Логотип газеты Крестьянский Двор

Азотовит и Фосфатовит как лидеры рынка микробиологических удобрений

АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ.

В последнее время все чаще на наших полях используют микробиологические удобрения АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ. Что это такое и как они работают, рассказывает представитель компании ООО «Промышленные инновации» Михаил Васильевич Самсонов.

 – Михаил, чем конкретно занимается ваша компания?

– ООО «Промышленные инновации» производит и продаёт бактериальные NPK-удобрения. Оно было oбрaзoвaно в 2004 году кaк прeдприятиe, внедрившее в их производство лучшие достижения советских микробиологов.

Полный цикл производства бактериальных азотных (АЗОТОВИТ) и фосфорно-калийных (ФОСФАТОВИТ) удобрений был организован в городе Новомосковске Тульской области. Здесь имеется собственная современная микробиологическая лаборатория для первичной подготовки штаммов и производства посевного материала, цех по наработке культур микроорганизмов и розливу готовых препаратов в асептических условиях, специально оборудованный склад, развитая логистическая инфраструктура в России и странах ЕС. На всех стадиях производства и хранения готовой продукции осуществляется тщательный контроль качества: ОТК качества сырья, материалов и готовой продукции. Также не прекращается научно-исследовательская работа по изучению свойств различных штаммов и их способности к размножению.

– На своем сайте вы пишете, что у ваших препаратов АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ не может быть аналогов. Почему? Вы же не можете приватизировать ни одну из бактерий, живущих в почве?

Чем ваше предприятие отличается, например, от ЗАО «ПИТком», обладающего патентом на создание штамма бактерий Bacillus mucilaginosus Вас-10 ВКПМ В-8966 или от других аналогичных компаний?

У вашего предприятия имеются свои патенты на изобретения или вы масштабируете открытия других?

 – Конечно, приватизировать бактерии нельзя, но нам этого и не требуется, как не требуется и масштабирование «чужих» идей. Наоборот, другие компании пытаются масштабировать наши продукты с той или иной долей успеха, но точнее сказать – неуспеха, так как обычное размножение в ферментёрах не может являться залогом создания качественных микробиологических удобрений из каких бы то ни было, даже, самых хороших (!) бактерий.

Наши достижения заключаются не в присвоении каких-либо прав на уже созданные природой бактерии, а в разработке приёмов и механизмов воздействия на них. А если говорить точнее, стремимся к тому, чтобы бактерии обладали стабильными функциями, независимо от времени и условий существования.

Ведь известно, что одна и та же бактерия, выращенная в различных условиях, может обладать совершенно различными свойствами и эффективностью. Вот в разработке именно таких технологий и заключается уникальность, успех нашего предприятия.

Конечно же, лучшие образцы из нашей коллекции штаммов мы патентуем. Каждый микроорганизм уникален и неповторим, как отпечатки пальцев на руке. Эта уникальность обосновывается многолетними исследованиями его полезных свойств и подтверждается выдачей специального паспорта. Используемые в составе наших удобрений микроорганизмы запатентованы в РФ и за рубежом, находятся на международном депонировании в НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика (Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов – НБЦ ВКПМ). Поэтому заявления, что какие-то другие продукты являются аналогами наших препаратов «АЗОТОВИТ» и «ФОСФАТОВИТ», являются ложными. У нас нет и не может быть аналогов.

– В 1901 году голландский микробиолог и ботаник Мартин Бейеринк выделил из почвы аэробную неспорообразующую грамотрицательную бактерию, фиксирующую молекулярный азот, и назвал ее Azotobacter chroococcum (в родовом названии отражена способность бактерии фиксировать азот, в видовом – способность синтезировать коричневый пигмент – chroo и образовывать кокковидные клетки – coccum). Azotobacter – это главный азотофиксатор, который известен на сегодняшний день.

Бактерии Bacillus mucilaginosus (они лежат в основе ФОСФАТОВИТА) впервые были выведены в 1939 году профессором В.Г.Александровым из почвы и названы им «силикатными бактериями» из-за их способности выщелачивать кремний из минералов. Эта информация общеизвестна.

 Расскажите о принципах работы ваших препаратов.

– Основу наших удобрений составляют живые бактерии, переводящие азот воздуха, а также недоступный фосфор и калий в усвояемую для растений форму. Уникальность этих удобрений заключается в невероятной(!) устойчивости к негативным воздействиям внешней среды. Например: засуха Заволжья показала, что пока культура растёт, наши удобрения «качают» для неё элементы питания. Или – на кислых почвах Нечерноземья они не только сами размножаются, но и обеспечивают защиту корешкам молодых растений от высоких концентраций ионов алюминия и водорода в почвенном растворе, то есть создают более благоприятные условия для их роста и развития. Наши препараты выращены таким образом, что они слабовосприимчивы как к высокой кислотности почвы, так и к её высокому засолению. Более того, они совместимы практически со всеми препаратами СЗР. Это лишний раз доказывает их устойчивость и делает достаточно технологичными в использовании.

– За счёт чего такая устойчивость?

– Над тем, как это сделать учёные задумались ещё в пятидесятые годы прошлого века. Тогда такие удобрения использовались повсеместно - необходимо их было лишь усовершенствовать. Так вот, более 30 лет советские учёные изучали и совершенствовали эти бактерии, произвели массу уникальных экспериментов и к середине 80-х годов добились желаемого результата. Они научились выращивать бактерии в определённых условиях так, чтобы биота стала устойчивой и к обезвоживанию, и к низким (высоким) температурам, к кислотам, щелочам, СЗР и т.п. Такая высокая воспроизводимость бактерий в различных условиях резко повлияла на их продуктивность. Так появились АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ.

– И какова их продуктивность?

– Мы нередко наблюдаем увеличение урожайности по зерновым на 8-12 ц/га, по картофелю – на 60-80 ц/га, по сахарной свёкле – до 120 ц/га и т.д. Анализ по 16 регионам страны (200 хозяйств) показал, что в среднем за 8 лет прибавка урожайности на фоне с АЗОТО- и ФОСФАТОВИТом на картофеле, рапсе, яровой пшенице, чечевице и фуражном ячмене составила 19-24%; немного ниже – 14-16% – на озимой пшенице, пивоваренном ячмене и зерновой кукурузе; 11-13% – на бобовых, подсолнечнике и сахарной свёкле. При этом на фоне с АЗОТО- и ФОСФАТОВИТом основная масса хозяйств на 20-30 % сокращала количество вносимой «минералки» и всё-равно получала указанную прибавку.

– Правду ли говорят, что АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ хранятся 12 месяцев?

– Один год – это только гарантийный срок хранения. Эксплуатационный срок значительно выше, что ещё раз доказывает их уникальность, ведь обычно подобные препараты хранятся не более 3-5 недель. И связано это с особенностью строения и деления клеток, на которые мы влияем в процессе размножения. Таким образом происходит отбор нужных нам колоний конкретного штамма ещё на лабораторной стадии и «усиление» их свойств на каждом этапе размножения (вплоть до розлива).

А теперь представьте, насколько сильной будет устойчивость, воспроизводимость и продуктивность этих бактерий, когда они попадут в почву (…на семена, растения), – в естественные для себя условия, если они даже в канистре, в абсолютно «жёстких» условиях для жизни, так долго хранятся. Это будет «взрыв», который обычно сопровождается синергетическим эффектом вместе с естественной почвенной биотой и элементами технологии. Причём действие последних обычно усиливается, а окупаемость элементов технологии, получаемой с.-х. продукцией повышается как минимум в 2 раза.

АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ.

– Как правильно применять ваши препараты?

– Одновременно с протравливанием семян или опрыскиванием посевов (почвы) в баковой смеси с пестицидами. Доза применения различна: от 0,5–1 л/га (или на гектарную норму семян) до 2–3 л/га по каждому препарату. Это зависит от культуры и её маржинальности, технологии возделывания, окружающей среды.

Нужно отметить, что в настоящее время у нас широко развита сеть региональных представительств, и каждый договор ими бесплатно сопровождается на протяжении всего сезона: от подписания документов и поставки товара клиенту до уборки им урожая. Все возникающие при этом задачи ими оперативно решаются. Поэтому затруднений с вопросами приобретения или применения этих удобрений ни у кого не возникает.

– И каково удорожание систем удобрений с вашими препаратами?

– Хозяйства при использовании наших биоудобрений обычно снижают уровень синтетической «минералки», поэтому удорожания не происходит. Даже наоборот! Себестоимость производства продукции резко снижается – гектарная стоимость «биологии» в 8-10 раз ниже «синтетики». При этом питание растений становится более полноценным, поскольку АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ дают им не только азот, фосфор и калий, но ещё и целый шлейф сопутствующих выделений: органических кислот, солей, углеродных соединений, аминокислот… – всё это используется растением в питании и ведёт к дополнительной прибавке урожая. Эффективность АЗОТОВИТа соответствует в среднем 1,5 ц/га аммиачной селитры, а его совместное применение с ФОСФАТОВИТом даёт эффект, равный внесению как минимум 2 ц/га азофоски.

И в заключение хотелось бы сказать, что наши бактериальные NPK- удобрения с одинаковым успехом используются как в крупных агрохолдингах, так и в обычных сельхозпредприятиях, а также в небольших фермерских хозяйствах России, Казахстана, Турции и стран ЕС (патенты зарегистрированы в Германии). Являясь по своему происхождению натуральными, они не только идеально вписываются в экосистему регионов, не причиняя ей вреда, но и восстанавливают ее, способствуя формированию нормальной структуры микробиоценозов почвы. Они незаменимы в природоохранных и водоохранных зонах, где использование химических удобрений ограничено или запрещено.

– Возникает вопрос: сколько стоит два центнера азофоски мы примерно знаем, а сколько будут стоить препараты, способные заменить эти самые два центнера. Назовите конкретные цифры.

– У нас гибкая ценовая политика, которая зависит от заявленного объёма, сроков поставки и условий рассрочки платежа. Все эти условия есть у наших представителей в регионах – они подбирают оптимальные варианты для сотрудничества. В целом же, могу сказать, что затраты на совместное внесение бактериальных NPK-удобрений (АЗОТОВИТ+ФОСФАТОВИТ) составляют от 500 руб/га.

 

ООО «Промышленные инновации»

Тульская обл. г.Новомосковск, Комсомольское шоссе, 72

e-mail: pi@industrial-innovations.ru

тел./факс: 8(499)488-88-08 моб.: 8(927)113-79-99

Подробнее на сайте: www.industrial-innovations.ru

23.03.2022  1828

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.