Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Страна Арбузия

Страна Арбузия

В октябре 1917 году предприимчивые торговцы тканью на продаже кумача сделали состояния, в сентябре 2014 ровенские продавцы повторили их «подвиг». Километры зелёной и алой ткани украсили местных жителей, прошедших праздничным карнавальным шествием по главной улице Ровного – улице Ленина. Командовал парадом Его Сладкое Величество Арбуз IV (переодетый директор Дома культура села Луговское).

Главной интригой фестиваля стал конкурс на самый большой арбуз. Из 14 претендентов самым тяжелым оказался арбуз известного фермера, депутата районного собрания Наруллаха Абдулаева, весивший 20,6 килограмма. Достоверные источники сообщают, что он оказался самым сладким. Каждому желающему была предоставлена возможность попробовать и оценить на вкус «полосатого гиганта».

В последнее время, покупая арбузы у всевозможных поставщиков, нашу редакцию «терзают смутные сомнения»: действительно ли нам посчастливилось купить ровенский арбуз? И если ровенский, то почему он такой жилистый, вялый и несладкий? За ответами мы обратились к фермерам-бахчеводам района. По максимуму постарался прояснить ситуацию Николай Николаевич Тонкачев (ИП глава КФХ Тонкачёв Н.Н.), засеявший в этом году сто пятьдесят гектаров: «На днях я был в Саратове. Захожу в местный «Магнит», а на прилавках лежит ранний арбуз, которого уже и в помине быть не должно. Он был сорван месяц назад, а его выставляют на продажу по цене девять рублей семьдесят копеек за килограмм! Я просто был поражён… Да и Холодок тоже, бывает, рано сорвут, а реализовать не могут, отсюда низкие вкусовые качества.

Вот почему наш саратовский калач был самый вкусный в мире? Да и до сих пор нашу пшеницу не перестают хвалить? Потому что погодные условия благоприятствуют нашему растениеводству. И сладость арбуза зависит непосредственно от климата. Можно добиться неплохих результатов использованием удобрений, каких-либо ядохимикатов. Но, по сути, действенных удобрений для арбуза ещё не создано. Удобренный арбуз и пяти дней не продержится, а наш, ровенский, – экологически чистый, за тысячи километров доезжает в целости и сохранности».

Валентина Аркадьевна Валитова (глава КХ «Росток») сетует на то, что многие аграрии гонятся за элитными семенами, да вот только не подходят они для наших песчаных и супесчаных почв. «Элите» вольготнее на чернозёме. «Он, конечно, родится этот арбуз, хороший, крупный, – говорит она, – но не сладкий и жилистый. То ли дело наш коренной Холодок. Или вот раньше Крымскую розу сеяли, так это самый лучший сорт был».

Этот год был для арбузоводов тяжёлым. Ровенское небо не было щедрым на дожди. Да что там говорить, огромным показателем неурожая уже является тот факт, что на сегодняшний день в районе практически не осталось арбузов, когда обычно они лежат до ноября. Единственное, что радует, так это небывалая закупочная цена. Фуры увозят арбузы с поля по шесть-семь рублей за килограмм. А ведь бывали времена, что приходилось отдавать плоды своего труда и по рублю, и по пятьдесят копеек. «В арбузном деле всё так же просто, как и с зерновыми,– говорит Евгений Михайлович Григорьев (ИП глава КФХ Григорьев Е.М.), – урожай есть – отдашь за бесценок, урожая нет – цены приятно радуют». У Евгения Михайловича в этом году под арбузами занято сто пятьдесят гектаров земли. И он, как и многие другие ровенские бахчеводы, считает что дождь и тепло – лучшие друзья Холодка и «американки» (ранние сорта арбуза, к ним относятся Кримсон Свит, Кримсон Вондер и Продюсер). Да только вот и влаги, и солнца должно быть в меру. В прошлом году ровенские арбузы столкнулись с такой бедой, как медянка. «С августа по ноябрь зарядили, не переставая, дожди, – вспоминает Валентина Аркадьевна, – арбузы просто плавали в воде. У многих людей урожай на полях остался, не успели вывезти. А тот, кто успел, тоже особо не радовался. Арбуз покрывался пятнами и начинал гнить. Даже если при погрузке он имел приличный вид, то, доехав до места назначения, приходил в негодное состояние». Этот год для Валентины Аркадьевны тоже не из лёгких. Свои триста арбузных гектаров она из-за засухи просто списала, с надеждами, что в следующем наконец-то удача ей улыбнётся. «Должны же быть у меня и промахи, – не унывает она, – не везёт в арбузах, повезёт в животноводстве. Скотине абсолютно всё равно: есть дожди, нет дождей. Бери кредиты и корми».

Разговаривая с Александром Константиновичем Баерлиевым (глава КФХ «Нурлан»), мы попробовали рассчитать возможность приобретения новенького «мерседеса» за год работы на арбузах. «Ну вот, возьмём этот год, – говорит он, – есть у вас сто гектаров, при средней урожайности шесть тонн с гектара и цене реализации четыре-пять рублей за килограмм, почему бы и нет? Будет вам «Мерседес». Но это раз в пять лет бывает. Обычно арбузы уходят по два рубля, остаётся лишь на то, чтобы покрыть расходы, купить солярку да зиму перезимовать».

А ведь ещё и семена на следующий сезон надо купить, цена которых варьируется от полутора до шести тысяч рублей за килограмм. При закупке семян «арбузные аграрии» отдают предпочтение Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Проверенная временем и урожаями, она для них по-прежнему остаётся лучшим товарищем и надёжным поставщиком. Также неплохо освоилась на бахчевом семенном рынке ООО «Агромагистраль» (г.Энгельс). Некоторым фермерам привозят семена с ВДНХ (г.Москва). Сам же посев, его технология, как выяснилось, напрямую зависит от того, был ли удачным предыдущий год. Продолжая наш разговор, Валентина Аркадьевна объясняет: «Если деньги есть, сеем на тракторах ДТ-75 в агрегате с сеялками СПЧ, а не хватило средств на достаточное количество семян, то тут уже, в целях экономии, и вручную посеять можно».

Ну а что же для арбуза злейший враг? «Град! – не задумываясь, говорит Валентина Аркадьевна. Потом добавляет: – Вредители. С саранчой боремся, с птицами. Саранчу травим, птиц пугаем, кто ружьями, кто газовыми пушками». А Николай Ильич Парамонов (ИП глава КФХ Парамонов Н.И.), в недалёком прошлом завзятый «арбузник», и вовсе отказался выращивать на своих полях ягоду. «Рынка сбыта нет, – делится он, – да это что? Я вот сейчас подсолнечник убираю и не знаю, что мне с ним делать. В нашем районе два элеватора, а сдавать в итоге некуда: принимают за три копейки, а семена потом в триста рублей обходятся. Перекупщики в разы больше, чем я, зарабатывают!»

А ведь и правда! Получается, что вырученных за арбузы денег хватает лишь на подготовку к новому сезону. Только на подготовку. По весне начинается поиск средств на новые расходы. Валентина Аркадьевна искренне радуется, что у неё хотя бы техника есть – затрат меньше. А те, кто не может этим похвастаться, вынуждены за каждый гектар вспаханной земли отдавать по тысяче триста рублей, соответственно площадь в сто гектаров золотой покажется.

На бывшем контрольном пункте ровенского ГАИ стихийно формируются бригады рабочих-грузчиков числом от шести до тринадцати человек. В этом году погрузка одной тонны в фуру стоит шестьсот рублей. Желающие заработать в день грузят шестьдесят-семьдесят тонн, имея при этом примерно четыре-пять тысячи рублей на человека. Это если, конечно, повезёт, и грузовиков, приехавших «затариться», будет несколько. В неурожайные же годы приходится довольствоваться малым.

Фотоотчет с мероприятия

25.09.2014Ольга КОСМАКОВА  54

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (9)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2