Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Малая земля фермера Бурыгина

Мощнейшим зернохранилищем руководил Игорь Николаевич Холин, представитель Санкт-Петербургской управляющей компании «Парнас-АПК».

– Наш элеватор был построен для обеспечения логистики северо-запада области и хранения урожая не только Турковского района, но и ближайших соседей, – вспоминает Юрий Леонидович. – Сменив не одного исполнительного директора, элеватор встал. Главная причина – нам предлагали сдавать зерно на хранение по неподъемным, неприемлемым ценам. В результате основными клиентами оказывались лишь те, кто не успевал убрать урожай до дождей. На мой взгляд, элеватор просто нещадно эксплуатировали и даже не думали вкладывать средства в модернизацию. Несколько лет назад его признали банкротом и выставили на торги. Сложно сказать, кому сейчас принадлежит зернохранилище, и будут ли нам оказываться какие-либо услуги в этом году.

Три года подряд Юрий Бурыгин возит ячмень в Аркадакский район на ООО «Кистендейский элеватор». И ни разу не пожалел о сотрудничестве. Первое время директор предприятия Сергей Юрьевич Сурменев удивлял своих новых партнеров. Представьте, несколько одноярусных складов, весы, выгрузные ямы и здание администрации – всё. Несолидно: с турковской «махиной» или соседним балашовским элеватором не сравнить. Но настолько отлажена система работы, что сюда помимо турковчан везут зерно и аркадакские, и ртищевские земледельцы. Причем, условия разгрузки здесь не уступают тем, что имеют современные комплексы.

Юрий Леонидович называет себя малоземельным фермером. Он обрабатывает двести двенадцать гектаров пашни! Озимая рожь Памяти Бамбышева и яровой ячмень ЯК 401 занимают по сорок гектаров. Посевной материал был привезен из села Росташи с ФГУП «Аркадакская СХОС». Рожь хорошо перезимовала и внушает виды на приличный урожай, который впоследствии будет реализован

на ещё одно аркадакское предприятие – ОАО «Аркадакхлебопродукт» (руководитель Алексей Владимирович Мироненко). Также на своих полях, а они находятся всего в пяти километрах от Шепелевки, Бурыгин будет сеять на восьмидесяти гектарах раннеспелые Меркурий и Грандис. В прошлом году пробовал возделывать гибрид Светлана (оригинатор ООО «Агроплазма», Краснодарский край), но он подвел – дал всего около 14 ц/га, когда тот же Меркурий (ГНУ ВНИИМК) был собран со средней урожайностью в 20 ц/га. Семечку, как и многие саратовские сельхозтоваропроизводители, Юрий Леонидович возделывает, чтобы «было на что развиваться дальше».

– Зерновые в основном идут на годовой расход топлива, зарплату и покупку запчастей, – объясняет он мне, – подсолнечник даёт возможность выжить и обновить машинотракторный парк. Очень часто «малоземельников» обвиняют в нарушении технологий и несоблюдении правил севооборота. Тогда как многие хозяйства вынуждает идти таким путем ценовая политика государства.

В прошлом году фермер сдавал подсолнечник в ООО «Торговый дом «Янтарный» (компания входит в холдинг «Солнечные продукты»). Ещё в марте в Турках – на выездном заседании областного штаба по подготовке и проведению весенних полевых работ – директор Саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Олег Николаевич Коргунов заверял, что «Солпро» получит от банка первый транш и рассчитается с аграриями. Не тут-то было! Деньги на счета капают мизерными порциями и до окончательного расчета еще надо дожить. КФХ Бурыгина необязательность партнеров привела к ряду трудностей. Во-первых, Юрий Леонидович планировал приобрести новый дискатор, специально под него не обрабатывал часть полей, а расплатиться за него до сих пор не может. Во-вторых, фермер вынашивает идею строительства собственного зернохранилища, чтобы иметь возможность не продавать урожай «с колес», а дождаться более выгодной цены. Под будущий склад во дворе уже отведена приличная территория и подключено трехфазное электричество. Кстати, одна из особенностей Шепелевки, впрочем, как многих правобережных деревень, заключается в том, что жилые дома расположены друг от друга на значительном расстоянии, а люди на своих приусадебных участках и огородах заготавливают сено для зимовки скота и тоннами выращивают картофель. Целинные поселки отличаются большей скованностью и компактностью. Это я к чему? Всю технику Бурыгина, пусть не новую, но прошедшую капитальный ремонт, можно увидеть из окна кухни: два грузовика ГАЗ-53, колесный трактор МТЗ-82, два ДТ-75, комбайн «Нива», два культиватора сплошной обработки КПС-4, сеялки СЗ 3.6 и СПБ-8, два плуга ПЛН-3 и новый зернометатель.

На поля обычно выезжают втроем – сам Юрий Леонидович, его брат Владимир и младший сын Сергей. Старший сын Леонид одно время тоже трудился с отцом и дядей, но потом решил податься в Балашов и теперь «служит» оператором на ООО «МакПром».

На плечах супруги Надежды Владимировны лежит бухгалтерия хозяйства, заботы о доме и небольшом подворье – двух коровах, двух телят и восьми поросятах. Спрашиваю: можно ли назвать скот некой «подушкой безопасности» на случай неурожая? Глава семейства отвечает:

– Когда у нас было всего тридцать два гектара, мы держали до тридцати голов свиней. Этому способствовала высокая покупательская способность населения. Продавали продукцию на рынке, сдавали перекупщикам – доход был приличный. Да что говорить, у нас в деревне ни одного двора не было, где бы ни содержалась скотина. Коров выпасали пятью стадами. Сейчас многие отказываются от животноводства – молодежь уезжает, старики не справляются, но, главное – некому и негде продавать. Содержание поголовья тоже обходится дорого. Получается, если у тебя нет растениеводства, ты будешь корма покупать. В прошлом году ячмень стоил восемь с половиной тысяч рублей за тонну. С такими ценами никакой поросенок не окупится. У нас в районе лишь одно хозяйство может себе позволить масштабное свиноводство, но пока не спешит этого делать. На некоторых предприятиях разводят овец, потому что они менее затратные, но в основном только на внутренние нужды организаций. Я думаю, это проблема не только нашей области, но и всей страны в целом, за исключением, пожалуй, Рязанщины и Орловщины, где животноводство субсидируется государством в больших объёмах.

Ольга КОСМАКОВА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2