Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Лимит ответственности

В этом году компенсации по засухе не будет. Единственным источником снижения экономических потерь в результате неблагоприятных природных явлений служит агрострахование.

Об этом на заседаниях областного выездного штаба по подготовке к весенне-полевым работам не раз напоминал директор филиала ЗАО СК «РСХБ-Страхование» Алексей Олегович ЗАЛЕССКИЙ. По его мнению, несмотря на оптимистичные прогнозы агрометеорологов, нужно быть готовым ко всему. Практически то же самое говорил Дмитрий Медведев на селекторном совещании в минувший понедельник. Я попробовала выяснить у Алексея Залесского тонкости работы руководимой им компании и то, как аграрии нашей области реагируют на перспективу сельхозстрахования.

– Здравствуйте, Алексей Олегович. Накануне нашего разговора читала интервью президента «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков» (НСА) Корнея Датковича Биждова. Но он рассказывает об агростраховании на примере хозяйств Ставрополья и Краснодарского края. Что же происходит в Саратовской области?

– В 2012 году вступил в силу закон, по которому изменилась схема субсидирования агрострахования: раньше сельхозтоваропроизводитель должен был оплачивать 100% страховой премии самостоятельно, а потом мог рассчитывать на получение 50%-ной компенсации от государства (на практике выплаты затягивались порой на несколько месяцев). Договор вступал в силу уже после оплаты половины премии. Оставшуюся часть аграрий вносил после получения госсубсидии. Подобная ситуация стала причиной возникновения в агростраховании «серых» схем – мошенники становились обладателями бюджетных денег. Существовало несколько механизмов освоения государственных субсидий. Каждый из них без затрат сельхозтоваропроизводителя на оплату страховой премии приносил доход обеим сторонам, никаким образом не связанный со страховым возмещением убытков. Только в прошлом году органы задержали несколько руководителей саратовских компаний, оказавшихся нечистыми на руку. У ряда компаний были отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности. Практически в каждом районе области нашлись хозяйства, так или иначе с ними связанные. Имена назвать не могу, так как дело до суда пока что не дошло, и его материалы огласке не подлежат.

Сегодня нам тяжело убедить сельхозтоваропроизводителя в необходимости страхования урожая, так как теперь это понятие сильно искажено, потеряна сама культура страхования. Важно уяснить, что классическое страхование – это не инструмент для зарабатывания денег, а мощный аппарат для поддержания стабильности работы аграрного комплекса. Можно защитить растения от вредителей, от болезней, от сорняков, но от воздействия природных факторов их никто не оградит. Хотя именно засуха, суховеи, град ставят тысячи хозяйств на грань выживания и очень часто приводят к банкротству. Вот в таком случае на помощь должно прийти страховое возмещение: компенсировать ущерб и выправить финансовую ситуацию.

– Когда были приняты изменения в федеральном законе о сельхозстраховании, одним из условий получения государственной поддержки стало участие компании-страховщика в НСА?

– Всё верно. Существовало два союза – НСА и «Агропромстрах». Кстати, большинство нерадивых компаний входило в последний. В 2014-м государство выделило порядка 440 миллионов рублей субсидий, львиная доля которых была освоена сомнительными компаниями. Сегодня существует единственное объединение агростраховщиков – тот самый Национальный союз во главе с Биждовым. Но, по сути, лишь одна компания в Саратовской области реально занимается агрострахованием. Наша! Хотя лицензии есть и у «Росгосстраха», и у «АльфаСтрахования», и у многих других. Никто не хочет брать на себя ответственность за сельское хозяйство – слишком большие риски.

– Можете ли вы рассказать о том, как прошёл для «РСХБ-страхования» 2015 год?

– В прошлом году нами не было заключено ни одного договора страхования урожая яровых культур. Минсельхоз долго думал, что делать с субсидиями: осваивать или вернуть в федеральный бюджет. В начале октября ведомство приняло решение оставить почти треть господдержки на агрострахование в регионе. Примерно 8 октября на официальном сайте МСХ была размещена информация о приёме документов. Но время уже было упущено, и мы смогли заключить только два договора по страхованию посевов озимых культур.

В этом сезоне минсельхоз на нашей стороне. Радует тот факт, что до начала посевных работ уже поступила заявка от одного сельхозтоваропроизводителя на страхование яровых культур. Причём руководитель хозяйства убедился в серьёзности наших намерений на примере работы филиала нашей компании в соседней области. Есть ещё несколько вариантов в проекте, но по ним пока ведутся переговоры.

В этом году нашему филиалу определён лимит в полтора миллиарда рублей. Мы готовы освоить порядка ста миллионов рублей госсредств. Все наши риски мы перестраховываем в ведущих мировых компаниях. Например, в швейцарском обществе Swiss Re. Так что мы готовы поручиться за будущий урожай в масштабных объёмах, осталось найти клиентов (смеётся). К сожалению, пока что аграрии настороженно относятся к нашим предложениям – сказывается криминальное прошлое рынка агрострахования.

– Ваш лимит – это та сумма, которую вы готовы выплатить в случае возмещения убытков?

– Совершенно верно. Это наш лимит ответственности. Получен он в результате умножения площади посевов на среднюю урожайность застрахованной культуры и стоимость продукта на рынке. Полтора миллиарда рублей – это наше обеспечение ярового сева. Думаю, озимый клин мы будем готовы поддержать не меньшей страховой суммой.

– На выездных заседаниях штаба по подготовке к посевной вы оставляли присутствующим в зале аграриям свой личный номер телефона. Звонили вам? Можете повторить часто задаваемые вопросы?

– Да, звонки были, но в основном по довольно специфичным видам страхования. Людей интересовало, как защитить многолетние насаждения, клубнику, овощи. По всем этим вопросам мы решили встретиться лично, слишком они узкоспециализированные. Их на пальцах не объяснишь, там много нюансов.

– Кстати, о нюансах. Каковы особенности страхования яровой кампании?

– Главная опасность посевов в Саратовской области – это почвенная засуха и суховеи. Озимые, помимо жары, страдают от вымерзания. До 2014 года суховеи не были прописаны в законе об агростраховании, сейчас перечень рисков расширен. Ещё одна приятная новость – в текущем году снижен порог наступления страхового случая с 25 до 20 процентов. То есть, если урожайность застрахованных сельхозкультур в результате неблагоприятных условий потеряет двадцать процентов от средних пятилетних значений, ответственность перекладывается на наши плечи.

– Какова цена вопроса? Или это некорректный вопрос?

– Почему? Здесь тайн нет. Все тарифы утверждены МСХ РФ в плане сельскохозяйственного страхования на 2016 год. Сегодня по зерновым, зернобобовым и масличным культурам при франшизе 5% предельные размеры ставок составляют шесть с небольшим процентов. Соответственно, половину от этой суммы выплачивает аграрий, половину – государство.

– То есть, если сельхозтоваропроизводитель внёс свою часть денежных средств, об оставшемся «долге» перед страховой компанией он может забыть?

– Именно так. Мы координируем взаимоотношения с местным минсельхозом по получению субсидий. «РСХБ-Страхование» готовит все необходимые документы и предоставляет их в министерство сельского хозяйства. После проверки предоставленных нами данных субсидии поступают. Как правило, проблем не возникает. В прошлом году уже в декабре господдержку мы получили.

– Какие документы должны предоставить фермеры, решившие позаботиться о будущем?

– Нам необходимы формы статистической отчётности № 1-фермер и № 2-фермер за последние пять лет для определения средней урожайности, справка произвольной формы о площадях сельхозкультур и карта полей. Если культуры, урожай которых сельхозтоваропроизводитель хочет обезопасить, ранее им не высевались, тогда нам потребуется информация об их показателях в среднем по району. Вот тот минимум документов, который нам нужен.

В свою очередь мы после заключения договора начинаем еженедельный мониторинг состояния застрахованных посевов. Каждые пять дней над территорией области пролетает спутник. Технология онлайн-наблюдения за изменениями индекса вегетации с помощью спектрального анализа полученных из космоса снимков высокого разрешения позволяет фиксировать позитивные и негативные динамики развития растений. Если мы замечаем угрозу – незамедлительно выезжаем на поля, осматриваем посевы, сопровождаем действия сельхозтоваропроизводителя. Когда не удаётся предотвратить гибель растений, компенсируем ущерб.

Многие агрономы сетуют на то, что им придётся выполнять все мероприятия, которые прописаны в технологической карте. Это не так. Некоторые мероприятия выполнять, наоборот, нецелесообразно, так как они могут навредить, в зависимости от срока вегетации или при наличии каких-либо противодействующих факторов. Главное, во избежание недоразумений, – после заключения договора страхования постоянно сотрудничать с нашей компанией и по возможности принимать совместные решения.

– У вас есть агрономы, которые смогут правильно оценить ситуацию на поле?

– Нами создано специальное подразделение для работы в аграрном секторе, куда кроме аналитиков, изучающих риски, входят эксперты, агрономы и другие специалисты в области растениеводства. Если не справляемся собственными силами – в течение суток самолётом из Москвы прибывает эксперт из головной компании. Наш филиал активно сотрудничает с учёными НИИСХ Юго-Востока, аккредитованными Минсельхозом России. При спорных моментах мы привлекаем к сотрудничеству независимых консультантов. В компании подготовлена и систематизирована методологическая база. Ведётся постоянная разработка новых страховых продуктов, наиболее полно отвечающих потребностям современного рынка. Всё это дает возможность не только тщательно изучить природу риска, принимаемого на страхование, но и найти индивидуальный подход к каждому страхователю, а также оперативно предоставить оптимальные условия для заключения договора страхования и обеспечения всесторонней защиты имущественных интересов предприятий АПК России. Буквально на днях была запущена новая программа «Я – фермер», предназначенная для страхователей – членов АККОР, которая предоставляет специальные тарифы и упрощённую систему документооборота.

– Насколько мне известно, ваша компания страхует не только урожаи, но и животных?

– Да. Эта услуга с недавнего времени также субсидируется государством. Буквально на днях нами будут подписаны договоры на страхование всего поголовья ООО «Свинокомплекс «Хвалынский» Энгельсского района и ООО «РАМФУД-Поволжье» Калининского района. Руководители предприятий опасаются африканской чумы свиней.

К нам обращаются многие животноводы, но большая часть фермеров страхуется без господдержки. В основном это происходит потому, что сельхозтоваропроизводители пользуются нашими услугами лишь в случае получения кредита в банке для передачи скота в залог. Для экономии они страхуют только тех животных, под которых будет взят кредит. А субсидирование предполагает страхование всего поголовья. Если говорить конкретно об убытках и их возмещении – вот вам пример. В прошлом году мы выплатили двенадцать с половиной миллионов рублей ЗАО «Зоринское» за вынужденный убой скота в связи со вспышкой бруцеллёза.

– Раньше в министерстве сельского хозяйства области любой желающий мог получить консультацию об агростраховании. А сейчас?

– Я думаю, что и сейчас любой желающий может получить необходимые сведения в минсельхозе и в информационно-консультационной службе АПК Саратовской области.

С ноября по январь прошлого года ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения» при Минсельхозе России провела обучение специалистов нашей компании, регионального министерства, ИКС и Россельхозбанка по программе страхования урожая сельскохозяйственных культур и животных с государственной поддержкой. Нас ознакомили со всеми тонкостями агрострахования и новшествами в законодательстве.

Что касается филиала, мы работаем с отделом развития кредитных и страховых отношений. Именно там проводится сбор и анализ документов, а также их передача на выплату субсидий. Консультированием аграриев, насколько мне известно, занимается ИКС при минсельхозе.

– Это платно?

– По идее, информационная служба находится на бюджетном финансировании, значит, должна оказывать какие-то услуги бесплатно. Что касается их расценок, здесь я вас сориентировать не готов. Но могу сказать от себя лично и лица компании, что мы проводим и будем проводить совместные с аграриями совещания и семинары, где подробно осветим все нюансы агрострахования.

Беседовала Ольга КОСМАКОВА

31.03.2016Ольга КОСМАКОВА  572

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2