Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Финансово-экономическая деятельность колхозов дискриминируется

Василий Федорович Вершинин

6 декабря 2023 года в Государственной Думе под председательством Председателя Комитета по аграрным вопросам академика РАН В.И.Кашина состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства». В парламентских слушаниях приняло участие около 400 человек из большей части регионов России. Предлагаем вашему вниманию тезисы выступления Василия Фёдоровича ВЕРШИНИНА, президента Саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Российский союз «Чаянов» на тему: «О мерах финансово-экономического стимулирования сельскохозяйственной кооперации». 

– Сегодня аграрная политика нашего правительства преимущественно ориентирована на поддержку крупных аграрных структур. Это оправдывается тем, что крупные предприятия экономически эффективнее мелких. Это так. Однако следует учитывать, что прибыль крупных компаний во многом идёт не на развитие сельских территорий, а на удовлетворение интересов их собственников, нередко уходит за рубеж.

Деятельность агрохолдингов в подавляющем большинстве ведётся наёмным трудом не местного населения. Местное населения при этом зачастую отстраняется от земли, от сельхозпроизводства. А это есть прямое нарушение Конституции РФ, статья 9 которой гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

КТО ЕСТЬ КТО 

Василий Федорович Вершинин родился 7 марта 1940 года, д. Вершинята, Котельничский район, Кировская область.

 

После окончания школы, с 1956 по 1959 год, работал в колхозе «Победа» Кировской области ездовым. В 1959 году призван для прохождения срочной службы, с 1959 по 1962 год служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации, с 1962 по 1964 год трудился в колхозе «За коммунизм» бригадиром. В 1964 году получил высшее образование по специальности «агроном-экономист», заочно окончив Кировский сельскохозяйственный институт.

 

С 1964 по 1969 год работал в колхозе «Маяк» председателем правления колхоза. С 1960 по 1990 год был членом КПСС, в 1966 году был исключён из партии, через год был восстановлен в КПСС. С 1969 по 1972 год – учеба в очной аспирантуре Всесоюзного института экономики сельского хозяйств. В 1972 году защитил диссертацию, кандидат экономических наук. С 1972 по 1973 год работал в совхозе «Токсякова» в должности директора.

 

С 1973 – заведующий отдела, с 1976 по 1983 год — заместитель директора Всероссийского центра научной организации труда. С 1983 по 1990 год – заведующий сектором во Всесоюзном НИИ экономики сельского хозяйства, заведующим отделом во Всесоюзном НИИ экономики сельского хозяйства. В 1990 по 1993 год возглавлял московскую областную ассоциацию фермеров «Московский крестьянский союз». С 1991 по 1993 год – вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов России (АККОР), был одним из основателей ассоциации.

 

В 1993 году избран депутатом Государственной думы I созыва, был членом комитета по аграрным вопросам, входил во фракцию Аграрной партии России. Является Государственным советником Российской Федерации 3 класса.

 

С 1996 по 2004 год работал советником в комитете Госдумы по аграрным вопросам, с 2004 по 2006 год работал в Россельхозбаке советником. В 2000 году основал и возглавил Российский аудиторский союз сельскохозяйственных кооперативов «Чаянов», на базе которого в 2007 году была образована СРО «Российский союз „Чаянов“». В Саратове её представляет ревизионный союз «Финаудит».

Нарушается и статья 7 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Однако деятельность агрохолдингов ведёт к сокращению численности и занятости сельского населения, его вытеснению из сельского хозяйства, и, соответственно, к росту уровня его бедности и деградации, обезлюдению сельской местности, возрастанию экологического вреда, наносимого мегафермами.

Создание агрохолдингов, имеющих в собственности сотни тысяч, а порой и миллионы гектаров земли, ведёт к социальному неравенству, к росту недовольства основной массы населения, и, соответственно, к созданию очагов социального напряжения.

Где же выход? Как сделать, чтобы наши аграрные предприятия были экономически эффективными и социально справедливыми. Выход – в ориентации нашего сельского хозяйства на крупные аграрные, но не капиталистические, а кооперативные предприятия, ориентированные не на извлечение прибыли, а на удовлетворение потребностей и законных интересов их членов – малых и средних предпринимателей.

А. В. Чаянов писал: «В своих кооперативных объединениях мелкие крестьянские хозяйства достигают такой крупноты и мощности, с которыми не могут сравниться никакие крупные частные хозяйства». Для примера назову некоторые кооперативы западных стран, которые по своим оборотам во много мощнее наших агрохолдингов:

– голландский молочный кооператив Friesland Campina, объединяющий 19 тысяч фермеров из Голландии, Бельгии, Германии и Дании, с годовым оборотом в 11 млрд евро, офисами в 33 странах мира и дистрибуцией в 100 стран;

– немецкий кооператив BayWa, занимающийся снабжением аграриев с оборотом 17,1 миллиарда евро (2019 г.);

– датский кооператив Danish Crown, занимающийся переработкой и сбытом мясных продуктов. В 2020/21 финансовом году экспорт «Датской кроны» составил 24 млрд датских крон. Это соответствует примерно 20% датского экспорта продовольствия и около 3% датского товарного экспорта.

К сожалению, в нашей стране нет ничего подобного. Наши кооперативы малочисленны и маломощны. Численность сельскохозяйственных потребительских кооперативов у нас больше, чем в США и Германии вместе взятых. Однако обороты всех российских кооперативов ниже, чем у одного из названных мною западных кооперативов.

Если в странах запада в сбыте молока на долю сельскохозяйственной кооперации приходится: в Германии –  79 %, в Дании и Финляндии –  более 90 %, в Швеции и Норвегии – 100 %, то в нашей стране около одного процента, а по иным видам услуг – и того меньше. Всё это говорит о крайне низком уровне развития нашей сельскохозяйственной кооперации, следствием чего явилось устойчивое сокращение за последние годы числа крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств и организаций-субъектов малого аграрного предпринимательства.

Подавляющее большинство российских сельхозтоваропроизводителей уклоняется от членства в кооперативах. Только 2% КФХ состоят в кооперативах.

Основная причина в том, что государство не создало для товаропроизводителей финансово-экономических условий, стимулирующих их к объединению. Предоставляемые на сегодня кооперативам гранты, являются нужной, но временной мерой, совершенно не возмещающей сельскохозяйственным товаропроизводителям их финансовые издержки и трудности, связанные с их повседневной кооперативной деятельностью.

По нашему мнению, главным стимулом массового участия аграриев в кооперации должно стать установление значительных, постоянно действующих налоговых льгот кооперативам, как это осуществлялось в период НЭПа. Тогда с 1921 по 1926 годы число обслуживавших сельское хозяйство кооперативов достигло 48 тысяч. В них входило 6 млн 485 тыс. крестьянских хозяйств. Удельный вес кооперации в заготовках льна составлял 60%, крахмалопродуктов – 43,5%, хлопка – 89%, сахарной свеклы – 78%, табака – 82%, хлебофуража – 30,7%.

Почему такое стало возможным? Да потому, что власть большевиков поставила кооперацию в привилегированное положение путём их значительного льготного налогообложения, льготного кредитования. Мы же в условиях капитализма хотим развивать кооперацию на голом энтузиазме. Отсюда такие плачевные результаты.

Теперь что касается прибыли сельскохозяйственного потребительского кооператива. Это некоммерческая организация, целью деятельности которой является удовлетворение потребностей своих членов, а не извлечение прибыли. Но отсутствие цели извлечения прибыли не означает отсутствие самой прибыли.

Во всём мире часть этой прибыли распределяется между членами кооператива. У нас же Гражданским Кодексом такое распределение запрещено. Об этом несоответствии говорится вот уже почти 30 лет. Так, может, Государственная Дума, наконец, начнёт решать этот вопрос?!

Помимо сельскохозяйственных потребительских кооперативов в стране функционирует 5223 сельскохозяйственных производственных кооператива, из которых 4553 создано в форме кооператива - колхоза и около 700 в форме коопхоза.

Кооперативы-колхозы как правило, имеют более низкую рентабельность, так их целью, помимо развития производства, является удовлетворение потребностей своих членов в строительстве и содержании объектов социальной сферы, в обеспечении их кормами, транспортом, топливом, в сохранении рабочих мест, в том числе и для недостаточно работоспособных членов, что способствует сохранению и развитию села.

К сожалению, достоинства этой истинно демократической и трудовой формы организации сельхозпроизводства не учитываются. Данная форма упорно игнорируется. В выступлениях представителей власти, в государственных документах мы не слышим даже упоминания о кооперативах-колхозах. Хотя пунктом 3 статьи 3 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» предусмотрено: «Фирменное наименование сельскохозяйственной артели должно содержать её наименование и слова «сельскохозяйственная артель» или «колхоз».

В отношении кооперативов-колхозов отсутствует как сформулированная государственная политика, так и специализированные меры поддержки. Более того, его финансово-экономическая деятельность дискриминируется. Так, при распределении прибыли кооперативные выплаты кооперативов-колхозов облагаются страховыми взносами потому, что они распределяются по трудовому участию. В то же время аналогичные выплаты хозяйственных обществ и товариществ освобождены от их уплаты, так как они распределяются по капиталу. Таково уважение к труду в нашем обществе.

Насколько я знаю, аграрный комитет Госдумы обеспокоен данной проблемой и готовит соответствующий законопроект. Надеюсь, он будет принят. Также надеюсь и на скорейшее рассмотрение значительного числа поправок в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», подготовленных нашей организацией – СРО Россоюз «Чаянов» – и направленных в аграрный комитет полгода назад.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2