Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Чужие здесь не ходят

Бог все-таки любит директора Аркадакской сельскохозяйственной опытной станции Виктора Петровича Графова! Как ни пугали синоптики дождем, а он оказался добрым, освежающим, ночным. Двадцать второго июля уже к десяти часам утра, к самому наплыву гостей, почва окончательно перестала прилипать к обуви, и можно было спокойно дойти до самых отдаленных опытных участков с кукурузой. Сто пятьдесят делянок, из них только зерновых культур – двадцать, вызвали неизменный интерес как ученых-селекционеров, так и производственников.

Демонстрационный посев состоялся при участии компаний: ООО «Сингента» (Саратов), «Пионер Хай-Брэд Рус» (Саратов), «Агроплазма» (Саратов и Краснодар), «КВС Рус» (Саратов и Краснодар), «Лимагрен Ру» (Саратов), «АгроМаркет Саратов», «КВС РУС» (Саратов), «Коссад Рюсси» (Саратов), ГК «ByFrederic» (Саратов), «АгроСтойИнвест» (Саратов, Мордовия), «СЗР-Маркет» (Саратов) и др.

…Судьба все-таки хранит Геннадия Геннадьевича Митченко, начальника отдела продаж ООО «МИГ», г. Аркадак. Гостей на этом сельскохозяйственном празднике оказалось ничуть не меньше, чем в предыдущие годы, даже представители из прямо диаметрального конца области, Духовницкого района, приехали, а техники продано на порядок больше. Шестнадцатилетняя история ООО «МИГ» доказала, что даже маленькое провинциальное предприятие, начинавшее с продажи стройматериалов, способно стать одним из известнейших дилеров заводов отечественного машиностроения, если в нём работают профессионалы. На статических и демонстрационных площадках Дня поля были показаны машины и оборудование ООО «Южный ветер» (г. Зерноград), «Завод спецтехники» (Санкт-Петербург), «Техника-Сервис» (Воронеж), «Навигатор-Новое машиностроение» (Пермь), ТД «АгроМашТрейд» (Светлоград), ЗАО ПК «Ярославич» (Ярославль), «Большая земля» (Пермь), «Белгородский завод РИТМ» (Белгород), «Омсельмаш» (Омск), «Грязинский культиваторный завод» (Грязи), «Лизинговая компания «Агросиблизинг» (Новосибирск), «Хатценбихлер» (Волгоград), «Лида Техмаш» (Республика Беларусь), «Воронежский завод сельхозмашин» (Воронеж), НПП «Белама плюс» (Республика Беларусь), ТД «Сибэлектротерм» (Новосибирск), «Агро-Экспорт» (Воронеж), «Татагрохимсервис» (Казань), ПКФ «Инвест-Агро» (Воронеж), ТД «Завод Агромаш» (Волгоград), «Эльмаш» (Нижний Новгород), «Промагро» (Белгород), Усть-Лабинский машиностроительный завод (Усть-Лабинск), «Волгаагромаш» (Самара). Официальным дилером всех этих заводов-изготовителей и является ООО «МИГ».

Вниманию посетителей были представлены комбайны, тракторы, машины для защиты растений и внесения удобрений, обработки почвы, посева, погрузчики, кормозаготовительная техника и даже квадрокоптер!

Среди участников Дня поля были в основном саратовские предприятия: ООО «ТД «ПодшипникМаш», ООО «ТД «ИРСАР», ООО «ТВС-АГРОТЕХНИКА», ООО «ТД «Полесье», ООО «АгроМаркет-Саратов», ЗАО «Агросоюз-Маркет», ООО «Академия защиты растений», а также ООО «РостЛайн Агросервис» (Воронеж), ООО «ТехноАльянс» (Энгельс) и пензенцы: ООО «АгроСтройИнвест», ООО «Техно-Снаб», ООО «Агромеханика».

В работе Дня поля приняли участие ученые НИИСХ Юго-Востока, Саратовского аграрного университета, руководители ведущих сельхозпредприятий региона, а также представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия»по Саратовской области, Россельхозбанка, Сбербанка (среди гостей замечен сам Алексей Иванович Нарыков, управляющий Саратовским отделением №8622 ОАО «Сбербанк России»), начальник отдела технической политики минсельхоза области Павел Вячеславович Кузин. Всего около пятисот человек.

Организаторы:
• Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция ФАНО;
• ООО «МИГ»

Официальная поддержка:
• Администрация Аркадакского муниципального района Саратовской области, глава администрации – Василий Михайлович Кравцов.

Генеральный пресс-спонсор:
• Саратовская областная сельскохозяйственная газета «Крестьянский Двор».

Призываем к равновесию

Глава администрации Аркадакского района Василий Михайлович Кравцов, кто не знает, отличается уникальным чувством юмора и особым красноречием. До президента Владимира Владимировича Путина ему, конечно, далеко, но ежегодно гости выставки увозят какой-нибудь его «перл». На сей раз он выступил за дружбу «меча и орала», «черного и белого ботинка», то есть сельского хозяйства и промышленности. Повод для такого сравнения ему дали два организатора праздника – Виктор Петрович Графов и Геннадий Геннадьевич Митченко. Первый вышел в темном костюме и соответствующей обуви, второй поднялся на сцену во всем белом.

По мнению Кравцова, благодаря руководителям этих двух организаций в отдаленный районный центр саратовского Правобережья, практически лишенный дорог, съезжаются со всей страны неравнодушные аграрии. «Любознательность движет нашим русским народом», – глубокомысленно резюмирует он в заключение своего выступления.

«Если перед нашими фермерами поставить задачу вырастить бананы, они и бананы вырастят, не вопрос», – заявил Виктор Петрович Графов, открывая семинарную часть Дня поля, однако порекомендовал не забывать про наш исконный хлеб – саратовские пшеницы.

В их защиту выступил и Алексей Алексеевич Дорогобед, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской области, очень скромный человек, труд которого по-настоящему не оценен. Главное, что запомнилось в его выступлении, – принципиальность, с какой он продолжил отстаивать высказанную ранее позицию: хваленый Скипетр, который так хорошо зарекомендовал себя в Правобережье области, на левом берегу Волги все-таки не выдерживает перепада зимних температур.

Аркадакский район входит в сферу деятельности Самойловского сортоучастка ФГБУ «Госсорткомиссия», и именно здесь испытываются десятки сортов сельскохозяйственных культур, прежде чем попасть в Госреестр и быть рекомендованными для возделывания в той или иной почвенно-климатической зоне. Это, например, Калач 60, Жемчужина Поволжья (селекция НИИСХ Юго-Востока), Дон 93, Дон 95 (Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко).

Начал он с небольшого ликбеза, с рассказа про сильные (отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины) и ценные сорта. С 2000 года саратовский филиал «Госсорткомиссии» сеет на своих полях только сильные пшеницы типа Новоершовская (оригинатор – Ершовская опытная станция), Дон 93, Дон 95. О том, как меняются хлебопекарные качества урожая под влиянием дождя, он рассказал на примере российского триколора. Солнцу нужно очень постараться, чтобы он потерял цвет. Калач 60 и Жемчужина Поволжья, поскольку являются ценными пшеницами, при первом же сильном дожде становятся похожими на, простите, полинявший лоскут. Аграрии начинают молиться, чтобы дождя во время уборки не было. Вот почему ученые всегда советуют сеять и те, и другие пшеницы.

Далее Алексей Дорогобед обращает наше внимание на озимую пшеницу Жемчужина Поволжья, которая на Самойловском ГСУ даёт по 50 центнеров с гектара, а в этом году её урожайность значительно превышает этот показатель. Этот сорт интересен тем, что он пока не поражается болезнями. Он настолько вынослив, что способен раскрывать свой потенциал именно в засуху, в стрессовых для других растений ситуациях.

Калач 60 – не зря так называется. Сорт настолько урожайный, что на том же самойловском и балтайском госсортучастках (ГСУ) он давал более 60 центнеров с гектара.

Еще одна «звезда сезона», сорт озимой пшеницы Виктория 11, создан Ставропольским НИИСХ. Один из авторов – Виктор Иванович Ковтун, заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур, доктор сельскохозяйственных наук. Этот сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Одесская 200 х Зерноградка 11), универсального типа, предназначен для посева по лучшим удобренным непаровым предшественникам, полупару, среднеинтенсивным технологиям. Обладает высокой морозозимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию и болезням (бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса и пыльная головня). Его урожайность в конкурсных сортоиспытаниях – 6,76 т/га, что на 2,16 т/га выше, чем у стандарта. Дорогобед относит сорт к ценным, хотя в аннотации написано, что Виктория 11 по качеству зерна – сильная пшеница: натура – 810 г/л, стекловидность – 83%, содержание белка – 15,4%, содержание сырой клейковины – 30,5%, объем хлеба – 740 мл, общая хлебопекарная оценка – 5 баллов. Высокоустойчив к осыпанию и прорастанию на корню. В прошлом засушливом году этот сорт дал по 30 центнеров с гектара, а в 2013-м, тоже крайне засушливом, – 49 (!) центнеров с гектара. К сожалению, пока площади, занятые под этой пшеницей, очень маленькие.

И конечно, сегодня в Правобережье Саратовской области пользуется большой популярностью ценный сорт Скипетр. К пятнице завершилась уборка озимых зерновых ГСУ в Краснокутском, Балаковском, Пугачевском и Балтайском районах. Лидером среди озимой пшеницы в левобережных районах, по информации Госсорткомиссии, является Калач 60 (35 ц/га), на втором месте – Жемчужина Поволжья (30 ц/га), немного отстаёт по показателям именно по Левобережью Скипетр (25 ц/га). В заключение своего выступления Алексей Алексеевич Дорогобед призвал к равновесию: сеять ценные и сильные пшеницы, чтобы получить не только валовку, но и качество.

Светлана Витальевна Лящева, заведующая селекционным центром НИИСХ Юго-Востока, один из авторов сорта пшеницы Калач 60, в Аркадаке дала нашей газете эксклюзивное интервью (см. стр. 12). Однако мы посчитали нужным хотя бы в одном абзаце передать мысли, которые она высказала перед всеми участниками Дня поля. «С 2002 до 2016 года, на протяжении четырнадцати лет, наш сорт Калач 60 всегда входит в тройку лидеров по урожайности. Даже на песках без применения всяких удобрений мы получали урожайность около 40 центнеров с гектара, и никогда не было случая, за исключением этого года, чтобы он прорастал. Число падения – 370 секунд, клейковина – 18, ИДК – 77». Однако у элитной пшеницы, выращенной в этом году на Аркадакской опытной станции, число падения – 150! О чем это свидетельствует? Ответить на этот вопрос Лящева пока не смогла, лишь предложила руководителям хозяйств, которые пострадали от прорастания колоса, сдать на анализ по килограмму зерна, с тем чтобы ученые могли внимательно изучить этот феномен.

О вкусной и здоровой пище

Сергей Николаевич Гапонов, ведущий специалист лаборатории селекции яровой твердой пшеницы НИИСХ Юго-Востока, работающий в ней чуть ли не с момента основания, на первой же минуте своего выступления напомнил: твердая пшеница сочетает в себе и вкус, и пользу.

И еще один необходимый экскурс в историю: селекция твердой пшеницы ведется в нашем институте со дня его основания, причем самим Александром Ивановичем Стебутом, но отдельная лаборатория была организована лишь в декабре 1984 года. До этого все работы были сосредоточены в лаборатории яровой пшеницы, причем основное внимание отдавалось яровой мягкой. Вновь созданная лаборатория на базе уже существующей коллекции вела селекцию твердой пшеницы. Основное направление – качество, потому что, как говорил первый заведующий лабораторией, бывший директор НИИ Николай Сергеевич Васильчук, мы по урожаю конкурировать с Краснодаром не можем. Куда мы со своими 300 миллиметрами против их 600–800?! Анализируя тридцатилетние данные, Сергей Николаевич Гапонов выяснил, что однажды в Саратовской области был год, когда за вегетацию выпало 36 миллиметров осадков, причем каждый дождь не превышал двух-трех миллиметров, а это растениям ничего не приносило. Шли так называемые агрономически незначимые осадки.

Но что касается качества – это наш конек, наша изюминка. Неслучайно испокон веков и мягкие, и твердые – лучшие наши пшеницы. Как-то в институт приезжали потомки какого-то итальянца, которые с восхищением рассказывали про воспоминания деда, какую шикарную пшеницу он привозил из Саратовской области.

За время существования лаборатории как самостоятельной научной единицы было создано более десяти сортов твердой пшеницы. Девяти из них соавтором является Сергей Николаевич Гапонов. Основное направление селекции – высокое качество клейковины, устойчивость к болезням, прежде всего пыльной головне. Аннушка, Луч 25 и Николаша практически не поражаются черным зародышем, что очень важно для переработчиков, и имеют высокий потенциал урожайности. Потенциал сортов – порядка 60 ц/га, хотя недавно пришла информация из Белоруссии, что один из наших сортов дал на Гродненском ГСУ порядка 75 ц/га. В благоприятных условиях Краснодарского края наши пшеницы могут давать совершенно без всяких  проблем 50–55 ц/га. Кстати, и Николаша, и Крассар созданы в результате реализации совместной селекционной программы НИИ Юго-Востока и Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко.

В свое время выход Валентины на сельхозрынок совпал с резким снижением площадей (это 90-е годы прошлого века), когда шел период становления фермерства. Не повезло, она оказалась недооцененной. Но свою актуальность не потеряла до сих пор. В прошлом году в жесточайших условиях вегетации сорт дал в конкурсном испытании 30 ц/га.

Валентина не полегает, несмотря на то что имеет очень крупное, самое крупное среди известных сортов, зерно. Для переработчиков это очень важно, поскольку при переработке зерна повышается процент выхода крупки. Если из тонны обычной пшеницы получается 450 килограммов крупки, то из Валентины при тех же затратах – 550 килограммов.

Что касается прорастания, то, как считает Сергей Николаевич, при неблагоприятных условиях прорасти может всё что угодно. В лаборатории проводили отдельное исследование, касающееся создания сортов, устойчивых к предуборочному прорастанию. Очень хорошо этот показатель выдерживает Саратовская золотистая, Луч 25, Валентина, но здесь проблема все-таки в другом – на какую фазу созревания приходятся дожди. Если созревание зерновки еще в полной мере не произошло, то дожди не страшны. Если зерно полностью созрело с влажностью в 10-12 процентов, на качество может повлиять любой дождь. Но опять вопрос: на какое качество? На качество клейковины это влияет мало, зато увеличивается число падения, снижается стекловидность зерна, масса тысячи зерен. Если посев стоит на корню, его не успели положить в валок, это несущественная проблема. Зерно быстро проветрится, и все будет нормально. Но если дожди идут неделю, это неминуемо приведет к потере качества. Понимаете, у пшеницы все-таки достаточно короткий период покоя после созревания, и радикально решить вопрос, чтобы временной разрыв между созреванием и прорастанием увеличить на несколько месяцев, – такую задачу перед учеными никто не ставил. Речь идет о днях! При одновременном созревании сорта, имеющие одинаковый срок вегетации, прорастать будут по-разному. Но это уже связано с водопроницаемостью оболочек, а не только с активностью ферментов. Однако в целом все саратовские сорта воду какой-то период времени сдерживают.

Если добавить пару слов в характеристики сортов, то Ник более устойчив к желтой карликовости ячменя, он был выведен в 90-х годах, когда свирепствовала эпифитотия этого заболевания. Очень крупный колос, крупное зерно, чуть снижена натура, устойчив к пыльной головне. Особо, наверное, стоит отметить его засухоустойчивость. В свое время он шел на смену старым левобережным сортам и легко превосходил их в урожайности на 50, а то и на 100 процентов. Это его микрозона, с ним вряд ли кто поспорит.

Саратовская золотистая – третий по счету после Саратовской 57 и Саратовской 59 сорт, созданный в нашей лаборатории, и он же самый широко возделываемый. К недостаткам можно отнести прикорневое полегание при урожайности свыше 25 ц/га, он поражается пыльной головней, поэтому семена нужно обязательно обрабатывать фунгицидами.

Несмотря на свою «древность» (сорт создан свыше четверти века назад), Саратовская золотистая является лидером по наличию каратиноидов в зерне – до 700-900 мкг%. У Ника и Валентины примерно на 100 мкг% меньше.

Сорт Николаша – хороший пример взаимодействия разных селекцентров. В свое время мы передали Краснодарскому НИИСХ им П.П. Лукьяненко большую коллекцию наших сортов и гибридов, что послужило основой для начала селекции по яровой твердой на Юге России. Линия создана с использованием сорта Ник, прошла все круги ада во время испытаний, в итоге сорт получился очень пластичным. Возделывается от Кубани и до Казани. Устойчив к таким южным болезням, которые мы у себя, на Саратовщине, даже не подозревали.

Луч 25 – новый сорт, не последний, а крайний, поскольку мы в этом году собираемся передавать в Госсорто-испытание две новые линии. Луч 25, Николаша и Аннушка – три сорта, из которых сложно определить лидера. Ежегодно складываются совершенно разные условия, и всякий раз эти сорта оказываются победителями, меняясь лишь местами. Луч 25, пожалуй, ближе всех подошел к Саратовской золотистой по содержанию каратиноидов, устойчивости к болезням, имеет настолько прекрасное, первоклассное, качество, что даже клопа черепашки не слишком боится.

Наши сорта всегда имели такое качество, какой советский ГОСТ даже не требовал. Аннушкой и Лучом мы даже расширили известную американскую шкалу по миксографу и фаринографу, ввели девятый балл вместо восьми имеющихся, чтобы определить качество муки. Абсолютная устойчивость при замесе свыше 10 минут – это даже больше, чем требуется для макаронной промышленности.

Саратовская селекция твердых пшениц распространилась не только на юг, но и на север.

Практически все безенчукские сорта твердой пшеницы появились от скрещивания с нашими сортами, есть сорта алтайские, воронежские… Но что касается производства, то, повторюсь, наши сорта идут от Кубани до Татарстана и от Тамбова до Кургана.

На что еще хочется обратить ваше внимание? По мнению ученых лаборатории, основанном на наблюдении за поведением одного из самых первых сортов твердых пшениц Гордеиформе 432 (он был выведен в начале 20-х годов прошлого столетия), вклад селекционеров в потенциал культуры составляет порядка 52 процентов, 48 процентов – вклад технологии. Те же самые цифры называют и международные исследования. По такому сценарию наращивает свою урожайность и наша долгожительница.

Два слова о болезнях. У пшеницы болезней едва ли не больше, чем у человека. Известно около двухсот наименований, в том числе «черный зародыш», на который так жалуются переработчики. Панацея – строгое соблюдение технологий. Они давно имеются в арсенале института и, например, у твёрдой пшеницы Саратовская золотистая снижают процент поражения чёрным зародышем с двадцати до одного.

Буквально накануне Дня поля на опытных делянках был собран урожай 2016 года. Линии продемонстрировали в среднем от 24 до 32 центнеров с гектара. Гапонов считает этот показатель неплохим. В условиях прошлого года урожайность варьировалась от 25 до 36 ц/га.

Пимахин и другие

…«Всех беспокоит вопрос, что будет с подсолнечником в этом году. Давайте покопаемся в памяти, этот год у нас не первый, 1974 год был таким же, точно так же дожди заливали нас. Ну и получилось, что уже созревший хлеб, который был в фазе уборочной спелости, вдруг растворился, крахмал перешел в сахара и стек в солому. Этот опыт надо помнить и извлечь из него максимальную выгоду. Шестьдесят семь процентов хлеба мы получаем именно в такие годы».

Виталий Федорович Пимахин, доктор сельскохозяйственных наук, автор практический всех саратовских сортов и гибридов подсолнечника, сел на любимый конек, и теперь нам остается только внимать его советам. «Нужна система сортов. Не только по качеству и урожаю, но и по длине вегетационного периода, особенно для такой культуры, как наша. Если дожди с осени хорошие, то скороспелые сорта легко дают по две тонны с гектара, например Саратовский 20. Поздние сорта используют влагу, которая выпадает в течение вегетации, поэтому  нами создан такой набор сортов, которые используют вегетационный период от 80 до 100 дней. Это позволяет каждой капле дождя идти на пользу, а не во вред. Чтобы мы максимально использовали тот биологический потенциал, который имеется в области. Разница в скорости созревания сортов должна быть не менее 3-4 дней, чтобы производственник почувствовал разницу.

Тему подсолнечника продолжили Александр Лукьянов и Тимофей Никитин, региональные представители компании «Лимагрен Ру». Они одними из первых представляют прайс на 2017 год. Далее следует сообщение, что под пропашными культурами данного бренда занято более ста тысяч гектаров только в Саратовской области, заложено более 20 демоточек, будет проведено более 10 Дней поля. В линейке 16 гибридов подсолнечника, 14 гибридов кукурузы, что позволяет подобрать оптимальный гибрид под любое хозяйство и под любую технологию. Обещают, что в ближайшее время на территории области начнут производиться горох и озимая пшеница Лимагрен, пивоваренный рапс и ячмень.

Александр Николаевич Чекалкин, директор регионального развития компании BDA Capital, открыл «страшный секрет»: подсолнечник не самая денежная культура. На первом месте – сахарная свекла, на втором – кукуруза и только потом «солнечный цветок». Он сходу признался: в отличие от своих коллег представляет трейдинговую компанию, которая предлагает семена всех самых прогрессивных компаний, в том числе немецкой KWS. Призвал разбавить свой севооборот кукурузой этой великой компании, которая предлагает только для Саратовской области не менее двадцати гибридов. Важнейший показатель – редкая интенсивность влагоотдачи при созревании. И вообще, не зря говорят про немецкое качество.

«Мы за Россию, часы наши лучшие, кукуруза наша лучшая, просто нам не достается», – прервал докладчика Виктор Петрович Графов и предоставил слово Виктору Бисенгалиевичу Нарушеву, доктору сельскохозяйственных наук, профессору СГАУ.

А тот, можно сказать, демонстративно, озвучил прописные истины. «Из чего складывается урожайность? Три кита: почва, севооборот и технологии. Можно сколь угодно уповать на сорт, но без севооборота ты никуда. Зачем подсаживаться на химию? – спрашивает он у аудитории. – Сорняки и болезни можно сдерживать путем разнообразия культур, благо в Правобережье растет практически все. Многолетний опыт НИИСХ Юго-Востока доказывает, что севооборот – это основа. Будем его придерживаться, откажемся от химии, сохраним плодородие почвы. При нашем технологическом обеспечении сеять полтора миллиона гектаров подсолнечника и полтора миллиона гектаров пшеницы, по-моему, гибельно. Абсолютно не соблюдаем ни сроков сева, ни сроков уборки! Оптимальный срок любой операции – семь дней, максимум! Если за неделю не управились, начинаем рисковать по многим позициям.

Что касается подсолнечника, то для него необходим классический семипольный севооборот, который борется с заразихой, восстанавливает влагооборот и плодородие. У подсолнечника, помимо двух тонн семян, еще восемь тонн надземной массы. А потом удивляемся, почему влаги и питательных веществ в почве нет.

Еще один момент: при полутора миллионах гектаров нам платят по 10 тысяч рублей за тонну, при миллионе – восемнадцать! Ну почему мы никак не поймем: чем выше валовка, тем ниже закупочная цена?! Залезаем в траты, в ту же десикацию. А не лучше спросить себя: зачем? Думаю, что другой альтернативы, кроме как вернуться на семипольный севооборот, у нас нет. Есть фирмы, которые заявляют, что их гибриды устойчивы к заразихе, что есть гербициды, которые её убивают. По моему мнению, это просто медленная, но не менее мучительная смерть. Я не могу с этим согласиться.

К любому гибриду нужно подобрать свою технологию, свою норму высева, свои удобрения, свои гербициды – весь шлейф полностью. А от отдельных агроприемов мы ничего не получим».

Рекламируя саратовский подсолнечник, Нарушев пригласил на очередной День поля, который пройдет в Степном Энгельсского района. Сейчас в учебном хозяйстве СГАУ сорта Пимахина показывают не меньше двух тонн с гектара, а это значит, что по экономике в Левобережье, да и в части Правобережья они гораздо выигрышнее многих импортных гибридов.

Вернемся к нашим бананам. Говоря о них, Виктор Петрович Графов имел в виду, что вырастить любой овощ или фрукт для наших земляков не проблема. Проблема – переработать и реализовать. Вот о чем нам нужно думать впредь.

Светлана ЛУКА

НАША СПРАВКА
«Число падения» пшеницы, ржи и продуктов их переработки (муки) является показателем активности амилолитических ферментов – амилаз (альфа-амилазы), которые действуют на крахмал. При повышении влажности зерна, особенно при жатвах в неблагоприятных атмосферных условиях (дожди, повышенная влажность воздуха), в процессе послеуборочного дозревания зерно начинает прорастать. С точки зрения биохимии зерна прорастание характеризуется резким повышением активности фермента альфа-амилазы, которое оказывает сильное воздействие на крахмал и влияет на хлебопекарные свойства муки в процессе выпечки хлеба. Снижается водопоглотительная способность муки, снижается выход теста и хлеба. Это сказывается на качестве мякиша, он становится липким, его влажность повышается. Отсутствие же крахмалорасщепляющих ферментов приводит к тому, что мякиш получается излишне сухим.

В любом случае, чтобы получить в Калаче 60 хорошую клейковину, нужно либо чтобы земля была достаточно благодатной, либо требуется применение удобрений. Этот сорт в первую очередь реализует свою продуктивность и лишь потом – качество.

28.07.2016Светлана ЛУКА  647

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2