Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Балаково хлеб

Горчичный, Дивный, Рижский, Баварский (мука ржаная, пшеничная, солод ржаной), Добрый (мука пшеничная, ржаная, льняная), а также привычный всем хлеб Белый (на густой опаре) и Украинский, ванильные сухари, круассаны, сдоба, рулеты с маком и другой начинкой, изделия из слоеного теста, пироги со свежими ягодами и яблоками…

Шестьдесят наименований продукции выпускает сегодня ЗАО «Балаковохлеб», один из лидеров пищевой промышленности области, которому в 2017 году исполнится 50 лет. Тридцать четыре года руководит заводом талантливый инженер и управленец Владимир Васильевич Зотов, отладивший, перестроивший и реконструировавший производство не по одному разу с тем, чтобы мы с вами, с одной стороны, не забывали вкус традиций и, с другой стороны, имели возможность постоянно баловать себя чем-то новеньким, не пренебрегая здоровьем. Из-за политики сетевых магазинов, делающих ставку лишь на традиционные виды хлебобулочных изделий, даже не все балаковцы подозревают, какие мастера работают под началом Зотова. Не все распробовали, например, багет с кунжутом или сдобную булку под названием «Квартет», хотя в Москве они уже успели получить награды «Золотой осени». А уж какой замечательный здесь выпекается подовый хлеб: Обеденный, Крестьянский, Аппетитный, Домашний! Насыщенный вкус, аромат, тонкая хрустящая корочка… Этот хлеб ничуть не хуже, чем знаменитые калачи (на снимке), которыми по традиции приветствуют здесь всех гостей.

Тридцать восемь лет назад Владимир Зотов начинал с обычных «кирпичиков», выпекавшихся по традиционной технологии на опаре, и простых батонов. Новый завод должен был обеспечивать постоянно растущий город, социальную сферу, но не было суток, чтобы линии из-за поломок не простаивали. Четыре года главный инженер Зотов отлаживал и перенастраивал производство с тем, чтобы директор Зотов мог по ночам спать спокойно. «В предприятие вложена целая жизнь», – признается сегодня генеральный директор. Добавим, судьба не его одного. По двадцать пять – тридцать лет работают многие специалисты, потому что здесь тепло во всех смыслах этого слова. Вроде Владимир Васильевич колдует над железками, делает всё, чтобы до муки и теста касалось как можно меньше рук, а всё равно выпечка получается душевной, словно ее перед русской печью вымешивают и оттуда же вынимают. Огромное производство, работают триста человек, мощность – 86 тонн в сутки, а вкус и внешний вид изделий – словно из хлебного бутика, парижской булочной, где трудятся мастера эксклюзива.

За последние три года введены в эксплуатацию три новые поточные линии по изготовлению формового хлеба и батона, линия по фасовке муки, линия по упаковке хлебобулочной продукции, запущен новый цех по производству мелкоштучных, сдобных и слоеных изделий. Реконструкция предприятия доведена до 90 процентов, но вряд ли эта цифра когда-нибудь изменится, потому что акционеры предприятия никогда не остановятся на достигнутом.

Татьяне Владимировне Супрунец сегодня работать и очень легко, и очень сложно. Легко, потому что экономическая ситуация внутри заводской проходной стабильная, относительно предсказуемая; всё, что касается налогов и заработной платы, незыблемо. С годами сложились замечательные правила и традиции. Например, высочайшая традиция качества. Или традиция поддерживать такую чистоту, словно завтра на землю опустится сам Господь Бог. Стерильности могут позавидовать даже медицинские лаборатории.

Почему сложно работать? Уж больно высоко поднята планка качества, уж очень велик аппетит. Хочется расширять рынок сбыта, хочется, чтобы ЗАО «Балаковохлеб» было всегда на слуху, хочется удивлять и даже поражать, хочется быть современным и в то же время доступным по цене.

Целый год ЗАО «Балаковохлеб» отработало в областном центре, привыкая к местному менталитету, приучая нас к запаху ванили и прочей пряности. Когда балаковцы привозят на ярмарки в Саратов свою сдобу, слоенки и сладкие пироги, к прилавкам выстраиваются длинные очереди: торговля превращается в праздник. На ура расходятся классический хлеб и батоны «со вкусом детства». Кстати, пятьдесят пять процентов всей производимой на предприятии продукции – это классика, так называемые социальные сорта хлеба, без которого за обеденный стол никто не садится. Это привычка рабочего человека, но это и польза для организма.

Зотов хоть завтра может увеличить мощности завода ровно в два раза, удовлетворить любой, самый взыскательный вкус, побаловать самыми неожиданными вкусовыми ощущениями, будь на то наша воля. Технологи предприятия довели уровень своего мастерства до виртуозности. Они, как никто другой, осведомлены в тенденциях, они талантливы и фанатично преданы своему делу, они такие затейники и выдумщики, что балаковскому агропрому не стыдно на любом празднике «плясать» от выставки предприятия, как от печки. Свежий пример – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечался в районе13 ноября. Хлеб здесь действительно дал всему начало.

Восемь лет Владимир Васильевич Зотов занимается еще и сельскохозяйственным производством: выращиванием зерна и его глубокой переработкой. Вот почему лозунг «От поля до прилавка», который мы встречаем на всех баннерах ЗАО «Балаковохлеб», не просто слова, а суть вещей. Замкнутый цикл производства позволяет, по возможности, конечно, уменьшать затраты, сдерживать отпускные цены и гарантировать качество. В борьбе за качество переработчики и начали выращивать именно те сорта саратовской пшеницы, которые всегда обеспечивали и поддерживали славу саратовского каравая. Так появился в Маянге «Золотой век», который объединяет 28 тысяч гектаров земли в трех районах области: Балаковском, Ершовском и Краснопартизанском. Созданный агрохолдинг, оснащенный по последнему слову техники, к сожалению, не перерос в кластер, поскольку своих торговых точек у ЗАО «Балаковохлеб» практически нет. Основную ставку Татьяна Владимировна Супрунец делает на небольшие магазинчики, предпринимателей-одиночек, которые готовы вместе с ней экспериментировать, предлагать новинки, изучать покупательский спрос. Ей радостно общаться с такими позитивными людьми, потому что сама она по своему характеру очень позитивный, открытый и конструктивный человек.

Светлана ЛУКА

19.11.2015Светлана ЛУКА  615

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (4)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2