Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Академик полисахаридов

В Саратовском аграрном университете на факультете пищевых технологий и товароведения работает уникальный специалист. Всемирная известность, научные звания, эксклюзивные разработки, патенты и монографии, научная школа и международные награды – всё это про Наталию Михайловну Птичкину. Недавно она была награждена орденом LABORE ET SCIENTIA - ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ, присуждаемым «Европейским научно-промышленным консорциумом».

Вся научная жизнь доктора химических наук, профессора Наталии Птичкиной связана с полисахаридами.

– Наталия Михайловна, как Вы занялись их изучением?

– Я заканчивала химфак Саратовского классического университета, кафедру физико-химии растворов и студней полимеров. Кафедра и отдел с таким же названием занимались изучением полисахаридов различной природы. В этом отделе НИИ химии СГУ и началась моя научная деятельность. Однажды мы по заказу Государственного комитета СССР по науке и технике получили хоздоговорную тему. Надо было помочь заводу в Латвии увеличить производство пищевого полисахарида-студнеобразователя фурцелларана –латвийского агар-агара, растительного заменителя желатина, который вырабатывался из водорослей Балтийского моря и направлялся на кондитерские фабрики Советского Союза для получения мармелада, зефира, корпусных конфет. Совместная с агаровым цехом колхоза «Накотне» работа закончилась удачно – мы получили серебряную и бронзовые медали ВДНХ, два авторских свидетельства СССР на изобретение и одно из них даже внедрили в производство. Экономический эффект в 1979 году от наших исследований и практического внедрения составил миллион триста тысяч рублей. Тогда было очень важно, чтобы наука имела прикладное значение. Благодаря этому экономическому эффекту я могла бы степень кандидата наук получить без защиты кандидатской диссертации.

Таким образом со студенческой скамьи моя жизнь была связана с этим направлением в работе – с полисахаридами. Сначала с полисахаридами водорослей, потом добавились полисахариды растительной природы – пектины, которые обладают способностью связывать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма человека. Докторская диссертация объединила исследования по водорослевым и растительным полисахаридам. Это научное направление объединяло многих ученых в бывшем Советском Союзе. С его распадом угасло и направление исследований. Заводы, производящие полисахариды, остались в Латвии, Молдавии и Украине. Многие ученые уехали работать за границу. То, что мы делали, всегда вызывало неподдельный интерес у зарубежных коллег. У нас очень интересные подходы к исследованию полимерных систем, мы изучаем системы в разбавленных, полуконцентрированных, концентрированных растворах, в конденсированной фазе, в студнях. Я пропагандировала и пропагандирую наши достижения, выступая с докладами на конференциях Food Hydrocolloids и Carbohydrate Polymer в США, Японии, Англии, Нидерландах, Австралии, Дании, Ирландии, Шотландии, Китае, Чехии, Словакии, Болгарии, Польше и других странах, начиная с 1979 года и по настоящее время.

– Наталия Михайловна, как связаны Ваши научные интересы с технологиями питания, изучаемыми в вузе, где Вы сейчас работаете?

– В Саратовском аграрном университете я работаю не так давно, с 1999 года. До этого я занималась научно-исследовательской работой в классическом университете и Поволжском НИИ животноводства и биотехнологии РАСХН.

Как связаны полимеры и продукты? Есть такой класс очень важных и полезных соединений как сложные углеводы или полисахариды. Они входят в состав растительного сырья. Их извлекают из овощей, фруктов, водорослей. Полисахариды растительного происхождения – крахмал, целлюлоза, пектины - уникальные вещества, природные полимеры. Обладая высокомолекулярной массой, они могут быть загустителями, стабилизаторами и студнеобразователями. Мы изучаем их с точки зрения использования в пищевой промышленности. Клетчатка, пектины, агар хорошо удерживают воду в продуктах, создают ощущение сытости при отсутствии калорийности. Полисахариды должны как можно шире употребляться в пищу, для того чтобы наши продукты отвечали требованиям сегодняшнего дня: становились функциональными и имели профилактическую направленность.

Когда я пришла работать в СГАУ, помимо преподавательской деятельности продолжила занятия наукой, никак не могла ее оставить. Мне удалось переложить всё, что я знала об индивидуальных полисахаридах, на пищевые продукты, их содержащие. Со студентами и аспирантами, а теперь ещё и с докторантами мы изучаем пищевые полисахариды как структурирующие агенты в различных продуктах питания, получая тем самым продукты функционального назначения.

– Вы создали в аграрном университете свою собственную научную школу?

– Да, я являюсь основателем научной школы, которая называется «Исследования и разработка структурированных продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения». Мы создали ассортимент продуктов питания, которые являются полезными.

Студенты начинают заниматься научной работой с третьего курса. К окончанию вуза она выливается в хорошую дипломную работу. Потом они поступают в аспирантуру и в течение двух-трех лет защищают диссертацию. Ребятам очень нравится эта работа, они технологи, они знают, как в пищевые системы вводить полисахариды. И я знаю, какой полимер какое свойство придаст этой системе – это будет либо загуститель, либо студнеобразователь, либо водосвязывающий агент.

За тот срок, пока я работаю в СГАУ, мои аспиранты успешно защитили десять кандидатских диссертаций. К сожалению, в нашем вузе нет диссертационного совета по специальности «общественное питание» и мы защищали диссертации в разных советах, например, в Кемерово, где есть мощный пищевой институт, в московских вузах. Причем, защищали диссертации по разным шифрам специальностей: по технологии и товароведению пищевых продуктов, по технологии мясных, молочных и рыбных продуктов, по биотехнологии, по технологии сахара и сахаристых продуктов.

Наши кандидатские диссертации по сути дела являются технологическими решениями, технологиями производства одного или двух продуктов. Мы представляем свои разработки на инновационных салонах, всероссийских форумах, и качество наших разработок высоко оценивается специалистами. У нас десятки дипломов и медалей разных «достоинств» - золотых, серебряных, бронзовых. Недавно получили «бронзу» на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве, диплом и серебряную медаль на 8-м Саратовском салоне изобретений и инвестиций.

Научная школа формировалась в течение тринадцати лет. Семь человек, которые защитили под моим руководством диссертации, сейчас работают на кафедре. Вокруг них уже формируется студенческое ядро. У докторантов будут аспиранты, то есть ученики учеников.

В прошлом году наша научная школа заняла в университетском конкурсе третье место. Для нас это почетно, достойно. Не все знают, что такое полисахариды, но есть такая научная школа, которая очень хорошо продвигает эту идею. Вместе с учениками мы зарегистрировали много патентов, опубликовали более 350 статей в отечественной и зарубежной печати, издали 10 монографий.

Пять лет назад меня избрали членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания (РАЕ), затем академиком. В этом году РАЕ исполнилось 18 лет, у неё есть свои награды, например медали имени В.И. Вернадского, Н.И.Вавилова, А.Нобеля. В рамках национальной программы «Золотой фонд отечественной науки» и в соответствии с решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума» (www.euscience.info) учрежден орден LABORE ET SCIENTIA - ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ. Он присуждается за значительный вклад в развитие мировой науки. В число редких счастливчиков попала и я.

Орден мне вручили на Международной конференции по вопросам науки и образования в сентябре этого года. Конечно, я расцениваю его как общую награду всех членов нашей научной школы.

Знак ордена «Трудом и Знанием» изготовлен из серебра 925 пробы с позолотой и 12 фианитами. Знак Ордена представляет собой восьмиконечную звезду, в центре — круглый медальон с объемным изображением надписи «labore et scientia», окаймленный орнаментом. Диаметр знака ордена — 33 мм. На оборотной стороне знака — номер ордена.

Орден присуждается за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения. В конкурсе на соискание ордена могут участвовать отдельные ученые персонально.

– По вашим ощущениям, растите смену или конкурентов?

– Конечно, смену. К сожалению, так сложилось, что все коллеги, которые занимались этим направлением в Советском Союзе, ушли из жизни. Или уехали за границу, как, например, Владимир Борисович Толстогузов. Он создавал лабораторию искусственных продуктов питания в Москве. Но как только началась перестройка, уехал в Швейцарию, уже 20 лет работает в компании «Нестле». А созданная им лаборатория распалась.

В связи с сокращением финансирования науки в нашей стране исследования по полисахаридам практически свернуты или сведены до минимума. Кстати, необходимые для научных исследований полимеры мне любезно предоставляют зарубежные коллеги. Специалистов по полисахаридам сейчас в России практически не осталось. Поэтому я очень горда нашими успехами и надеюсь, что наша научная школа по пищевым полимерам продолжит это направление.

В настоящее время Анна Владимировна Банникова, одна из моих бывших аспиранток, успешно работает в лаборатории пищевых полимеров в Мельбурнском Королевском Технологическом Университете (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT University). За два года она накопила большой экспериментальный материал, освоила работу на новых современных приборах и оборудовании. В декабре этого года она возвращается, и мы вплотную займемся подготовкой ее докторской диссертации.

В этом году молодыми учеными нашей научной школы докторантами Анной Владимировной Банниковой, Наталией Владимировной Неповинных и аспирантами Екатериной Алексеевной Плехановой, Верой Николаевной Грошевой получен грант Президента РФ на выполнение исследований по тематике научной школы объемом один миллион двести тысяч рублей.

Необходимо отметить, что руководство нашего университета оказывает постоянное внимание и поддержку нашей научной школе, за что мы очень благодарны!

– Расскажите о своих практических разработках.

– В этом году на Саратовском салоне инноваций и инвестиций мы получили серебряную медаль и диплом за разработку продукта «кислородный коктейль». Он известен давно, пена в нем образуется за счет экстракта вытяжки корня солодки. Этот напиток дают детям, в фитнес-клубах, в лечебных учреждениях. Но корень солодки, во-первых, является аллергенным препаратом, не все его могут переносить. Во-вторых, пена коктейля очень нестабильна. Мы заменили экстракт своими полисахаридами и получили прекрасную пену, которая в десятки раз превосходит ту, что образуется при использовании солодки.

Кроме того Юлией Александровной Ревтовой была защищена работа, посвященная технологиям пищевых студней на экстракте пантов маралов. По данным восточной медицины, панты содержат все элементы таблицы Менделеева, это очень мощный биостимулятор. Из Алтайского края в СГУ им. Н.Г. Чернышевского доставляли панты маралов, физики готовили из них экстракты, а мы, добавляя в них свои полисахариды, получали кисели и мармелад. Эти продукты запатентованы. Они очень полезны для человека. Мы стараемся, чтобы люди улучшали своё здоровье за счет продуктов питания, а не благодаря аптекам и лекарственным препаратам.

– Востребованы ли ваши разработки российскими предпринимателями?

– С практическим внедрением ситуация неважная. Мы, например, разработали концепцию комплексной переработки тыквы. У нее уникальные семена, содержащие масло, которое может использоваться в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности.

Тыкву можно высушивать до состояния порошка. Он найдет применение и в промышленных пищевых технологиях, и в домашних условиях. В герметичной упаковке порошок можно хранить три года без изменения свойств.

Из порошка можно получать пектин. Исследования показали, что пектины из тыквы очень хороши, они не уступают по качеству зарубежным аналогам. Мы закрепили за собой авторство по их получению общепринятым кислотным методом и биотехнологическим.

После выделения пектина из тыквы остается сухой жом. Его, судя по нашим исследованиям, можно использовать как прекрасный субстрат для выращивания шампиньонов или вёшенки. Из жома, обработанного спорами грибов, получается очень хороший корм для сельскохозяйственных животных. Он повышает их продуктивность, поддерживает иммунную систему. Так что в тыкве всё можно использовать, организовав безотходное производство.

Тыква – наша саратовская культура, она дает хорошую урожайность, у нее несложная агротехника. Идея безотходного использования этого плода принадлежит бывшему директору Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института «Россорго» Анатолию Григорьевичу Ишину. Мы надеемся, что найдутся заинтересованные люди, которые претворят ее в жизнь

– Есть ли интерес у бизнеса к вашим разработкам?

– В своё время многие фермеры интересовались этим вопросом, дело доходило до разговоров о строительстве пектинового завода. Но когда люди понимали, что нужны большие вложения и через год отдачи не будет, все куда-то сразу пропадали.

Надо заметить, пектиновое производство за год не построишь. К тому же в настоящее время строительству может помешать очень сильная конкуренция. В России нет заводов по производству полисахаридов, всё, что существовало, оказалось в бывших республиках Советского Союза. Кондитерские фабрики наладили импортные поставки пектина и альгинатов (солей альгиновой кислоты, добываемых из бурых водорослей). Если мы сейчас построим завод, возникнет конкуренция, чиновникам это может не понравится.

Но почему не продвигается идея по производству порошка из тыквы, мне совершенно непонятно. Чтобы его получать, не нужно очень сложного оборудования.

Мы разработали технологию мягкой сушки тыквы, поэтому порошок сохраняет все свойства продукта. Кроме пектинов в нем есть комплекс других полисахаридов, витаминов, микроэлементов.

Мы разработали технологии добавления не только порошка, но и семян тыквы в колбасные и мясные изделия. У нас есть патенты на производство колбасы с семенами и порошком тыквы. В сырники добавляли порошок тыквы, в мясные биточки, по ним защищены диссертации, в этих продуктах повышается весь комплекс свойств: и функционально-технологических, и потребительских. На каждый продукт разрабатываются технические условия, технико-технологическая карты, сертификаты.

Если бы вы знали, какой хлеб с порошком тыквы получается?! Мы его назвали «Солнышко», сделали рекламу, отдали десять килограмм порошка на частное предприятие. Хлеб получался необыкновенного цвета, увеличивался его объем, улучшался вкус, у него был равномерный объем пор. Саратовцы распробовали, оценили, за хлебом стали выстраиваться очереди. А когда закончился порошок, и хлеб перестали выпекать, люди бросились на его поиски. Но поздно.

– Желающих производить такой замечательный порошок нет?

– Нет, предприниматели нас слушают, все понимают и… исчезают. Чтобы построить завод, нужна триединая сила – наука, технология и конструкторы. Бизнес до этого понимания, видимо, еще не дорос, а государство не хочет заниматься внедрением новаций. Поэтому и нет движения вперед. Порошок тыквы вполне мог бы делать наш регион. Мясокомбинаты, молоко- и хлебозаводы, колбасное производство его ждут.

У нас масса идей и по его использованию в домашних условиях. Достаточно в порошок тыквы добавить изюм, курагу, чернослив, – и можно быстро приготовить полезную вкусную кашу. Стоит смешать порошок с луком, морковкой - и можно сделать тыквенный суп. Во многих семьях есть хлебопечки. Порошок можно добавлять в домашнюю выпечку.

Спектр его использования очень широк, и, я уверена, порошок будет востребован на рынке. Но его пока нет. Обидно. Хотелось бы увидеть практическую реализацию наших научных разработок в родном городе.

– Наталия Михайловна, мы вам желаем реализации ваших начинаний. Спасибо за интервью.

24.10.2013Ирина ЛУКОЯНОВА  273

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2