Логотип газеты Крестьянский Двор

У логотипа 1

Второй Сверху 2

СВЯТАЯ ПРОСТОТА

 лысогорские фермеры Александр, Юрий и Николай Тулочкины

«Обыкновенные», «рядовые» лысогорские фермеры Александр, Юрий и Николай Тулочкины поддерживают Путина, но при этом не лезут в политику. И нам не советуют

В Бутырках дождь, и, похоже, надолго. Гусеничные трактора братьев Тулочкиных едва успели забороновать 300 гектаров, встали на прикол. В придорожной лесополосе еще снег лежит, а эти уже успели перегнать всю технику на «летнюю квартиру» – полевой стан у бывшего колхозного свинокомплекса. Раньше здесь было село Шаховское, сейчас полевой вагончик, домик-веранда и по периметру – самая разнообразная отечественная техника. Из «новья» – сеялки «Омички», а вот колесные и гусеничные трактора комсомольского, скажем так, возраста. Из самых мощных – один «К-700».

Словно читая мои мысли, Николай Николаевич приводит свои аргументы:

– Для чего нужна импортная техника? Особенно сейчас, когда все подорожало. А я для своих «коней» что хочешь, найду. В поле они зайдут при любой погоде. Я однозначно за гусеницы. Да и вообще надо, чтобы в стране все свое было.

Глава КФХ Николай – самый младший и самый маленький из братьев, самый юркий и самый разговорчивый. Он – «добытчик», «снабженец», «менеджер» и «вождь», публичное лицо. Из-за того, что постоянно «якает», за глаза его называют «Якиным». В свое время заочно окончил СИМСХ. Любимое выражение: «Это всегда было и будет. И никуда не денется».

Средний брат Юрий – «маменькин любимчик и помощник», самый начитанный и самый романтичный, по специальности агроном, отвечает в хозяйстве за растениеводство. Старший брат Александр, по специальности механик, курирует технику. И тот, и другой – выпускники Татищевского сельскохозяйственного техникума, одно время работали на Лысогорской птицефабрике. Когда пришло время уже по-серьезному помогать отцу, на улице Молодежной в Бутырках осели навсегда.

– Работать любим и днем, и ночью. Отец при колхозе трудился, вот и мы стараемся. Спасибо отцу и матери за то, что воспитали нас такими хорошими. Понимаете, не каждому дано так много и упорно работать. А тут стараешься, стараешься, стараешься.

Как доказательство – 400 гектаров озимой пшеницы Джангаль и озимой тритикале Сюрприз в прекрасном состоянии. То же самое можно сказать и о парах. Семена, в том числе и подсолнечника, получены в ОВП «Покровское» из Энгельса, средства защиты растений – в ООО «Агро-Вита», Саратов. А вообще-то братья выступают за то, чтобы химии было как можно меньше или, в крайнем случае, ею работали только специалисты. Ну и за щадящую шестиполку.

 По дороге в поля проезжаем два небольших пруда, которым находится применение в дни отдыха. Пастбища бесплатно отдаются всем желающим, кто держит скотину. Наши фермеры вообще не против того, чтобы кто-нибудь завел одну-две тысячи голов овец: ни саранчи, ни пожаров тогда не будет. А что касается реки Медведицы, то эту красоту ничем не испортишь. Места тут музейные, в смысле картины писать и вешать в Эрмитаже.

Искушение лысогорских Бутырок – трасса Саратов-Воронеж, которая одним боком подпирает крайние дома. Кажется, чего не собраться и не рвануть куда-нибудь подальше, где трава зеленей, а климат мягче, ведь только раз в три-четыре года местным фермерам удается выделить что-то на развитие, а в основном-то сводят концы с концами. Но братьям это и в голову не приходит. А все потому, что слишком большая цена была заплачена родителями за сегодняшнюю свободу.

 Лысогорцы из тех, кто постарше, помнят, какая мощная волна фермеризации лет тридцать назад опрокинула коллективные хозяйства, как люди, получив на руки документы на землю, начали ее обустраивать в соответствии со своим представлением о том, что хорошо, а что плохо. Если бы у местной власти хватило сил и терпения на вторую волну социально-экономических преобразований, в районе, наверное, все-таки заработали бы кооперативы или фермерский консультационный центр. Но ничего этого не случилось. И по объективным, и по субъективным причинам: во главе фермерской ассоциации не оказалось порядочных людей.

Сегодня из 90 зарегистрированных в Лысогорском районе КФХ 60, или две трети, настолько маленькие, что в них работает лишь сам фермер и его напарник. А поскольку земли мало, техника старая, кадры пенсионного возраста, единственное, что ждет эти хозяйства, – закрытие и продажа земли платежеспособным приобретателям. Эта перспектива страшно возмущает Николая Тулочкина, который всеми силами старается прикупить лишний клочок земли, лишь бы тот не достался очередному холдингу.

 А вот сосед Борис Михайлович Феклюнин, когда закрылся, 400 гектаров пашни отдал ему бесплатно. «Ты, – говорит, – много для нас сделал, отдаю тебе просто так». На что ему Николай ответил:

– Спасибо Борис Михайлович! Я очень хочу работать и дальше. Моя цель – чтобы жила деревня. Чтобы сохранилась школа. Чтобы в школе было много детей. Помогаем и школе, и детскому саду. Для того и колхозы раньше были созданы, чтобы социальную сферу развивать. Чтобы было как при прежнем председателе колхоза «Заря Коммуны» Паськове, который осилил газификацию и вообще очень много сделал для Бутырок. К сожалению, не знаем, как сложилась его судьба.

Земля, кстати, стала последним предлогом, из-за которого Тулочкины отделились от других местных фермеров. Николай тем заявил, что будет прирастать площадями. Он просто вынужден это делать, чтобы не задушили холдинги. И потом, у братьев есть, кому продолжать династию фермеров Тулочкиных, а у других дети давно уехали в город. В общем, за разрушенными скелетами неоформленного колхозного имущества постепенно «нарисовались» семяочистительный комплекс с весовой и ангар. Земля просохнет, проложат асфальт, тогда не стыдно и гостей пригласить.

Хотя, по нашей информации, Тулочкины страшно не любят, чтобы о них писали, и исключение из правил делали только один раз, когда решили оставить память о своем отце Николае Степановиче, бывшем механизаторе, главе КФХ, который к тому времени уже отошел от дел, но все равно рвался помогать.

Глава династии умер в 2017 году, а они еще сильней впряглись в работу, сумев поставить мехток с весовой, склад, ангар, купить новый комбайн Вектор 410. Прибегали в отчий дом к матери Анне Степановне не столько посоветоваться, сколько просто уткнуться в ее плечо: любила она своих мальчишек, жалела, но не баловала – не имела такой возможности. Всех трех снох научила уважать мужское занятие: с советами не лезть, но если надо, во всем поддерживать. Когда-то Николай и Анна Тулочкины были заслуженно награждены медалью «За любовь и верность». От них сыновья переняли традицию жениться один раз и навсегда, со вторыми половинами не ошиблись, те их любят, и, что самое главное, братья это знают наверняка. Лилии, Наталье и Оксане, наверное, было не очень легко всю жизнь посвятить укреплению материальной базы общего КФХ, покупать технику вместо предметов интерьера, но по примеру Анны Степановны в мужнины дела не лезли. Рожали детей, хранили домашний очаг и держались друг за друга, иначе бы не было такого мира и лада в родне.

Эта дружба между братьями, действительно, у всех вызывает белую зависть. Обычно после смерти родителей семья, как табуретка, разваливается. Обнаруживается, что изначально ножки были разными по длине и по форме. Многие родичи вообще перестают общаться даже по праздникам. А эти словно суперклеем обработаны: несмотря на разность характеров, несмотря на возраст (от 51 до 47 лет), ведут себя как в детстве. Бесхитростно, незлобиво, всепрощающее. И на вопрос, кто среди них главный, ответить не могут. По документам – младший, «Коля Колич», а по жизни все решают сообща. В открытых взглядах Александра и Юрия чувствуются и характер, и опыт, и умение за себя постоять. Но публичность не для них, рады, что брат взял на себя представительские функции. И вот что важно: к любым «косякам» и промахам относятся просто как к рядовым ошибкам. Анализируют их и тут же забывают. А в итоге, как они сами говорят, «всё ровно». Семья — это взаимная радостная жертва.

Неамбициозные они какие-то, несовременные. Но если сравнить с очередным неудавшимся инвестиционным проектом, мертвым кирпичным заводом, что находится по соседству, так просто герои. Если считать их угодья по гектарам, получается по 700 на брата; 1500 – в собственности и 600 – в аренде. Не много за тридцать лет существования КФХ. Но судя по тому, сколько сил потрачено на выживание, солидно. Им есть чем гордиться.

При отце Николае Степановиче существовала традиция: кто отработает в хозяйстве десять лет, тому дарится легковой автомобиль. Братья согласны: помимо человеческих отношений в коллективе должна присутствовать и материальная заинтересованность. Поэтому помимо зарплаты существует несколько способов премирования, что поддерживает в их рабочих чувство семьи, собственной нужности, заботы.

И опять в разговор вступает Николай:

– Я такой человек: люблю прямоту. Я за Владимира Владимировича Путина. Стратегия у него правильная. Каждый должен заниматься своим делом. Если ты в деревне живешь, выращивай огород, держи скотину, делай что-то полезное для государства. А не просто топчи почву. Вырос на земле, работай на ней. И не надо лезть в политику.

А как в нее не лезть, если почти 35 тысяч гектаров пашни из 100 в Лысогорском районе работают на налоговую базу соседних регионов? Пришли ушлые инвесторы, приобрели крупные хозяйства, грамотно занимаются рентабельным производством, а район держится на таких «простаках» как братья Тулочкины. Они и в большую политику не лезут, предпочитают тяжелый физический труд. И принципиально не берут у государства ни рубля, потому что не в состоянии выполнить условия господдержки, выдвинутые даже не Москвой, а ретивыми депутатами саратовской областной Думы. Насколько нам известно, на весь Лысогорский район найдется лишь один «счастливчик», который весной этого года получит субсидию на поддержку растениеводства. В других районах картина примерно такая же.

И вы думаете, Тулочкины по этому поводу больно горюют?! Как бы ни так! Завтра в нашем регионе дождь продолжится, а это значит, что в ФОКе Заводского района Саратова они точно встретятся с командой «Старт» за выход в одну вторую финала.

И тут повезло их женам: вместо того чтобы лежать на диване и наращивать пивной живот, Александр, Юрий и Николай года с 2011-го играют в хоккей. Сначала обустроили ледовую площадку в Бутырках, потом отозвались на призыв чадаевского соседа и пошли селом на село, а дальше доросли до «Ночной хоккейной лиги». Искусственный лед вызывает, по их признанию, непередаваемые ощущения. А уж когда во рту сохнет от азарта, когда видишь, как брат рвется к воротам соперника… В их семье два действующих нападающих – Александр и Николай, Юрий был вратарем, стоял на воротах. Даже после работы они не разлучаются и никогда не надоедают друг другу.

В общем, удивительные мужики. Думала, таких больше не бывает. Полагаются только на себя и на удачу, плывут по жизни, словно байдарки по течению Медведицы. Предельно честно оценивают себя и отказываются от амбиций, которые могут помешать общему делу. Кажется, это называется настоящей братской любовью. Как говорит Николай, «это всегда было и будет. И никуда не денется».

 

17.04.2022Светлана ЛУКА  1831

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (9)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.