Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Промышленность и сельское хозяйство. Как усилить взаимную поддержку?

Сельское хозяйство

4 апреля 2022 года состоялось совместное заседание Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по АПК по теме «Промышленность и сельское хозяйство. Как усилить взаимную поддержку?» 

 Как усилить взаимную поддержку промышленности и сельского хозяйства рассказал модератор мероприятия и председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. «В России есть все условия для динамичного развития: мыслимые и немыслимые ресурсы, свободная земля, работящий народ, огромный рынок сбыта. В нашей стране есть все условия для того, чтобы увеличить объемы производства в сельском хозяйстве и в промышленности в три раза», – заявил спикер.

Важной задачей является увеличение экспорта, ведь мир нуждается в продовольствии. У нас есть рынок сбыта для продовольствия, произведенного в России. Кроме того, есть рынок сбыта для промышленных товаров, которые производятся в стране, и которые будут производиться в большем объеме и на более высоком технологическом уровне.

Константин Бабкин рассказал о текущей ситуации в отрасли: «Сельхозмашиностроение теперь не работает на полную мощность, по запчастям недостатка нет, но темпы обновления парка могут быть снижены. Сейчас идет активное замещение компонентов, которые поставлялись из стран, применяющих санкции, на компоненты российского производства или из других стран. Осенью этот процесс будет завершен, поэтому в следующем году, у нас есть все возможности для того, чтобы машиностроение работало в полную мощность и удовлетворило все заказы».

 Председатель Совета обозначил приоритетные задачи агропромышленной политики России: развитие экспорта, снижение себестоимости производства, повышение качества продовольственных товаров.

 «Запрет на экспорт зерна принят до сентября, повышена ключевая ставка – все это мешает крестьянам, во-первых, инвестировать, потому что такие кредиты брать слишком рискованно и многим недоступно; во-вторых, не дает им больше сеять и вводить новые площади в оборот».

Спикер отметил, что для стимулирования развития отечественного АПК необходима разумная денежно-кредитная политика, а именно: доступные кредиты, низкие налоги и протекционизм.  Данные факторы позволят открыть магистральную дорогу экономике России и тогда нашу страну ждет бурное экономическое и аграрное развитие, – резюмировал Константин Бабкин.

Из выступления  Петра Александ- ровича ЧЕКМАРЕВА, председателя комитета ТПП Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса, академика Российской академии наук:

– У нас сегодня проходит заседание совместное: Совет, который возглавляет Константин Анатольевич, и наш комитет по агропромышленному комплексу. Поэтому тема выбрана очень актуальная, очень правильная. И, соответственно, как раз она на острие сегодняшнего дня. Потому что сегодня все зависит после нашей армии, нашей обороны, это, конечно, сельское хозяйство, обеспечение продовольствием нашей страны, наших граждан. Да и не только наших граждан. Мы знаем, что сегодня нам придется дальше поставлять продукты и на территорию Украины, и в ряд других наших дружеских стран. А те, кто недружественные, тоже к нам придут за продовольствием, если мы  его произведем.

Вначале  хотел бы поблагодарить Константина Анатольевича за то, что под его руководством разработаны  «Принципы стратегии экономического развития России». Это очень важно. Сегодня многие об этом задумываются, но не все это делают. Торгово-промышленная палата для этого и призвана. И, соответственно, мы все должны подключиться к доработке этого документа. Понятно, что сегодня не все мысли, не все подходы  определены до конца, в том числе и подходы к агропромышленному комплексу тоже нужно дорабатывать, потому что много чего здесь не сказано. Нам это все предстоит сделать.

Должен сказать, что сельское хозяйство полностью зависит от промышленности и науки. То, что сельскому хозяйству поставят, какую технику, какие научные достижения будут внедрены в эту технику и в эти технологии, соответственно, такое и сельское хозяйство. Если нет хорошей техники, то что бы ни делали в сельском хозяйстве, мы ничего не сделаем, потому что рабочих рук все меньше и меньше, хотя и сегодня рабочие руки также очень нужны, особенно в овощеводстве.

 Первое – сельскохозяйственная техника. Если в 1990 году у нас в стране было 1 млн 300 тысяч тракторов, при этом посевная площадь составляла 117 млн га. На сегодняшний день 428 тысяч тракторов, полторы лошадиных сил осталось в сельском хозяйстве России. Соответственно, и посевных площадей осталось 80 млн га. Если дальше мы не будем обеспечивать техникой сельское хозяйство, то мы можем и эти гектары потерять. Поэтому нам нужно срочно наладить производство сельскохозяйственных тракторов, которых в России производилось в то время 170 млн единиц. На сегодняшний день вместе с совместными сборками у нас набирается где-то 8 тысяч тракторов, которых крайне недостаточно. Нам нужно ежегодно для сельского хозяйства, для обновления минимум 50 тысяч единиц тракторов для того, чтобы сельское хозяйство потихоньку поднималось.

Я уже не говорю о возрасте этой техники. Сегодня 58% наших тракторов – это более 10 лет. 46% – комбайны, 43% – кормоуборочные комбайны и так далее. То есть вопрос номер один – обеспечение сельского хозяйства тракторами, комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой.

При этом должен отметить, на сегодняшний день у нас не хватает техники в садоводстве, в частности, в овощеводстве. На сегодняшний день мы не производим ни одного комбайна по уборке сахарной свеклы, морковоуборочных, томатоуборочных, картофельуборочных комбайнов крайне недостаточно и так далее. При этом должен отметить, у нас очень хорошо развита промышленность по производству минеральных удобрений. Наша страна производит 24 млн тонн в действующем веществе минеральных удобрений: азотных, фосфорных, калий. Но, к сожалению, в этом году миллионов 5 сельское хозяйство сможет использовать. Это очень хороший сегодня фактор для нашего сельского хозяйства. И очень хорошо, что их сегодня не вывозим, запрещено вывозить. Это для нас большой плюс. Потому что не вывезенные удобрения, не внесенные за пределами нашей страны, не дадут прибавки урожая в других странах. Если считать 20 млн тонн, у нас 1 кг действующего вещества минеральных удобрений – минимум 5, а оптимально 10 кг дает прибавки в зерне. То есть, 20 млн умножить на 10, то получается 200 млн тонн зерновых недополучат за пределами нашей страны. Конечно, если мы бы их применили у себя, в стране, то, конечно, был бы взрывной рост урожая.

Хотел отметить,  что Салис Добаевич Каракотов и другие производители средств защиты растений, построили в достаточном количестве заводов по производству средств защиты растений. Но большая беда, сегодня действующих веществ мы, к сожалению, не производим в стране, мы зависимы от Китая, Индии, Европы и ряда других стран, откуда завозим. Есть над чем работать химической промышленности нашей страны для того, что произвести эти действующие вещества.

Опять мы говорим о семенах, много часто, порой обвиняя наших селекционеров. Должен сказать, что вообще-то  наши селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов для нашей страны. Более 40 научно-исследовательских институтов, которые сегодня работают в стране, вывели много различных сортов. Но беда в том, что потенциал этих сортов не используется. Есть сорта, допустим, пшеницы, которые более 10 тонн дают урожайности. Семена сахарной свеклы не уступают импортным гибридам. Причем более устойчивы к болезням, вредителям. И по всем культурам такая ситуация. Но сегодня крайне не хватает семенных заводов для того, чтобы эти семена размножить и подготовить, чтобы они соответствовали мировым стандартам. Поэтому нам необходимо построить не менее 300 семенных заводов только первоначально. А так где-то более 500 семенных заводов необходимы для нашей страны, чтобы мы смогли обеспечить качественным семенным материалом нашу страну. Но, к сожалению, таких хороших семенных заводов у нас пока нет. Поэтому есть над чем поработать и науке, и промышленности для того, чтобы российские семенные заводы появились на территории страны.

Сейчас везде  говорят: все, вот-вот пива не будет в стране, нет хмеля. Да, нет хмеля, все упустили. Потому что сегодня нет хмелеуборочных машин, нет сушилок. Для хмелеводства практически ничего нет, кроме сортов и большого ассортимента коллекции хмеля. Наука тоже создала эти сорта, но дальше дело не идет, потому что нет машин, с которыми можно было работать.

Далее хотел бы отметить, что сегодня для того, чтобы развивалось животноводство, нужны хорошие комбикорма. У нас нет комбикормовых заводов, которые бы соответствовали мировому уровню. Также нет премиксов, нет витаминов и ряда других, над чем нам необходимо работать. И даже ветеринарные препараты, которых продается в стране около 50 млрд рублей, 70% завозятся из-за пределов нашей страны. Поэтому ветеринарная промышленность тоже должна заработать и срочно заменить эти импортные товары.   

К сожалению, сегодня наша промышленность не поставляет оборудование, не только не поставляет, не производит, для крупнорогатого скота для животноводческих ферм, для свиноводства, для птицеводства. Это тоже необходимо наладить на наших промышленных площадках, которые должны появиться в ближайшее время. Потому что, во-первых, нужно обновлять то, что старое есть, и строить новые фермы, комплексы для того, чтобы двигаться вперед в получении животноводческой продукции.

К сожалению, сегодня отсутствует оборудование для переработки молока . Его тоже нужно производить на наших заводах. Сегодня, к сожалению, отсутствуют закваски для производства кисломолочной продукции. Их ежегодно в страну завозится более чем на 10 млрд рублей. И сегодня стоит вопрос, каким образом делать сыры, каким образом делать кисломолочную продукцию для того, чтобы все это было заменено. Такая же ситуация по переработке мяса, также нужно налаживать промышленность по выпуску машин для переработки мяса.

Сегодня швейные фабрики, к нашему сожалению, останавливаются, потому что нет тканей. Нам не поставляется хлопок. А мы уже много лет говорим, что нужно развивать свою льняную промышленность, конопляную для того, чтобы производить ткани. Сегодня есть технологии, по которым изо льна можно получить шикарную ткань для того, чтобы пошить одежду. Но, к сожалению, мы к этому не пришли. И машин для возделывания льна, к сожалению, тоже не осталось.

И, конечно, сегодня, чтобы нам активно развиваться, надо включать наши интеллектуальные силы, то есть науку, которая должна активно работать. К сожалению, должен отметить, будем самокритичны, мы с вами не очень инициативные, порой ленивые. Пока нам толчок сильный кто-то не даст, не начинаем хорошо работать. Поэтому я всех просил бы активизировать свою работу на каждом участке для того, чтобы у нас что-то появилось. От нашей с вами говорильни, к сожалению, ничего не изменится.

Поэтому я предлагаю организовать  какие-то выставки или ярмарки по импортозамещению. Не то, что создано, а то, что необходимо для страны: какие машины, какое оборудование сегодня срочно нужно изготовить, чтобы наши заводы, предприятия, посмотрев их, сразу же приступили к импортозамещению. У нас много разработок. Сегодня можно эти  разработки найти у нас в стране. Но, порой, все бегают, ничего не знают, где, что делается.

Я на днях был на одном заводе.  Говорю им: «Вот вы что можете сделать?» Они говорят: «Да мы все можем сделать. У нас нет заказов. Пока никто не идет». Спрашиваю: «Почему?» – «Да они про нас не знают». Действительно, многие не знают, где что можно произвести у нас. У нас порой заводы, металлообрабатывающие предприятия работают по 3-4 дня в неделю. Сегодня они могли бы работать, я думаю, круглые сутки для того, чтобы создать эти машины.

 

07.04.2022  1830

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2