Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Крестьянская колея Александра Жарикова

Сам виноват: и слёзы лью, и охаю —

Попал в чужую колею глубокую.

Я цели намечал свои на выбор сам —

А вот теперь из колеи не выбраться.

 

Крутые скользкие края

Имеет эта колея.

 

Я кляну проложивших её,

Скоро лопнет терпенье моё,

И склоняю, как школьник плохой:

Колею, в колее, с колеёй…

 

Но почему неймётся мне — нахальный я, —

Условья, в общем, в колее нормальные:

Никто не стукнет, не притрёт — не жалуйся!

Желаешь двигаться вперёд — пожалуйста!

 

Отказа нет в еде-питье

В уютной этой колее.

 

И я живо себя убедил:

Не один я в неё угодил.

Так держать — колесо в колесе! —

И доеду туда, куда все.

 

Вот кто-то крикнул сам не свой: «А ну, пусти!» —

И начал спорить с колеёй по глупости.

Он в споре сжёг запас до дна тепла души —

И полетели клапана и вкладыши.

 

Но покорёжил он края —

И шире стала колея.

 

Вдруг его обрывается след…

Чудака оттащили в кювет,

Чтоб не мог он нам, задним, мешать

По чужой колее проезжать.

 

Вот и ко мне пришла беда — стартёр заел,

Теперь уж это не езда, а ёрзанье.

И надо б выйти, подтолкнуть, но прыти нет,

Авось подъедет кто-нибудь и вытянет.

 

Напрасно жду подмоги я —

Чужая это колея.

 

Расплеваться бы глиной и ржой

С колеёй этой самой — чужой!

Ведь тем, что я её сам углубил,

Я у задних надежду убил.

 

Прошиб меня холодный пот до косточки,

И я прошёл чуть-чуть вперёд по досточке.

Гляжу — размыли край ручьи весенние,

Там выезд есть из колеи — спасение!

 

Я грязью из-под шин плюю

В чужую эту колею.

 

Эй вы, задние, делай как я!

Это значит — не надо за мной.

Колея эта — только моя,

Выбирайтесь своей колеёй!

 

Владимир Высоцкий, «Чужая колея»

Наша история началась в понедельник 25 января 2021 года. Накануне команда «Подсолнух» заняла почетное второе место в областном турнире «Золотая шайба», и это событие надо было обязательно «подвергнуть анализу». На базе КФХ «за чашкой чая» встретились хозяин, он же президент Невежкинской хоккейной лиги (НХЛ) Александр Викторович Жариков и «министр спорта Вовка Милаев», он же начальник отдела по работе с молодежью, спорту и туризму администрации Лысогорского муниципального района Владимир Николаевич Милаев. Говорили они, говорили и договорились до того, что не мешало бы организовать в районе что-нибудь оригинальное. Вдохновляющее и праздничное – не в пример «мутному и растянутому» Дню пахаря, что проводят соседи-калининцы.

 

 

Жариков настаивал: главное в этом деле – гейм-шоу. «Конкурсы придумаем, действие максимально сожмем, праздник устроим. Столы сколотим, пирожки с шашлыками – мои, от тебя – организация и пиар». А поскольку фоном к этому разговору по традиции служили песни почитаемого Жариковым Высоцкого, ему в тот день как раз исполнилось 83 года, Милаев предложил назвать праздник «Крестьянской колеей». На том и порешили.

Первую «колею» из-за коронавируса проводили в условиях полнейшей конспирации, но все равно набралось человек триста. Александр Викторович до сих пор удивляется, откуда люди узнали про праздник, но резвились и отжигали от души. Воистину запретный плод всегда сладок. Команды делились по муниципальным образованиям, ловили рыбу, косили сено, пилили бревна, рубили на четыре части поленья, таскали на коромыслах из Медведицы воду. Кстати, очень находчивыми оказались спортсмены из Широкого Карамыша, которые захватили с собой из дома 12-литровые ведра, воспользовавшись тем, что правила игры еще только обкатывались.

 

 

 

 Вне конкурса шло перетягивание каната и поднятие 24-килограммовой гири. Такую тяжесть кто-то из гостей поднял свыше 60 раз!

Самым обычным, можно сказать заурядным, конкурсом оказался конкурс национальных блюд, какие проходят в каждом районе и по каждому удобному поводу – так главы муниципальных образований решили поддержать свои команды.

Народу больше всего понравилась демократия – полное отсутствие каких-либо чиновников, а значит и цензуры, веселое жюри, возможность отдохнуть на природе вместе с семьей, пообщаться с друзьями. Милаев судил, Жариков все время ходил с кинокамерой в руках, снятые им материалы позднее прекрасно смонтировала одна из дочерей фермеров Тулочкиных из Бутырок.

В общем, так в Лысых Горах появился свой собственный, не похожий ни на кого праздник, с огромным идейным и творческим потенциалом. В перспективе нас ждет большое разнообразие челленджей, еще больше «жести» и деревенского юмора, если, конечно, идею не опошлит какой-нибудь рьяный начальник. Но пока во главе района стоит Валентина Александровна Фимушкина, которую Жариков помнит еще инструктором отдела образования с 1987 года, с первого первенства района по хоккею, ничего плохого случиться не может.11 июня 2022 года на берегах Медведицы у моста на Невежкино прошел второй по счету аграрный муниципальный фестиваль, Фимушкина вручала передовикам почетные грамоты и была настолько своей, что даже удивительно.

 

Невежкинский гамазей

 

 Как вы думаете, зачем фермеру Александру Викторовичу Жарикову все это надо? Ответ на этот вопрос можно найти либо в песнях того же Владимира Высоцкого, а наш герой не просто знает их наизусть, но еще и отлично поет: «От жизни никогда не устаю…», либо в стихах Владимира Маяковского. Он всегда очень хорошо учился, поэтому повторить школьную программу через тридцать с лишним лет после выпуска для него не проблема: «Единица - вздор, единица - ноль, один - даже если очень важный - не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный». Как начнет что-нибудь декламировать, стыдно становится: он по образованию инженер-электрик, а ты – филолог, но из литературы помнишь гораздо меньше него.

Весна этого года для фермера Александра Викторовича Жарикова – тридцать первый сезон. Начинал он, когда только в одном Невежкино, бывшем колхозе «Власть Советов», было 42 крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня его КФХ – самое крупное в районе, объединяет 7 тысяч гектаров земли. А в штатном расписании никаких агрономов и никаких инженеров.

 

 

 В конце мая, примерно за две недели до второй «Крестьянской колеи», мы с ним встречаемся у церкви святых бессребреников Космы и Дамиана, на которую в феврале водрузили кресты и купола. Каменному основанию в прошлом году исполнилось 210 лет, а вообще-то сама церковь была открыта в 1793 году. Прежде чем устанавливать колокольню и купола, следовали серьезные инженерные расчеты, выдержит ли основание современную крышу. Оказалось, что выдержит.

«Семиколенный житель Невежкино, чьи предки-кулаки» – это одна из его собственных характеристик – Жариков основательно подходит к 300-летию села, которое будет отмечаться в 2023 году. При его финансовой поддержке уже написана, но пока не издана книга, посвященная малой родине, очень много сделано для уточнения судеб местных жителей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Будет восстановлена церковь. Отреставрирован старинный гамазей, амбар для хранения страхового фонда хлеба, в него обычно засыпали общественное зерно на случай пожара или неурожая. Фермер сейчас хранит в нем зерноотходы, шутливо называя «памятником из списка ЮНЕСКО Невежкинского округа».

 А вы знаете, почему амбар называется гамазеем? – спрашивает он нас. И сам же отвечает. – Потому что строили его «гамузом», сообща, всем селом.

На самом деле, наречие «гамузом» идет от глагола «гомзать», то есть «кишеть». В украинском языке «гамуз» означает либо шелуху от семечек, либо мякину от пшеницы. Но мы не спорим – слова близки по значению.

От церкви едем на базу. В прошлом году здесь появилась барнаульская сушилка мощностью 50 тонн в час (все электрику на 22-метровых башнях и сушилках Александр Викторович проводил самостоятельно, без помощников), построен новый мехток, возводится зерносклад на 4 тыс. м2. Сад, который в прошлом сезоне накормил яблоками не только всех жителей Невежкино, но и многочисленных гостей, этой весной из-за заморозков «никак не поймет: то ли невеста, то ли жена». Такая же история с кукурузой: около 100 гектаров побито морозом на уровне трех листьев.

 

 

Едем на фермерской «Ниве» в поля. О специализации здешнего хозяйства – семеноводстве – знают не только в Саратовской области, но и в соседних регионах, даже в Башкирии. Поэтому говорим о новинках селекции лаборатории генетики и цитологии ФАНЦ Юго-Востока.

Квартет – это название новой мягкой яровой остистой пшеницы мы слышим впервые, но Жариков называет сорт интересным. Два года подряд в конкурсных испытаниях Квартет давал на 5 ц/га больше, чем его любимец Фаворит, при одних и тех же условиях возделывания. Химии вообще ноль.

 Квартет – скороспелый, созревает примерно на две неделе раньше, чем Фаворит, однако пока новичок проходит испытания, фермер намерен продолжать работать со старым, проверенным сортом. Было, правда, искушение поработать с еще одним новым сортом лаборатории Сибикеева Александритом, который поспевает на два дня позже, но зато более устойчив к полеганию. Однако здравый смысл восторжествовал, и теперь питомниками Александрита занимается Виктор Петрович Графов из Аркадака. Это позволит гарантировать чистоту семян.

 

Дружба с доктором сельскохозяйственных наук Сергеем Николаевичем Сибикеевым, его правой рукой Александром Евгеньевичем Дружиным, женской половиной лаборатории длится без малого двадцать лет, проверена и суровой погодой, и дикими кабанами, которые за ночь съедали самые ценные опытные участки, поэтому ученые приезжают на базу КФХ как к себе домой. Фермер же испытывает к своим коллегам настолько теплые чувства, что посвящает им фильмы, смешные и трогательные одновременно.

Российские ученые – сильные, умные люди, но их техническая оснащенность – на грани фантастики. Опытные участки закладываются с помощью «ДРЫНА» («древнерусского ынновационного нанопосевного комплекса»), – шутит он.

В этом году подсолнечнику Саратовский 82 исполняется 30 лет, но он продолжает сохранять популярность. Хозяйство ежегодно выращивает около 150 тонн элиты.

Но помимо ФАНЦ Юго-Востока, Александр Жариков тесно сотрудничает и с ВНИИМК. На самых дальних полях, на границах трех районов, посеян участок в 200 гектаров Суруса, гибрида подсолнечника, предназначенного для возделывания по технологии SUMO/ ExpressSun®. Участок довольно большой и трудоемкий, поэтому в Невежкино будет размещена, скорей всего, самая первая в районе школьная производственная бригада. Причем, с инициативой вышел не фермер, а районный Центр дополнительного образования для детей, который решил возрождать лучшие из советских традиций.

 

 

 

 Два слова о товарном подсолнечнике. Еще в прошлом году благодаря команде Дмитрия Шабарова из Балашова здесь посеяли турецкие гибриды, которые показали ту же самую урожайность, что и Сингента, но по цене семян были в два раза дешевле. Если Сингента и в самом деле уйдет с рынка, никто больно плакать не станет, турки тут же займут эту нишу, считает Александр Викторович.

 Если говорить о товарных посевах озимой пшеницы, то здесь ушли от Скипетра из-за его позднеспелости, отдав предпочтение зерноградской селекции: Императору Дона и Есаулу. Короткостебельный и остистый Есаул выглядит вообще шикарно. Предвидя холодную сырую весну, Жариков решил подкормить пшеницу с осени, внеся по 200 кг сульфата аммония на гектар. Весной редко кто мог войти в поле, аммиачная селитра так и осталась лежать на складах.

А еще КФХ Жарикова активно занимается бобовыми культурами, им отдано порядка тысячи гектаров, под чечевицей – 700-800 га. Цена в этом году доходила до ста рублей. Фермер практически весь год живет за счет этой чечевицы. После уборки чечевицы он сеет прямым способом озимую пшеницу. Ничего, по его словам, больше не делает и получает замечательный урожай. Так происходит после всех бобовых: сои, нута, чечевицы. В 2021 году попробовал даже после гречихи Черемшанки, которую тоже выращивает на семена, получилось «обалденно».

Боясь сглазить большой урожай, сплевываю через левое плечо. Заметив мои телодвижения, фермер признается:

Боюсь, мы уберем лишь пятьдесят процентов урожая. Я ж «великий предсказатель» (Смеется). По тому, какие зимы, научился угадывать погоду. Год будет дождливым, передых наступит всего на пару недель в июле. Вся осень также будет дождливой. Год будет холодным. Экспорт сейчас практически закрыт. Поэтому возникает проблема: если все-таки придется убрать огромную кучу сырого зерна и наложить на прошлогоднюю кучу зерна, нам совсем будет плохо. Хотя, кому-то и везет.

Смотрите, сейчас все опять происходит за счет крестьянина. Сколько нам ни обещали дешевых удобрений, так я весной и приобрел сульфоаммофос по 48 тыс. руб./т, так аммиачную селитру – почти по 30 тыс. руб./т, хотя нам сулили по 17 тыс. руб./т. То, что сейчас творится с запасными частями, – просто ужас. В соседних магазинах одна и та же деталь стоит с разницей в три, а то и в пять раз.

То есть опять тормознули кого? Тормознули крестьян. И сейчас мы упускаем редкую возможность реализовывать нашу продукции по выгодной цене. Позавчера за нашу пшеницу давали 500 долларов. Если бы эти деньги пришли в сельское хозяйство, произошел бы самый настоящий технологический и социальный взрыв. А мы экспорт закрыли.

 Нет, мы, конечно, патриоты своей страны. Если мне скажут: «надо», я отдам своей стране все зерно бесплатно. Это не обсуждается. Имейте в виду. «Надо» так «надо». Но Америка в этой экономической войне находит свою выгоду, а мы почему-то свою выгоду теряем. В силу нашей необразованности или от большого ума?!

Созидаем, пока могём

Есть у Александра Жарикова большой друг из АО «Свердловское» Калининского района – Владимир Николаевич Хохлов. Видно, не без его влияния в невежкинском хозяйстве появились новенький Джон Дир и сеялка прямого посева Väderstad. Отзывы о качестве сева самые восторженные, хотя эксперимент проводится вроде как «для интереса». Управляет посевным комплексом Денис Кравцов, отец двух хоккеистов, его дочь Елена в этом сезоне названа лучшим защитником и лучшим нападающим области. А его самого Александр Викторович называет сынком.

По искреннему убеждению нашего героя, человек появляется на свет, чтобы научиться прощать. Ремесло и семейная жизнь – это потом, главное – то, что называется человечностью. Себя Александр Викторович считает по характеру очень мягким, он готов с большим пониманием отнестись ко всем и ко всему. Однако…

 

 

– Есть планка, ниже которой меня можно расстреливать, но я не сдамся. Несмотря на то, что по восточному гороскопу я кот или кролик (Смеется).

Принципиальная позиция, касается, в частности, функционирования сельской школы. Недавно над детским садом КФХ перекрывало крышу. Жариков заранее предупредил районный отдел образования: я свою школу никогда не сдам. Закроете, другой не выделю ни копейки. Все отлично понимают: закрывается школа – в селе заканчивается жизнь. Неслучайно активисты саратовского движения «Жить здесь» под руководством Ани Михайловой, дочери еще одного большого друга, всеми силами пытаются раскрыть туристический потенциал этого места. Живописные берега Медведицы опять-таки.

Но своенравная река, ежегодно отрезающая хозяйство от «Большой земли» как минимум на три недели, очень и очень вредит фермерскому бизнесу. По сути, Жариков должен до паводка успеть продать значительную часть семян и завезти все, что может пригодиться во время посевной. Вот такая местная специфика. Глядя на мост, украшенный разноцветными флажками, трудно представить, что еще полтора месяца назад пользоваться им было невозможно.

А природу наш герой любит по-настоящему. Лет десять тому назад перегородив с помощью тяжелой землеройной техники, создал Александр Викторович на глубоких диких оврагах, разрезающих его угодья, второй «Атлантический океан». Сумел не просто собрать миллионы кубометров воды, а облагородил, ежегодно сажает за счет хозяйства по лесополосе с дубом, ясенем, елями, черноплодной рябиной, рябиной красной. Словно нарочно, сорт сладкой крупноплодной рябины называется Невеженская, мы проверили, не поверив на слово.

 

 

Деревья давно не считает в штуках, считает в километрах. Новый рукотворный пруд обсадил плакучими ивами, а образовавшийся остров украсил сиренью и другим декоративным кустарником. В 2014 году на острове появился гостевой дом, вместительный и уютный, настоящий «человейник» для племянников и внуков, ну и взрослых, конечно. Есть здесь банька, мостки для погружения в холодную воду, мангал, телевизор и холодильник, работающие от солнечной батареи. Между островом и остальным миром по натянутому тросу ходит переправа.

– Созидаем, пока могём. Остров называется «Вдали от жен». Я же юморист страшный, – хохмит Жариков.

 А чуть позже из разговора с ним выясняется, что в планах-то было совсем другое. Собирался наш фермер провести электричество и заняться орошением. Но пока заказывал проект, пока заплатил за него миллион рублей, оказалось, что у государства деньги на реализацию мелиоративных мероприятий закончились. И никто ему ничего не компенсировал, правда, водоем оказался оформленным по закону, что тоже неплохо.

Есть и еще один пруд по соседству, природный. Его здесь принято зарыблять карпом, а чтобы рыба не оголодала, кормят ее исключительно нутом и чечевицей. Осенью воду из пруда спускают, рыбу раздают рабочим и жителям села. За год карп вырастает до трех килограммов и по вкусу напоминает … каждому свое. Ну очень вкусно!

 

Страусиная мечта

 Умение говорить об очень серьезных вещах как бы в шутку, не навязывая своего мнения, дано не всем. Но именно это качество отличает свободного, цивилизованного человека от несвободного. Жариков-балагур и хохмач прячет за улыбкой очень глубокие, выстраданные мысли, недаром однажды ненароком вырывается серьезное: «Меня Бог не наградил проститутской натурой». Или вот: «Зачем мне во власть идти и с самим собой расставаться?»

А потом опять идут ребячество и стеб, и ты уже не знаешь, где правда, а где вымысел:

В 2013 году был в «Агро-Союзе» на Украине и видел 15 тысяч страусов разом. Вот у меня мечта – завести страусов. Они солому едят, отходы едят. Я коров не хочу, а страусов хочу.

А с зерном можно было как-то проще решить: сдать по одной тысяче тонн в Госфонд, а остальное все продавать, как и продавали. Сейчас мы лишаемся рынков, которые завоевывали в течение многих и многих лет. А если и вправду будет рекордный урожай, который нам обещал сам Путин, –130 млн тонн? И мы на старый урожай положим новый, что будет?!

 Им виднее, мы можем только советовать. И кто нас услышит – «Разве жена! И то если не на базаре, а близко».

Это опять Маяковский, школьная программа.

В Невежкино провели электричество лишь в 1972 году, маленький Саша это хорошо запомнил. Газифицировали село при председателе Балине, когда молодой специалист вернулся отрабатывать направление после учебы в СИМСХе. А дорогу до районного центра так до конца и не доделали. Десятки лет Жариков добирался до трассы «Саратов-Балашов» 3 часа 20 минут. Сейчас, если обещание экс-губернатора Радаева положат под сукно, считай, ни о каком туризме и мечтать не стоит. Придется ограничиться муниципальным уровнем. Но это тоже не конец света. Главное – воодушевить людей, создать неформальную площадку для отдыха и общения, потому что аграрии даже на свой профессиональный праздник в район не ездят. Потеряли надежду, что ли?!

 Светлана ЛУКА

 

нижний2