Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Задать корма. Часть 2

Было бы даже странно, если б на состоявшемся 27 октября Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в числе почетных гостей мы с вами увидели Сергея Захаровича Байзульдинова, председателя Совета директоров АО «Племзавод «Трудовой» Марксовского района. Буквально накануне практически все СМИ региона сообщили, что ООО «Липовское» Энгельсского района в арбитражном суде отбило у министерства сельского хозяйства Саратовской области часть положенных субсидий. Из 9,5 миллиона рублей смогли вернуть 6 798 549 рублей. То, что это лопнуло терпение у Байзульдинова-старшего, никто из пишущей братии так и не просек.

Поговаривают, его просили, как не самого бедного сельхозтоваропроизводителя региона, отозвать исковое заявление, вникнуть в трудности с финансированием отрасли, а он… Нет, он не встал в позу, не показал характер, он просто устал постоянно ходить с протянутой рукой. Он мудр настолько, что ни с кем не хочет портить отношений, но… На кону – 4 тысячи голов высокопродуктивного дойного стада из 7 800 голов КРС. На весах – суперсовременный молочный комплекс, который, как и дорогой автомобиль, кувалдой не отрегулируешь.

Хоть «айпад» и недавно освоил, о переходе к новой научно-технологической парадигме наш герой говорил еще десять лет назад, когда пользовался кнопочным телефоном. Новые технологии, прорывные инновации, что накапливались в 1960-1990-е годы, сейчас активно проникают в нашу жизнь.

– Беда тому, кто этого не понял, – взывает Байзульдинов.

В «Трудовом» пытаются сжать время.

Три года, не меньше, всеми правдами и неправдами, разными окольными путями, просьбами да уговорами, наша редакция пыталась попасть в хозяйство Байзульдиновых, чтобы хотя бы одним глазком посмотреть, каков он, XXI век, в здешней интерпретации. Не пробежаться, как обычно, за десять минут в составе делегаций по молочному комплексу АО «ПЗ «Трудовой» Марксовского района, не порадоваться очередной золотой медали выставки «Золотая осень», а осмысленно вникнуть в сквозные, платформенные технологии, применяемые здесь. И удивиться, обнаружив, как внедряется life-long коучинг: в «Трудовом» уже сейчас ведут человека по жизни, выстраивая ему дорожную карту личностного развития.

Похоже, мечта сбылась.

Сергей и Николай БАЙЗУЛЬДИНОВЫ

Далеко едущие

– Ну ты давай, рассказывай про кукурузу, которую на полях выращиваете, – Сергей Захарович Байзульдинов, сидя на заднем сиденье рабочего автомобиля своего сына, нетерпелив. Николай Сергеевич Байзульдинов, начальник отдела растениеводства племзавода, такой же ученый агроном по образованию, что и отец, напротив, очень сдержан. Управляя машиной, он ждет от меня наводящих вопросов, а я никак не могу переварить первое впечатление. Самая яркая картинка при встрече – початки кукурузы цвета «лазерный лимон», которые лежат на равном расстоянии друг от друга по периметру длинного рабочего стола. Рядом с ними – справка с краткой характеристикой каждого гибрида компании «Сингента». Информация к размышлению для главных специалистов хозяйства.

Николай Байзульдинов поясняет:

– Животноводы заказали нам раннюю зерновую кукурузу. Чтобы было в ней больше крахмала и чтобы мы не уходили по срокам уборки в осень. Зерновую кукурузу пока приходится убирать в октябре, что очень рискованно: можно под снег попасть. Тогда придется задействовать сушилку, что увеличивает расходы. Вот и ищем сорта, которые были бы оптимальными именно для нашего хозяйства.

С «Сингентой» «Трудовой» подружился только в этом году. До этого выращивали, в основном, гибриды Краснодарского НИИСХ типа Краснодарский 385. По урожайности они ненамного уступали импортным, но сильнее, по наблюдениям, подвержены заболеваниям. Да и хлопковой совкой – бедой этого сезона – повреждаются гораздо больше. На ранних импортных гибридах початок формируется раньше, и насекомое не успевает нанести такой сокрушительный удар, какой наносит по нашей кукурузе.

Чтобы основательно проверить новичков, Николай вместе с представителем компании «Сингента» Александром руководил закладкой опытных делянок, расставлял этикетки, обращая внимание на особенности выращивания. Среди испытуемых – раннеспелые и среднеранние гибриды кукурузы на зерно и силос: Делитоп, ФАО 210, НК Гитаго, НК Фалькон, СИ Ротанго, СИ Респект, СИ Талисман и другие. У всех содержание крахмала в зерне составляет 73–76%. Каждый сорт будет убираться отдельно, уточняться содержание крахмала и тогда делаться выводы.

Сергей Захарович не без гордости признается: было дело, провоцировал Николая, предлагая все его опыты убрать вместе с производственными посевами кукурузы одним «чохом», но тот категорически настоял на продолжении эксперимента. Хочет все-таки докопаться до сути.

При этом весной был заключен договор с ООО «Лимагрен Ру» на выращивание в производственных посевах среднеспелого гибрида Джоди. В прошлом номере нашей газеты мы уже писали, насколько великолепен этот продукт компании, что он относится к группе Limagrain Animal Nutrition®. А это значит, что сорок лет селекционеры компании Limagrain выводили гибриды кукурузы, рассчитанные специально для кормления животных. Отсюда 10-15-процентная прибавка молока при прочих равных условиях. Джоди продают под лозунгом «Непревзойденный лидер в содержании крахмала», однако специалисты по кормлению племзавода собираются еще раз это проверить. Если силос и в самом деле оправдает возложенные на него ожидания, то ничего другого и придумать нельзя. Тогда продолжатся поиски лучшей зерновой кукурузы.

У Джоди ФАО 380, но раньше он здесь и не нужен, потому что в качестве первого зеленого корма используется люцерна.

«…Баланс компонентов рациона коровы – один из важнейших аспектов в кормлении жвачных», – эту истину любит повторять наш общий знакомый Александр Петрович Коробов, профессор Саратовского аграрного университета, патриот саратовского АО «Биоамид», первой биотехнологической компании, которая является грантополучателем Фонда «Сколково».

Специалисты племзавода «Трудовой», прислушиваясь к мнению патриарха, при закладке силоса и сенажа все-таки продолжают пользоваться американской закваской Сил-Олл 4х4. Не расписывая многочисленные преимущества этого препарата, Николай Сергеевич рассказал лишь об одном моменте. Обычно, если в корм попадает какой-нибудь камешек, тут же вокруг него начинает формироваться плесень, которая губит довольно большое количество силоса. В случае использования Сил-Олл 4х4 содержащиеся в нем молочнокислые бактерии образуют вокруг инородного тела как бы кокон, и корм продолжает сохранять превосходные питательные качества.

– Да, консервант более дорогой, но он себя оправдывает, – делает вывод мой собеседник.

Из 14 тысяч гектаров, которые объединяют земли Раскатовки, Павловки и Липовки, на кормовые цели отданы 700 гектаров зерновых, 1,5 тыс. га кукурузы, 1 700 – сои и 1 300 – люцерны. В конце сентября, когда мы побывали в хозяйстве, уже заложили 20 тыс. тонн люцернового сенажа, 10 тыс. тонн овсяного сенажа, заканчивали закладку 50 тыс. тонн силоса. Из-за того, что кукуруза убирается на самом дальнем от Павловки участке, за тридцать километров ежедневно закладывается лишь 2 тысячи тонн в день. Новенькие «МАЗы» просто не успевают перевозить эдакую махину в силосные траншеи. Когда гон короче, ежедневная норма – 3 тыс. тонн.

…Длинная дорога для меня только в радость. Когда еще удастся узнать мнение агронома Байзульдинова-младшего, как он относится к перспективе перехода на новый сорт сои?! После того как Сергей Захарович совершил «партизанский» прорыв в КФХ Е.П. Цирулева, специалисты хозяйства на двух машинах ездили к нему в гости для более обстоятельного изучения темы. И тоже пришли к выводу, что старый добрый Амфор, знаменитый сорт «Евралис Семанс» с длинным вегетационным созреванием, пора менять на более скороспелый отечественный Самер, чтобы сместить сроки уборки.

В Самарской области не на пустом месте получают по 30-40 ц/га сои. Вот и здесь, начиная со следующего года, будут под сою вносить аммофоску (даже несмотря на то что культура сама накапливает азот). В сложном удобрении 12 процентов азота и по 15 процентов фосфора и калия. Последний сое так же необходим.

Когда-то Николай едва не совершил ошибку, поступив учиться в СГАУ на коммерсанта. Уже после первого курса понял, что это не его, и перевелся на агрофак.

– Вам действительно интересно этим заниматься? Или это только бизнес?

– Я с детства в полях. Отец приучил. Отец вдохновляет. Встаешь в половине шестого даже в выходные дни и думаешь, чем бы заняться. Мне хоть с большими деньгами, хоть вообще без денег – все равно. Это мое призвание. Да и бизнес семейный, опять-таки.

– Какое-то свое видение в растениеводстве есть?

– Орошение, только орошение. Чем его больше будет, тем сможем как можно больше пополнять бюджет, повышать зарплату, укреплять материальную базу и прочее.

В хозяйстве Николай начал работать сразу же после окончания вуза, так что за 13 минувших лет опыта успел поднабраться. Подсолнечник здесь принципиально не выращивается, поскольку он выкачивает из почвы столько питательных веществ, что и деньгам рад не будешь. А вот кукурузу специалисты знают как свои пять пальцев, но только на орошении и только отечественную. В 2018 году вся «царица полей» в «Трудовом» будет только импортной, поэтому еще учиться и учиться, так как с ее помощью собираются кардинально решить проблему большого крахмала в корме животных. Тогда и с площадями можно будет ужаться, чтобы ввести в оборот другие культуры. Да и зерновой кукурузы понадобится меньше – вместо 7-7,5 тыс. тонн только половина. Остальную кукурузу можно сушить и продавать – вот вам дополнительный доход.

Чем дальше от Павловки мы уезжаем, тем больше мне нравится мой «экскурсовод». И тем больше мне глянется картина, которую я вижу. Чувствуется, что за каждым клочком земли есть пригляд. Порядок на полях обеспечивают (Николай Байзульдинов специально притормаживает, чтобы назвать мне фамилии специалистов) главный агроном Василий Сергеевич Жихарев и его помощник – Сергей Утепов. В Липовке все держится на Юрии Алексеевиче Миронове. В Раскатове – на Дмитрии Михайловиче Нурушеве.

– Вот это моя команда, коллектив, с которым мы выращиваем все корма для нашего животноводства. У нас настолько грамотные специалисты, что прежде чем что-то посеять, мы трижды всё обдумаем, стоит это делать или не стоит. Впрочем, так происходит на всех сильных предприятиях, – комментирует Николай Сергеевич.

Субъективное сжатие пространства

Доезжаем до участка с традиционной для Марксовского района картинкой: японский экскаватор «Хитачи», трубы и траншеи, траншеи и трубы. По привычке думаешь: опять «черные копатели» с благословения местных властей мелиорацию гробят.

Сергей Захарович успокаивает:

– Наоборот, это мы в круглосуточном режиме трубы в землю закладываем. Там, где солонцы, будем гипсовать и вообще думать про почвенное плодородие. Потому что эффективность орошения, вы же видите, какая. С другой стороны, на нас работают вода и жара, дело осталось за малым.

Зимой поставим бетонные основания для дождевальных машин, а весной около 700 гектаров орошения введем. В планах довести площадь орошения до 9 тысяч гектаров, и тогда доходность что кукурузы, что сои и соевого жмыха, что зерновых на порядок увеличится. Чтобы выжить,

мы просто вынуждены большое внимание уделять экономике производства. Особенно в животноводстве. Думаю, за счет строительства своего соевого цеха мы в 2018 году сэкономим, как минимум, 150 миллионов рублей. И это благодаря тому, что наши специалисты постоянно ищут что-то новое, нацелены на перспективу.

У нас коровы такими были жирными, что даже не осеменялись, а когда разобрались, оказалось, что наши партнеры проталкивали свои продукты через нас. С приходом в руководство молодежи – она оказалась даже более предприимчивой и деятельной, чем я – мы расстались с голландцами и стали жить своим умом. В результате, я абсолютно уверен, мы только выиграем.

Для меня главное – поднять зарплату, ну и чтобы люди приходили на работу и радовались, с душой делали свое дело.

Проезжаем большой участок в тысячу гектаров, где месяцем раньше убрали озимую пшеницу ершовской селекции со средней урожайностью 47 ц/га и качеством – 3 класс. До этого года в хозяйстве предпочтение отдавали белозерной озимой ржи Памяти Бамбышева, но животноводы скорректировали свою заявку и растениеводы ее учли. Это поле будет паровать до следующего лета, затем до него дойдет черед копать траншеи и укладывать трубы, а весной 2019 года здесь будет искусственный дождь. В «Трудовом» уже сейчас работают 25 американских фронтальных дождевальных машин Zimmatic, две – Reinke, тоже американские, с гибкой системой наведения и подачи полива, и одна широкозахватная отечественная машина «ОРСИС», изготовленная совместно с немецкими и французскими партнерами в Казани. Наша соотечественница напрочь лишена пороков иностранок, так считают в «Трудовом», а по цене несравненно дешевле.

– С правой стороны, видите, канал, – спрашивает меня Сергей Захарович. – Это не просто канал, это наше счастье. А слева, почти до самого горизонта, до ближайшей лесополосы, все это уйдет под орошение.

Я пытаюсь прикинуть, сколько же это гектаров, но не могу – мешает марево, которое превращает прекраснейший вид в нечто, похожее на мираж.

– Сергей Захарович, а какой по характеру Николай, авантюрный или осторожный?

– Он рациональный, современный. Внешностью в мать, а энергия моя. Со всеми мужиками переговорит, не стесняется учиться. Меня тоже никогда не волновало, что меня посчитают неграмотным. Я готов был на коленки перед человеком встать, лишь бы он поделился со мной своим опытом. Хотя мы в основной своей массе не готовы были к тому, чтобы самим что-то внедрять, вносить рацпредложения.

Сейчас и в животноводстве, и в полеводстве мои сыновья свободны. Они круглосуточно учатся. Вернувшись из командировок, и Айдар, и Николай собирают коллектив и делятся знаниями. Они энергичные, молодые, хваткие. Я не вникаю в производство, потому что они способны руководить им даже по Интернету. Даже на краю света находятся, а всё равно погружены в производство.

Вы знаете, в первый раз я свой молочный комплекс увидел на Украине, в Днепропетровской области. Значит, думаю, эта мода вскоре придет и к нам. И когда Медведев объявил о национальном проекте «Развитие АПК», я уже был к нему готов. И строить, и приобретать поголовье, и воспитывать кадры. Я заложил основу. А внуки будут еще круче, потому что жизнь не стоит на месте.

«Солнечные продукты», наверное, поступили грамотней, чем мы, – продолжает Байзульдинов-старший. – Мы, вместо того чтобы оставить на старых участках морально устаревшие «Фрегаты» и быстрыми темпами войти в новое строительство, начали на старом орошении менять машины. Вложились в копеечку и потеряли в скорости. С другой стороны, нам нужны не рапорты, а урожайность. И под «Фрегатами» она всегда значительно ниже, чем под Zimmatic. Это небо и земля. Импортные машины, конечно, дают стабильный и высокий урожай. Если б я раньше перестроился, то, что вы сейчас видите, уже было бы под орошением.

В АО «Племзавод «Трудовой» вся земля пашется по советской, классической технологии. Правда, после отечественной кукурузы на поля вынуждены загонять мульчировщики Schulte (Шульте), предназначенные для измельчения любого вида растительности, начиная с небольших кустарников и заканчивая стерней технических культур. В результате остатки мощных растений, вместо того чтобы засорять кормушки, становятся удобрением.

Правда, у импортных гибридов «вся моща» уходит не в скелет, а в кормовые единицы. Лимагреновская кукуруза Джоди просто «леди» в сравнении с нашими гибридами, изящная, «вечнозеленая». Вся масса растения поедается полностью, никаких «палок» на дне кормушек при всем желании вы не найдете. И урожайность-то какая! 540 ц/га по самым скромным прикидкам. Потому что, во-первых, предшественник – люцерна (с тремя обязательными укосами), а во-вторых, еще внесли 150 кг/га аммиака. Кукурузу и сою здесь без аммиака не выращивают вообще, для этого сюда приезжает специальная балаковская контора, заправляет технику. А в хозяйстве имеются и оборудование, и обученные механизаторы.

Сергей Захарович Байзульдинов и сам не догадывается, какое огромное удовольствие я получила, наблюдая за работой немецких комбайнов: Jaguar 940 и Jaguar 850 компании Claas и BiG X 500 компании Krone. Я уже и забыла, когда в Саратовской области проводили большой региональный семинар, посвященный заготовке кормов. А здесь среди прочего я узнала, что новый Jaguar в одиночку способен скашивать две тысячи тонн в сутки. Не песню, целую поэму можно посвятить надежности работы и качеству этой техники, но лучше написать про того же главного агронома хозяйства Василия Сергеевича Жихарева, который, несмотря на седую шевелюру, улыбчив как мальчишка. Двенадцать лет он проработал только в «Трудовом», пройдя до этого «краткий курс» степняка, отработав после окончания техникума в самых дальних хозяйствах района. Надежный, порядочный, грамотный и инициативный – всех положительных качеств этого человека не перечесть. Но главное – человек команды, хоть в космос запускай.

Это Валерия Воднева, Сергея Павлушова, Валерия Бурыкина, Александра Цигина, отличных комбайнеров, увлеченных своей профессией, прекрасных людей, которые не раз жертвовали собственными интересами ради общей пользы, просили отметить руководители, когда везли меня сюда, за тридцать пять километров от Павловки. Портретами этих людей можно украсить не только газету, но и улицы районного центра.

Вот в чем сила племзавода – в таких кадрах, как механизаторы Сергей Еремин и Алексей Белоусов, которые сразу же после уборки кукурузы пашут под контролем 57-летнего раскатовского бригадира-инженера-агронома (вот такие здесь универсальные кадры) Михаила Александровича Кушанова.

Механизаторы Сергей ЕРЕМИН и Алексей БЕЛОУСОВ

Бригадир Михаил КУШАНОВ и главный агроном хозяйства Василий ЖИХАРЕВ

Два российско-канадских трактора VERSATILE 2375, один – с надписью «На Берлин», работают как часы, оставляя после себя очень качественную, без видимых борозд, творожную, терракотовую по цвету, массу, в которую проваливается нога. Тому, кто понимает, даже объяснять не надо, какое это искусство – так пахать зябь. Выработка – до 22 гектаров за смену, в то время как «Кировцы» не дотягивают и до 15-ти.

Мужики, представители династий, отвечая на мои придирчивые вопросы, почему обосновались тут, а не в Москве или каком-нибудь другом хозяйстве, предельно кратки:

– Стабильность, хорошая зарплата, уважительное отношение.

Михаил Кушанов, который работает семнадцатый год, добавляет:

– Интересная работа. Новая техника. Урожайность приличная, есть стимул трудиться.

Вдобавок к работающей технике «Трудовой», действительно, недавно приобрел два импортных трактора Claas Axion и John Deere с двумя оборотными плугами Gregoire Besson и John Deere.

Светлана ЛУКА

Читать часть 1

Читать часть 3

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2