Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Гиганты Александра Орчакова

Виноградарей из Саратова Александра Сергеевича и Ольгу Владимировну Орчаковых интересуют в основном только те сорта и гибриды, у которых вес одной ягоды превышает 15 граммов. Поэтому на прошедшей конференции любителей этой замечательной культуры, глава семейства постоянно называл какие-то удивительные цифры, связанные с весом одной грозди.

Как все начиналось

Помню, в 50-60 годы у нас в саду росли два куста винограда – один белый, мелкий, чуть больше гороха, с редкими, рыхлыми маленькими гроздьями, но очень сладкий, без названия, а второй очень урожайный куст с темно-синей ягодой размером с вишню и гроздьями от килограмма, которыми был обвешан весь сарай. Его развешивали на дозревание с октября по декабрь, но ягоды так и оставались кислыми, а мне, десятилетнему пацану всегда хотелось, что бы он был таким же сладким, как белый.

Почти 10 лет рос этот виноград, укрывая беседку. Отец называл его «Донской буланый». Но в конце концов отцу надоело ежегодно закапывать его на зиму и откапывать весной и он его выкорчевал.

Долгие годы я не обращал внимания на эту культуру, да и в нашей местности почти никто настоящий виноград не выращивал, но однажды, в декабре 1982 года, оказавшись в Фергане, на базаре увидел огромные гроздья черного, красного и конического белого – Дамские пальчики – винограда. Его были горы, и опять вспомнилось детское желание – есть свой крупный и, главное, сладкий виноград. Как-то зашел в сад к товарищу, у него рос куст светлого винограда с большими гроздьями и довольно крупными сладкими ягодами. Это была Ягдона. Из чубуков, которые он мне дал, вырастил и посадил в свой сад два куста Ягдоны. Одновременно посадил и несколько кустов Лидии, которые вились на гараж, не укрывались на зиму и радовали множеством гроздей, казалось, что их больше, чем листьев. Так началось мое увлечение виноградом.

К 1994 году у меня росло три куста Ягдоны, два куста Лидии и три куста Изабеллы. Осенью того же года на местном рынке увидел виноградаря, торгующего саженцами. Глядя на образцы гроздей винограда, которые лежали для наглядности, я вспомнил Фергану. Ягоды не уступали по величине, грозди были такими же крупными. Продавец заверил меня, что такой виноград растет у нас, в Саратове. Я тут же приобрел сорта Ризамат, Страшанский, Феномен, К-м Лучистый, Кодрянка. Правду говорят, новичкам везет: все чубуки принялись, и в конце мая я высадил метровые саженцы, которые через два года стали давать урожай. В те времена литературы по виноградарству было мало, основные знания получал из журнала « Приусадебное хозяйство», подшивка собралась за 10 лет. В нем иногда печатались статьи о винограде, передавался опыт виноградарей-практиков, которые мне очень помогали разобраться в тонкостях выращивания солнечной ягоды. А когда вышла книга Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для всех», понял, что уже не остановлюсь в своем увлечении.

Вот уже почти десять лет выписываю по нескольку новых сортов винограда российских и украинских селекционеров. В основном, Г.Ф. Крайнова, Капелюшного, Павловского, Загорулько, Голуба и др. Сейчас имею 80 сортов, 60 из них новые. С некоторыми сортами, наоборот, распрощался, причины – болеют, сильно повреждаются осами, не всегда вызревают, гниют ягоды, или просто устаревшие сорта. При отборе руководствуемся следующими критериями: ранний и ранне-средний, урожайный, высокая вызреваемость лозы, устойчивый к болезням и растрескиванию ягод, крупноплодный, сохранность на кусту от 1 до 2 месяцев, не теряя товарных качеств, осами не повреждается.

БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН

Новая столовая форма В.У. Капелюшного (Талисман х Вру), очень раннего срока созревания – 90-100 дн. Гроздья сильнорослые очень крупные, средней плотности, 800-1200 г. Ягода очень крупная, массой 18-20 г и более, овальная, желто-зеленая, плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Осами не поражается. Без горошения. Обрезка лозы на 8-12 глазков. Морозостойкость повышенная –25°С. Устойчивость к болезням 2 балла.

АТАМАН ПАВЛЮК

Тип: гибрид.

Принадлежность: столовый.

Один из самых быстрорастущих и дружелюбных сортов винограда. В России Атаман Павлюк разводят единицы, так как данный сорт в стране еще не популяризировался.

Лоза винограда Атаман Павлюк – это новая селекция молодых сортов винограда. Форма была получена в результате долгих исследований ботаника Капелюшного, который соединил виноград Осенний черный и Цветок талисман.

Форма грозди: коническая.

Масса грозди: 1200 г.

Форма ягод: овальная.

Цвет ягод: темно-синий, временами темно-коричневый.

Размер ягод: 8-13 г.

Вкус: равномерно сладкий.

Ягоды винограда довольно-таки солидные, они выделяются своим весом – каждая ягодка весит примерно 8-13 г. Внешний вид в описании энциклопедий, в зависимости от интенсивности солнца, качества земли и других факторов, отличается. Оттенок также эпизодически меняется, чем больше какая-либо сторона подвержена прямым солнечным лучам, тем коричневее становится виноград. А вообще цвет самого Павлюка – темно-синий, временами темно-коричневый. Иногда люди называют виноград Атаман Павлюк черненьким, потому что после ополаскивания он становится темным.

ХРУСТАЛЬНЫЙ

Новая гибридная форма В.У. Капелюшного. Очень раннего срока созревания – 110‑115 дн., сильнорослая. Гроздья очень крупные 600‑1300 г и более. Ягода очень крупная 55х30 мм, сосковидная, янтарно-желтая, покрыта восковым налетом. На солнце ягода прозрачная с загаром, мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. При полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Осами не поражается. Обрезка лозы на 8-10 глазков. Морозостойкость –24°С, устойчивость к болезням 2-2,5 балла.

ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕКАССКА

Представляет собой сложный межвидовой гибрид, полученный В.Н. Крайновым. Для сорта характерен ранний или очень ранний срок созревания – 110-120 дн.

Грозди крупные – 800-1600 г – средней плотности, цилиндро-конической или конической формы. Масса отдельных гроздей может достигать 3 кг. Горошение не наблюдается. Ягоды очень крупные, размером 38х23 мм и массой 12-18 г, удлиненно-овальной формы, бело-розового, а иногда желто-розового или розового цвета при полном созревании. Мякоть средне-плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Толщина кожицы средняя, при еде не ощущается. Урожайность стабильная, высокая. Сахаристость – 16,8%.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, выдерживает мороз до –23°С. Повреждается осами в средней степени.

МАГНАТ

Лора х Оригинал – новая гибридная форма В.У. Капелюшного. Раннего срока созревания – 105-115 дн., сильнорослая.

Грозди очень крупные – 800-1100 г и более, умеренно рыхлые. Ягода массой 10-14 г, сосковидная, янтарная с ярко-красным кончиком, покрыта восковым налетом. Мякоть ягод мясисто-плотная, сочная. Осами не повреждается, долго сохраняется на кусту, не теряя товарных качеств. Обрезка лозы на 8-10 глазков. Морозостойкость –22°С, устойчивость к болезням 2 балла.

АСЯ

Новая форма В.В. Загорулько (Деметра х Дунав) Цветок Ф.Ж. ранне-среднего срока созревания – 115-130 дн., сильно-рослая. Грозди очень крупные, умеренно-рыхлые, ягоды темно-красные 14-18 г, овально-яйцевидной формы. Вкус гармоничный, сахаронакопление высокое, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается, осами не повреждается. Устойчивость к болезням 3-3,5 балла. Морозостойкость –21°С. Нагрузка на куст – 35-45 побегов, обрезка на 6-8 глазков. Высокая товарность и транспортабельность.

КУДЕСНИК

Новая столовая форма В.У. Капелюшного раннего срока созревания, сильнорослый, побеги вызревают по всей длине. Грозди крупные – 600-900 г и более – без горошения. Ягоды очень крупные, размером 45х30 мм, массой 12-18 г, сосковидный, темно-бордовый, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, очень приятный. Обрезка лозы на 8-10 глазков, морозостойкость –24°С, устойчивость к болезням 2,5 балла.

ОТМЕННЫЙ

Новая форма Г.Ф. Воронюка, ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Грозди – 800-1700 г, ягода – 18-22 г, удлиненно-сосковидной формы, желтая, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, кожица съедаема. Осами не повреждается. Зимостойкость –23°С. Признаков заболеваний не наблюдалось.

АВРААМ (сигналка)

Форма ранне-среднего срока созревания, сильнорослый, обоеполый. Очень урожаен, на побегах формируется 2-3 соцветия, обязательна нормировка урожаем. Гроздь крупная – от 1000 до 2000 г – коническая, средней плотности, в длину достигает 30-40 см. Ягоды очень крупные, сосковидные, одномерные, вес 15 г и более, размером 40х28 мм. Ягоды очень красивые, розового или янтарно-розового цвета. Созревание ягод равномерное. Мякоть хрустящая, плотная, приятного сортового вкуса. Кожица прочная, тонкая при еде не ощущается. Ягоды не трескаются, осами не повреждаются. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная – 2,0-2,5 балла. Морозостойкость –25°С.

Z-10

Форма винограда раннего срока созревания – 110-115 дн. Цветок функционально женский, опыляется хорошо. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные. Ягода крупная, 34х20 мм, розового цвета, овально-яйцевидной формы. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Вес ягод 10-12 г, вес грозди до 1,2 кг. Обрезка плодовых лоз до 8 почек. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Вызревание лозы полное и стабильное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла. Морозоустойчивость –21°С. Урожай сохраняется на кустах до конца сентября, не теряя своих вкусовых качеств, в том числе муската.

Селекция: В.В. Загорулько, Украина.

СЕНАТОР

Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, получена при скрещивании Подарок Запорожью х ПГ-12. Срок созревания раннесредний. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 700-1500 г. Ягоды овальные, темно-красные, масса ягоды 10-15 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Морозостойкость до –23°С.

ДЮЖИНА

Гибридная форма А.И. Китайченко (ЗОС‑1 х Ризомат+СП) ранне-среднего срока созревания, сильнорослый, цветок женского типа, но хорошо опыляется. Грозди от 500-2000 г, средней плотности. Ягода 16-18 г и более, от розовой до темно розовой окраски. Вкус гармоничный, осой не поражается, не растрескивается. Морозостойкость –23°С. Устойчивость к болезням 2-3 балла.

НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ

Талисман х Аркадия – В.У Капелюшный. Раннего срока созревания – 110-115 дн., средней силы роста, обоеполая.

Грозди крупные и очень крупные, массой 700‑1200 г, отдельно до 2 кг. Масса ягоды 8-12 г и более, продолговатая, при созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18%. Вызревание побегов хорошее. Любит большой запас древесины .

К милдью, оидиуму и серой гнили устойчивость 2,5-3,5 балла. Товарность и транспортабельность хорошие. Морозоустойчивость –23‑24°С.

СУДАРЬ

Новая столовая форма В.У. Капелюшного. Очень раннего срока созревания – 90-95 дн., средней силы роста. Гроздья крупные – 600‑900 г и более – ягода очень крупная, округло-овальной формы, темно-вишневого цвета с пруиновым налетом, массой 14-18 г. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом, кожица ягод при еде не ощущается, осами не повреждается. Урожайность высокая. Ягода без горошения, долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Обрезка лозы на 8-10 глазков, морозостойкость –24°С, устойчивость к болезням 2,5 балла.

СЕНСАЦИЯ

Новая столовая форма В.У. Капелюшного. Очень раннего срока созревания – 90-100 дн., сильнорослый. Грозди очень крупные – 700‑1500 г и более. Ягода массой 16-22 г по форме и окраске напоминает сорт Ризомат. Ягода ровная, без горошения, мякоть плотная, мясистая, гармоничного вкуса с легким ароматом. Урожайность высокая, урожай может долго оставаться на кустах, не теряя товарного вида. Осами практически не повреждается. Обрезка лозы на 8-10 глазков. Морозостойкость –24°С, устойчивость к болезням 2-2,5 балла.

ЭТАЛОН

Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и при этом сохраняют ежегодную плодородность. К одним из таких сортов относится виноград Эталон. Этот сорт обладает высокой урожайностью – ягода вырастает достаточно крупная и сочная. А что же это за сорт? Когда он появился, и кто его вывел? Разберемся в его основных особенностях подробнее.

Селекционером, который впервые получил гибрид винограда сорта Эталон, является Евгений Георгиевич Павловский. Автор этого сорта – обычный шахтер, занимающийся в свободное время обустройством и облагораживанием своего приусадебного участка. Еще в 1985 году он получил новые сорта винограда, среди которых есть сорт Эталон.

Данный сорт успешно выращивается во многих регионах России, в Белоруссии и на Украине. При выведении сортов автор ориентировался на важные достоинства, которыми обладает сорт Эталон: ранняя скороспелость, высокая стойкость к сильным морозам, большая урожайность, красивый внешний вид – все ягоды обладают ярким цветом с красноватым отливом и имеют большой размер. Сорт стойко переносит различные грибковые заболевания. Вкус насыщенный, сочный и гармоничный, в нем присутствует сладость с небольшой кислинкой.

Эталон относится к сортам раннего созревания. Период полного созревания длится от 90 до 105 дней.

В период цветения появляются цветки обоеполого типа, поэтому для растения не требуется дополнительная посадка опылителей. Грозди обладают цилиндроконической или конической формой. Они имеют средне рыхлую структуру без горошения.

Средний вес гроздей может составлять 500‑800 г и доходить до 1500 г, а иногда и больше. Зрелые ягоды имеют фиолетовый цвет с красным оттенком.

Форма ягод удлиненно-сосковидная.

Созревшие плоды имеют крупные размеры, масса одной зрелой ягоды может составлять почти 12-16 г и больше. После созревания у плодов образуется плотная мякоть с хрустящей структурой и съедобной кожицей.

МИЛЛЕНИУМ

Гибридный сорт. Миллениум получили на Украине в обществе виноградарей «Виноградная элита», когда скрестили два популярных сорта Подарок Запорожью и Тимур.

Срок созревания у Миллениума средний (с начала появления почек до зрелости ягод проходит 135 дней), куст сильный, высокорослый, цветы обоеполые. Лоза вызревает прекрасно, более чем на 65 процентов прироста. Грозди ягод очень крупные (вес до 800 г), форма грозди коническая, ягоды располагаются не слишком плотно.

Каждая ягода имеет вес до 12 г, овальной формы, размером 23-34 мм. Цвет ягод белый, если смотреть на солнце, то ягоды приобретают янтарный оттенок. Некоторые ягоды имеют легкий коричневатый загар. Вкус очень приятный и сочетает в себе все самые ценные ноты. Мякоть сочная, мясистая, кожа нежная и не толстая, при еде почти не чувствуется.

Дегустаторами вкусовые качества Миллениума оценены высоко – в 8 баллов. Сахаристость составляет 18%, показатель кислотности – 5-6 граммов на литр. Самый оптимальный показатель нагрузки на куст 30-35 глазков. Обрезают лозы на 6-8 или 3-4 глазка. У Миллениума отличная морозостойкость почки, она выдерживает мороз до –25°С. Тем не менее, кусты требуют дополнительного укрытия на зимний период.

Урожайность Миллениума всегда стабильна и высока. При арочных и высоких формировках можно получить очень крупные, тяжелые грозди. Показатель стойкости Миллениума к болезням – 2,5 балла. Размножают Миллениум черенкованием, черенки всегда отлично укореняются. Виноград сорта Миллениум отлично переносит транспортировку.

Сайт: vinograd64.ru
Тел. 8-927-133-44-79, 8-927-220-77-49

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2