Логотип газеты Крестьянский Двор

У логотипа 1

Второй Сверху 2

Лить надо с умом

Машины АО «Евротехника» для внесения КАС и ЖКУ

На сегодняшний день КАС наиболее часто используемое жидкое удобрение в нашей стране, при этом наиболее распространены КАС-30 и КАС-32, это единственное на сегодняшний день азотное удобрение, которое содержит три формы азота, благодаря чему данное удобрение действует пролонгировано за счет:

  • нитратного азота (8%) – обеспечивается его мгновенное усвоение;
  • аммонийного азота (8%), который в процессе нитрификации переходит в нитратную форму,
  • амидного азота (16%), который в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммиачную форму, а затем – в нитратную.

КАС работает как через листья, так и через корни: через листовую поверхность усваивается амидная форма, а нитратная и аммонийная формы – через корневую систему. При этом через листья усваиваются только азот.

Отсутствие в составе удобрения КАС свободного аммиака и биурета делает его полностью безопасным как для людей, так и для растений. Для внесения твердых минеральных азотных удобрений нужна влага, чтобы гранулы смогли раствориться и впитаться корнями растений. Но в условиях нашей агроклиматической зоны рискованного земледелия с часто повторяющимися засухами, такой период, когда влага доступна и находится в необходимом количестве, очень непродолжителен. Переход на жидкие азотные удобрения на основе КАС-32 расширяет сроки внесения удобрений, снижая тем самым нагрузку на технические системы и гарантированно обеспечивая подкормку культур азотом, уменьшая риск «непопадания в агротехнические сроки».

При использовании твердых азотных минеральных удобрений аграрии ограничены во времени из-за необходимости внесения их по мерзлоталому грунту, чтобы техника смогла зайти в поле без образования колеи. С КАС  данной проблемы просто нет, КАС вносят не только по мерзлоталому грунту, но и в более поздний период. КАС, стекая по листьям растений, частично поглощается листовым аппаратом, быстро впитывается в почву и эффективно используется растениями без всяких потерь.

КАС  можно применять на любых почвах, так как она их не подкисляет в отличие от некоторых твердых минеральных азотных удобрений в любых регионах, а также в технологиях Mini-Till и No-Till.

Машины АО «Евротехника» для внесения КАС и ЖКУ

КАС + сера: два в одном

Сегодня многие компании, производящие минеральные удобрения (в том числе и КАС) для повышения эффективности применения, насыщают их различными добавками, в частности серой. Это неслучайно, так как сера играет важную роль в жизнедеятельности растений, является составной частью всех белков, содержится в незаменимых аминокислотах (цистин, метионин, цистеин), а также растительных маслах и витаминах.

Известно, что при невысоком уровне азотного питания сера способна восполнить недостаток азота в растении. В тоже время, если в достаточном количестве «кормить» растения азотом, то им не будет хватать серы, а азот будет переходить в небелковые формы, и растения начнут накапливать нитраты. Многим аграриям знакомы признаки недостаточности серы: пожелтение растений, которые часто путают с признаками азотного голодания.

Машины АО «Евротехника» для внесения КАС и ЖКУ

Дефицит серы – актуальная проблема для России, лишь 10% почв в стране обеспечены серой в достаточном количестве. Типична эта проблема и для Приволжского федерального округа и Самарской области зоны среднего Поволжья. Согласно данным агрохимического обследования, около 90% посевных площадей в Самарской области имеют низкое содержание подвижной серы (менее 6,0 мг/кг почвы), тогда как при содержании менее 12 мг/кг почвы уже срочно требуется восполнение ее запасов с помощью серно-азотных удобрений.

Сера выносится с урожаем примерно в том же количестве, что и фосфор. В Самарской области в настоящее время убыль серы из пахотного горизонта почвы выносом с урожаем не может быть восполнена поступлением ее из атмосферы, и растения испытывают серное голодание, что снижает урожай, и, главное, его качество. Поэтому применение новых видов азотно-серосодержащих удобрений сегодня является острой необходимостью.

Решением данной проблемы может стать применение новых жидких азотных удобрений с серой: КАС+S и КАС+РПС (раствор питательный серосодержащий, жидкое комплексное удобрение, представляющее собой смесь сульфата аммония и аммиачной воды с содержанием 7% азота и 8% серы), которые производятся на российском предприятии ПАО «Куйбышев Азот».

КАС+S – это комбинация карбамидно-аммиачной смеси КАС с водорастворимым серосодержащим удобрением. В данном продукте содержится 23-24% азота и 3,6% серы, где сера и азот находятся в соотношении 1:6, что является наиболее эффективным для использования сель-

хозкультурами питательных элементов, в том числе фосфора и микроэлементов. По сути, КАС+S объединил все преимущества карбамидно-аммиачной смеси и твердых серно-азотных удобрений. Он так же содержит три формы азота, которые обеспечивают пролонгированное азотное питание, но еще и серу в доступной для растений форме в виде сульфата. Удобрение создано для питания культур с высоким потреблением серы, таких как все зерновые, соя, рапс, кукуруза, подсолнечник, корнеплоды и т.д.

Жидкая форма способствует ускорению усвоения питательных веществ и высокоэффективна в условиях низкого содержания влаги, особенно при засухах. Более того, благодаря синергии азота и серы оба элемента усваиваются наиболее полно и обеспечивают сбалансированное разви-

тие растений. По физическим свойствам это удобрение практически не отличается от традиционной карбамидно-аммиачной смеси, его можно вносить как при основной и предпосевной обработках почвы, так и в качестве корневых и внекорневых подкормок. Как и КАС, новое удобрение безопасно при перевозке и хранении, пригодно для использования в баковых смесях со средствами защиты растений, его можно смешивать с водой для снижения концентрации во время обработки в поздние сроки вегетации.

Как известно, через листья при вегетации к растению может поступать только азот-N, поэтому у КАС  есть неоспоримые преимущества при проведении внекорневых подкормок растений с целью повышения формируемой урожайности и качества сельхозпродукции.

 Жидкое удобрение КАС в технологиях интеллигентного растениеводства

Машины АО «Евротехника» для внесения КАС и ЖКУДоказано, что при внесении КАС опрыскивателями достигается лучшая равномерность и высокая точность дозирования, чем при внесении твердых минеральных удобрений механическими разбрасывателями, при этом меньше времени тратится на загрузку и транспортировку КАС. Для внесения данных удобрений можно использовать полевые опрыскиватели с дефлекторными форсунками (на зерновых культурах в стадии кущения) либо опрыскиватели со специальными шлангами-удлинителями (на пропашных и овощных культурах и на поздней стадии зерновых).

Жидкие минеральные удобрения (в нашем случае КАС-32, КАС-32+S, КАС-32+РПС) можно вносить по разным технологиям и различными сельскохозяйственными машинами в зависимости от сроков внесения, фаз развития сельхозкультур и их вида, концентрации вносимых растворов по действующему веществу, условий внесения (при сильном ветре и высоких атмосферных температурах и т.п.) и т.д.

В исследованиях использовались технические средства АО «Евротехника» (г. Самара), выпускающего в ассортименте прицепной техники высокоэффективные опрыскиватели и комбинированные почвообрабатывающие и посевные комплексы для следующих технологий:

  • внесение жидких минеральных удобрений по вегетации – опрыскивателями с крупнокапельными форсунками (рис. 2.I, III),
  • внесение жидких минеральных удобрений поверхностно на почву в прикорневую зону – опрыскивателями с удлинительными шлангами (рис. 2. I,II.),
  • внесение жидких минеральных удобрений с возможностью одновременного применения твердых минеральных удобрений локально в корневую зону – культиваторами, инъекторами, комбинированными почвообрабатывающими машинами и сеялками (рис.2.IV-V).

Все это значительно  расширяет возможности внесения КАС, так как ограниченное внесение жидких минеральных удобрений в настоящее время связано, главным образом, с недостаточной номенклатурой и количеством специальных сельхозмашин для этого, а также психологией аграриев из-за недостатка информации и исследований по данному вопросу.

Систематизируя машины и оборудование для внесения КАС, можно выделить следующие технологии (рис. 2):

I – опрыскивателями с многоструйными форсунками: 1 – на поверхность почвы; 2 – на растении от растений и на поверхность почвы;

II – опрыскивателями с шлангами-удлинителями на поверхность почвы;

III – опрыскивателями шлангами-удлинителями на поверхность почвы и на растения;

IV, V– универсальным агрегатом FDC (АО «Евротехника») под рабочие органы культиватора Cenius при основной и предпосевной обработках почвы; универсальным агрегатом FDC при посеве зерновых культур под анкерные сошники сеялки Primera DMC и долотовидные сошники сеялки Condor, а также при посеве пропашных культур под дисковые сошники сеялки точного высева – EDХ (все машины производятся в России на АО «Евротехника).

Рассмотрим данные технологии подробнее:

I. Технология поверхностного опрыскивания почвы и растений штанговыми опрыскивателями, оборудованными специальными форсунками, закрепляемыми на штанге, применяемая в опытах (рис.3);

II, III. Технология подкормки сельхозкультур опрыскиванием поверхности почвы специальными удлинителями – прорезиненными шлангами

с распылителем на конце и грузом – опрыскивателями без ограничений при ветре, почвенных неровностях и т.п. В этом случае штанга опрыскивателя устанавливается на уровне почвы или культур с некоторым превышением для стабильного равномерного внесения КАС.

При подкормке сельхозкультур поверхностным внесением КАС на почву главным образом пропашных культур (кукуруза, подсолнечник и других, не защищенных от «ожогов» концентрированным КАС-32), на поверхности остаются видимые следы КАС. (рис.5)

 Машины АО «Евротехника» для внесения КАС и ЖКУ

Самарские опрыскиватели для внесения КАС

Широкое эффективное применение жидких удобрений до недавнего времени сдерживалось недостаточными исследовательскими материалами для практиков агропромышленного комплекса и материальной базой специального технологического оборудования для их внесения, перевозок и хранения. В настоящее время основные вопросы по различным технологиям внесения КАС и ЖКУ в основном успешно решены. При этом большая научно-исследовательская и внедренческая работа проведена Самарским государственным аграрным университетом по инициативе одного из производителей КАС в России – ПАО «Куйбышев Азот».  При этом в течение пяти лет (2017-2021 г.г.) использовалась широкая гамма опрыскивателей АО «Евротехника», снабженных специальными распылителями, с обоснованием инновационных технологий эффективного использования жидких удобрений ПАО «Куйбышев Азот» на основных сельскохозяйственных культурах в поволжском регионе и Российской Федерации.

Машины АО «Евротехника» для внесения КАС и ЖКУПроведенный анализ конструкций опрыскивателей AО «Евротехника» позволил их сгруппировать в соответствии с рабочей шириной захвата по производительности. Увеличивающийся в агропредприятиях экономически обоснованный ежегодный объем внесения жидких удобрений потребует пропорционального увеличения минимум в 2 раза количества опрыскивателей. Главными в расчетах являются производительность и выработка в конкретные зональные оптимальные агротехнические сроки и сезонно.

Для этого составлена номограмма (рис. 7.) опрыскивателей разных марок и возможные объемы работ в соответствии с агротребованиями по технологии возделывания сельхозкультур (рис. 6).

Для определения максимально возможной производительности АО «Евротехника» провело испытание опрыскивателя UX 11200 с максимальной технологической емкостью объемом 12 тыс. л – самым крупным среди прицепных опрыскивателей, оснащенным штангой Super-L шириной 40 м в комбинации с трактором Fendt мощностью 330 л.с. при рабочей

скорости 13-15 км/ч, а при отсутствии ветра и росы – 17 км/ч, в течение суток. При обработке посевов технологическим раствором по норме 100 л/га была получена производительность – 43 га/ч или за 24 часа было обработано 1032 га.

При выборе необходимого для предприятия опрыскивателя следует использовать построенный нами график (рис. 7) максимальной выработки выпускаемых АО «Евротехника» машин.

То есть при техническом перевооружении для небольших агропредприятий наиболее эффективным будет опрыскиватель UF (рис. 8.1), для средних–опрыскиватели UX и UG со штангой от 12 до 28 м (рис. 8.2; 3.3), для крупных предприятий–прицепной опрыскиватель UX-11200 (рис. 8.4) со штангой от 24 до 40 м и самоходный, самый совершенный на сегодняшний день – Pantera-SX4000 (рис. 8.5).

Специфической особенностью внесения КАС на вегетирующую часть растений является оборудование опрыскивателей специальными форсунками для зерновых культур и шлангами-удлинителями для пропашных культур с формированием крупных капель раствора, стекающего с листьев и не вызывающего химические ожоги. Для этого АО «Евротехника» комплектует свои опрыскиватели в зависимости от состояния посевов соответстветственно струйными (рис. 9а) и дефлекторными (рис. 9б) форсунками.

Машины АО «Евротехника» для внесения КАС и ЖКУОсобенно важно при обработке пропашных (кукуруза, подсолнечник, соя и др.) и зерновых (в стадии после кущения) культур  использовать шланги-удлинители одинарные или спаренные (рис. 10), с одним отверстием на конце (черные шланги) или лучше с пятиструйным распылителем (желтые шланги).

В настоящее время многие производители предлагают аграриям различные опрыскиватели и необходимое оборудование к ним для внесения перспективных минеральных удобрений в жидкой форме. При этом АО «Евротехника» в России (г. Самара) производит широкую линейку опрыскивателей по ширине захвата и производительности для различных по размеру полей предприятий. Проводит данную работу системно как с наукой, так и с производителем удобрений.

Машины АО «Евротехника» для внесения КАС и ЖКУ

07.04.2022  1825

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.