Логотип газеты Крестьянский Двор

В жизни нужно быть решительным

Поздравляем с 75-летием Петра Ивановича ПИМЕНОВА

Для чего рождается человек? Петр Иванович Пименов так и не нашел ответа на этот вопрос. Да и некогда ему было думать, чего он достиг, а чего не достиг, – он каждую минуту жил. Жил по-настоящему: историей страны, серьезными планами, большими страстями, высокими требованиями, которые предъявлял к себе и к людям. И ничего лишнего себе не позволял. Разве что курил, да и то бросил полгода назад, когда серьезно повредил ногу.

Да и не закурил бы, тем более что возраст был не детский, если бы очередной чиновник в очередной раз не стал ломать его, руководителя хозяйства, требуя уж совсем немыслимых вещей. Тогда либо инфаркт, как у отца, Ивана Михайловича, либо никотин, который,как известно, убивает какую-то там лошадь.

Выбрал курево, да только не спасало оно его от стрессов и болячек, вызванных прямолинейным характером, принципиальностью, умением вкалывать и убежденностью, что только через труд добываются блага. Не поверите, чтобы приобрести автомобиль «Нива», о котором мечтал, держал в собственном сарае восемь свиней. А ведь мог бы воспользоваться служебным положением.

В том-то всё и дело, что не мог. Петр Иванович Пименов относится к совершенно другому поколению, можно даже назвать расой, людей, которые родились сразу после войны, не были, мягко говоря, избалованы питанием и одежонкой и ничего с родителей не тянули. Они очень рано повзрослели, рано начали работать, рано стали полагаться только на себя, поэтому их жизненные ценности измерялись по совершенно другой шкале, чем у нынешнего поколения. Поэтому  так хочется романтизировать то поколение, которое иначе как идейным не назовешь.

Пять лет назад, в канун 70-летия нашего героя, на страницах газеты «Крестьянский двор» был опубликован большой очерк о судьбе бывшего председателя колхоза, затем председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Озерки» Петра Пименова. Перечитываешь текст и удивляешься, как сын механизатора-фронтовика из села Теликовка Духовницкого района был счастлив, когда его вместе с другом Николаем Хохловым (ныне покойным) отправили в Саратов учиться по направлению от хозяйства. Его – на зоотехника,  друга – на агронома. Кажется, они даже не думали, нравится ли им будущая профессия или нет, потому что этот вариант был единственной возможностью получить высшее образование – хозяйство выплачивало стипендию аж в 45 рублей.

До этого они с другом уже пытались закрепиться в городе, после 8 класса поступали в техникум им. П.Н. Яблочкова. Но перспектива наесться от пуза вишни, которая к тому времени поспела дома, заставила всё бросить и уплыть на пароходике подальше от радиопромышленных перспектив.

На этом юношеские метания, кажется, и закончатся. Петр – животных любил, свою специальность считал нужной, профессию престижной – «взбрыкнет» еще пару раз. Это когда он вместе с женой Ниной Александровной и дочерью Татьяной с левого берега Волги переберется на правый, подальше от родни, и когда будет сопротивляться своему повышению по службе. В Калининском районе Пименову в качестве зоотехника, а потом главного зоотехника придется поднимать все четыре отделения колхоза «Ахтубинский», а это полторы тысячи голов КРС, полторы тысячи свиней, три тысячи овец. Как мы ни пытались выведать у Петра Ивановича хотя бы часть секретов «менеджмента», ничего не получилось – не раскрывает он их. Однако многочисленные свидетели тех событий утверждают: слава о нем как о толковом специалисте и редком фанате-трудоголике разнеслась буквально по всей области. Пименова чествовали чуть ли не на каждом совещании животноводов, потому что и с сохранностью поголовья, и с привесами-надоями, и с кадрами в Ахтубе был полный порядок.

И вот наступила осень 1984 года. Главный зоотехник «Ахтубинского» по разнарядке был направлен на шестимесячные курсы подготовки кадрового резерва, но проучился лишь два месяца. По личному распоряжению Ивана Ильича Иванова, второго секретаря Саратовского обкома КПСС, Пименова приказано перебросить на другой конец Калининского района, в Озерки. Кандидат пытается возражать, да где там! 12 декабря 1984 года он становится председателем колхоза и, по сути, остается им до июня 2022 года, хотя «Озерки» уже лет десять как ООО, а должность директорская. Но «председатель» есть «председатель», и тому находится объяснение. Как утверждает сам Петр Иванович, он никогда не считал себя великим руководителем-индивидуалистом, всегда делал ставку на специалистов, действуя по принципу: «одна голова хорошо, а две лучше».

Простим юбиляру его скромность, видно, забыл институтские уроки «научного коммунизма» и лекции про роль личности в истории. Но мы-то не забыли. И то, что происходило в селе Озерки Калининского района пусть не тридцать лет, пусть четверть века, больше ничем не объяснить кроме как наличием лидера, который «раньше, лучше, глубже и полнее других осознаёт новые потребности развития общества». Простите за цитату, за пафос, однако и до Пименова в Озерках были начальники, но только с его приходом вдруг выяснилось, что в селе ничего нет. Ни школы, ни дорог, ни газа, ни жилья, ни воды. Не говоря уж про производственную и кормовую базу, про требующую внимания скотину.

Это к Пименову на «Чайке» приезжал первый секретарь обкома партии Владимир Кузьмич Гусев, а дураков тот не жаловал. Понял, видимо, «первый», что новенький потянет, поэтому сразу же подкинул задание: построить школу. И тот построил, да еще за колхозные деньги, да еще крышу покрыл железом. А потом осилил мастерскую, потом водопровод, потом в каждом отделении по 10 домов с клубами и даже авантюру с газификацией провернул. Не знал Петр Иванович, что социализм скоро закончится, не хватило каких-то трех-пяти лет, чтобы превратить сами Озерки в пасхальное яичко, а материальную базу хозяйства укрепить семяочистительным комплексом и крытым током.

Сказать, что социалка досталась большой кровью, – ничего не сказать. Пришлось порядком поунижаться, пооббивать пороги больших и малых чиновничьих кабинетов, пережить кучу проверок и наездов, потратиться в дело и не в дело. И ладно бы, если бы государство оценило всё это по-достоинству, вернуло хотя бы часть средств какими-нибудь льготами. Но этого не случилось.

В конце января 2023 года администрация Озерского МО собирает сход граждан, чтобы решить, на что будут направлены местные инициативы в случае получения субсидий из областного бюджета: на приобретение пожарной машины, на водоснабжение либо на «досуговую деятельность». Народ будет думать. А в конце прошлого века всю ответственность брал на себя Пименов, который вынужденно самоуправничал, но в результате появлялись КамАЗы, трубы, строительный материал, мозаика для пола. Вот почему он любит повторять: «В сельском хозяйстве решительным надо быть. Рисковать своей головой».

Обладал ли он талантом хозяйственника? Безусловно! Был ли дельцом? Конечно же, нет. Он воплощал в жизнь своё представление о том, как должен жить человек. И что мог, то и делал. Знаете ли вы, что любимым местом в Озерках для него был пруд Огонек. По молодости купался в нем, отдыхал. Теперь от той красоты остались одни воспоминания, и это его печалит.

Поздравляем с 75-летием Петра Ивановича ПИМЕНОВА

… Уже была и импортная техника, и отработанный годами севооборот, и от нерентабельного животноводства после очередного неурожая отказались, но тут пришли рейдеры и начали откусывать большие участки пашни. Пришлось все свободные деньги загонять в решение «земельного вопроса» – в общем, на пенсионный возраст, когда вроде бы можно было спокойно жать плоды, пришлись самые  сложные в психологическом плане годы. И тогда Петр Иванович Пименов решил оставить после себя церковь, хотя никогда не считал себя шибко верующим. На вопрос, зачем нужна была церковь, если и так есть уютное благоустроенное село, большое стабильно работающее хозяйство, если эстафета управления передана в надежные руки, наш герой так и не смог ответить. Видимо, считает: работая по 16-18 часов в сутки на протяжении  пятидесяти лет, просто выполнял свой служебный  и гражданский долг, а вот храм в честь Петра Ордынского – это на века.

Он не учел, что еще друзья, коллеги, сослуживцы, односельчане. Есть память, людская молва, человеческая благодарность. Поэтому в свой юбилей он не один.

Поздравляем с 75-летием Петра Ивановича ПИМЕНОВА,

любимого руководителя, который отдал нашему хозяйству ровно половину жизни, человека потрясающей самоотдачи и целеустремленности, Профессионала и Учителя, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Почётного гражданина Калининского муниципального района.

От имени нескольких поколений односельчан мы благодарим Вас, Петр Иванович, за ту самоотверженность, с которой вы относитесь к своему делу, и за ту любовь, которую все эти годы мы чувствуем.

Мы искренне поздравить вас спешим

С чудесным юбилеем, с днём рожденья,

И рады мы от сердца, от души

Вам выразить любовь и восхищенье.

Богатством вашим годы будут пусть,

Мерилом мудрости и красоты душевной,

Пусть никогда вас не тревожит грусть,

Жизнь будет интересной и волшебной.

Пусть дом ваш счастьем полнится всегда,

Тепло и свет его не покидают,

Обходит стороной его беда,

И только радость с счастьем навещают.

Крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго!

Коллектив ООО «Озерки» Калининского района

09.01.2023Светлана ЛУКА  2282

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.