Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Главное в человеке — это трудолюбие

Рива Ревгатьевич Шамсетдинов, ИП глава КФХ Шамсетдинов Петровского района, уже 22 года занимается фермерством.

– Сам я из простых. Родился здесь, в селе Татарская Пакаевка. Мама была обыкновенной дояркой, отец всю жизнь проработал в колхозе. Начинал он помощником комбайнера, потом стал учетчиком, до армии успел поработать даже директором дома культуры. В свободное время никогда не сидел без дела – плотничал. После армии его назначили бригадиром по полеводству, с этой должности он дорос до заместителя председателя по кормопроизводству, а пенсию отец уходил уже главным агрономом колхоза «Заря». Меня отец всегда видел агрономом, мы даже один техникум окончили – им К.А. Тимирязева в Октябрьском городке Татищевского района. Любовь к земле мне привил дед, Зякир Косымович, он всю жизнь комбайнером был, и я возле него. Да и отец в далекие семидесятые брал с собой в поля пятилетнего сынишку.

Девяностые годы – это целая эпоха в истории России. Перемены дошли и до колхоза «Родина», в котором работала семья Шамсетдиновых.

– В тридцать лет я стал фермером. К этому возрасту уже осознанно понимал, что хочу иметь свое дело. И, вместе с тем, было огромное желание испытать себя: смогу или нет? Почему другие могут, а мы нет? Хуже них, что ли? Принцип такой был. Да и самому было приятно с землей работать. А если земля своя, это совсем другое дело.

Выделение прошло не без трудностей: сильная колхозная власть дала фермеру самую брошенную землю, косо смотрели соседи, не одобрял поступок сына отец. Начинать свое дело было очень тяжело.

– Люди говорили: «Куда ты идешь? Ты ничего не сможешь сделать». Но ощущения, что я неудачник, не было. Никому никогда в жизни не завидовал, уважал тех людей, которые работают на земле, хоть они и небогаты, хоть у них ничего нет. У меня тоже поначалу ничего не было, вообще ничего. Мы с супругой десять лет прожили, ничего не имея. Был один-единственный велосипед. Супруга у меня в соседнем селе работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Десять лет ходила пешком, пока мы ни накопили, купили велосипед. И я работал, ничего не было. Скотину дома держали, вот и все.

Поддерживала в те годы Риву только его жена, Саида Зякиевна.

– Решение стать фермерами было обоюдным, обсуждалось на семейном совете. Жена не протестовала, она знала, за кого вышла.

Фермер ложился и вставал с мыслями о земле, и результат, хоть и заставил себя ждать, был позитивным. Глядя, как идут дела в хозяйстве сына, оттаял и отец, ярый коммунист. «Коль взялся – тяни гуж», – сказал он сыну.

– Было желание торговать, мы с супругой 12 лет держали в селе два магазина. Но это не профессия, это хобби. Сначала страшно стеснялся, но магазины стали хорошим подспорьем для хозяйства, еще одной проверкой себя: сможем мы или не сможем. Смогли. Сейчас один магазин мы продали, а второй закрыли насовсем, потому что уже не нуждаемся в них.

В 1995 году село Татарская Пакаевка отделилось от колхоза и стало самостоятельным колхозом «Заря» с четырьмя тысячами гектаров земли.

– У меня для начала было 52 гектара – мой пай, супруги и двух бабушек, – а сейчас у меня 1100 га земли. В Савкино – 687 га, в Татарской Пакаевке – 413 га, два участка в Лысовке – 109 га, и еще 65 га на стадии оформления. Люди видя, что я с ними реально расплачиваюсь за аренду, понесли паи. Все документы оформлены юридически, сейчас без этого нельзя. Конечно, расходы были огромные.

Труд делает невозможное возможным. Особенно ясно это начинаешь понимать, глядя на базу.

– Я настоящую самостоятельность обрел только с 2012 года. Здесь, севернее села Татарская Пакаевка, ничего не было вообще. Только степь. За четыре года хозяйство преуспело.

– Мое главное приобретение за четыре года: три новых трактора «Беларус» и совершенно новый комбайн «Вектор». И в этом году я подал заявку по лизингу на еще один комбайн. Вторая моя гордость – это склад на 900 квадратов, построенный в этом году.

Конечно, ничего бы не получилось без надежных людей, – отмечает Рива Ревгатьевич. – Мой помощник и мой друг Рафик Фатихович Абузяров все эти годы крепко меня поддерживал. Мы с ним с 1979 года вместе, еще с техникума. Жили в одной комнате, но служили в разных местах. Он начинал дело вместе со мной. С его поддержкой все, что я хочу, получается.

Пройден долгий путь от пустого заброшенного поля 2012 года к прекрасной базе, которую мы видим перед собой. Годы упорного труда вопреки всем трудностям.

– С того времени работают и Ривгать Равильевич Курманов, Яттяр Зеннятович Абляев,  мои «волки», асы среди механизаторов, они знают свое дело лучше меня. А еще Раис Фаритович Феткулин и Шамиль Русланович Эльгериев. Это мой основной костяк, на который я опираюсь. Вся моя надежда – эти люди. Все создано их руками.

Они разделили первые тяжелые годы, когда не хватало ни нормального инвентаря, ни техники, вовремя ничего не успевали, сроки сева растягивались. Все вместе пережили тяжелый 2008 год, когда погибли озимые, а летом ударили заморозки.

Сейчас дела в хозяйстве идут хорошо. Выращиваются 280 га озимой пшеницы, 60 га ячменя, 100 га овса, 300 га подсолнечника, 50 га проса, 65 га многолетних трав, под чистые пары оставлено 245 га. Есть у Ривы Ревгатьевича и небольшая ферма, бычки и овцы на откорме.

Все это достигнуто упорным трудом, а не везением. Земля в этих краях далеко не плодородный чернозем. Приходилось бороться и с оврагами, и с лесом, и с песком.

– Каждый год засыпаю органику. Землю удобряю, но навоза уже нет. Спасаюсь селитрой или другие подкормками, до 40 т в год покупаю, не экономлю. Использую и листовые подкормки, отдача от них видна. Земля – она матушка, заботу любит.

Любимая моя культура – озимая пшеница, сорта Мироновская 808 и Жемчужина Поволжья. В прошлом году один участок Жемчужины дал 46 центнеров с гектара. Еще нравится сорт Скипетр.

Одной из составляющих успеха хозяйства можно назвать и постоянную тягу фермера к знаниям.

– Знаний всегда не хватает, если ты остановился – ты погиб. Не знать не стыдно, стыдно не хотеть знать, не хотеть понять свою землю.

Любовь к земле всегда взаимна, если она дополнена заботой о своей кормилице. Наши далекие предки понимали это и называли землю матушкой – она не только накормит, но и утешит.

– В тяжелые моменты жизни я сажусь в машину и еду по своим полям. А все мои поля граничат с лесом. Выхожу из машины, между лесом и полями брожу: то в лес, то в поле, и все плохое понемногу уходит.

Не зря говорят, что по-настоящему успешного человека можно узнать по его отношению к деньгам и людям.

– Признак настоящего хозяина – это щедрость. Я не считаю копейки, у жены не спрашиваю, сколько получает. И поэтому, может, бог мне и дает. Будь я в долгах, если моему сотруднику нужны деньги, из-под земли ему достану.

В этом году построил фермер и плотину, чтобы техника не проезжала через село, запустил в пруд мальков карпа и сома. Теперь в пруду купаются люди, скоро будут ловить рыбу. Все бесплатно, все для людей, которые трудятся на этих полях.

У первого магазина, открытого в далекие 90-е годы, было говорящее название – «Юлдаш», то есть попутчик. На вывеске хозяин изобразил белую лошадь. Лошадь – первая помощница в хозяйстве крестьянина, главный его друг на поле. Символ труда, который преображает землю. И именно этот символ как нельзя лучше подходит хозяйству Шамсетдиновых. Труд во всем, труд всегда.

– Главное качество человека – трудолюбие, – считает Рива Ревгатьевич.

Немало истины в словах человека, построившего свою жизнь с чистого листа, – так и хочется сказать «в чистом поле», – несмотря на все трудности.

Ирина СИРИН

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2