Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Минсельхоз сыграл в «очко»

Двадцать первого ноября двадцать один член коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области поставил своеобразный рекорд. За сорок пять минут отведённого времени они не только обсудили итоги работы агропромышленного комплекса региона за 9 месяцев 2013 года, но и обговорили задачи на 2014 год.

В прежние времена я бы написала: это была пародия на коллегию. Но нельзя же постоянно повторяться? И потом, чтобы делать на что-то пародию, надо хорошо изучить первоисточник. Новому составу минсельхоза это даром не надо, потому-то и была придумана совершенно оригинальная технология  «абортирования»  двух «священных коров» сложившейся  демократии: коллегии МСХ и  агрономического совещания. Раньше эти мероприятия были «сурьёзными» событиями, в актовый зал минсельхоза набивалось до трёхсот человек, люди стояли вдоль стен, теперь в нём стулья расставили таким образом, чтобы разделить пространство на четыре части с огромными проходами. Видимо, обсуждать нечего, ни у кого нет наболевших  проблем.

За столом президиума – главы Калининского и Ртищевского районов, заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства Александр Соловьёв, его первый заместитель Надежда Кудашова и  наш вечный «талисман» – руководитель аграрного комитета областной думы  ректор СГАУ Николай Кузнецов.

Необстрелянный паренёк из рыбного хозяйства «Береговское» Ровенского района, неизвестно как попавший на  совещание, небось, думает, что так и надо: по одному журналисту на пять членов коллегии при  полном отсутствии аграрной элиты, молчащие начальники районных управлений сельского хозяйства, апатичный лидер «Сарагропромсоюза», безмолвный главный фермер области, немые банкиры, селекционеры, депутаты.

Один из них, Олег Алексеев, в сентябре прислал мне совершенно безсучказадоринское письмо, где сообщил, что «в полномочия Саратовской областной Думы, как законодательного (представительного органа власти области), не входят функции надзора за исполнением своих полномочий отдельными специалистами министерств и ведомств, являющихся структурными подразделениями Правительства Саратовской области (исполнительного органа власти области)». Тогда зачем, спрашивается, пришел на эту псевдо-коллегию и молчит? Избирателей от Алгайского района представляет?

Сценарий таких собраний предсказуем: выхолощенный доклад министра,  по-возможности лояльные выступления представителей отраслей: животноводства, растениеводства, переработки, без педалирования на больные мозоли: плохой погоды, диспропорции цен, дороговизны кредитов, мнимой господдержки, псевдоинвестиционных проектов, отсутствия кадров – то есть всего, что составляет реальную крестьянскую жизнь. Затем по традиции слово предоставляется «профсоюзному богу» Александру Качанову ,  вечно уличающему нас в нежелании платить достойную заработную плату. На этот раз с «богом» вышел прокол. Соловьёв его вызвал к трибуне, но выяснилось, что «бог» в отпуске.

Далее вместо живого, взаимообогащающего общения и задорной дискуссии селекционеров  вторым пунктом программы  мы получили доклад начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской области Алексея Алексеевича Дорогобеда. Никто толком ничего не понял, зато уложились в полуторачасовой регламент. Учёным слова вообще не давали! Никаких решений и резолюций ни по первому, ни по второму вопросам принято не было.

Плакат для неграмотных ковбоев

«Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Этот плакат  взят из салуна на диком Западе и рассчитан на грамотных ковбоев. Заместителю председателя правительства-министру сельского хозяйства Саратовской области Александру Александровичу Соловьёву его рьяные женщины-помощницы создали атмосферу максимального благоприятствования, однако один «усталый ковбой» не выдержал и вытащил на публике «шестизарядный кольт». Иван Федосович Меньков, заведующий отделом развития сельского хозяйства администрации Татищевского  района,  из самых уважаемых и авторитетных руководителей, прошедший школу Михайловской птицефабрики её лучшего периода, позволил себе нарушить атмосферу благости и спросить: «Будут ли с нового года  вноситься изменения в правила  субсидирования по несвязанной государственной поддержке?»

В принципе, это самый больной на сегодняшний день вопрос, но выносить его на всеобщее обсуждение Соловьёв не собирался. «По этому поводу через две недели проведём отдельное совещание», – сообщил министр. Аграриев, скорей всего, опять поставят перед фактом, и это игнорирование  мнения большинства становится традицией, отличительной чертой  нового лидера отрасли. Идёт игра «в очко».

Доклад А.А. Соловьёва мы посчитали нужным опубликовать практически без купюр, чтобы каждый смог для себя решить, понятны ли ему направления работы минсельхоза или нет. Комментировать выступление тоже не имеет никакого смысла, потому что, на наш взгляд, это типичная речь типичного чиновника, который не может оживить цифры ни собственными воспоминаниями о крестьянском детстве и юности, ни ссылками на собственный опыт и увиденное в других регионах, ни цитатами из специальной литературы. А толкового спичрайтера у него нет.

Обычно подобные доклады оказываются в раздаточных материалах. Грамотный руководитель отрасли останавливается лишь на самых главных, по его мнению, направлениях, которые позволят обеспечить прорыв в отрасли. Люди, умеющие переводить проценты роста в зримые образы, а Соловьёву как будущему федеральному чиновнику не мешало б этому научиться, обнаруживают анекдотичные вещи. Например, чтобы выполнить план минсельхоза Саратовской области на следующий год по валовке, надо прибавить всего лишь по мешку зерна с гектара. Вот это прорыв! Тогда зачем тратить бюджетные деньги и отправляться в Берлин? А ведь собираются по традиции «гульнуть» на «Зелёной неделе», засветиться среди первых лиц своего и чужого государства, вдохновиться чужими победами. Ничего после таких поездок в области не меняется, разве что состав «спонсоров», которые эти вояжи материально поддерживает.

Единственный раз Соловьев позволяет себе выступать с оценкой ситуации: когда говорит о районах-лидерах. «Убежден, что в их числе должны быть Ртищевский и Балаковский районы, которые заняли только 7 и 8 места. Вольский район занял 20-е место, с его-то потенциалом! Хотел бы выразить серьезную обеспокоенность ситуацией в АПК таких районов как Балтайский, Воскресенский и Ровенский. И если в Ровенском районе положение меняется в лучшую сторону буквально на глазах, то по двум другим поводов для оптимизма я вижу крайне мало».

Соловьёв заявил, что большие надежды возлагает на нового руководителя информационно-консультационной службы (ИКС) минсельхоза Василия  Бутырина, доктора экономических наук, профессора СГАУ, безусловно, талантливого молодого человека. На мой взгляд, тому пора перестать писать за других  диссертации и самое время возглавить родной вуз, прогнав с помощью известных лиц к чёртовой бабушке всех воинствующих невежд. А так они его просто задавят, потому что обладают самым обезоруживающим  опытом – опытом ведения интриг.

О ком я говорю,  и так понятно. Полтора года назад, искренне приветствуя возвращения бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ на родину, я думала, что он окружит себя  подлинными знатоками своего дела, оригинально мыслящими людьми, подвижниками – без них любой  руководитель ничто. Однако Александр Соловьёв легко и органично влился в старую гвардию, стал смотреть на мир их глазами, слушает, открыв рот, ректора СГАУ Николая Ивановича Кузнецова. Ему и в голову не приходит спросить у того же А.А.Дорогобеда, по какой истинной причине вдруг вычеркнули из списка районируемых в 2014 году сразу три сорта селекции ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет»: пшеницу озимую мягкую Лютесценс 72, пшеницу озимую твердую Янтарь Поволжья и озимую тритикале Юбилейная. Думаю, что Александр Александрович даже не подозревает о существовании этих селекционных достижений, которые в 2008-2009 годах давали от полутора до двух тонн зерна. Ему бы никуда не торопиться, посидеть и послушать самому, почему именно в этом году так много (6) районировано сортов селекции ФГНУ Российский НИИПТИ сорго и кукурузы, г. Саратов, которым руководит доктор экономических наук Вячеслав Горбунов. Если бы агрономическое совещание провели по-людски, микрофон достался б каждому селекционеру, и мы бы узнали, чем замечателен подсолнечник Покровский производства ООО «Покровское», а чем – яровая мягкая пшеница Луч, правообладатель НИИСХ Юго-Востока, и почему ООО «ТСО Саратов» продвигает в правобережье нашей области кукурузу на зерно КСМ8510 и 6318.

Вместо этого мы, несмотря на дефицит времени, выслушали совет Николая Ивановича Кузнецова… «не  посыпать голову пеплом» и вечное, набившее серу в ушах заверение об ответственности, которую он разделяет. Кузнецов  только что вернулся с расширенного заседания учёного совета СГАУ, где собиралось около трёхсот человек и обсуждалась эффективность работы вуза. Странно было слышать признание ректора, что он не закрыл ни одной специальности, хотя с каждым годом всё труднее осуществлять набор, и знать наверняка, как зарабатывает вуз на Лицее естественных наук, где ликвидируют недостатки школьного образования  сельские дети, потенциальные абитуриенты СГАУ.

Почти треть денег (28%) зарабатывается за счёт федеральных грантов и только 3 процента – за счёт прямых договоров учёных и производственников. Ректора эта цифра удивляет, а меня, например, нет. Несмотря на 15-летний юбилей ассоциации «Аграрное образование и наука», я могу назвать лишь несколько фамилий учёных саратовского ГАУ, появление которых на производстве является гарантом повышения урожайности, привесов и надоев, но главное – фактом рождения талантливых  учеников-практиков. А за что платить остальным?! За разработанные здешними чудо-экономистами программы развития отрасли на разные годы, цифры в которых «пляшут» безо всякого логичного объяснения? Или за уникальную методики субсидирования на один гектар пашни, которой больше нигде нет и даже Минсельхоз России её не понимает? Её обсуждение тоже проходило под грифом «секретно», интрига, кто же в конце концов выигрывает от деления на почвенно-климатические зоны и привязки к урожайности, сохранялась до последнего дня. Наконец, на прошедшей коллегии Александр Александрович Соловьёв, озвучил, кому на Руси жить хорошо.

ООО «Русь» Дергачёвского района, исполнительный директор Яков Андреевич Гардин, получило по итогам этого года по 1700 рублей на каждый из 7200  гектаров посевной площади (всего в обработке 10 тысяч гектаров). Хотя «в среднем по больнице» вышло 382 рубля. 382 рубля получил среднестатистический гектар саратовской пашни и примерно столько же вышло у рядовых дергачёвских фермеров, которые, как считают саратовские чиновники, скрывают урожайность, стремятся лишний раз списать посевы, не используют минеральные удобрения и прочее.

Что и говорить, ООО «Русь», которая входит в ГК «Кребор» наряду с мукомольным предприятием ООО «Энтраст» и ОАО «Энгельсский хлебокомбинат»,  повезло. Во-первых, её владельцами являются легендарные энгельсские предприниматели из разряда строителей светлого будущего, которые могут себе позволить за три года инвестировать в агрохолдинг 242 миллиона рублей (цифры взяты из диссертации кандидата экономических наук Максима Алиева, который защищался на кафедре «Мировая экономика» СГАУ, научный руководитель д.э.н, профессор Ирина Фёдоровна Суханова).Во-вторых, между сельскохозяйственным предприятием и мелькомбинатом выстроена единая система оценки качества зерна, которая не позволяет, как в случае с маслоэкстракционными заводами, сбивать закупочную цену на влажности, кислотности и прочем.

Третья удача – министром сельского хозяйства, при котором сочинялась эта «революционная вещь», то бишь методика, был выходец из Дергачей Иван Бабошкин,  бывший глава района, который откровенно тянул одеяло на себя. И вытянул! Район попал  в самую дотируемую зону. Четвёртая  удача (о ней все в округе знают, это секрет Полишинеля) – чтобы сохранить за собой статус сельхозтоваропроизводителя, иметь 70% в общем объеме дохода от реализации сельхозпродукции, «русаки», по слухам,  не гнушаются закупать зерно у здешних фермеров и выдавать за своё. Отсюда рекламируемая урожайность в 20-30 центнеров с гектара, полученная по традиционным, в общем-то, технологиям. Отсюда очень хороший показатель средней урожайности за последние пять лет, хотя на них выпадали три года жесточайшей засухи. Ну и пятый секрет успеха, хотите, поставьте его на первое место, – люди здесь действительно неплохо работают. В июле Александр Соловьёв был на полях, контролировал ход уборки урожая, поэтому отзывается о субсидировании «Руси» с гордостью. И вот эта эмоция для меня лично определяет уровень его развития как министра. Что государство этими 1700 рублями поддержало? Я пока не съездила в хозяйство и не посмотрела на этих героев своими глазами, не понимаю.

Не понимает этого и Василий Викторович Щетинин, генеральный директор ЗАО «Красный партизан», который очень тактично, очень мягко говорит о страшных для скотоводов вещах. О том, что овцами даже в новоузенской степи заниматься не выгодно. В прошлом году он получил пять миллионов, в этом за то же самое поголовье три миллиона рублей. К овце применять совершенно другой коэффициент дотирования, в итоге мы потеряли три племенных хозяйства только в Алгайском и Новоузенском районе. Добавлю, на пять тысяч голов уменьшилось поголовье в племрепродукторе ООО «Деметра» Дергачёвского района. И плюс в этом году не стали дотировать племпродажу овцы.

21.11.2013г.Светлана ЛУКА  280

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2