Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Секреты чубука

Чубуком в просторечии называют черенок виноградной лозы, с осени закладываемый на хранение. Весной из него выращивают саженец, который  впоследствии становится новой виноградной лозой. Секретом выращивания качественных саженцев винограда поделился заведующий опытным полем кафедры защиты растений и плодоовощеводства Саратовского аграрного университета Артем Алексеевич Полищук.

Виноградники на опытном поле  Саратовского аграрного университета были заложены несколько лет тому назад, чтобы выяснить, какие сорта винограда подходят для выращивания в нашем регионе. Испытания начали проходить 50 сортов, сейчас осталось 35. Отбраковка по зимостойкости и другим параметрам происходит в естественных условиях. Все заботы, которые ложатся на плечи человека, решившего выращивать свой виноград, очень хорошо знакомы сотрудникам опытного поля. Первая операция при подготовке саженцев начинается, когда лозу осенью спускают со шпалер на землю. На опытном поле длина некоторых лоз достигает 10 метров, поэтому в материале для черенков нехватки не бывает. У сотрудников заведен свой порядок при заготовке на хранение, которым могут воспользоваться и виноградари-любители.

Обязательная процедура – каждый сорт обрабатывается отдельно, о чем делается специальная запись, во избежание пересортицы. Обязательно использование двух  этикеток с названием сорта. Делаются они из подручного материала: пакетов, пивных жестяных банок. В этом случае рельефное продавливание дублирует запись в случае, если надпись сотрется.

Лоза, которая закладывается на хранение, может быть и тонкой, и толстой. Главное – она должна быть вызревшей. Одревесневшая или нет лоза, определяется очень просто. Достаточно провести ногтем, как бы делая надрез. Если бороздка не остается, – значит, лоза созрела и ее можно использовать на черенок. Но только однолетнюю!

Для чубука, как правило, используют три междоузлия, чтобы на черенке было обязательно три почки. Но опытные виноградари стараются, перед тем как заложить на  хранение, сделать на черенке четыре или пять междоузлий. Два резервных потом вырезают.

Черенки каждого сорта увязываются отдельно. Укладывают их по 20-25 по 30, по 50 штук. Хранение, как правило, осуществляется в подвалах в заранее продезинфицированных опилках. Есть только один нюанс: нельзя использовать опилки сосны и лиственницы. Оптимальной температурой для хранения лозы считается пониженная: от  – 0,5°С до +1,5°С. При этом в месте хранения черенков должна быть высокая влажность 65-80%. Это необходимо для предотвращения испарения и чтобы все физиологические процессы в черенках замедлились.

Весной, за 40-60 дней до наступления положительных температур, черенки достают и начинают готовить к посадке. Поскольку в нашем регионе посадки начинаются обычно во второй декаде мая, то в первой-второй декаде марта начинается ревизия посадочного материала, заготовленного с осени. Прежде, чем приступить к этому ответственному делу, черенки на два дня замачивают в воде. Пока укрытые снегом виноградные лозы еще продолжают свою зимовку, виноградари открывают новый сезон.

Двухдневное вымачивание в воде необходимо для того, чтобы восстановить запасы влаги, которая потерялась во время хранения. Затем черенки замачиваются в корнеобразователе. Усилители корневого роста или фитогармоны используются садоводами довольно активно. Хорошо зарекомендовали себя «Корневин», «Гибериллин». Они относятся к группе ауксинов, которые подавляют активность роста почек и вызывают образование корней. Препараты эти есть во всех магазинах. Очень многие дачники знакомы с ними, потому что выращивают с их помощью рассаду томатов, перцев, других овощных культур. Но при их применении необходимо четко следовать инструкции, так как фитогормоны при превышении концентрации или времени замачивания оказывают токсическое действие на растение. При соблюдении инструкций эффект только положительный. Никакого побочного действия на качество урожая эти препараты не окажут. Это не те гормоны, о которых говорится в связи с ГМО. Здесь иная природа и биохимия процессов.

Выбрать из черенков те, что сохранили способность к развитию, просто. На каждом делается срез, нежизнеспособный черенок имеет белую сердцевину. Портятся черенки при хранении в неприспособленном помещении в результате иссушения при высокой температуре и низкой влажности. В таких экстримальных условиях почка, которая должна давать лист или побег, погибает. Вот здесь как раз и могут пригодиться запасные четвертая и пятая почки, предусмотрительно оставленные осенью.

Отобранные черенки можно высаживать непосредственно в грунт, тогда растение сразу приучается к неблагоприятным факторам в естественной среде обитания. Но такая высадка возможна только в мае. Для того, чтобы не терять время, в первой-второй декаде марта черенки высаживаются в субстрат. Это может быть либо торф, либо опилки. Используется также субстрат, состоящий из трех частей: одна часть опилок, одна часть  речного песка и одна часть перегноя. Требования к субстрату следующие: он должен быть легким, воздухопроницаемым и водопроницаемым. Субстрат всегда должен быть влажным, иметь с научной точки зрения 60-85% полной влагоемкости.  На практике это выглядит следующим образом:  из субстрата, сжатого в руке, вода не капает, но он сохраняет форму комка.

Субстрат перед использованием должен быть продезинфицирован. Идеальный вариант – пропарка на водяной бане. Можно  использовать также слабый раствор марганцовки.

Проращивание производится в течение трех недель. Во влажной среде, которая должна быть создана, при температуре 25-28°С идет активное корнеобразование. Кроме этого идет дополнительная стимуляция более сильных корней. (Сильный корень можно сформировать уже в первый год.) Необходимо также создавать перепад температур: верхней части черенка нужно создать пониженную температуру, чтобы почка не просыпалась, так как у винограда биологический ноль – это +10°С, а внизу нужно создать лучшие условия для развития корней, т.е. обеспечить +25°С. Достигается это путем использования специального устройства с подогревом. В холодном помещении верх черенка охлаждается естественным образом. Существует также  ряд стимулирующих приемов. Например, нанесение продольных ран или бороздование, которое стимулирует образование каллуса, или раневой ткани, и самих корней.

Если же высадка черенка идет непосредственно в открытый грунт в мае, то снизу необходимо делать наклонный срез. Сверху лучше сделать перпендикулярный надрез и замазать его садовым варом или водоэмульсионной краской. Независимо оттого, куда высаживается черенок, оптимальная температура в корневой зоне +20-+25°С. Чубук заглубляется на две почки, наверху остается только одна почка. Сам черенок желательно обработать розовым раствором марганцовки, чтобы провести обеззараживание от грибка и других болезней. Для этого можно использовать также любой другой фунгицид, разрешенный к применению в личных подсобных хозяйствах.

Повторю еще раз, корни должны быть в тепле, а почка, которая находится над землей, должна быть «в холоде». Тогда пластические вещества идут вниз, и корни быстрее развиваются.

После того как появились первый-второй листочек, проверяется укоренение. Если корни развиваются хорошо, начинается закалка проветриванием, чтобы черенок привыкал к перепаду температур.

Во второй-третьей декаде мая саженцы высаживаются в открытый грунт. Схемы посадки различны и зависят от имеющейся техники, а также от формировки лозы.

Максимальная урожайность при выращивании винограда достигается на четвертый-пятый год при средней продолжительности эксплуатации виноградника в двадцать лет.

 

  

   

 

5.03.2015Светлана САВИНА  109

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2