Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

На верной почве: биоудобрения повысят урожайность пшеницы на 15%

Как в одном препарате соединить полезные химические элементы и микроорганизмы

Как в одном препарате соединить полезные химические элементы и микроорганизмы

Российские специалисты разработали биомодифицированные удобрения, которые помогут повысить урожайность пшеницы на 15%. Это необходимые растениям минеральные вещества, на которые нанесены полезные штаммы почвенных бактерий. Сейчас отечественная разработка проходит полевые испытания. По словам экспертов, объединение синтетической и биологической составляющей в одном препарате — трудная задача, и ее решение можно признать значимым успехом. Кроме того, средство можно использовать для восстановления плодородия почвы, потерянного в результате длительного использования для нужд сельского хозяйства.

Живое удобрение

Специалисты Центра нанотехнологий и наноматериалов Мордовии совместно с коллегами из Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова и технологической компании «Биотех» разработали новый вид биомодифицированных сельскохозяйственных удобрений, в состав которых, кроме питательных веществ, входят полезные для растений штаммы бактерий. В отличие от производимых в нашей стране аналогов, пишет газета «Известия», это первое российское средство такого рода, которое не только защищает культуру от болезней, но еще и способствует лучшему усвоению ею полезных микроэлементов. Использование разработки позволяет заметно уменьшить объемы пестицидов, необходимых для защиты посадок, повысить урожайность и снизить себестоимость продукции.

Например, урожайность пшеницы увеличивается на 15% по сравнению с обычными удобрениями. Кроме того, если стоимость классической схемы защиты растения с помощью химических препаратов составляет 20 тыс. рублей на га, то новое удобрение позволяет снизить затраты до 15 тыс.

— Препарат разработан совместно с одним из ведущих российских производителей удобрений. Мы рассчитываем на подтверждение результатов лабораторных испытаний и вывод нового вида на массовый рынок. Применение биотехнологий в сельском хозяйстве позволит снизить химическую нагрузку, а это дополнительный вклад как в экологию почвы, так и в производство продуктов питания с улучшенными характеристиками, — сказал член совета директоров Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Максим Чепезубов.

Обычные удобрения такие, как, например, аммиачная селитра, содержат исключительно химические вещества. Главные из них: азот, фосфор и калий. Это элементы, необходимые для нормального развития растения. При этом в природе существуют микроорганизмы, которые помогают растениям получать их быстрее и в большом объеме, а также переводят соединения питательных веществ из нерастворимого состояния в такое, в котором сельхозкультуры способны их усвоить. Многие мировые производители пытаются создать удобрение, в котором бы сочетались химические и органические компоненты, однако при реализации этой идеи они наталкиваются на целый ряд сложностей.

— Микроорганизмы не живут на химических элементах, так как это сильно щелочная либо кислая среда. У бактерий на этих веществах нет подходящих источников питания, поэтому нам нужно было решить проблему выживаемости микробов. Для этого мы использовали специальный минерал — глауконит. Он инертен, не оказывает никакого влияния на микроорганизмы и имеет поры, в которых могут размещаться бактерии, — сказал генеральный директор саранской компании «Биотех» Денис Киселев.

Большинство полезных для растений микроорганизмов существуют в жидком виде. Поэтому для использования в качестве удобрения на первом этапе их нужно перевести в сухое состояние, для чего применяются специальные методы сушки. Затем их смешивают с минеральным носителем в соотношении примерно один к четырем. Бактерии в его порах не развиваются, но и не погибают. После этого начинается процесс так называемого опудривания гранул химических элементов полученной смесью. В итоге получается биомодифицированное минеральное удобрение. Кроме роста урожайности, эксперименты в лаборатории показывают снижение необходимой нормы внесения питательных элементов.

В полевых условиях

Сегодня разработка проходит полевые испытания на площадях ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию селекционных достижений». Оценка будет проводиться по нескольким параметрам: достаточность питания растений, подверженность болезням, общее физиологическое развитие, влияние внесенного удобрения на количество и качество выращенного зерна. На площади более 2 га заложено свыше 50 производственных делянок, на которых посевы пшеницы будут сравнивать между собой в период от первых всходов до уборки урожая.

О создании удобрения, которое сочетало бы в себе синтетику и биологические составляющие, мечтают многие специалисты, рассказал «Известиям» доцент агробиотехнологического департамента аграрно-технологического института РУДН Валентин Веденский. Микробиальные средства в отдельности также весьма перспективны, однако они не решают всех вопросов питания растений, поскольку им необходима еще и минеральная часть.

— Биомодифицированные препараты можно отнести к экологически чистым. В природе известны прикорневые взаимоотношения между растениями и бактериями. Сельхозкультуры выделяют вещества, которыми питаются микроорганизмы, производя, в свою очередь, полезные элементы. Находясь в почве, эти микробы усиливают питание растений, — сказал Валентин Веденский.

Применение данного вида биоудобрений перспективно и входит в список приоритетных направлений развития науки РФ, рассказала руководитель исследовательской лаборатории «Интеллектуальные агроэкосистемы» Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Светлана Сушкова.

— Достоинством создаваемых биоудобрений можно назвать антагонистическую активность к возбудителям болезней растений бактериальной и грибковой природы. Они могут стать эффективной альтернативой пестицидам, способным накапливаться в сельскохозяйственной продукции, — сказала Светлана Сушкова.

В зависимости от микроорганизмов, которые используются в удобрении, возможно положительное действие средства на качество почв, нарушенное в процессе многолетней обработки, а также в зоне техногенного загрязнения непосредственно на сельскохозяйственных полях, добавила специалист.

Источник: «Известия»

В ТЕМУ 

Интерес к биотехнологиям в России существенно вырос, особенно в аграрном секторе. По прогнозу международного аналитического агентства Research and Markets, к 2026 году мировой рынок биопрепаратов для сельхозкультур достигнет 18,5 млрд долларов (10,6 млрд долларов в 2021 году). Рынок биотехнологий для сельского хозяйства в нашей стране пока только формируется, по отдельным направлениям сохраняется значимая доля импорта. Вместе с тем появляются промышленные компании -производители биологических средств защиты растений, растет потребление биопрепаратов агропредприятиями, глобальные компании — производители минеральных удобрений включают в свои линейки биотех.

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия был создан в 2012 году. В портфеле центра есть несколько стартапов в области биотеха, которые решают задачи повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур в агропредприятиях, производя стимуляторы роста, инокулянты, биофунгициды, биоконсерванты. На данный момент уже выведены на рынок 13 инновационных биопродуктов. В 2022 году биопрепараты наноцентра использовали 11 российских регионов от Приамурья до Белгорода.

С 2021 года в Мордовии создается киберплатформа для отработки модели smart agro. Платформа в сочетании с инструментами цифровизации повысит эффективность растениеводства, в том числе в сегменте органического земледелия. Лучшие практики будут тиражировать в России и за рубежом. Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия участвует в этом проекте и может сыграть одну из ключевых ролей в программе тестирования инструментов цифровизации в области органического земледелия.

Регион ориентирован на развитие биотехнологий, при этом якорным направлением является развитие лекарственных препаратов. Центр нанотехнологий и наноматериалов решил развивать смежное направление разработки и внедрения биопрепаратов в сельском хозяйстве. Для этих целей в 2016 году была создана технологическая компания «Биотех».

«Биотех» сегодня — это линейка из 12 биопрепаратов, часть которых уже зарегистрированы и продаются в промышленных масштабах, другие проходят полевые испытания и находятся на регистрации в Министерстве сельского хозяйства РФ. В краткосрочной перспективе планируется построить производственный участок мощностью до 1000 тонн биопрепаратов в год, что позволит компании занять свое место на только формирующемся рынке биопрепаратов для сельского хозяйства в Российской Федерации, а в таких нишах, как, например, производство инокулянтов, где сегодня значимая доля приходится на импорт, препарат «Вивант», разработанный компанией «Биотех», способен занять одну из лидирующих позиций.

19.11.2023  2486

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2