Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Хроника страды 11 июля 2023 г.

В СТРАНЕ

Текущие темпы уборки и урожайность по ряду сельхозкультур превышают уровень прошлого года. На сегодняшний день российские аграрии собрали 11,1 млн тонн зерна. Зерновые и зернобобовые обмолочены с площади 2,9 млн га.   

В том числе пшеницы собрано 6,3 млн тонн, ячменя – 2,6 млн тонн. Рапса намолочено 262,8 тыс. тонн. 

Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах накопано 150,5 тыс. тонн картофеля, что на 41,6% больше объема за аналогичный период 2022 года. Овощей открытого грунта собрано 192 тыс. тонн – на 60,1% выше прошлогоднего показателя. Об этом сообщает МСХ РФ.

В Волгоградской области к 11 июля собран первый миллион тонн зерна. Обмолочено более 20% озимых зерновых — работы поведены на 329 тыс. га. В ближайшие дни начнется уборка яровой зерновой группы и горчицы. Урожайность зерновых выше среднемноголетних значений и составляет более 30 ц/га.

Краснодарский край. К 10 июля аграрии убрали более 500 тыс. га, намолочено более 2,8 млн тонн зерна. Уборочная кампания стартовала три недели назад во всех муниципальных образованиях. Уборка озимого ячменя уже завершается, валовый сбор превысил 1 млн тонн, урожайность составляет 60,6 ц/га. Валовый сбор озимой пшеницы – 1,6 млн тонн при среднекраевой урожайности 58,4 ц/га.
Ростовская область. К 10 июля зерновые культуры обмолочены на площади более 367 тыс. га, это почти 5% от всех уборочных площадей, валовой сбор составляет около 663 тыс. тонн при средней урожайности 40 ц/га. В уборочную страду включилось более половины территорий – 38 из 43 районов.

По сообщению Росгидрометцентра, в первой декаде июля 2023 года на преобладающей территории Приволжского и юго-восточной половины Центрального федеральных округов наблюдалась очень теплая, в отдельные дни жаркая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 29…35°, на юге Оренбургской области до 40°. В ряде районов Республики Татарстан, Чувашской Республики, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей наблюдалось опасное агрометеорологическое явление (ОЯ) «суховей». Средняя за декаду температура воздуха была в основном на 2–4° выше нормы. Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур были хорошими и удовлетворительными. В северных районах территории у озимых зерновых культур продолжался налив зерна, в центральных черноземных областях и Среднем Поволжье они достигли восковой спелости, а на части полей в Саратовской и Оренбургской областях – полной спелости. У ранних яровых зерновых культур в северных районах продолжалось колошение и цветение, в южных районах на полях ранних сроков сева яровой ячмень достиг молочной, а на части полей восковой спелости. В центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье у кукурузы продолжалось нарастание листьев, у подсолнечника – образование и рост соцветий, у сахарной свёклы – рост корня.

В большинстве районов дожди (15–25 мм, местами до 40–50 мм осадков за декаду) поддерживали достаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. В большинстве районов Приволжского, ряде центральных и крайних юго-восточных районов Центрального федеральных округов осадков было мало (1–7 мм за декаду) и влагозапасы в почве были удовлетворительными, а местами плохими. В Республиках Башкортостан, Татарстан, а также Чувашской и Удмуртской Республик, Саратовской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях на отдельных полях наблюдается почвенная засуха.

В ряде районов на востоке и юго-востоке Центрального, а также на западе и северо-западе Приволжского федеральных округов дожди были сильными (60–100 мм за декаду и более), что могло вызвать полегание высокорослых зерновых колосовых культур и повреждение созревающих плодовых культур.

В ОБЛАСТИ

По состоянию на 11 июля хлеборобами Саратовской области обмолочено 68,5 тыс. га  (2022 год – 1,3 тыс. га), валовой сбор озимых культур – 178,1 тыс. тонн.  В уборочную страду вступили 20 районов области. Во всех 20-ти районах убирают озимую пшеницу, к уборке ржи приступили аграрии Духовницкого, Дергачевского, Питерского муниципальный районов. Лидеры по урожайности – Балаковский (39 ц/га), Марксовский (35 ц/га),  Самойловский (35 ц/га), Калининский (34,5 ц/га), Воскресенский (30 ц/га) районы.

Средняя урожайность по области – 26 ц/га.

Источник: МСХ области

11.07.2023  2398

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2