Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Не по теме

СПК «Штурм»,АПК,НИИСХ Юго-Восток,СГАУ,МСХ РФ

Зря, зря Валерий Васильевич Радаев не воспользовался приглашением гостеприимного фермера Валерия Александровича Чернова осесть в ресторане под названием «Империя», что находится на окраине Петровска, и совместить приятное с полезным. Все-таки у него шестой или седьмой пункт в программе дня. Губернатор, однако, выбрал общение на свежем воздухе – на производственной базе хозяйства в Седовке – и оказался самым бледнолицым среди руководителей АПК. Но не самым уставшим. Фермер Михаил Данышев из Питерки, преодолевший 300 километров, выглядел гораздо хуже.

Минсельхоз, как всегда бывает на совещаниях, посвященных уборке урожая, расстарался, подготовило обширный список выступающих. Среди них Виктор Кортель, Александр Бесшапошников, Сергей Дзюбан, Алексей Кондрашкин, Александр Ищенко. Люди в представлении не нуждаются, каждый в своем деле дока, «краса и гордость» отрасли.

Но если бы им всем дали выступить?! Но если б они все говорили о проблемах, а не занимались самоотчетами, читая по бумажке?! К микрофону вышла министр сельского хозяйства Татьяна Михайловна Кравцева и как начала на протяжении 25 минут повторять то, что уже говорила на заседании правительства. Видимо, решила: раз губернатор больше не председатель правительства, то ему непременно нужно знать, что было доложено его преемнику Александру Михайловичу Стрелюхину. Дальше с самоотчетами отметились глава Петровского района и председатель СПК «Штурм» Сергей Дзюбан, много и сумбурно говорили Байзульдинов с Бесшапошниковым, вместо врио директора НИИСХ Юго-Востока нелогично слово дали врио ректора СГАУ. Вот такие дискуссия с полемикой.

В результате, похоже, никто толком не понял, зачем Валерий Радаев все-таки собирал аграриев, да еще со всей области. И вдохновиться за полтора часа коллективного сидения не успели, и производственного совещания не получилось. Хотя место в шатре вместе с аграриями разделили и представители науки, и депутаты, и элеваторщики, и хлебопеки. Но разговора с ними не состоялось. Люди напрасно потратили время.

Предваряя встречу за квадратным столом, модератор призвал собравшихся поделиться своими тревогами или радостями. Радостей в итоге почему-то оказалось гораздо больше. На правду замахнулся только один Сергей Владимирович Букин, владелец «Сельхозтехники» и много еще чего, из Перелюбского района.

– А можно не по теме, Валерий Васильевич? – уточнил он. – Я как-то слушал ваше выступление перед президентом, где вы заострили вопрос поясных коэффициентов, чтобы привязать субсидии не к интенсивности производства, а к климату. Пришел Ткачев и тоже начал рьяно развивать эту тему. Но создается впечатление, что государство нас не слышит. Оно все-таки должно быть справедливым к теме сельского хозяйства…                    СПК «Штурм»,АПК,НИИСХ Юго-Восток,СГАУ,МСХ РФ

Перевели нас на НДС. Кому-то это было надо. Я был вынужден построить в конторе второй этаж. В фирму зашли 8 дополнительных бухгалтеров только в связи с введением закона об НДС! Я понимаю: государство должно было их трудоустроить.

Когда у нас в гостях был Николай Васильевич Панков, я ему предложил подумать: зачем нам все эти фонды и НДС. Если мы испытываем жуткую нехватку отличных бухгалтеров и юристов, то в маленьких фермерских хозяйствах тем более. Ввести бы один среднестатистический сельхозналог на единицу земли, чтобы он объединил все платежи, и этим ограничиться. Допустим, посмотреть с помощью ГЛОНАСС, кто сколько реально земли обрабатывает, и взять, к примеру, по 5 рублей на гектар. Тогда руководителю хватит одной секретарши, которая все подсчитает и отправит деньги в казначейство. А там уж отщипнут, кому сколько надо.

Когда я озвучил депутату Госдумы эту идею, конечно, она очень не понравилась. А куда мы всю армию тех, кто освободится, денем? Здесь государство немножко играет с нами: пытается за нас счет трудоустроить население, которое не работает, а ест. И эта проблема намного осложняет нам жизнь. Поэтому я желаю вам пробить тему зависимости господдержки от бонитета почв, тему справедливости.

С завистью слушаю тему орошения. Мы сейчас разрабатываем участок на 2,5 тыс. га, но если это получится, я «высосу» всю воду в районе. Вам на меня население будет жаловаться. Нам нужны четыре переливных плотины, и мы бы у себя в Перелюбе свою воду собирали и без каналов занимались мелиорацией.

Губернатор: Мы обязательно к этому коэффициенту еще раз вернемся, хотя Минсельхоз России нам уже дал 45 разъяснений и постарался убедить, что федеральный центр прав.

На следующий день пресс-служба губернатора напишет: «Стартует уборочная кампания. И эта тема актуальна для всех муниципалитетов. Выполняя поставленные задачи, необходимо учесть все факторы риска, чтобы минимизировать потери урожая, — заявил Валерий Радаев. — Сегодня важна результативность, от нее зависят и объем господдержки, и выполнение плана по экспорту сельхозпродукции, а, в конечном счете, – социально-экономическая стабильность территорий». «Мы должны стремиться быть конкурентоспособными, даже работая в сложной климатической зоне. Нужно применять новые технологии, технику, готовить проекты и реализовывать их, выходить на новый уровень производства и переработки продукции. Принцип только один — двигаться вперед». Вот так.

Кто такой Валерий Чернов и зачем вообще к нему надо было ехать? Чернов – успешный предприниматель из Петровского района. И по характеру общительный, и по взглядам политкорректный. Место встречи, видимо, продиктовали и рабочий план губернатора, и засуха. По логике, если б на самом деле хотелось постращать, подобный совет надо было бы проводить в Новоузенске или, на худой конец, в Дергачах, где «все сгорело и дымиться перестало». Но раз решили руководителей хозяйств нацелить на победу, то и пейзаж подобрали соответствующий. В Петровском районе в этом году тоже со второго мая зафиксирована атмосферная засуха, что отразилось на планах уборки, но все-таки полегче, чем на юго-востоке области. У Чернова чуть больше 9 тысяч гектаров земли, 30 человек работающих, в прошлом году урожайность зерновых едва превысила 13 ц/га, а подсолнечника -15,5 ц/га. В этом году из-за засухи яровые так же останутся на отметке 13-14, озимка даст на уровне 22 ц/га, возможно, неплохой урожай можно будет получить с кукурузы и подсолнечника. У Валерия Александровича есть небольшой цех по производству подсолнечного масла. В этом году фермер впервые решил ввести орошение на площади 400 гектаров, а в перспективе расширить мелиоративные площади до 5 тыс.га.

Принимающая сторона сделала все, чтобы гостям было сытно и комфортно, но в разговоре, повторюсь, участвовала лишь пятая часть присутствующих.

Светлана ЛУКА

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (58)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2