Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Серкали Амиров: «Земля» – такое родное слово

ООО «Мадис Агро»,ОАО «Саратовагропромкомплект»,ЗАО «Агротехснаб»,ООО «Аграрий»,ООО «Агротехника»,ЗАО «Агросоюз-Маркет»

 Если б Серкали Амиров, фермер из Сабуровки Саратовского района, не стал дипломированным агрономом, он был бы по жизни инженером.

Хотя в его случае произошло так, что цех капитального ремонта дизельных двигателей был организован намного раньше, чем фермерское хозяйство: главой КФХ наш герой стал в тридцать лет, а в двадцать четыре – предпринимателем. Не коммерсантом, уточняем, поскольку торговля никогда ему не нравилась, а именно производственником, владельцем небольшого предприятия по ремонту дизельных двигателей для сельскохозяйственной техники, шлифовке коленчатых валов, ремонту головки блока цилиндров (ГБЦ), восстановлению шатунов и прочему, что требует не только специального оборудования, но и грамотных кадров.

Сегодня в цех, который находится по адресу пос. Расково, Пятый километр Вольского тракта, обращаются сельхозтоваропроизводители даже из Волгоградской области. Левая сторона Волги охватывается до Балаково, правая – до Балтая, Аткарска, Екатериновки, Красноармейска, Лысых гор и Калининска. Больная для всех тема – коленчатые валы для двигателей. Многие из клиентов не знают Серкали Зайкуновича в лицо, но сталкивались с его принципом: здесь просто не возьмутся за работу, если качество будет страдать. Хоть Амиров и не служил в армии, но уважает порядок типа «сказано – сделано». А если не можешь стопроцентно гарантировать результат, не обещай.

Кто его этому научил? Жизнь, ну и конечно родители. Серкали родился шестым, самым младшим ребенком, после пяти дочерей. И всем было дано высшее образование, и все стали самодостаточными людьми. Хотя отец, казалось, не применял к детям никаких особых средств воспитания. Даже голоса не повышал, достаточно было взгляда. Однажды сын проигнорировал свои обязанности управляться вечером по хозяйству, а тут еще родительское собрание. Вернувшись из школы, Амиров-старший посмотрел, как сын потеет, таская из-под коров скопившийся навоз, и произнес всего одну фразу: «Не будешь учиться, придется всю жизнь этим заниматься».

Дело происходило в Пигарях Озинского района, откуда родом не только отец с матерью, но и дед с бабкой. Серкали закончил местную школу, поступил по направлению от совхоза «Пигаревский», где было 37 тыс. га земли, учиться в Саратовский сельскохозяйственный институт на агронома, после каждого курса честно отрабатывал здесь практику, но возвращаться было некуда. К защите диплома хозяйство прекратило свое существование.

…Отец умер, когда сын оканчивал первый курс института. Парню еще не было и восемнадцати. Именно это печальное событие Серкали Зайкунович связывает со временем своего окончательного взросления. Именно тогда он понял: воспитание, которое заложили родители, – это основа основ. Как когда-то он сам, теперь его сын-тёзка, студент 4 курса саратовского политеха, может работать и на тракторе, и на комбайне. В выходной день садится на технику и начинает помогать. Не гнушается никакой работы. Дочка Диана, студентка Саратовского медицинского института, тоже, когда приезжает домой, на месте не усидит. Единственный человек в семье, которому пока позволено просто беззаботно расти, – младшая дочь Мадина. Ей два с половиной года.

ООО «Мадис Агро»,ОАО «Саратовагропромкомплект»,ЗАО «Агротехснаб»,ООО «Аграрий»,ООО «Агротехника»,ЗАО «Агросоюз-Маркет»Серкали Амиров женился в 21 год на любимой девушке по имени Айнура, в 22 купил дом в Сабуровке, которая расположена на живописном полуострове, омываемом Волгой, напротив Усть-Курдюма, и поначалу его тягу к фермерству знакомые воспринимали как хобби. Или даже блажь. У него не было ни клочка земли, ни единицы техники. Даже сейчас на его 1300 гектарах земли в сезон работают всего 6 человек, а пятнадцать лет назад он был одиночкой-энтузиастом. Просил по очереди знакомых фермеров вспахать, пробороновать, засеять, убрать взятые в аренду у людей паи, а сам в это время копил деньги на старенький трактор, на полуразбитую сцепку, на допотопную сеялку. Ремонтировал, восстанавливал, возрождал, и сам же по ночам работал, когда появились орудия производства. В 2003 году вспахал первые 10 гектаров. Ни одного рубля в банке за все эти годы он так и не взял, каждая копейка, вложенная в землю, выдернута из чего-то другого.

Вы знаете, что его поражает сейчас? Нет, не собственная одержимость. Его удивляет, почему сабуровские и вольновские фермеры, отлично осознавая, что вскармливают по сути собственного конкурента, выкраивали время и по-братски приходили ему на помощь. Откуда в нашем народе столько благородства?

Серкали Зайкунович не считает свои самые первые годы фермерства годами унижений. Просить о помощи, по его мнению, не стыдно, стыдно потом забывать об этом. Среди людей, которым он благодарен, фермеры Александр Владимирович Кисин, Владимир Николаевич Иванов – не раз приходили на выручку. По-соседски в ЗАО «Агротехснаб» Амиров приобретал трактора МТЗ и немало сельскохозяйственного оборудования, за «железками» обращается к ИП Бардина, ИП Золотова, ООО «Агротехника», ЗАО «Агросоюз-Маркет», и никто никогда не подвел. А вот с семенами всегда выручает сосед – Василий Желудков из ООО «Аграрий».

Когда он впервые пришел к Николаю Валентиновичу Костову, генеральному директору ОАО «Саратовагропромкомплект», да еще с просьбой продать комбайн, тот мог легко прогнать наглеца за дверь: у фермера была острейшая нужда, но не было необходимых денег. Старейший руководитель областной базы материально-технического снабжения, которого вообще-то трудно чем-либо удивить, только восклицал: «Ну как я могу отдать тебе комбайн? Ты кто вообще такой?!» У нашего героя к тому времени закончились все аргументы, и он попросил позвонить Владимиру Алексеевичу Мещерякову, генеральному директору ЗАО «Агротехснаб», навести о себе справки. Костов и Мещеряков говорили минут пять, после чего пошел первый авансовый платеж. Окончательный расчет был произведен, Амиров помнит дату до сих пор, 15 сентября в 3 часа дня. Он сдержал свое слово, никого не подвел. Вот так зарабатывается репутация.

 Мы долго искали, какая фишка есть у нашего героя, но не нашли ничего, кроме сознательного отказа от какой-либо критики. И это при том, что в этом году он даже от дотаций отказался.  «Если говорить про политику, претензий к государству нет. Считаю, что по-другому сегодня и быть не может. Рано или поздно всё наладится. Все мы смотрим вперед и видим: дороги стали лучше, машины лучше, техника стала другой, механизаторам на ней работать приятней. Может, мы отстаем по сравнению с какими-то странами. Но в то же самое время мы живем не хуже других. В целом.

Да, раньше производство зерна государство дотировало. Но зато мы получили свободу в принятии решений. Сейчас у предприимчивых людей больше возможностей. Я начинал с нуля, путь проделал небыстрый и не такой легкий, как хотелось бы. Но движение вперед есть. К примеру, я в прошлом году поставил мехток, приобрел грузовой автомобиль, в позапрошлом построил склад. Еще один склад планирую поставить в этом году.

Уверен: если честно отдаваться земле и работать, как положено, если нормальный коллектив, то все проблемы решаемы. Посмотрите на Сабуровку: все фермеры в нашем округе нормально работают и благополучно живут. И это небольшие фермерские хозяйства, где нет многомиллионной прибыли».

Для таких, как Серкали Амиров, самое главное – предсказуемость, возможность заглянуть в завтрашний день. «Хочу, чтобы все шло стабильно и ровно. Любого вида скачкИ не особо приветствую. Я знаю, что мне нужно делать, ставлю задачи в необходимой последовательности, нужные сроки и не особо люблю перемен.

Как всякий агроном, веду записи. Смотрите, в прошлом году химией отработали на 10-12 дней раньше, чем в этом, но поскольку весна оказалась такой «неуравновешенной», думаю, что лето будет засушливым. К тому же озимая пшеница начинает выходить в колос, поэтому засуха неминуема. Наверняка, и уборка по срокам сдвинется».

…«Земля» – такое родное слово». Агроном Серкали Амиров произнес это признание на пшеничном поле, откуда открывался потрясающий вид на строящийся аэропорт «Гагарин». Фермер полон надежд, что перемены коснутся не только здешних дорожных развязок, но и демографии: хочется, чтобы в Сабуровке вновь открылась сельская школа, потому что главная, наиострейшая проблема пригородных сельхозпредприятий – кадры. Седьмой год к нему приезжает из Пигари работать Сергей Димашин. Не первый год – Алексей Дементьев и Алексей Кадетов. Из шести механизаторов трое – земляки, озинские. Водитель Анатолий Архипов до недавнего времени трудился в Саратове на железной дороге, но как только Серкали Амиров позвал его работать на новом КамАЗе- «сельхознике», вернулся в село, поближе к дому.  Механизатор- «кировчанин» Алексей Ростов работает со дня основания хозяйства. Так же верен своему делу Виталий Вялов.

Работодателем наш фермер оказался вменяемым, похож на отца: придирками мозг не выносит, ругается крайне редко и только в одном случае: если люди себя подвергают риску. Если железка сломалась, считает он, да черт с ней. «Мы ее сделаем или, в крайнем случае, купим. А вот если палец отрубит – не вернешь. Техника безопасности всегда должна стоять на первом месте».ООО «Мадис Агро»,ОАО «Саратовагропромкомплект»,ЗАО «Агротехснаб»,ООО «Аграрий»,ООО «Агротехника»,ЗАО «Агросоюз-Маркет»

Что касается дизтоплива, то он не считает: дорого – дёшево. Работает только с компанией Роснефть. На протяжении десятка лет сотрудничает только с увекской нефтебазой, и не пожалел. «Цена и качество топлива меня устраивает. А начнешь экономить на солярке, начнешь технику ремонтироваться в поле. Сейчас – только регламентный ремонт, а поскольку я сам им занимаюсь, знаю, отчего поломки происходят», – предупреждает он. И показывает рукой на линию горизонта. Там его новый гусеничный трактор новыми штригельными агрегатами боронует подсолнечник, только пыль стоит.

Что касается паров, то они настолько хороши, что похожи на разлитый по земле гуталин: ни одной травинки.

Сеялки в поле вышли 10 мая, 22 мая поставили технику на прикол. Всё, последней культурой оказалась кукуруза. До этого был подсолнечник, чечевица…

Небольшой земельный надел в тысячу с лишним гектаров заставляет интенсифицировать производство. Если не вкладывать удобрения, не отдавать предпочтение жидкой карбамидно-аммиачной смеси, не проводить своевременно химпрополки, не заниматься борьбой с трипсами и другими вредителями, забыть про листовые подкормки и прочее, прочее – урожайности больше, чем в Озинках, вряд ли получишь. А так в 2017 году озимка дала 60ц/га, в 2018-м – 40ц/га. Сколько будет в этом, Амиров не знает.

Он привез нас на поле с Мироновской 808, не побоявшись насмешек над возрастом селекционного достижения (56 лет!). Видимо, знает о присутствии данного сорта в банке-хранилище на архипелаге Шпицберген. В Советском Союзе Мироновской было засеяно 45% от всех посевов озимой пшеницы, в Чехии она свободно дала 12 т/га. И у Амирова, по соседству с подстанцией саратовского аэропорта «Гагарин», она в любой год дает стабильно высокие урожаи. Даже засуха не отберет у нее больше 3-5 ц/га. Еще один аргумент в пользу детища селекционера Василия Ремесло – невысокая крепкая соломина, из-за чего сорт не полегает.

Чистенькую пшеницу малахитового цвета уже обрабатывали 9 и 12 мая, но ее опять ждут инсектицидная и фунгицидная обработки, благо хозяйство имеет опрыскиватель с навигационной системой. Для небольшого сельхозпредприятия это роскошь, но она принадлежит не отцу, а сыну… Серкали Серкалиевичу Амирову. Амиров-младший, студент автомеханического факультета Саратовского политеха, в марте 2019 года зарегистрировал ООО «Мадис Агро». Фирму, которая занимается не только поставкой химии, но и услугами по обработке.

Светлана ЛУКА

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2