Логотип газеты Крестьянский Двор

Любовь к трём абрикосам...

Саратовская область, сорт, абрикос, плод, черешня, Хвалынский район

Фамилия Ампилогов переводится с древнегреческого как «кругом засада». Предки Дмитрия Викторовича были взят в плен под Перекопом, попали к кому-то тамбовскому помещику, бежали от него в Оренбург и там осели в казаках. Свободомыслие у этого человека в генах. Неслучайно двум своим сыновьям он передал определенный набор морально-нравственных ценностей, не позволяющий заниматься чем-либо ради сребролюбия. Семья объединена миссией нести добро людям, и в руках у ее членов обычно вы видите саженцы либо плоды. Раньше это были яблоки, сегодня главное внимание посвящено абрикосам и черешне.

 – Как долго до нас добирался абрикос Харгранд! – жалуется, почти горюет Дмитрий Ампилогов, создатель одного из плодовых питомников Саратовской области, Красноармейского. – Представляешь, сорт был создан в Канаде, штат Онтарио, еще в 1969 году?!

У нас есть в Воронеже знакомый, а у него – 15 гектаров слив, работает на Москву. И у него же огромная коллекция абрикосов. Но Харгранд даже у него так себя не показал, как у нас, – потому что там влаги больше, а климат прохладней.

Саратовская область, сорт, абрикос, плод, черешня, Хвалынский район

Размер плодов достигает в среднем 65 – 85 г., а крупные до 150 г. Вот так разламываешь, а косточка «выпрыгивает». И запах! Мякоть душистая, сочная – мед перемешан с кислинкой –  рот мгновенно наполняется соком. Этот фрукт надо только кушать, от пуза, всласть, я считаю, хотя кто-то и компоты из него делает, и сушит. Но жить в Саратовской области и не поесть хотя бы раз в сезон Харгранда – это лишать себя самого настоящего праздника. По вкусовым качествам абрикос такого уровня не встречался нам ни в Астрахани, ни на Северном Кавказе. Знакомые из Ташкента говорят, что с такими великолепными вкусовыми нюансами не сталкивались  даже в Узбекистане.

Благодаря похожему на канадский климату или по какой-то другой причине, но выращенный нами в условиях правобережья Саратовской области абрикос намного вкуснее своего родственника из других регионов. Вроде и у них растет  Харгранд, но наш душистей, сахаристей, идеальней.

Саратовская область, сорт, абрикос, плод, черешня, Хвалынский район

Что касается самого дерева, так и тут не к чему придраться. Сорт  скороплодный, высокоурожайный, позднеспелый, но, вот удача, плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию. Держатся на дереве еще дней десять после окончательного созревания. Транспортабельность высокая. Такая же зимостойкость.Ну и плюс высокая транспортабельность. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. В обычном холодильнике – месяц.

Саратовская область, сорт, абрикос, плод, черешня, Хвалынский район

…Фермеры Саратовской области сейчас серьезно задумались, стоит ли им вообще заниматься зерновыми, раз пошла такая «пьянка» с экспортом. Ну и с ценой реализации, соответственно. Ирина и Дмитрий Ампилоговы из волжского села Мордово, начиная с 1995 года, занимаются выращиванием саженцев плодовых культур. И в частности, десять лет они подбирают подходящий для нашего региона сортимент абрикосов. Чтобы можно было ими лакомиться, ну и торговать, как минимум, месяц-полтора, ведь по цене этот представитель семейства розовых гораздо выгодней тех же яблок.

Саратовская область, сорт, абрикос, плод, черешня, Хвалынский район

К яблокам вообще интерес у наших местных «промышленников»  заметно подиссяк, как только государство перестало субсидировать закладку садов на 80 процентов. Сегодняшние 30% кажутся садоводам не такими завлекательными. Поэтому вместо 30-35 тысяч саженцев, которые Ампилоговы  реализовывали ежегодно, сейчас остались, можно сказать, одни воспоминания. Но воспоминания приятные, потому что Ирина и Семен каждой осенью устраивают что-то типа праздника-заглядения, когда фермеры могут приехать и посмотреть на плоды пятнадцати самых перспективных сортов, рекомендованных к выращиванию на территории Саратовской области. Пятнадцати из двухсот имеющихся в коллекции Ампилоговых. Ирина проехала всю Белоруссию, Крым и Тамбовскую область, насобирала всякого-разного. А Дмитрий прививал и смотрел, в толк или не в толк.

– Сверхранний сорт яблони Эрли Женева необходим в промышленном саду, но в любительском садоводстве он слишком сложный. Мы в 2019 году ввели его в Госреестр по Саратовской области  для промышленного садоводства. Введенный нами в том же году сорт Хоней Крисп мы рекомендуем и для промышленного садоводства, и для садоводов-любителей. Есть, правда, еще очень вкусный  сорт Елена, но он очень мягкий. Нетранспортабельный.

Саратовская область, сорт, абрикос, плод, черешня, Хвалынский район

Также мы выращиваем груши разных сортов. По вкусовым качествам всех  превзошел белорусский сорт Просто Мария, – Дмитрий откуда-то от груди неожиданно  достает нож и начинает резать красивейший, словно игрушка, предмет. Огромный желтый плод. Он не просто красив, он декоративно прекрасен, кажется, что его сделали из глины, раскрасили и обожгли. Отсюда такой ненатуральный глянец. А вкус! Наслаждение, непередаваемое наслаждение!

– Я в этом году не угадал с обработкой. Нет, вы попробуйте! Бабочка-грушовка полетела на 20 дней позже, чем положено, поэтому практически вся груша червивая.

Мы пробуем и замираем от восторга. Заморский десерт, изысканный и уникальный.

– Правый берег Волги исконно считается идеальным местом для промышленного выращивания садов. Но наш участок находится далековато от воды, в шести километрах, поэтому заморозки нередки. Если у нас весной было минус 5, из-за чего погибли практически все почки на черешне, то в Хвалынске вообще обошлось без неприятностей. То есть конкретно у нас в хозяйстве климат жестче. Но зато это идеальное место для всякого рода экспериментов. Причем многолетних. И если мы считаем, что сорт достоин, обращаемся в Госсорткомиссиию к Алексею Алексеевичу Дорогобеду, стараемся сделать выращивание этого фрукта приоритетным.

Наши яблони отлично растут в Александрово-Гайском районе, это точно.

На традиционных встречах в Мордовом Дмитрий Ампилогов обычно не только показывает своих «воспитанников», но и заставляет пробовать на вкус их плоды, чтобы фермеры смогли понять: нравится – не нравится. То есть смогут они этот сорт выгодно продать или не смогут. И тогда уже сами решают: заказывать саженцы  или нет.

Продукт для гурманов – алыча «Злато скифов», универсальный сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, массой 30 - 40 г. Плоды одномерные, выровненные, ярко желтого окраса. Мякоть желтого цвета, очень сочная, тающая, со вкусом сладости. Сорт универсального назначения, плоды употребляют как в свежем виде, также они пригодны для консервирования в виде десерта, компота, соуса, варенья, мармелада.

Рядовым садоводам и дачникам гораздо сложней найти саженец, который украсит на многие годы не только стол, но и жизнь. Но КФХ Ампилоговых и им приходит на помощь.

– К слову, очень хорошо пойдут абрикосы в Марксе, – вставляет свои «пять копеек» Ирина.

Абрикосную тему мы поднимаем неслучайно. По примеру обычных фермеров, которые сейчас ищут более востребованные рынком сельскохозяйственные культуры, так и садоводы ломают голову, что выращивать в 2023-2024 годах. И напрасно, потому что КФХ Семена Ампилогова (хозяйство зарегистрировано на одного из двух сыновей Ирины и Дмитрия) уже ответило на этот вопрос. В пароле всего два слова: абрикос и черешня.

Будущее – за крупноплодными сортами канадской селекции разного срока созревания. Самый ранний – Голд Рич. За ним на 10 дней позже поспевает Харкот. И еще позже созревает уже названный Харгранд. Урожайные, транспортабельные, с идеальными вкусовыми качествами – никакие персики не идут в сравнение – сорта, которые можно отправлять хоть за Полярный круг. Кто сказал, что за абрикосами нужно ехать на Юг страны? А, это вы так раньше считали, потому что про питомник Ампилоговых не знали?!

Дмитрий Ампилогов искренне не понимает специалистов, которые в садоводстве делают ставку лишь  на производстве соков и морсов. Для Хвалынского района, где очень много бросового сырья, – это нормально. Всем остальным районам области нужно учиться выращивать десерт – деньги там. Килограмм  богатых аскорбинкой оранжевых плодов всегда будет стоить дороже килограмма самых крутых яблок.

Есть и еще одна проблема. В связи со складывающимися политико-экономическими условиями уже в следующем сезоне фермеры могут яблоневые сады забросить. Из-за дорогого ухода и полива, дефицита рабочих рук, отсутствия дотаций и прочего. Альтернатива – черешня как эталон десертной ягоды. Наши герои считают: давным-давно в культуру питания саратовских детей нужно вводить черешню.

Саратовская область, сорт, абрикос, плод, черешня, Хвалынский район

– Для нашей области черешня никакая не экзотика, а обычная садовая культура. – доказывает Ирина. – Тем более что мы подобрали крупноплодные, мясистые сорта с разными оттенками вкусов, которые не приедаются, и разным сроком созревания: начиная с 5 июня и по 20 июля. Они не растрескиваются,  годятся для  сухого отрыва

 А значит, самим богом созданы для хранения и  перевозок на дальние расстояния. Василиса и Ярославна – это знаменитые сорта донецкой селекции, оригинатор  Превосходной Веньяминова – Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина и Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Саратовская область, сорт, абрикос, плод, черешня, Хвалынский район

Черешня Гостинец – достижение белорусских селекционеров. Ягоды ароматные, средне-позднего созревания. Плоды крупные, округло-сердцевидные. Окраска ягод желтая, с интенсивным румянцем. Косточка мелкая, легко отделяется от сочной сладкой мякоти. Ягода имеет насыщенный приятный вкус.

– А хочешь, я тебе докажу, что черешневый сад сегодня самый выгодный?! – Это уже Дмитрий перенимает эстафету. – Начнем с урожайности. Якобы самая плохая яблоня дает 50 килограммов с дерева. А самая хорошая черешня – 30. Но в первом случае закупочная цена – 30 рублей, а во втором – в 2-3 раза больше.

Пункт второй: летние, июньские деньги намного дороже ценятся, чем сентябрьские.

Пункт третий: для карликовой яблони интенсивного типа нужен ежедневный полив. Черешня поливается лишь первый год. А далее человек освобождается от ухода.

В Хвалынском районе один фермер взял у нас 1100 саженцев, из них не прижилось 20. Считаю, что это нормально!

Пункт четвертый: если у тебя неурожайный год, черешню не надо обрабатывать от слова совсем – в нашей зоне она практически ничем не болеет.

Пункт пятый: растение можно сформировать низкорослым, что значительно облегчает жизнь своему хозяину.

Пункт шестой: мы бы не пришли к вам, Светлана Тимофеевна, с какой-нибудь ерундой. Мы действительно хотим, чтобы садоводы Саратовской области развивались и богатели. Мы создаем высококачественный посадочный материал, где каждое дерево –событие, потому что это чудо селекции. И очень печально, когда праздника не происходит. Кроме того  наши саженцы можно сажать весь октябрь  вплоть до серьезных морозов, но люди об этом обо всем не знают.

Реализация саженцев с 1 октября 2022 г.

Заявки принимаются по телефонам:

8 987 337-87-30, 8 927 146-55-08

29.09.2022Светлана ЛУКА  2172

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.