольких лет?

– Разбирался с животноводством, и теперь его у меня нет. У меня сейчас даже механизаторы поняли, сколько сил и средств мы вкладывали в отрасль, не имея отдачи. Но появилась другая проблема: люди зимой не знают, чем себя занять. Нужно восстанавливать переработку: пекарню, маслобойку, мельницу. Крупорушка у нас на ходу. Из 600 гектаров яровой пшеницы 100 гектаров твердой. Если выращиваем твердую пшеницу, так почему бы не вернуться к выпечке нашего фирменного хлеба? Раньше заводчане в очереди за нашим хлебом шубы на себе рвали, из килограмма зерна выходила буханка хлеба в 720-750 граммов. На самом деле это заветная мечта, хочу попробовать сделать настоящий саратовский калач. Так что есть чем заняться.

– Господи, да ты же столько сил и здоровья отдал, чтобы сохранить ферму! Что же произошло на самом деле?

– Два года предупреждал: девчонки, будете плохо работать, останетесь безработными. А оборудование, сама знаешь, было завидным: и чешская вальцовая мельница Murska 350, и обмотчик круглых рулонов Savanna Evolution Elite, и канадская косилка MacDon, и немецкие прессы. У нас кормодобывающей техники столько, сколько у дурака махорки. Второй год не можем продать корма, которые остались после ликвидации поголовья. Оказывается, у нас с этой фермы кормилось полрайона. Не хочу больше так! Сейчас корма выписываются, а раньше растаскивались, раздавались. Не могу больше так! Пятнадцать человек ушло с фермы, вынужден был сократить, но дальше так работать было нельзя! Когда ферма дает 200 литров молока, о какой рентабельности можно было говорить? Мне предлагали: Сергей Иванович, давай еще телок купим. Да вы и этих телок угробите!

Нужно, чтобы люди поняли: будешь работать плохо, никто тебя кормить не будет. Вот и всё! Лучше я в корпусах бывших животноводческих ферм склады сделаю. Я не продал кормоцех, вдруг на следующий год каких-нибудь уток-гусей-кур заведу, но коров пока не хочу. Нет тех, старых, доярок, которые по-настоящему любили животных и были ответственными. А самое главное, что нет тех заведующих, которые были двадцать лет назад. А что сделает один Сергей Иванович, который появляется на ферме три раза в неделю?!

Конечно, мне сокращенных животноводов жалко, это наши местные люди. Но из-за пятнадцати человек остальные сорок пять оказались бы банкротами. Чем-то приходится жертвовать.

– Как ты объяснишь, что в последнее время тебя, как и меня, сравнивают со сбитым летчиком, который уже никогда не достигнет былых высот?

– Клинья из-под меня выбивают давно. Да это и понятно: никому не нужно сильное сельхозпредприятие, всем нужна земля. Тем более что рядом трасса. Это последнее, что можно в России продать. Но финансовое положение у меня на порядок лучше, чем у моих «доброжелателей».

Многих не устраивает мой неуступчивый характер. Ни с кем делиться не умею. Лизать не умею. Наполовину грузин, по отцовской линии, поэтому колени гнуть не умею.

В Новозахаркино попал в возрасте 24 лет, в тридцать стал руководителем. Когда принимал колхоз в 1990 году, здесь официально работали 290 человек, сейчас 45. В обработке было девять тысяч гектаров земли, сейчас пять и две. Чтобы часть арендованных земель не попала в руки иногородних инвесторов, пришлось срочно выкупать 1900 с лишним гектаров и оформлять на себя. Получилось никому не нужное фермерское хозяйство Сергея Ивановича Трунилина, в котором сев гречихи закончился только 21 июня. Мой трактор работает на колхозных полях – колхозная техника легально работает на моих. Конечно, все это официально оформляется, но всё равно черт-те что получается. Ты же знаешь, не тот у меня характер, чтобы личное ставить выше общественного. Для меня колхоз дороже любого КФХ.

На последнем колхозном собрании я сам вопрос ребром поставил о доверии к себе. Мол, если что не так, готов уйти. Люди попросили остаться.

– Всегда хотела спросить, кто из вас двоих, Сергея и Александра, одинаково уважаемых мною братьев-агрономов, больше разбирается в растениеводстве? Ты или он?

– Саша – прирожденный коммерсант. Наш отец, выйдя на пенсию, до последнего торговал то на Крытом, то на Сенном рынках. Хотя всю жизнь проработал главным зоотехником. Даже после тяжелейшего инфаркта с сумками и бидонами спешил на точку. И умер по дороге на базар. А я пошел в мать, меня хоть стреляй, но я к прилавку не встану. Натура такая.

Сашка – очень хороший организатор, и он не обидится, если скажу, что в растениеводстве я посильнее его. Другой вопрос, что с родственниками работать нельзя. Как только он ушел из хозяйства и перебрался в Саратов, мы с ним стали такими родными, что и передать невозможно. Мы друг к другу очень хорошо относимся.

Зеркало для героя

Когда остановились пообедать в придорожном кафе, где он кормит всех своих механизаторов, Трунилин принес свежие, еще горячие плюшки и предложил:

– Давай «траванемся»!

Тонкий намек на наши толстые с ним «обстоятельства». Самоирония – качество очень сильных мужчин, которые знают цену и словам, и поступкам. Сейчас ему пятьдесят пять лет, и четверть века, с первого дня работы председателем, он точно не принадлежит себе. В течение последнего года Сергей Иванович пережил очень сильный прессинг, о котором не разрешил писать ни слова. Бравирует, заявляя, что в душе больше 25 лет себе не даст, хотя, по всему чувствуется, устал.

Но все равно я узнаю в нем прежнего смутьяна, который своими идеями будоражил воображение многих сотен людей, когда-то приезжавших к нему на семинары. До сих пор с началом поздней осени он звонит мне в редакцию и напоминает, что у селян появилось время для чтения, пора их чему-нибудь новенькому учить.

– Ты хоть убедилась, что я не подох? – спросил он меня на прощание. Молча обнялись. Расстались еще лет на пять. До следующего эксперимента.

Светлана ЛУКА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2