- Главная »
- Статьи »
- Так победим
Триумфаторы
Новый аграрный «Оскар» региона, проще говоря, переходящий приз губернатора области «За достижение наилучших показателей в научно-производственной деятельности по созданию новых сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур и их внедрению в аграрное производство» по итогам 2023 года завоеван коллективом ФГБНУ РосНИИСК «Россорго», г. Саратов.
Милейшая Юлия Бочкарева, получавшая награду из рук Романа Бусаргина, по специальности агроном-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, в прошлом – доцент СГАУ, ныне заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству Россорго, представитель новой управленческой команды – короче, тяжеленький стеклянный прямоугольник попал в надежные руки.
Критериями при определении победителя в данной номинации были количество сельскохозяйственных культур, по которым ведется селекция; количество сортов (гибридов), включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию; сумма патентов на селекционные достижения, поддерживаемых в силе в 2023 году. И по всем этим показателям в честной конкурсной борьбе Институт вышел в лидеры.
Для тех, кто не знает: селекция здесь ведется по 33 культурам, в том числе по сорго, кукурузе, просу, гречихе, нуту, чечевице, сое, льну масличному, сафлору, расторопше, однолетним и многолетним травам. Свыше 190 сортов и гибридов Института включены в Государственный реестр селекционных достижений.
В 2023 году в тот самый Госреестр были занесены 5 новых имен: кукуруза Артемида, просо Аполлон, сорго сахарное Шахерезада, суданская трава Констанция, чумиза Афродита.
Но главное, позволю себе поспорить с количественными, арифметическими показателями, главное – атмосфера, дух, творческий настрой, процесс, кураж, которые сейчас царят в институте. Благодаря управленческой команде Константина Сергеевича Кондакова (назначен врио директора в ноябре 2019 года), Юлия Бочкарева в качестве зама по науке пришла в июне 2020 года, – коллектив поверил в себя.
Возобновлена работа аспирантуры. Впервые с 1987 года саратовские ученые приняли участие в выходе трех монографий: по сорго и кормопроизводству. Ежегодно в научных журналах, входящих в перечень, утвержденный Высшей аттестационной комиссией (ВАК), публикуется от сорока до шестидесяти статей сотрудников Россорго по самой разнообразной тематике.
… Говорят, Юлия Валерьевна строга, с ней не забалуешь. Но зато дружелюбна, к ней можно прийти с любой идеей, и комплекс неполноценности ты не заработаешь, – мудра. Её задача – убедить, зарядить, вдохновить. Её миссия – найти такие слова, чтобы сотрудники поверили в собственные силы, научились видеть значимость своих исследований, ценить свой личный потенциал.
Хотя поначалу было очень тяжело. К сожалению, прежний административный аппарат ввел коллектив в состояние анабиоза, если так можно сказать. Нет, сотрудники не отреклись от науки, как их ни испытывали на живучесть, но когда ученый вынужден прятать по углам селекционный материал, чтобы его не отняли и не уничтожили, – тут не до творчества. И уж точно не до международного цитирования.
А в кабинете нового заместителя по науке на третьем этаже можно обсуждать как самые рациональные, так и самые крамольные идеи, высказывать самые спорные мысли, недаром появились знаменитые бочкаревские «мурашки». Это когда до такого договорятся, на такое замахнутся, до такого докопаются, что брызнет на лица собравшихся свет истины. И Юлия Валерьевна признается: в организме пошла реакция, по рукам побежали «мурашки».
Несмотря на то, что она человек компромисса, голос не повышает ни-ког-да, Бочкарева умеет ставить четкие цели и координировать работу отделов. И про свой собственный педагогический потенциал не забыла. Имея за плечами двадцатилетний опыт преподавательской работы, в 2021 году вышла с профессионально-ориентированным проектом «Школа молодого селекционера». И подняла его вместе с коллегами на всероссийский уровень.
Слышали бы вы, как выступает перед студентами колледжа ведущий научный сотрудник отдела сорговых культур 77-летняя Ирина Григорьевна Ефремова. Стоит вам попасть в её энергетический поток, и вы уже однозначно любите сельское хозяйство, селекцию, открываете для себя неизвестные культуры, с удовольствием работаете в лаборатории, угощаетесь экспериментальной безглютеновой продукцией. Ну и, конечно, страшно гордитесь собой, потому что в вас внезапно открылась куча талантов.
То, что мы называем скучным словом «профориентация», в институте Россорго смогли превратить в приключение, в увлекательное путешествие. И расширить его до «кругосветного», до самых отдаленных регионов. Интерес проявили Тюмень, Вятка, Ижевск и даже Дальневосточный ГАУ, который дважды присылал к нам, в Саратов, через половину страны своих представителей.
В 2023 году в институт Россорго съехались бакалавры, магистры, аспиранты. Да столько, что молодых ученых пришлось делить на две группы: «Старт» и «Продвинутый», по степени готовности воспринимать новые знания. Двухдневный интенсив включал как теорию, так и практику, в частности, мастер-классы в лабораторных условиях по определению фертильности пыльцы сорго и жизнеспособности семян кукурузы, а также по гибридизации кукурузы и сои. В полевых условиях молодые селекционеры определяли наличие сахаров в стеблях сахарного сорго и осваивали методы гибридизации зернового сорго на фертильной и стерильной основах, оставив после себя изоляторы со схемой скрещивания и фамилии. Если получится интересная комбинация, им непременно сообщат.
В конце марта этого года произошло просто историческое событие в жизни ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Впервые за многие годы здесь прошла международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях аридизации климата». В течение двух дней с докладами выступали не только известные отечественные ученые, такие как главный научный сотрудник ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста доктор сельскохозяйственных наук профессор Магомед Газиевич Чабаев, но и Курбонали Партоев, человек-легенда, профессор Института ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистана, создавший в условиях высокогорья новые формы хлопчатника, картофеля и топинамбура. Сотрудники нашего института показали, насколько высоко они держат планку в своих исследованиях.
Надо сказать, что с приходом Константина Сергеевича Кондакова институт Россорго не пропустил ни одного сколько-нибудь важного аграрного события, не говоря уж про региональные Дни поля. Нашими сортами засеваются демонстрационные посевы в десятке регионов, в том числе и приграничных, и везде саратовская школа, заложенная Анатолием Григорьевичем Ишиным, Галиной Ивановны Костиной, Тамарой Григорьевой Хуснетдиновой, Евгением Васильевичем Морозовым, выделяется.
Юлия Валерьевна Бочкарева неустанно повторяет: не было бы никаких медалей «Золотой осени», переходящего приза губернатора и вообще никаких наград, если бы не обширнейший селекционный материал, созданный несколькими поколениями ученых. И, конечно же, именно предшественниками заложены соответствующие этические нормы, не позволяющие шельмовать и бездействовать при любых условиях. Неслучайно новая администрация стала во всеуслышание проповедовать принцип: все награды должны быть заслуженными, а не полученными в результате подковерных интриг. И первая институтская бронза, заработанная при Константине Сергеевиче Кондакове, всеми воспринималась как гран-при.
Надо сказать, что огромный массив данных был получен при Валерии Ивановиче Жужукине (ныне он трудится в Вавиловском университете), Дмитрии Сергеевиче Семине, Оксане Павловне Кибальник, Сергее Александровиче Зайцеве, Дмитрии Петровиче Волкове, Александре Николаевиче Асташове, Ирине Александровне Сазоновой, Ольге Борисовне Каменевой, Вере Валерьевне Бычковой, Анне Викторовне Ерохиной, Виктории Игоревне Степанченко, Денисе Дмитриевиче Бабушкине, Светлане Александровне Гусевой, Анне Викторовне Ерохиной, Петре Алексеевиче Матюшине, Оксане Сергеевне Башинской, Елене Васильевне Васильевой, Татьяне Владимировне Родиной, Александре Михайловиче Тарабрине и других, более молодых, так скажем, представителях здешней школы.
Но, по мнению Юлии Бочкаревой, отдел сорговых культур был и остается авангардом. Самая четкая, самая вдумчивая работа. Руководитель отдела Дмитрий Сергеевич Семин при всей внешней закрытости, скромности – человек, фанатично преданный науке. Достойный ученик Ишина и Костиной. Ученый, который, с одной стороны, как и положено, терпеливо накапливает факты, систематизирует их, готов выполнять неблагодарную черновую работу, с другой стороны, – оригинально мыслит, обладает научной фантазией, интеллектуальной независимостью, увлеченностью, страстностью.
То же самое можно сказать и про весь коллектив. Люди нацелены на работу, на результат. Как говорит Бочкарева, восхищенная общей культурой и эрудицией, профессиональными знаниями, исследовательскими способностями своих коллег, сотрудники института сегодня готовы откликнуться на любой запрос сельхозтоваропроизводителя.
В течение трех-четырех лет гарантированно будет создан сорт сорго с заданными характеристиками, ориентированными как на кормовые, так и на пищевые цели. Весь вопрос только в том, что в нашем регионе, несмотря на аридный климат, это мало кому нужно из-за неразвитости животноводства. Поэтому наши селекционные достижения сейчас способны больше оценить Пенза, Оренбург, Алтай, Сибирь и страны Ближнего Зарубежья, с которыми налажены тесные научные контакты.
Для животных и птицы прямо сейчас разрабатываются различные рационы. А вот что касается человека, тут реализуется большая программа по разработке технологий и производству безглютеновой продукции из просовидных и зерновых культур, кукурузы, амаранта и, конечно же, сорго. Вафли, печенье, кексы, хлеб из зернового сорго не только полезные, но и вкусные. Пробовали, знаем. Также в ассортименте 6 видов круп, включая чумизу и амарант, и 6 видов муки. Для многих эти продукты станут спасением. К сожалению, в силу известных причин пока что институт не смог выйти со своим уникальным ассортиментом продуктов на всероссийский рынок, и то лишь потому, что сейчас директор связан по рукам и ногам.
Мы уже писали, какую титаническую работу совершил коллектив, чтобы поправить материальную базу, наладить работу по производству семян. Про суды за землю бывших институтских учхозов мы тоже писали. Просто удивительно, как люди выдерживали давление правоохранительных органов и при этом продолжали думать о науке, доводить селекционные достижения до производства.
При Константине Кондакове словно распахнулись окна и двери – ученые стажируются в ведущих научно-исследовательских институтах страны, приобретается новая техника и оборудование, а то, что раньше стояло в коробках не распакованным, тот же хроматограф для отдела биохимии, стало функционировать. Есть мнение, что при благоприятных условиях Константин Сергеевич Кондаков станет для института Россорго таким же талантливым, предприимчивым директором, каким был с 1986 по 2000 год доктор сельскохозяйственных наук Александр Петрович Царев, он же генеральный директор НПО «Саратовсорго». Вдохновляющий пример «собирателя земель» Царева и, конечно же, острый дефицит земли для нужд семеноводства подвигли нового директора биться за каждый гектар пашни.
Ну а селекционеров не надо подстегивать. На рабочем столе Дмитрия Сергеевича Семина прямо сейчас лежит массивная метелка нового гибрида зернового сорго Тамараж. В качестве родительской формы для этого гибрида послужила линия, созданная еще Тамарой Григорьевной Хуснетдиновой. Благодаря доктору биологических наук Льву Александровичу Эльконину линию перевели на стерильную основу. Потом она попала в руки Оксаны Павловне Кибальник, которая назвала её Тамара. Буква «ж» досталась от второго родителя – Желтозерного 10. Долго работали ученые отдела сорго над гибридом, долго старались увеличить размер соцветий, вес зерна. В результате получили уникальное растение, которое в полтора раза превышает продуктивность своих предшественников, счастливо сочетает в себе как зерновую, так и общую продуктивность. У него большие широкие листья, что позволит его использовать не только как источник зерна, но и как монокорм.
Еще одно новое имя – Шахерезада. Это десятый по счету, юбилейный сорт среднеспелого сахарного сорго, созданный институтом, предназначен для силосования, с высоким уровнем продуктивности и средним уровнем сахара (10,1 %). В Саратовской области, при условии соблюдения всех рекомендаций по технологии возделывания от создателей сорта, с 1 га можно получить до 30-40 т зеленой массы. Кроме того, очень хорошие отзывы пришли от коллег из Таджикистана. Они заявили, что Шахерезада отлично приспособлена, чтобы демонстрировать высокую урожайность в различных климатических условиях, в том числе и в условиях высокогорья.
…Сотрудники института очень негативно относятся к тому, чтобы их называли победителями. И потому, что их достижения строятся на материале первопроходцев, и потому, что победа – это какой-то итог. Пусть и промежуточный. А они находятся в самом начале своего пути – именно сейчас государство прониклось необходимостью развивать собственную селекцию. Пришло их время. Они даже праздновать по поводу получения награды не стали. Выслушали поздравления и разошлись по рабочим местам.
15.12.2023Маргарита ВАНИНА 2530
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.