Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

Хроника страды 31.08.2022

Сегодня хлеборобы Озинского района намолотили 100 тысяч тонн зерна нового урожая. Средняя урожайность 23,3 ц/га. Урожайность озимых культур в районе составляет 28,6 ц/га, яровых - 16,9 ц/га. Об этом сообщает телеграмм-канал районной администрации.

…В большинстве районных управлениях сельского хозяйства Саратовской области сейчас не столько убирают, сколько набирают, или уточняют, валовку. Так, за прошедшие сутки только в Екатериновском районе обнаружились неучтенные 7 тысяч тонн. Всего же за сутки по области «собрали», это слово приходится писать в кавычках 60 тысяч тонн.

В последний день августа «на табло» вывешена цифра в 5 млн 468 тыс тонн при средней урожайности 29 ц/га.

Для сравнения с таким же щедрым 2017-м годом. Тогда и сейчас обмолочено: 81 и 84%; собрано 5179 и 5468 тыс. тонн; урожайность: 27,8 ц/га и 29 ц/га.

С намолотом в 330 с лишним тысяч тонн лидируют в 2022 году хлеборобы Пугачевского района. Аграрии семи районов – Балашовского, Екатериновского, Калининского, Ершовского, Краснокутского, Энгельсского и Перелюбского намолотили более 200 тысяч тонн. В 20 районах намолочено более 100 тысяч тонн.

По предварительным прикидкам, по итогам страды 2022 года зерновые культуры, не считая кукурузы, должны дать не менее 5700 тысяч тонн. Еще 700 тысяч – кукуруза. Похоже, минсельхоз области берет курс на 6,5 млн тонн «грязными». Ну и не меньше двух миллионов тонн должен дать подсолнечник, средняя урожайность которого не меняется годами.

В промежутке между пшеницами и техническими культурами потихоньку убираем сою. И просо при средней урожайности 19,5 ц/га. Но оно разное: в Питерском районе совсем сгорело, а в Духовницком и Ивантеевском районах – отменное, прямо загляденье.

Одновременно с уборкой хозяйства Саратовской области ведут засыпку семян озимых культур, вспашку зяби и сев озимых. И опять, хотя общая цифра радует: посеяно 461 тыс. га или 38%, но кое-где сев приостановили из-за отсутствия влаги в 10-сантиметровом слое почвы. Всходы получаются рваными. Августовской, самой лучшей, по мнению технологов, зяби вспахано 1358 га или 53%.

К 30 августа в хозяйствах всех категорий собственности с начала уборочной кампании собрано 109 тыс тонн овощей открытого грунта при средней урожайности 189,9 ц/га. Всего к минувшему вторнику, согласно оперативным данным регионального минсельхоза, убрано 5,8 тыс. га, что составляет 38% от плана.

Аграриями области  выкопано 5,8 тыс. га картофеля (72% от плана). При урожайности 156,6 ц/га валовой сбор составил 90,1 тыс. тонн.

Помимо этого, тепличными предприятиями области с начала года собрано более 26 000 тонн овощной продукции, в том числе 16 655 тонн огурцов и 6 258,3 тонны томатов.

 В ТЕМУ

Свекловод Кондрашкин из Ртищевского района первым приступил к уборке сахарной свеклы. Выкопано 50 гектаров с урожайностью, как он сам утверждает, 350 ц/га. По прикидкам министерских «астрологов», остальные  плантаторы, а таких в нашей губернии не много, вступят в уборочную  чуть позже. Знаменитая романовская «Вершина» – с 6 сентября, а «безлошадные» аркадакцы  аж с 1 октября, когда до них дойдет очередь у заводской проходной.  Обычно в это время минсельхоз проводит в Пинеровке большую встречу  руководителей хозяйств и переработчиков, но в этом году чего-то припозднились. Или просто пресс-служба информацию не опубликовала.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.