Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Приказано выжать!

Ещё в конце сентября сайт холдинга «Солнечные продукты» известил: «Крупнейший маслоэкстракционный завод Поволжья вышел на проектную мощность». Закончилась рекордная по срокам пятнадцатимесячная эпопея вложения денег и нервов – в первую очередь президента холдинга Владислава Бурова – в совершенно уникальное для нашего региона предприятие, построенное с учетом всех современных требований технологии производства, экологии и энергоэффективности. Буров, если не находился на стройке, то постоянно следил за её ходом в режиме реального времени.

Понимая значимость события, с конца сентября все только и ждали, кто же приедет официально открывать завод. Путин? Медведев? Дворкович? Наконец, в начале декабря стало известно: министр сельского хозяйства Николай Фёдоров. Утром пятого декабря Фёдоров стремительно вышел к микрофону и…отказался что-либо говорить первым, предоставляя право это сделать президенту холдинга. Владислав Юрьевич Буров заметно волновался:

– Я благодарен всем тем, кто нам помогал. Для группы «Солнечные продукты» это первый завод, построенный с нуля, и для нас это большое достижение. Полученный здесь опыт нам позволит в дальнейшем возводить заводы не только в Саратовской области, но и в других регионах. Всем большое спасибо! – закончил он и слово предоставил главному гостю праздника.

– Я, как министр сельского хозяйства, не могу не радоваться этому большому событию, которое имеет огромное значение не только для Европейской части России, но и для всей Российской Федерации. Ваш завод будет влиять даже на то, как будет развиваться аграрный сектор на Дальнем Востоке, в Амурской области. То, что делается здесь, на базе Балаковского маслоэкстракционного завода, делается совершенно верно и точно, реализуя имеющийся в Саратовской области потенциал. Хочу поблагодарить инициаторов, организаторов и тех, кто создает инвестиционно привлекательный климат, администрацию региона за то, что делается для продовольственной безопасности страны.

Кушать хочется всегда, не правда ли? – задает вопрос министр и тут же, шутя, продолжает: – И позавтракать хочется. А некоторые даже обедать хотят. И поужинать все стремятся, кроме губернатора, который не успевает, так же как федеральный министр.

То, что я вижу, – это выполнение заданий партии и правительства, выражаясь языком всесоюзных строек. И в этом смысле, Владислав Юрьевич, я рад за вас и за губернатора, потому что несколько сот миллионов рублей мы уже вложили из федерального бюджета. И хочу вас заверить, в процессе дальнейшего развития мощностей и всего этого комплекса мы уже зарезервировали для вас несколько сот миллионов рублей. А конкретно сколько – зависит от того, какие масштаба и какого качества вы будете развивать объект. В общем, работа выполнена на пять, на «отлично».

Губернатор Валерий Васильевич Радаев назвал этот год урожайным не только из-за валового сбора зерновых, подсолнечника, но и по поводу ввода и пуска новых производств. Пять заводов – такого не было со времён комсомольских строек. Четыре из них на балаковской земле. Далее он выразил благодарность смелой команде Владислава Бурова, которая, несмотря на трудные времена, взяла на себя смелость созидать. – Желаю всем успехов, а нашей экономике более динамичного развития! С праздником!

Николай Васильевич Панков, руководитель аграрного комитета Государственной думы, глядя на затерявшегося в толпе отца Владислава Юрьевича – Юрия Филипповича Бурова, журналиста по профессии – «выдал тайну»: тот «проектировал Балаковскую атомную станцию. Он же сегодня является вдохновителем этой инициативы».

Затем Николай Фёдоров и Владислав Буров перерезали алую ленту и пригласили всех на экскурсию по новенькому, по-домашнему пахнущему заводу. В числе почетных гостей, кто первым прошел по цехам нового завода ещё в июне этого года, мы видим известных производственников генерального директора агрофирмы «Рубеж» депутата областной думы Павла Александровича Артёмова, руководителя агрохолдинга «Василина» Самарской области Виктора Николаевича Димитриева и многих других.

Перемещаясь из одного цеха в другой, почетные гости обсуждают, какие возможности отныне открываются для региона. Мы уже об этом писали в одном из праздничных номеров, поэтому лишь напомним: мощность МЭЗа по переработке подсолнечника составляет 1,8 тыс. тонн в сутки, или 580 тыс. тонн в год. Стоимость проекта - 4,2 млрд рублей.

Основным разработчиком технологии и поставщиком оборудования выступила итальянская инжиниринговая компания Andreotti Impianti S.p.A. Добавим, что эта всемирно известная компания, специализирующаяся на проектировании, производстве и монтаже оборудования для заводов по выпуску пищевых масел и жиров, олеохимикатов, а также специфичных сопутствующих продуктов нам уже известна по цеху отбелки и дезодорации жиров и масел Саратовского жирового комбината. Оборудование спроектировано специально для СЖК и не имеет аналогов в России, а при производительности в 500 тонн в сутки является одним из самых мощных в стране.

Сепаратор для Балаковского МЭЗа был произведен немецким концерном GEA Westfalia Separator, рушально-веечное оборудование – компанией Buhler. Большой пресс предварительного отжима – компаний HF Press+LipidTech SP 340P.

Дальше можно добавить только то, что написано во всех пресс-релизах компании. На территории ООО «Волжский терминал» расположены элеватор и склады хранения, имеется выход на Волгу и собственный причал. Хранение масличных семян производится в элеваторе, состоящем из шести силосных корпусов, а также в десяти зерновых складах напольного типа. Прием производится с автомобильного и железнодорожного транспорта. Отгрузка осуществляется на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. Общая мощность по хранению в зерновом эквиваленте - 200 тыс. тонн.

Емкость бакового хозяйства ООО «Волжский терминал» позволяет осуществлять хранение растительного масла до 20 тыс. тонн. Емкость хранилища лузги и шрота рассчитана на хранение до 13 тыс. тонн.

Для обеспечения работы нового предприятия создано дополнительно 230 рабочих мест.

…Директор предприятия Виктор Семенович Ремизов не просто презентовал предприятие, но и его конечную продукцию. Свои автографы на бутылках с фирменным подсолнечным маслом оставили все почетные гости.

Самый волнительный момент – два чиновника, депутат и предприниматель нажимают на кнопку пуска, зелёный свет загорается. Многочисленные фото- и тележурналисты просто счастливы. Но и это ещё не всё. На очереди – строительство завода по глубокой переработке масличных культур, а именно сои, мощностью 3 тыс. тонн в сутки и до 520 тыс. тонн в год, по производству соевого шрота – до 390 тыс. тонн в год. Стоимость проекта — 8,6 млрд рублей.

Гости пересекают территорию завода, подходят к специальной площадке, где и без них давно заложен памятный камень. Федорову и его помощникам остается лишь снять с него покров. Далее все устремляются говорить и думать о будущем. На базе Натальинского центра культуры состоится рабочее совещание, посвященное мелиорации в Саратовской области, где Бурову опять предстоит держать слово.

 

Из выступления президента холдинга «Солнечные продукты» Владислава Юрьевича Бурова «Увеличение объемов производства сои и кукурузы на орошаемых землях в Саратовской области»:

Цель нашего проекта – создание межрегионального агропромышленного кластера в Поволжье, увеличение валового сбора сельскохозяйственных культур в плане импортозамещения и решение социальных задач развития сельских территорий.

Первый этап – создание агропромышленного кластера в Саратовской области. Для этого построен завод по переработке масличных культур (подсолнечника, сои, рыжика, рапса) мощностью до 2 тыс. тонн в сутки. Планируется строительство завода по переработке масличных на 3 тыс. тонн в сутки. Стартовал проект по выращиванию сои и других культур на орошении на 200 тысяч гектаров.

Второй этап – строительство агропромышленного кластера в Волгоградской и Самарской областях, развитие проектов по выращиванию сельхозпродукции, а далее – строительство завода по глубокой переработке сои (белый лепесток, изолят, концентрат).

Проект станет драйвером рынка: годовой прирост рынка сои – 15 процентов (без проекта – 8%), шрота – 10 процентов (с развитием – 5%).

В случае успешной реализации наших планов к 2020 году возможно достичь производства сои на уровне 3-3,2 млн тонн, а шрота – 2,3-2,5 млн тонн, что значительно ниже оцениваемой РЗС потребности. Российский соевый союз оценивает потребность в сое к 2020 году в 9,5 млн тонн, в соевом шроте – в 3,8 млн тонн.

При полном восстановлении мелиоративного комплекса трёх областей возможно производство до 2,7 млн тонн кукурузы.

Мы хотим параллельно работать и с Самарской, и с Волгоградской областями, потому что это позволяет большая протяженность каналов. В Волгоградской области в советские годы орошалось до 287, в Самарской – около 140 тысяч гектаров.

Если посмотреть на производство и потребление, то в сезоне 2013-2014 года произведено было 1 млн 521 тыс. тонн при том, что в прошлом сезоне Дальний Восток подвергся большому наводнению. Я встречался с губернатором Амурской области, он предложил строить завод у них, но парадокс состоит в том, что основные потребители сои находятся за Уралом и в Поволжском регионе. И что самой странное – основная переработка находится в Калининграде. Получается так, что баланс производства, переработки и потребления «бьются», сходятся, но при этом находятся друг от друга на громадном расстоянии. И совсем непонятно, как это может работать.

Далее Буров объясняет причины, по которым в кластер нельзя привлечь ещё и Ульяновскую область и Астраханскую. В первой очень мало мелиорированных земель (25 тысяч гектаров), во второй почвы непригодны для выращивания сои.

Уникальность Саратовской, Волгоградской, Самарской областей в том, что здесь с помощью мелиоративных средств можно выращивать очень качественную сою, тут же её перерабатывать и тут же потреблять, потому что в этих регионах увеличивается производство свинины и птицы.

Комментируя слайд, Владислав Юрьевич говорит:

– Мы видим, что орошаемые земли эффективнее богара в 4-5 раз. Более того, мы понимаем, что можно выращивать сою три года подряд и четвертый раз после кукурузы. Кукуруза при урожайности 12-14 тонн на гектар тоже очень большое подспорье, которое также можно использовать на корм скоту. Предлагая выращивание данных культур первоначально на уже существующих 320 тысячах гектаров, мы защищаем их от выбытия из оборота. На 200 тысячах планируется установка оросительных систем кругового типа и ещё на 120 тысячах гектаров – выращивание сои без орошения. Успешная реализация третьего этапа первого проекта позволит заместить около 25 процентов сегодняшнего импорта сои. В принципе, мы готовы вводить ежегодно по 30-50 тысяч гектаров, проектировать и строить, но всем понятно, что это капиталоёмкие мероприятия, поэтому без помощи государства нам не обойтись.

Уровень солнечной радиации в Поволжье настолько хорошо сочетается с мелиоративными землями, что позволяет добиться уровня протеина до 35,5 %. Для сравнения: в бразильской сое содержание протеина – 37%, в США – 34%, в Парагвае –35,8, в Украине – 31,4%, в Белгородской области России – 30-32%. Дальний Восток РФ считается самым хорошим с точки зрения содержания сои – 34,5%.

Для примера Владислав Буров приводит статистику уровня протеина в БФ ООО «Новопокровское» (35,5%), ООО «Товарное хозяйство» (35,4%), ЗАО АФ «Волга» (35,2%), ООО «РосАгро Заволжье» (28,6%), КФХ «Агрос» (33,3%), ООО «Наше дело» (35,1%), а далее – самарский «БиоТон» (25-27%), волгоградский «Райгород» (28, 2-31,7%), РАО «Троицкое» Пензенской области (28,5%). Отсюда вывод: соя – культура достаточно капризная, далеко не всем удается на-учиться её выращивать с первого сезона, кроме того, нужно уметь её убирать. Но игра стоит свеч!

Для понимания объема проекта и колоссальности задач демонстрируется карта Марксовского района вместе с Приволжской оросительной системой, где планируется освоить первый участок в 174 тыс. га. Здесь есть полностью выкупленные земли, есть хозяйства, с которыми налаживаются партнерские отношения, и есть те земли, которые холдинг готов приобрести. Однако, как признается глава холдинга «Солнечные продукты», есть понимание, что приобрести 174 тыс. га если и можно, то затраты превысят несколько десятков миллиардов рублей. Поэтому большого смысла в такой экспансии он не видит.

– Порядка 157 километров каналов позволяют уходить в глубь степи на 10-15 километров и там тоже заниматься поливом. То есть одна Приволжская оросительная система позволяет охватить 200 тысяч гектаров орошаемых земель. А ещё есть Ершовский и Новоузенский районы, где можно разместить просто громадные объемы.

Мы очень щепетильно выбирали поставщиков оборудования. К нашему глубокому удивлению, две американские компании держат практически весь рынок: Valmont® Irrigation и Lindsay. Вице-президент компании Линдсэй сказал: «Вы не понимаете, что вам подарил Советский Союз». Потихоньку это до нас доходит, мы сегодня имеем орошение (это в основном старые «Фрегаты») на 5800 гектарах. До апреля 2015 года прибавим ещё 2663,7 гектара. В стадии проекта – 3462 гектара, полив в 2015 году.

Честно вам скажу, мы могли бы прибавить еще и 20, и 30 тысяч, но не мне вам говорить, что сейчас делается с процентной ставкой.

Тема импортозамещения, заявленная нашим президентом, для нас крайне интересна. Мы понимаем, что здесь без проектного финансирования не обойтись. Если было бы можно договориться о больших проектах, о финансировании больших объемов, а это свыше 20 миллиардов рублей, сроки ввода этих земель ускорятся, может быть, даже и до 2020 года.

Проведенные с поставщиками оборудования переговоры из-за большого объема позволили нам существенно уменьшить стоимость работ, в первую очередь, за счет больших скидок от производителей дождевальных машин (27%) и труб (10 %). Поэтому я приглашаю всех присутствующих воспользоваться нашими скидками, потому что для нас главное не столько выращивать продукцию, сколько её перерабатывать. Если кто-то готов вкладываться в эту тему, мы готовы помочь не только с приобретением стационарных поливных систем, но и с трубами. Хотя полиэтиленовая труба – это тоже валютная позиция.

Благодаря скидкам мы сэкономили около 3 миллиардов рублей. Вся сумма инвестиций в этот проект оценивается в сумму 28,2 миллиарда рублей. Я прекрасно понимаю, что таких денег нет, однако считаю, что с меньшими деньгами затевать этот проект не имеет никакого смысла, а всего в него вместе со строительством заводов нужно вложить 74 миллиарда, включая субсидии.

Вкладываются инвестор, это само собой, федеральный бюджет – настолько, насколько это возможно – и проектное финансирование банками. Окупаемость проекта – от 7 до 10 лет, но всё зависит от процентной ставки.

На инвестиционном форуме в Сочи в этом году мы подписали с Валерием Васильевичем Радаевым соглашение об инвестировании в Саратовскую область 43,6 миллиардов рублей, из которых 8,6 миллиарда – это строительство второй очереди завода. Польза для региона несомненная, рост налоговых отчислений – 2,2 млрд руб., плюс новые рабочие места.

При полном восстановлении мелиоративного комплекса трех регионов возможно производство до 3 миллионов тонн сои и до 2 миллионов тонн кукурузы. Это громадные объемы. Достаточно сказать, что 3 миллиона тонн с лихвой удовлетворят спрос отечественных потребителей соевого шрота и ещё останется, чтобы отгружать на экспорт. Уже сейчас этим проектом заинтересовался Иран.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (10)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2