Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

Китайский формат. «Свежая кровь»

 Евгения Ван, заместитель генерального директора ООО «РК Торговый союз»,  Вадим Валентинович Линник, директор по продажам в России, и Александр Геннадьевич Лукашев, коммерческий директор ООО «Миг»

Выставка «Саратов-Агро. День поля. 2023». Евгения Ван, заместитель генерального директора ООО «РК Торговый союз»,  Вадим Валентинович Линник, директор по продажам в России, и Александр Геннадьевич Лукашев, коммерческий директор направления сельскохозяйственной техники ООО «Миг», рассуждают о том, что сейчас рынок работает в режиме глобальных перемен.

За примером далеко ходить не надо. Прямо над головой – кабина самоходного опрыскивателя SIRIUS 4000, по правую руку – плуг AGRO SIRIUS 1LFT-650, в дороге находятся погрузчик, борона и зерноуборочный комбайн того же бренда. Да, это Китай. Это надежная и экономичная техника из Китайской Народной Республики. Если кто запамятовал: страна Восточной Азии является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции. В 2020 году на долю Китая пришлось почти 25 % глобальных расходов на НИОКР. В 2022 году на науку и технологии было потрачено 2,55 % от ВВП – больше, чем на армию. В Китае находится 21 из 100 ведущих научно-технологических кластеров мира. И да, РФ отнюдь не главный экспортер для Китая – на Россию приходится лишь 2 %, это 9 место. Так что экспансии бояться рановато. Да и стоит ли вообще?

КАЖДЫЙ ШАГ ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД

Для принятия максимально эффективных технологических решений ООО «РК Торговый союз» и в Китае, и в России сформировало команды специалистов, которые отбирают китайскую технику с учетом российской специфики. Это по многим причинам непросто, но, по словам Вадима Линника, никто не заинтересован ввозить в Россию машины и агрегаты, которые не подходят для эксплуатации в наших почвенно-климатических условиях, не соответствуют нашим просторам и нагрузкам.

Поэтому прямо сейчас происходит тщательнейший отбор продуктов, которые бы с наименьшими проблемами интегрировались в российский АПК. Селекция не может быть быстрой хотя бы потому, что в Китае одних тракторных заводов свыше тысячи (в стране производится более 400 тыс. ед. тракторов, свыше 100 – производители крупных енергонасыщенных моделей, основной объем внутреннего рынка Китая – машины на 20-30 л,с., и общее число производителей тракторов – более тысячи, включая малые производства в 50-100 ед./год). Разумеется, ставка делается на лидеров рынка, лучшая техника ввозится в нашу страну, а здесь внимательнейшим образом изучается и заодно испытывается.

Как известно, китайский формат дистрибуции очень сильно отличается от европейского. Китайцы предпочитают не полагаться на дилеров, не создавать в регионах склады запасных частей, а работать с аграриями напрямую. Поэтому помимо грамотного отбора техники, ООО «РК Торговый союз» сделал ставку на быструю обратную связь, он-лайн коммуникацию. «Торговый союз» учел не только пятичасовую разницу с Китаем, но и возможность разного рода нестыковок, в том числе лингвистических. В московском офисе работают китайские специалисты, которые поддерживают круглосуточную связь с сотрудниками заводов-изготовителей. Любая проблема в случае возникновения тут же с помощью мессенджеров попадает к главному инженеру или главному технологу производства и в течение одного-двух часов находит решение. И это также является серьезным преимуществом данной компании.

РК «Торговый союз» – подразделение большого китайского холдинга «Сириус», который активно сотрудничает с Россией по ряду направлений. Теперь очередь дошла и до сельхозтехники.

У Вадима Линника два высших образования – инженерное и агрономическое – и двадцатилетний стаж работы, поэтому он, оставаясь большим патриотом отечественного сельхозмашиностроения, видит препятствия, которые в условиях жесточайших экономических санкций без помощи «китайского минпрома» не преодолеть. Наша задача – взять у Поднебесной всё самое лучшее, а истина познается в практике.

Сидя в тени китайского опрыскивателя SIRIUS 4000, усваиваем и запоминаем: всё, что попадает в Россию, обязательно испытывается. В частности, продемонстрированный в Саратове плуг, который наши гости иначе как уникальным не зовут. Недавно он выдержал самый настоящий экзамен в одном из хозяйств Тарасовского района Ростовской области. Для чистоты эксперимента были взяты всем известные сверхпопулярные полунавесные оборотные плуги, работающие по системе On-land, т.е. вспашка вне борозды, – Kuhn Multi Leader и Lemken – француз и немец, названные в честь своих создателей, шириной захвата 2,6 и 2,8 м соответственно, и та самая «темная лошадка» 1 LFT 450 под торговой маркой AGRO SIRIUS на 2,25 м.

Плуг AGRO SIRIUS 1LFT-650

Плуг AGRO SIRIUS 1LFT-650

• Гарантия 2 года на неизнашиваемые детали – раму и стойки плуга!

• Рабочая ширина захвата – 345-384 м

• Глубина обработки – 25-40 см

• Ширина захвата корпуса – 57,5-64 см

• Расстояние между корпусами – 110 см

• Рекомендуемая мощность трактора – 300-340 л. с.

• Длина – 6,75 м

• Ширина – 3,1 м

• Высота – 1,9 м

Испытания, которые я бы назвала дерзкими, поскольку в них были задействованы признанные мировые лидеры в номинации «почвообработка», снимались на видеокамеру. На картинке хорошо видно, что китайский агрегат непривычного серебряного цвета ничуть не уступает (если не сказать опережает) своим собратьям и в скорости, и в качестве пахоты. В конце ролика следуют вот такие расчеты:

Kuhn 2,6 + трактор Case Magnum 340 = 130 л.с./метр

Lemken 2,8 + Кировец 390 = 139 л.с./метр

Agro Sirius 2,25 + трактор Puma от компании Case IH = 93 л.с./метр

Если вы с произвели одну и ту же работу с использованием меньшего числа лошадиных сил, значит, вы сэкономили топливо, повысили производительность. Кроме того, как оказалось, ширина захвата, заявленная заводами, – вещь весьма условная. Надо брать линейку и мерить. А когда вы перемерили хороший французский плуг и обнаружили ширину захвата в 2 метра 60 сантиметров, факт остается фактом. А мало кому известный в России (пока) китайский плуг №1 априори гарантирует заявленную ширину захвата благодаря уникальной системе параллелограмма. Если все остальные, условно говоря, работают в двух плоскостях, то AGRO SIRIUS 1LFT-450 работает в D3.

У китайского завода, также представляющего собой семейный бизнес, за плечами нет 250-летней истории, как у, допустим, Лемкен, – директор китайского завода всего лишь внук основателя производства. Однако выпускаемые под его руководством почвообрабатывающие агрегаты (мы даже не пытаемся написать его название на китайском, торговая марка на территории России и странСНГ – «АгроСириус») защищены сразу несколькими мировыми патентами. Да так, что еще не каждый желающий попадет в заводские цеха.

Дело в том, что перед нами AGRO SIRIUS 1LFT-450, самый прямоработающий в мире плуг. Оказывается, так бывает. Мы с вами привыкли, что любой плуг из-за того, что он производит сдвиг и оборот почвы в сторону, испытывает противодействие, сопротивление и, естественно, тянет трактор за собой. Поэтому механизатор с помощью того же рулевого колеса и собственных усилий вынужден постоянно поправлять вектор движения. Чтобы машина не скатывалась колесами в колею справа. Так вот за счет патентованного параллелограмма данный плуг ВСЕГДА имеет прямую линию тяги по линии движения трактора. Подчеркнем, не за счет правильного натяжения талрепов (так называются стяжки, регулирующие горизонтальное и вертикальное положение орудия), не из-за правильной установки лемехов и полевых досок, установленному заглублению и прочему, а за счет грамотно рассчитанной конструкторами геометрии почвообрабатывающего орудия.

При правильно настроенном плуге механизатор может преспокойно выпрыгнуть из кабины на ходу, и трактор, как ни в чем не бывало, продолжит своё движение, не залезая в пахоту. Мы не тратим дополнительной силы на удержание машины, она едет прямо. Из-за такого прямого хода плуг является самым эффективным с точки зрения расхода топлива и производительности.

Отдельный и очень важный момент – количество корпусов. Вадим Линник призывает больше не считать их в штуках, а мыслить категорией эффективности – с позиции ширины захвата плуга. То есть думать исключительно о том, что конкретно нужно сельхозтоваропроизводителю, о площади обработки. О технологической скорости  выполнения операции. А когда мы говорим о ширине захвата, она может обеспечиваться не 7-8, а 6-ю корпусами. За счет правильных тяговых усилий!

ООО «РК Торговый союз» предлагает вместо 8-корпусной классики, рассчитанной на 300-340 л.с., шесть корпусов. При этом они будет иметь не меньшую ширину захвата, чем обычный отечественный плуг, за счет легкости конструкции и, соответственно, большей скорости. БОльшая скорость разрешает добиваться полного оборота пласта, а сама конструкция рабочих органов позволяет полностью запахивать солому с высотой среза 25 см. Даже несмотря на то, что плуг заглублен на 27 см. При работе с предплужником мы имеем иссиня-черные пар либо зябь, безо всяких «гребешков».

Плуги отличаются универсальностью, удобством эксплуатации (точная регулировка плуга в статике, без необходимости полевой корректировки) и предназначены для вспашки почвы с оборотом пласта на глубину до 40 см под зерновые и технические культуры.

В России почему-то принято иметь один плуг на все случаи жизни. Хотя почвы даже внутри одного хозяйства разные. А вот китайские компании обеспечивают своих земледельцев орудиями для почв с разным коэффициентом сопротивления. Так, для чернозема предлагается один плуг, а для песка – другой. С большей шириной захвата корпуса. И в результате аграрии имеют просто фантастическую экономику пахоты. С точки зрения производительности, мы можем на 340 «лошадей» иметь ширину захвата 3,7 метра с глубиной до 40 см. То есть отечественные картофелеводы будут просто счастливы от такого приобретения.

При подборе плуга к трактору по мощности традиционно рассчитывают на соотношение 35-40 л. с. на один (!) корпус. Соответственно, при восьмикорпусном плуге нужен трактор мощностью не менее 300 л. с., а ещё лучше, если превысить этот показатель на несколько десятков единиц в качестве запаса. То есть руководитель хозяйства сразу встает перед глобальной проблемой, где взять кредит на приобретение более мощной машины, которая бы тащила за собой тяжеленный хвост. А зачем?

Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Никому не хочется приобретать тяжелую, лишенную маневренности машину, да еще с большим числом дорогих и дефицитных расходников. «Маленький, юркий» – это не только про любимого мужчину, но и про китайский плуг тоже. Во-первых, трактор с ним может разворачиваться даже на пятачке, во-вторых, вам не нужно дополнительно тратить солярку на запашку разворотных полос. У отечественного плуга она просто безразмерная. Иногда три «Кировца» разом идут друг за другом, чтобы скрыть, запахав, огрехи.

Два слова о том, из чего произведены рабочие органы AGRO SIRIUS 1LFT-450. Это немецкая борированная сталь, которая обладает отменной твердостью, высокой износостойкостью и прочностью. Эта сталь одна из лучших высокоуглеродистых сталей по проценту наличия хрома и стойкости к коррозии.

Надо ли говорить, что предлагаемый ООО «РК Торговый союз» совместно с ООО «МИГ» AGRO SIRIUS 1LFT-450 является в Китае «плугом номер один». Это самый продаваемый плуг в стране, хотя и там существует большая конкуренция в данном сегменте рынка. Однако пока что ни одно конструкторское бюро не смогло превзойти открытие создателей «АгроСириуса», а те уже строят второй завод, поэтому остальные вынуждены, как и в России, производить аналоги знаменитых брендов.

Сообщая о высоком уровне оснащенности данного завода, Вадим Линник обращает наше внимание на суперсовременные обрабатывающие центры, позволяющие одновременно обрабатывать сопряженные детали, чтобы избежать ошибок, поэтому качество и точность данных изделий не вызывает никаких сомнений.

– Наша компания имеет возможность поставлять на российский рынок шлейф почвообрабатывающих орудий для тракторов разнообразнейшей мощности – от 150 до 450 л.с. И под каждый трактор мы можем предложить широчайший диапазон плугов, практически это как индпошив. Работаем по принципу – каждому хозяйству свой плуг. Евгения Ван, заместитель генерального директора ООО «РК Торговый союз», добавляет: – С появлением на рынке почвообработки «китайского чуда» современные бренды плугов не так популярны, как раньше. При примерно одинаковом качестве металла и гидравлики цена соотносится как один к двум. То есть китайский плуг можно приобрести не за 8-10, а за 4,5млн руб.

ФАКТЫ УБЕДИТЕЛЬНЕЕ ВСЯКИХ СЛОВ

Чтобы китайская техника как можно гармоничней вписалась в российский менталитет, помимо понимания потребностей, нужна колоссальная просветительская работа. И она непременно ляжет на плечи таких уникальных дилеров, как саратовский «Миг». Линник и Лукашев знают друг друга с 2005 года, поэтому степень доверия к компаниям, уровню профессионализма и степени ответственности высочайшие.

Не каждый дилер сможет справиться с поставленной задачей, потому что в Китае YouTube нет, справочной литературы минимум. Александру Лукашеву тоже придется тестировать, получать обратную связь, с помощью коллег из ООО «РК Торговый союз» отправлять на завод рекомендации. И все это для того, чтобы на том же подсолнечнике, занимающем в нашем регионе почти 2 млн га, вовремя прошла десикация.

По факту сейчас на российском рынке нет высококлиренсных двухметровых опрыскивателей с таким соотношением «цена-качество», при том что сельхозавиация сейчас полностью выведена из игры. Ходят слухи, что в сентябре в нескольких регионах разрешат использовать в этих целях дроны, но погоды они точно не сделают. А вот за SIRIUS 4000 точно будущее, поскольку китайцы с московской пропиской уже вовсю ими торгуют и принимают заказы на следующий сезон. Поэтому гости настроены как можно подробней рассказать о новой современной линейке самоходных штанговых опрыскивателей.

Конечно, при определенном достатке можно прямо сейчас в Саратове приобрести «бразильца». А можно два SIRIUS 4000 по той же самой цене. Будем честны, штанги производства Китай, хотя размах крыльев тоже не маленький –28 метров, в них нет турбированного двигателя Cummins, как у южноамериканца, а в кабине китайского опрыскивателя «пустовато» в сравнении с напичканным компьютерами «императором полей». Почему? Потому что обычный среднестатистический опрыскиватель создан исключительно для того, чтобы донести каплю требуемого размера до растения. Что он и делает.

Китайская машина учитывает платежеспособность обычного российского фермера, поэтому в ней нет «наворотов» и опций, без которых можно обойтись. К примеру, автоматическое складывание штанг. Разница лишь в том, на какое количество кнопок будет нажимать механизатор: на одну или на четыре. Простота техники, которая не имеет сложных электронных компонентов, чипов блоков управления и прочего, является несомненным достоинством, поскольку хозяйство сможет осуществить ремонт агрегата собственными силами.

С точки зрения прочности штанг, повторимся, вопроса нет. С точки зрения удержания горизонта, балансировки – импортные аналоги делают это гораздо лучше. Но их создатели к этому шли несколько десятков лет. Кроме того, состояние штанги накладывает лишь одно ограничение – на скорость, а высококлиренсные опрыскиватели никогда по полю не гоняли.

Что касается всего остального, то завод, где производят свыше десяти моделей этих красавцев, имеет международный сертификат системы качества ISO 9001, более чем 100 национальных патентов, высокую корпоративную культуру, и, главное, ядро R&D-менеджеров (от англ. Research & Developmet). В аграрной российской глубинке мало кто знает, что это такое, на деле – это революционеры, «возмутители спокойствия» внутри корпораций. Именно они разрабатывают стратегии технологического развития компании, ищут перспективные разработки и проводят модернизацию производства. Подчас им приходится решать нестандартные для отрасли задачи и осваивать новые области знаний. И все это одновременно и в кратчайшие сроки.

Побольше бы нам всем таких «возмутителей спокойствия». Неудивительно, что Юрий Александрович Щербаков, учредитель и гендиректор самарского НПО «Рубин», которое выпускает самоходные опрыскиватели на шинах сверхнизкого и низкого давления, нашел нужным приехать в Саратов на выставку и познакомиться с достижением китайского сельхозмашиностроения. А сотрудники ООО «РК Торговый союз» ему в этом не только не мешали, а, напротив, помогли – профессиональное братство есть профессиональное братство, оно не знает границ.

Высококлиренсный самоходный опрыскиватель SIRIUS 4000:

Высококлиренсный самоходный опрыскиватель SIRIUS 4000

• мощность двигателя – 240 л. с.

• емкость нержавеющего бака – 4 000 л

• ширина захвата штанги – 28 м

• регулировка высоты штанги – 0,5-3 м

• производительность насоса – 280 л/мин

• рабочая скорость – до 20 км/ч

• колея колёс – 2800-3600 мм

• трехпозиционная система распыления

• гидравлический привод на 4 колеса

• кабина с панорамным остеклением

• химический эдуктор

• режим колесного хода «колея в колею»

Вадим Валентинович Линник не просто великолепный рассказчик, он еще и человек с потрясающим чувством юмора. Слышали бы вы, как он сравнивает инстинкт российского фермера, которому всё нужно было еще вчера и до которого всё доходит вне-за-а-пно, и неспешность европейского потребителя, превращающего любую покупку в целое шоу, выбирающего не только модель машины, но и каждую опцию к ней: цвет кабины, электрозеркала, подкрылки.

Для россиянина даже квартплата входит в разряд непредвиденных расходов, в то время как, к примеру, китайцы заказывают технику за 4-6 месяцев. Учитывая российский менталитет, все заводы стараются иметь хоть что-то в запасе, теоретически. Однако при повышенном спросе, а опрыскиватели SIRIUS 4000 даже внутри страны расходятся как горячие пирожки (Линник пытался вспомнить китайский аналог наших пирожков, но тщетно), лучше всего подавать заявки хотя бы за полгода.

Евгения Ван, заместитель генерального директора ООО «РК Торговый союз», говорит о минимальной торговой наценке, которая объясняется вхождением в рынок и законами ведения бизнеса.

– Чтобы активно продвигать технику на рынок, поначалу не нужно жадничать и, кроме того, большую часть прибыли оставлять все-таки дилерам. Потому что основная нагрузка по внедрению ложится на них.

Что касается другой китайской техники, которая представлена в том числе и на этой сельскохозяйственной выставке «Саратов-Агро», можно сказать, что она в Китае популярна. Но это вовсе не значит, что ООО «РК Торговый союз» и его официальный дилер ООО «МИГ» предложат саратовским аграриям нечто подобное.

Наоборот, мы понимаем: взамен популярного зерноуборочного Акрос 595 нельзя продать пять маленьких комбайнов – руководители столько механизаторов не наберут. Поэтому не сегодня-завтра наша компания предложит российским фермерам технику, аналогичную по мощности и ширине захвата жатки. То же самое можно сказать и про кормоуборочный комбайн торговой марки SIRIUS (сейчас комбайн транспортируется из Благовещенска, и в начале сентября стартует демонстрационный тур на заготовке силоса, начиная с Рязанской области). На очереди – дисковые бороны, чрезвычайно популярные в Австралии, и уникальные пропашные сеялки с так называемым двухстрочным севом, обеспечивающим растению равномерное питание.

Но об этом в следующий раз.

Маргарита ВАНИНА

02.09.2023Маргарина ВАНИНА  2434

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2