Рыбка в бейсболке
Во поле палатка стояла
…Микроавтобус отходил от министерства сельского хозяйства области в 6 утра, но в 5.45 около здания не было ни одной живой души – ни одной, кроме меня и грязной пятнистой кошки. Через пять минут появилась женщина – аккуратная, спокойная, – дала листок с пресс-релизом, посоветовала не стоять на солнце долго. Следом пришел фотограф с внушительным черным рюкзаком. Больше в Татищевский район никто не поехал.
Сорок минут по неровным дорогам – и залитое солнцем поле раскинулось перед нами.
Над головой – пронзительная синь, прекрасная и сияющая, смотреть больно. Красноватая пыль на ногах и зеленый викоовсяной покос. Что может быть прекраснее полей?
Городок для соревнований сделали хороший – импровизированные ворота из снопов, палатки с едой и прохладительными напитками, бесплатная вода, зонтики для гостей и тенты для участников, ряд скамеек справа и слева от сцены. И даже палатка для vip-гостей, потому что особенным людям будет особенно жарко и голодно в поле.
Участников не было видно.
Потом краем глаза я заметила знакомое лицо. Ба, да это ж Сергей Николаевич Чивра, тренер нашей сельской сборной! Значит, Алена Федорова и Руслан Кариев, наши косцы, где-то рядом. Ребята активно тренировались на небольшом участке за городком.
– Готовы?
– Конечно, – трава под косой Руслана легла рядком.
– Дома и стены помогают, – добавила Алена.
– У нас сильная команда, – рассказывал Сергей Николаевич, когда мы шли в шатер. – Руслан уже в третий раз участвует в летних соревнованиях, Алена на зимних в прошлом году выступала. Вы знаете, как будет проходить косьба? По десять человек сразу, начнут с девушек. Участки 5 на 10 метров, траву вы видели. В один заход никто не косит, сначала идут туда, потом обратно.
– А как выставляются оценки?
– По времени, по чистоте участка. Выше пяти сантиметров не должно быть ни травинки.
Я смотрю на неровное поле. Косить будет непросто.
– А городок хорош, – продолжает Чивра. – Нигде такого не видел, надо отдать должное. И тень есть, и участки обкатаны, пронумерованы – душа радуется. Хоть на международном уровне принимай.
У палаток толпится народ: местные жители, пришедшие посмотреть на соревнования, друзья и родственники участников.
Остальные косцы, к слову, тоже начинают прибывать.
– Аленина мама здесь, приехала поддержать дочку, – тренер наблюдает за полем. – Сельские игры меняют жизнь участников, появляется азарт – выиграть, стать лучшим, попробовать еще раз.
– А паралимпийские сельские игры есть?
– Нет, – он качает головой. – Пока нет.
Мы сидим в палатке и пьем ледяную воду, которая на жаре кажется сладкой, Чивра рассказывает об Играх. У нас 8 тренеров, 39 участников, и, по его словам, «все накатано». Отличные косы, «шестерка», отбиты и заточены – бриться можно. А вот у некоторых (он предпочитает многозначительно улыбнуться) даже своих кос нет, такое вот отношение руководства к команде.
В палатку приходит «наш» судья, Вячеслав Михайлович Комаров, легенда Татищевского района. Косить судья умеет, в спорте разбирается и даже шутит про российских футболистов, которые «перепутали ходьбу и спринт». Главное, чтобы с нашей командой в итоге так не вышло, противники-то серьезные.
Наконец, после торжественных речей о спорте, красоте души и мероприятии, старт дан.
Алена косит седьмой, Руслан – пятьдесят восьмым.
– Давай, Алена! Давай, давай! Давай красиво! Давай, давай! – подбадривают ее наши болельщики.
Мы единственные, к слову, кого так поддерживают, на остальных участках тишина. Пару раз доносится: «Ёшкин кот, ты как идешь?» от кого-то слева и эмоциональное «шевели булками» впереди.
Алена косит красиво, не могу не признать. В четыре полосы прошла участок, только в некоторых местах торчат небольшие овсины.
– Валок не учитываем, – говорит мне судья, когда я спрашиваю о результатах. – Викоовсянка ложится плохо, жара сильная.
Номер семь завершает дистанцию со временем 4.01 минуты – 3.06 минуты сам покос плюс штрафные баллы: 35 секунд за нескошенные овсины, 20 секунд – за уход от нормативов.
По сравнению с другими участниками – и лучше и хуже.
Я брожу по полю, наблюдаю за девушками. У кого-то участок похож на подстриженный газон, трава аккуратно ложится в валок, хоть и не положено, по словам судий. У других покос напоминает общипанную курицу, перья-овсины торчат во все стороны. Несколько участниц активно перекапывают поле косами, и у меня возникает дикое желание дать им лопаты.
Результаты все тоже воспринимают по-разному: одни активно спорят, другие молча отходят в сторону, третьи едва не глотают слезы.
После женщин наступает черед мужчин.
До саратовского пятьдесят восьмого я успеваю оценить многих. Мужчины проходят полосу викоовсянки в два захода широким размахом.
– Красавчик! – девушка хлопает по спине мужчину, я наблюдаю со стороны. – Хорошо скосил.
– Да е-мое-е! – у участника номер 65 сломалась коса.
И сразу начинаются дебаты – нужно ли останавливать время. Мне неприятно слышать, как взрослые мужчины едва не переходят на крик, стараясь потопить товарища. Да, в спорте каждый за себя, но что тогда есть хваленое мужское единство?
В итоге шестьдесят пятый перекашивает участок заново.
– Косу сломал, потому что землю косил, – я не заметила, как рядом встал участник из Самарской области. – Силища-то огромная, а техники нет. Как плугом пашут, а надо, чтобы по земле нитка шла.
– Техники? – меня удивляет, как в косьбе может быть техника.
С виду все просто – взял за косовище, выставил нужную длину рукоятки – и вперед.
– Да нет же, – участника зовут Петр. – Косьба – это наука. От длины обушка, от заточки лезвия зависит многое. Опять же, вот у некоторых участников косы «модернизированные», с гайками, без клина и колышка, на один раз. Сломается гайка – и на помойку косу.
– А ваша?
– А с моей косой еще отец в поле выходит.
Петр Кузнецов – самый старый участник Игр, он родится в далеком 1949 году, и с шестнадцати лет знаком со всеми тонкостями косьбы.
– Сено заготавливал для подсобного хозяйства, – он смотрит на участников и рассказывает. – С отцом вместе в поле выходили, он вот этой косой до восьмидесяти трех и лет луга окашивал. Сейчас среди молодежи мало умельцев, ни отбить, ни заточить толком не могут. Со спортом, правда, у них получше, но опять же – возраст. Я лыжным спортом увлекаюсь, в международных соревнованиях участвовал, титулы получал.
Мы вместе смотрим, как идет номер 58, наш Руслан. В три полосы, быстро, аккуратно.
– Неплохо, – улыбается Петр.
Руслан финиширует с результатом в 2.42 минуты. Нещадно палит солнце.Журналисты начинают медленно подтягиваться к палаткам с напитками.
– Пора, отчаливаем! – водитель нашего микроавтобуса возникает из ниоткуда. – На такой жаре сейчас вам плохо станет.
По пути я узнаю результаты. В тройку лидеров Алена не вошла, о мужчинах говорить рано.
– Наши молодцы, – говорит водитель, выжимая сцепление. – Мы должны победить. Пойдете вечером смотреть открытие Игр?
На параде
Техника впервые подвела – то ли утренняя жара в плюс тридцать с лишним, то ли увеличенная мощность вспышки, но факт остается фактом – аккумулятора фотоаппарата хватило ровно на одну треть церемонии открытия 11 Всероссийских летних сельских спортивных игр. Из двенадцати тысяч человек, присутствующих на стадионе, Шамиль первым отозвался на просьбу поделиться фотографиями.
И вот мы сидим на опустевших трибунах стадиона «Локомотив», смотрим фотографии и обсуждаем, как все было.
– Ткачев, который министр сельского хозяйства, – втолковывает мне Шамиль. – Говорил общее: успехов, здоровья, удачи. Речь для любого официального приема подойдет.
– У Радаева тоже, – не могу не согласиться. – Он говорит, за 20 лет сельский спорт вышел на всероссийский уровень. А следом зам министра по спорту, Томилова, утверждала обратное – нужно, чтобы спорт в жизнь в села вошел.
– Так он вошел или вышел? – Шамиль перелистывает фотографию. – А это кто?
– Панков.
– Это который говорил о том, что гордится местом проведения состязаний?
Я киваю. Он еще говорил спортсменам – «вашими руками обеспечим продовольственную безопасность страны». Не нашими – «вашими». Да и «желаю победы, здоровья, счастья» звучало как «вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».
Парады всегда торжественны, их задача – прославлять. Мы смотрим на команды, прибывшие со всех концов нашей Родины. Я не могу сказать о ком-то одном, говорить нужно о каждом, достоин каждый.
Вот спортсмены Татарстана с девизом «Без булдырабыз!» – «Всех победим!».
Гости из Воронежской области и передовая доярка области – Надежда Симоненко, улыбаются со снимка.
В стройном ряду калужан – мастер спорта СССР по легкой атлетике, серебряный призер чемпионата Советского Союза среди сельских спортсменов в тройном прыжке Виктор Парашенков, чемпион СССР среди сельских спортсменов в прыжках в высоту мастер спорта Светлана Серегина.
В составе команды Липецкой области заслуженный тренер России Игорь Леонидович Мещеряков, плечо к плечу с ним идет чемпион Летних сельских спортивных игр по гирям Дмитрий Васильевский и неоднократный призер среди механизаторов Алексей Баловнев.
В глазах рябит от лиц.
Наша команда завершает парад.
Начинается представление.
Первыми на поле выходят фанфаристы и барабанщицы с флагами расцвечивания. Красиво, и слова подобрали верные для выступления: «О, спорт! Ты зодчий! Ты мастер гармонии!» После светлых флагов на поле – огненно-оранжевые, настоящий костер. В сумерках под неполной луной зрелище напоминает древний ритуал, где вместо молитв: «О, спорт! Ты – вызов! Ты утверждаешь – надо мечтать. Надо сметь. Надо дерзать».
На следующей фотографии – русские девушки в синих костюмах. «Издалека долго течет река Волга, течет река Волга, конца и края нет». Музыка сама звучит в голове, поднимаясь откуда-то из глубины сердца.
Волга – это Россия. Поэтому после композиции на поле выплывает наш триколор. Белые, синие, красные ленты словно колеблет невидимым ветром.
– Шестьдесят на тридцать метров, знаю точно! – Шамиль лишен романтики – Я подсчитал… Ну и спросил потом у организаторов, конечно.
Фотографии с приветствиями и поздравлениями почетных гостей церемонии мы не рассматриваем. Обычные речи, ничего нового.
Второе, третье, четвертое – мы останавливаемся.
– Хорошо получилось, – говорит Шамиль.
И вправду хорошо. Не только фотографии, но и флаги: 11 Всероссийских летних сельских игр на зеленом фоне поля и России на фоне темного, почти черного неба.
Наталья Лобова, уроженка Энгельса, гребец-байдарочник, участница летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпионка Европы, серебряная и бронзовая призёр чемпионатов мира, многократная победительница национальных первенств и просто красивая девушка, зажгла огонь Игр. Мне вспоминается, как на уроке истории нам рассказывали – во время Олимпийских Игр враждующие страны объявляли перемирие. Хорошо бы и сейчас – так. Во всем мире.
– «Трижды сладостна победа, одержанная в благородной борьбе!» – цитирует диктора Шамиль.
Мы смотрим на девушек в народных костюмах, на огромный венок из воздушных шаров, который уже давно растаял в ночном небе, но не в нашей памяти.
– Венок дружбы народов, так, вроде, назвали. Вот мы с тобой сидим, разные народы, разные обычаи, думаем по-разному. Но ведь что-то нас объединяет?
Я всматриваюсь в каждое лицо на экране планшета. Выпускники саратовских спортивных школ, танцоры – они разные, но в этот день одно дело, одно выступление сплотило их.
– Ты живи, моя Россия…– начинаю напевать, вспоминая выступление.
– Знаешь, что мне больше всего понравилось? Не салют, нет, хотя салют был хорош. Там парень выступал со стихами. Вот его слова мне в душу запали, я сам из деревни. Жалко, видео не записал, хорошие строчки были.
– Рязанского поэта Александра Евдокимова, – я быстро листаю блокнот. – «Простаки» называется.
Итоги
На левом плече фотоаппарат, на правом сумка, на груди, как медаль, бейдж корреспондента – в полной амуниции боец информационного фронта отправился на закрытие игр. Меня уже узнают: приветственно махнул рукой Ростов, кивнула Пенза, улыбнулись волейболисты Саратова.
В мужском волейболе нам равных нет, лучшие из лучших, 960 очков и первое место в общекомандном первенстве. Виктор Быков, капитан команды, доволен, его лицо словно светится изнутри. Главный экономист хозяйства из села Калинино Перелюбского района возглавил лучшую сельскую команду России по волейболу.
Армреслеры, как всегда, немногословны, вытянуть из них больше двух-трех слов не удается. Зовут Виталий Рогозин, сам из районного поселка Татищево. Профессия – инструктор по спорту в тренажерном зале. Скромный парень, наш.
Шестьдесят семь регионов, семьдесят три команды, более двух тысяч участников. Большая часть – на этой площади, которая в сумерках становится прохладной и шумной.
Соревнования закончились днем, настало время безудержного праздника. Мы узнали, что в Кургане лучшие механизаторы, в Башкортостане – доярки, что за спортивной семьей надо ехать в Татарстан, Удмуртию или Красноярск, сильнейшие армреслеры живут в Челябинске, а мастера городошного спорта – в Краснодарском крае.
Общекомандное первенство распределилось следующим образом: бронзу получила Саратовская область с результатом в 4611 очков, серебро увезла Омская (4884), золото улетело в Тюмень (4912 очков).
Дагестанская команда в тройку лидеров не вошла, но горячие южные парни стали чемпионами по перетягиванию каната. По такому прекрасному случаю нельзя не прославить родной регион и не станцевать зажигательную лезгинку прямо на сцене.
А вот чемпионы в легкоатлетическом спорте из Оренбургской области вели себя скромно и тихо. Как и самбисты из Кургана, которые на все поздравления отвечали: «Спасибо, мы очень старались».
– Силовое троеборье – это не женский спорт, – победители из Волгограда поднимают флаг области повыше. – Приезжайте в гости в наше село, у нас все ребята – спортсмены.
Я обещаю как-нибудь навестить и иду дальше – поздравлять, разговаривать. Не могу не подойти и к победителям из Тюмени. На открытии они желали «всем участникам азарта, честной борьбы и новых рекордов, а зрителям – ярких эмоций и хорошего настроения».
– А что пожелаете сейчас?
– Того же!
Бродить среди праздничной толпы легко и приятно. Даже не верится, что совсем скоро эти люди разлетятся – разъедутся по всей стране.
– Запиши телефон и адрес электронной почты, – пальцы девушки в синем порхают по экрану телефона. – А будешь в Карелии – заглядывай.
– Обязательно, – ее собеседница из Калуги вносит контакты в память. – Селфи?
Девушки фотографируются.
На сцене вручают кубки. Вспышки фотоаппаратов, аплодисменты, приветственные крики толпы. К победителям подбегают журналисты с диктофонами.
– Комментарии?
Я стою у нашей команды. Сергей Николаевич Чивра широко улыбается.
– Стать третьими – это очень почетно. У нас были достойные соперники, победа досталась нам непросто.
Над площадью гремит праздничный салют.
Ирина СИРИН
21.01.2016Ирина СИРИН 644
Комментарии (6)
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.