Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

«Нужно отдать одну десятую часть жизни, чтобы провести газ к сушилке»

Нужно отдать одну десятую часть жизни, чтобы провести газ к сушилке

Прошедшие заседания двух областных штабов по проведению весенних полевых работ и даже недавнее заседание правительства Саратовской области на ту же тему лишний раз показало, что власть и народ как те два поезда, которые вышли навстречу друг другу, но не столкнулись. А всё потому, что не судьба. На вопрос, почему так происходит, пусть каждый ответит по-своему.

На районных совещаниях, посвященных той же теме, были либо пустые залы, либо дежурные доклады представителей контролирующих структур. Либо то и другое. Мало кто обратил внимание, словно их и не было вовсе, на ответы Министерства сельского хозяйства России крестьянам, озвученные ими в феврале этого года на очередном съезде АККОР. А вы возьмите и почитайте. Российский крестьянин, в том числе и саратовский, в том числе тепличник, как платил больше промышленника за электроэнергию, так и будет платить. Хотя при критикуемом СССР один киловатт стоил одну копейку.

Даже премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что идея с льготными тарифами на электричество для сельского хозяйства плоха, ведь тогда на других потребителей лягут дополнительные расходы. Правда, решение о субсидировании электроэнергии может принять правительство региона. Например, Саратовская область, где имеется своя атомная станция. Но кто ж губернатору даст на это право?! Да и осмелится ли он на подобный шаг?! Вот и вышел Бусаргин, словно и кризиса в стране нет, с инициативой повсеместного увеличения заработной платы – хотя бы в этом вопросе можно быть на коне, почувствовать силушку. Но в остальном…

Нас в очередной раз не захотели услышать, хотя фермеры на съезде АККОР повторили не политические, а исключительно мирные, экономические требования, выдвинутые ими в основной своей массе еще лет 10-15 назад. Ведь в Дмитрия Патрушева никто не кинет тухлыми яйцами, как это сделали фермеры с министром сельского хозяйства Польши.

Так что же происходит «на земле», в условиях реального производства? «КД» постарается рассказывать об этом в течение всего полевого сезона в рубрике «Достало. Допекло». И вот вам первое мнение, мнение грамотного, сильного, успешного саратовского фермера, которому банкротство не грозит ни в этом году, несмотря на критическое падение закупочных цен, ни даже через пять лет. Но даже его бесит то, что творят чиновники.

– Отвечая на вопрос, чем я недоволен, перечислю, что именно. В первую очередь меня волнует забюрократизированность, забюрокраченность нашего сельского хозяйства. Буквально вою из-за бюрократии. Крестьяне от Ивана Сусанина в почву вносили навоз, и никого это не волновало. Сейчас же, будь добр, оформи кучу документов, а все ради того, чтобы мы платили государству дополнительный оброк. Ну ладно бы это были крупные промышленные комплексы, которые реально могут нанести ущерб экологии, как «Мираторги». А что могут сделать маленькие фермы? В каких-то дальних Турках и то владельца ЛПХ притесняют, запрещая вывезти из-под коровы навоз на поля.

А вы посмотрите, как называются системы, которые отравляют нашу жизнь? Почему-то космические названия: «Меркурий», «Юпитер»? Красиво звучит, а всего-навсего обдиралово идет. Прячутся за какими-то системами, не хотят по-русски честно сказать, за что сборы.

Ты не можешь приобрести и хранить у себя ни удобрения, ни гербициды. А при неплохом коммунистическом строе мы эти удобрения во время полевых работ складывали ради удобства даже на краю поля, в лесополосе, прикрывая пологами. И никакой катастрофы не регистрировали. А сейчас на любой чих справка, разрешение, лицензия. Почему-то мы должны отчитываться за каждое поле, сколько оно дало и чего оно дало. И всё это в «Меркурий» вносить. И, главное, когда этим заниматься?! Чиновники нашу жизнь забюрократили вконец, просто повязали по рукам и ногам.

В молочном животноводстве придумали какой-то «Честный знак». Вы знаете, что это такое? Это деньги! Платишь, и тебе дают «Честный знак». Налицо массовое обдиралово предпринимателей. Разбой и грабеж!

Ну какие, к черту, субсидии?! Нам они не нужны были вообще, если б не было грабежа. Потому что дадут с мизинец, а требуют всю руку по локоть. Я бы и без субсидий легко, свободно прожил, если б не бандитизм бюрократов. Это просто ужас какой-то!!! Если не ошибаюсь, наше хозяйство получило всего 600 тысяч рублей, зато сколько нервов. Я дважды предлагал своему главбуху: «Наплюй на всё, не унижайся, не проси». Она отмахивалась: «Это будет моей победой». То есть получение государственных субсидий народом приравнивается к подвигу в бою с бюрократией. Впору вносить в боевые сводки. А как помочь солдатикам, естественно, мы шагаем в первых рядах. Случись что-то, все к фермерам идут.

Следующее. Возьмите крепких фермеров, из тех, кто побогаче, – они сами возят свою продукцию. Посмотрите, сколько мы платим только за дороги, – четыре, как минимум, налога, включая «Платон». Плюс «ментам» все равно вынуждены отстегивать. Хоть 500 рублей, а отдай, если он твою машину остановил. То капот не покрашен, то борт нарощен, то перегруз, то номера грязные – поводов тысяча! Плюс мы еще и за платные дороги вынуждены засылать бабки, иначе до Ростова не добраться. А нам продолжают говорить: «Вся акциза в бензине».

Теперь что касается собственно производства. Чтобы провести газ к сушилке, нужно пройти все круги ада. Каждый человек живет нормальной созидательной жизнью лет тридцать, не больше. Грубо говоря. Это щелчок пальца. Мгновение какое-то. Так из этих тридцати лет нам нужно потратить, как минимум, три года, десятую часть своей жизни, чтобы подвести газ к зерносушилке. Наши газовики даже на губернатора смотрят сверху вниз. Если раньше подключение к электрической линии стоило 500 рублей, то сейчас 50 тысяч. Просто два проводка соединить.

Ты посмотри на наших глав МО. У них же всё отобрали: больницы, школы, даже мусорки! Чем они занимаются? За что юридически отвечают? Но требуют с них по полной, они продолжают перед Саратовом отвечать за всё.

А сейчас даже целевые направления в вузы отобрали. Подняли на федеральный уровень. Знаешь, какую волокиту создали?! Раньше давали на район 10 направлений, и глава имел возможность решать, какие специалисты ему нужней и, главное, кто точно вернется назад. Лучше него ситуацией никто не владеет. Да, проверять глав нужно, не отправил ли он своего ребенка по блату. А сейчас ни один из простых фермеров не сможет определить своего ребенка в вуз на агронома, потому что ему некогда бегать по инстанциям, участвовать в конкурсах, ему землю нужно обрабатывать. Мы прижали не глав МО, мы прижали тех же надежных крестьян, которые даже из любви к собственному ребенку не пойдут унижаться. Потому что не умеют по чиновничьим коридорам ходить.

Или вот еще дурацкий призыв создавать новые рабочие места. Да у нас на старых работать некому. Возьми любой район и спроси любого фермера: нужны ли тебе рабочие руки? И он тебе ответит: нужны. Пусть приходят.

У многих механизаторов и водителей зарплаты под сто тысяч рублей в месяц за год получаются. А в среднем по хозяйству свободно 45 тысяч выходит. Потому что есть сторож, уборщица, весовщица, разнорабочие.

Что касается низких закупочных цен. Умный, мощный фермер, принципиально не нарушающий технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и озимой пшеницы, способен выстоять даже при такой аграрной политике. Не хочу давать ей определения. За счет чего? Все мы помним весну, когда у многих фермеров погибла озимая пшеница из-за того, что они отказались от паров, сеяли по ленивке да еще в золу. Осень позапрошлого года была благоприятна для сева как раз по стерне, потому что влаги было предостаточно. Поэтому я посеял четыре тысячи гектаров озимых вместо двух. И, соответственно, летом-осенью 2022 года не потерял ничего: хотя цена на пшеницу упала в среднем на 40%, но у меня и валовки было в два раза больше.

То есть выживает сильнейший и умнейший. Даже если в банках кредиты брать по 5%, эти проценты в хозяйстве лишними никогда не бывают. Поэтому нужно надеяться только на себя, на свою команду, на свою переработку. Сейчас всем нужно думать, что можно продать на местном рынке. Нужно включать голову. Сеять сахарную свеклу, подсолнечник, гречиху.

Записала Светлана ЛУКА

08.04.2023  2322

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2