Евгений Голыдьбин: Нужен большой объединительный съезд

– Евгений Александрович, скажите, пожалуйста, что вас, пенсионера, «простого председателя садоводческого некоммерческого товарищества» из Энгельсского района, подвигло писать письма первому заместителю руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеславу Викторовичу Володину?

– Я вижу, какую работу он провёл и проводит для Саратовской области. Не было ни одного такого депутата или чиновника, который столько бы сделал для своей родины. А в нас он видит только потребительское отношение. Я ему написал: «Без вашего вмешательства здесь никто палец о палец не ударит».

– Но на этом вы не остановились и предложили совместно обсудить проект нового федерального закона о садоводстве.

– Мне об этом проекте сообщили Николай Васильевич Панков, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам и председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Юрьевич Русских. Я на этот проект тоже написал свои предложения, отправил им. Ответили: «Большое спасибо, мы их учтём». Но я-то хотел и другого: чтобы на встречах, которые сейчас проходят под эгидой Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции «Волжский сад», от имени настоящих садоводов, то есть Союза садоводов Саратовской области, собрать предложения, обобщить и отправить в Государственную Думу Николаю Панкову.

– Вы сами понимаете, что постепенно, исподволь готовите революцию в садово-огородном и дачном сообществе?

– Да всё я понимаю. Свои предложения для экспертизы я уже отправил депутатам Госдумы Панкову, Туманову, Министру сельского хозяйства России. Но все ответы на мои предложения приходят сюда, «начальнику почты» М.Н. Кубраковой. В марте прошлого года, когда состоялось первое учредительное собрание в областной научной библиотеке, я лично вручил огромный «талмуд» из 44 пунктов-предложений заместителю председателя правительства области Александру Александровичу Соловьёву. Мне потом первый замминистра сельского хозяйства области Надежда Николаевна Кудашова ответила примерно так: не царское это дело – заниматься вашими делами, у вас есть «свой» закон, вы имеете право… В общем, мы вам помогать ничем не будем.

А я и так знаю, что у нас есть, а чего у нас нет.

– Как вы думаете, почему вас продолжают приглашать на подобные совещания?

– Думаю, что в первый раз я на эти собрания попал случайно. А потом все знают, что эта переписка с властями продолжается не первый год. Рассуждают, наверное, так: есть в Энгельсском районе неугомонный Голыдьбин, ему больше всех надо, надо погасить его энергию на корню. (Смеется.) Я это тоже понимаю.

После первого учредительного собрания минул год. Но ассоциации садоводов как не было, так и нет. Как никто нами не занимался, так никто и не занимается. И сейчас, когда прочитал в газете, что будет первый организационный съезд садоводов и дачников, очень обрадовался.

Прежде чем беспокоить Володина, я искренне надеялся, что мои предложения и инициатива возымеют действие, и хотя бы процентов на тридцать вопросы будут решены. Мечтал, что зашевелится Министр сельского хозяйства РФ. Проблема ведь российская. Я везде пишу, что у нас и в России нет Федерального союза садоводов. Кто-то должен организовать эту работу в масштабах страны, а затем в субъектах РФ.

Володину я написал о положении дел исключительно на примере Энгельсского района, который я хорошо знаю. Я не лезу в другие епархии и организации, например, в Союз садоводов Ленинского района, потому что искренне не понимаю, как они могли сохраниться, да еще и плодотворно работать.

Я пишу Вячеславу Викторовичу только о самом наболевшем. Например, о том, что «живём» мы все в сельской местности, а платим за электроэнергию как горожане. Хотя в ФЗ № 66 прямо написано, что это неправильно. Так, видите ли, решила Лариса Николаевна Новикова, председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области. Или, например, я сообщаю о том, что единого методического центра, где бы аккумулировался опыт решения проблем садоводов, у нас в области нет.

– Отрывки из этого письма мы, благодаря вам, публикуем в сегодняшнем номере. Также мы опубликуем небольшую часть вашей программы в надежде, что садоводы с нею ознакомятся и на свой съезд придут уже достаточно подготовленными.

– Съезд потребует очень большой организационной работы, и пройти он должен в начале мая, а еще лучше – в апреле, чтобы садоводы смогли довести до властей всех уровней свои проблемы. А они у всех практически одни и те же.

– Как вы сами оказались председателем СНТ, что вас вынудило им стать?

– Прежний председатель СНТ по своей профессии был водителем, он обладал крепким голосом, но искренне не понимал, чем конкретно должен заниматься, чтобы сохранить товарищество. Более тридцати садовых участков были вообще заброшены. Ни списков не было, ни устав не перерегистрирован, печать старая, ещё советского образца. Вот этими вопросами мне и пришлось заниматься с самого начала. Пошёл в налоговую инспекцию и с её помощью постепенно дела выправил. В настоящее время заброшенных участков не имеется.

СНТ «Циклон» расположено на правом берегу залива реки Саратовки. Здесь же сосредоточено 15 садоводческих товариществ, и у всех нас одни и те же проблемы: как быть с заброшенными участками; как поступать с теми, кто не вступил в наследство; что делать с кражами, дорожными происшествиями, с незаконным захватом участков на объектах инженерного обеспечения. И куда за помощью идти?

Пятнадцать председателей, а живем дружно. У нас общая электроэнергия, общая дорога, один водопровод, и всё это построено на наши деньги. С нас все чего-то требуют, нас постоянно запугивают, нами постоянно пытаются воспользоваться коммерческие структуры. Мы же бесправны, потому что власть имеет полное право, но не хочет нам помогать.

Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» – моя настольная книга. Знаю практически наизусть. Куда пойти председателю, чтобы помочь своим членам? В государственных органах нет такой единицы, которая бы занималась вопросами садоводства, огородничества и дачными участками. Общественной организации, то есть Союза садоводов, который бы защищал дачников, нет. При таком огромном потенциале нашей Саратовской области! И плюс у нас есть административный ресурс, чтобы организовать всю эту работу. Наши земляки в Москве занимаются сельским хозяйством, и при этом Саратовская область как бельмо на глазу в масштабах России!

Замечу, наше объединение дачников Энгельсского района – самое большое в Саратовской области, потому что раньше все крупные заводы областного центра и другие предприятия имели дачи на стороне Энгельса. Например, кооператив «Циклон» раньше относился к заводу «Промвентиляции», в Саратове находились управление и трест. Сейчас и завод, и соответствующий трест распались, а садоводы остались не у дел. Мы находимся в автономном плавании. Содержимся исключительно за счёт членских взносов садоводов. А вместе с тем в этом же законе записано: «Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления ВПРАВЕ вводить в штат федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления специалистов по вопросам развития личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества».

Но чиновники не вводят таких специалистов в свой штат. Возникает вопрос: почему? Они много чего имеют право делать для своих дачников и огородников, но не делают. Почему? Наверное, потому что не знают, как организовать такую массу народа. Испытывают боязнь, комплекс неполноценности.

В своих письмах я постоянно ссылаюсь на главу VIII Закона («Поддержка садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями»), потому что она даёт конкретный ответ на вопрос, куда дачник должен обращаться в случае, если у него возникнут какие-либо вопросы.

Возьмите любого менее грамотного, чем я, руководителя СНТ. Он вообще не понимает, куда идти. Не знает, куда торкнуться.

Сейчас бедные садоводы на волне массовой агитации идут к тому же Владилену Поляничкину в «Волжский сад». Искренне надеются, что он им окажет помощь. И таких «кляузников» у него собирается много. Я иронично называю себя и своих товарищей по несчастью кляузниками, а на самом деле это самые настоящие патриоты, которые действительно хотят помочь самым обездоленным слоям населения. «Волжский сад» собирает таких бедняг, чтобы обозначить проблему, но создали-то они Ассоциацию производителей сельскохозяйственной продукции. Хоть одно слово в этом названии есть про дачи, садоводческие товарищества и огороды? Эта тема на наших встречах вроде обозначается, но разговоры постепенно уходят в какую-то другую сторону. Не на помощь садоводам и огородникам, а просто чтобы поднять имидж «Волжского сада». А нам от этого пиара какая польза? Какая польза от этого садоводам Саратовской области?

Помощь нам может оказать только областная ассоциация, имеющая районные подразделения. И вопросы должны решаться в совместной связке. В первую очередь люди должны обращаться к своему председателю. Если тот не может решить вопрос, он должен идти к руководителю ассоциации садоводов Энгельсского района. Если и тот не решает, он должен направиться в районную администрацию, к специально уполномоченному для решения таких вопросов человеку, чтобы тот помог либо яму на дороге залатать, либо сгоревшие трансформаторы поменять. И прочее, прочее.

Когда год назад мне первый раз от Поляничкина позвонили и пригласили «на встречу с губернатором», я тут же быстро, буквально в течение нескольких дней, подготовил предложения. Предложения в план работы региональной (областной) ассоциации, полагая, что у нас уже есть такая структура. Первое собрание в марте прошлого года прошло с участием очень большого числа производственников, нам даже фильм показали про фермершу из Саратовского района, занимающуюся виноградом. Я был на сто процентов уверен, что мероприятие будет посвящено взаимодействию органов власти и дачников и даст невероятный толчок консолидации всех садоводов области.

Однако дальше лозунгов дело не пошло.Хотя ситуация на местах с каждым днём становится всё хуже и хуже. Если перед началом сезона руководителей всех садоводческих товариществ приглашали в администрацию Энгельсского района, то сейчас нас даже в администрацию не приглашают. Всё ограничивается сельским округом. И проводится только инструктаж без обозначения проблем. Одна накачка. А нам хотелось бы, чтобы на данных встречах присутствовали представители прокуратуры, Росреестра, ГИБДД, ЖКХ, транспортники. А нас «окучивают» только коммерческие структуры: энергетики-коммерсанты, пожарные-коммерсанты… И все хотят на нас заработать, словно не читали ФЗ № 66, где мы фактически приравнены к инвалидам. Дачники – социально незащищённая группа населения, которая при этом умудряется решать часть государственных проблем. И умный управленец это понимает.

– Ну а дуракам, как говорится, закон не писан.

Беседовала Светлана ЛУКА

НАША СПРАВКА
Евгений Александрович Голыдьбин родился 14 января 1954 года в с. Кожевино Петровского района Саратовской области. Гордится своими деревенскими корнями. В юности до армии работал трактористом-машинистом широкого профиля, комбайнёром, водителем. В армии, кроме обязанностей военного водителя, исполнял обязанности начальника гаража. Имеет два высших юридических образования. Полковник милиции, полковник налоговой полиции в отставке. Дачник с 1988 года, девятый сезон руководит СНТ «Циклон» Энгельсского района.

18.02.2016Светлана ЛУКА  552