Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Весна. Алгай. Наурыз

Вот что значит священный обычай гостеприимства! Александрово-Гайский район так отметил Наурыз, праздник весеннего обновления, что ершовцам, которые переняли у него эстафету, в 2017 году придется сильно постараться.

Даже саратовский «Сабантуй» не собирал такого количества народа, как приграничный поселок газовиков и животноводов. Восемь тысяч человек, веселящихся в течение светового дня без грамма алкоголя, не обращая внимания на дождь и ветер, – это надо было видеть. И мы видели. И впечатлились. И сразу же захотели назвать людей, без которых это замечательное действо Наурыз, внесенное в список нематериального культурного наследия человечества, не состоялось бы вообще. Или состоялось, но не в таком масштабе.

Понятно, что наша аграрная газета обратила внимание не на мастеров культуры, не на победительниц конкурса красоты «Мисс Наурыз мира – 2016» (писать о них нашлась тьма желающих), а на тех руководителей хозяйств и фермеров, которые принимают активное участие в общественной жизни района, оказывают благотворительную помощь. Именно этим людям «от имени и по поручению» хочется сказать отдельное спасибо. Глава районной администрации Сергей Анатольевич Федечкин должен быть счастлив: его авторитет поддержан такими руководителями, как Алексей Александрович Амерсальников, руководитель СПК «Новоузенский» (джигитовку его замечательных скакунов просто невозможно забыть!), Олег Александрович Костюнин, исполнительный директор ООО «Сысоевский», Супьян Мусаевич Манаев, директор ООО «Яшин» (представлявший традиции местной чеченской диаспоры), фермеры Каиргазы Иксанович Султашев, Нурбулат Иксангалиевич Ескалиев, Сергей Владимирович Скородумов, Абу Ахметович Айдаев, Нигметулла Алимович Мажитов, Батрбек Тюкеевич Дусказиев, Ерсаин Гениятуллович Кержиков.

Русский соседствует с казахом, а чеченец помогает украинцу. Спрашиваем у наших героев, что главное в характере жителя Алгайского района. Отвечают, не сговариваясь: «Открытость, дружелюбие, гостеприимство, незлопамятность, готовность обогреть, поделиться тем, что имеем, с нуждающимися». «Любим своих детей и стараемся воспитать из них достойных продолжателей своего рода». «Уважительное и внимательное отношение к женщине взято нами от предков». «Ни к кому и никогда не испытываем и не проявляем чувства неприязни или превосходства». Вот такие личности формируют экономику района и его моральную атмосферу.

Так же превосходно и деятельно себя проявляют ООО «Велес», руководитель Альберт Сережаевич Султанян; КФХ Талгата Амангельдыновича Джальмуханова, Владимира Сергеевича Ермилова, Нулбулата Иксангалиевича Ескалиева, Балжан Табылдиевны Калиевой, Кайрата Жасбулатовича Мухангалиева, Сарсенбая Куановича Буланова и других. Более полусотни крестьянско-фермерских и коллективных хозяйств, сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Восход», убойные пункты Орынай Дюсенбаевны Ескалиевой и Вячеслава Логинова – вот что составляет силу района.

Из-за весенних полевых работ не всем удалось вырваться в городской парк Алгая, где проходили торжества. Но в честь международного праздника «Наурыз-2016» организаторами и скромный труд селян был отмечен. Почетными грамотами министерства сельского хозяйства Саратовской области были награждены главы КФХ Мурзагали Книжгалиевич Киришев, Балжан Табылдыевна Калиева, гуртоправ СПК «Новоузенский» Руза Сагановна Утегалиева. Благодарность министерства сельского хозяйства Саратовской области выражена помощнику главы КФХ Дусказиеву Тлеккаблу Тюкеевичу и старшему чабану ООО «Сысоевский» Рыскали Насановичу Жусупову.

Почему мы так старательно, стараясь не ошибиться, произносим фамилии этих людей? Потому что, честно говоря, областная пресса до них добирается крайне редко. И так же редко пишет о них. Мы только из сводок районного управления сельского хозяйства (отдельное спасибо начальнику управления Айгуль Муратовне Тушановой) узнаЁм, что в Алгайском районе сразу после Наурыза начнется окотная пора, а сейчас подходит к завершению зимовка скота, непростая из-за засухи 2015 года, в то же самое время благополучная из-за теплой зимы, которая дала возможность пасти скот. Разведение крупного рогатого скота мясного направления казахской белоголовой и калмыцкой пород, а также выращивание овец – конек региона. К первому апреля 2016 года в районе насчитывалось свыше 22 тысяч голов КРС. Чуть больше овец – свыше 23 тысяч голов, лошадей – почти 1400 голов.

Особенно наглядно трудолюбивый и миролюбивый характер здешнего населения проявляется именно в такие праздники, как День весеннего равноденствия. В этот праздник готовят традиционное угощение, состоящее обязательно из семи элементов – различных продуктов. Проводятся молодежные игры, где демонстрируются сила, ловкость и мужество. Это замечательный праздник всепрощения, когда люди стараются забыть старые обиды, ссоры, активно готовятся к посевным работам и весенним свадьбам, что олицетворяет надежду на счастливое будущее.

Так ли это? Не насочиняли ли филологи лишнего про уникальный менталитет степняков и про его неиссякаемый оптимизм?

– Всё правда! – ответил нам Алексей Александрович Амерсальников, председатель СПК «Новоузенский». – Желание жить и развиваться бьет ключом. Тем более что одновременно с отелом коров жеребятся кобылы. Их у нас немного, держим в основном для красоты и настроения, чтобы несколько раз в год принять участие в скачках. Но в любом случае казах должен быть на коне!

Мы единственное в районе хозяйство – племрепродуктор по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Держим свыше 400 голов, из них 290 коров. В мае прошлого года наши специалисты первыми в области провели искусственное осеменение маточного поголовья скота мясного направления от выдающихся быков-производителей. Сейчас видим результат – телята, как братья- близнецы, ровненькие, крепенькие. Думаю, что нашему примеру последуют и другие животноводы области. Несмотря на то что в октябре 2015 года СПК «Новоузенский» получил из рук губернатора областной переходящий кубок «Мраморное мясо», на мясокомбинаты мы не работаем. За нашим племпоголовьем стоит очередь, в прошлом году реализовали 320 телочек и бычков по очень хорошей цене. И, что больше всего радует, заявки поступают со всех концов области.

Но мы понимаем, что марку надо держать, поэтому стараемся наших «мамочек» как следует кормить. Каждой зимой на собственные средства заливаем 528 гектаров лиманов, тратя свыше 800 тысяч рублей, которые нам никак не компенсируются и не возвращаются. Но мы всё равно это делаем, чтобы в начале июня приступить к «уборке урожая», накосить вдоволь сена. В хорошие годы с теплой весной получаем до трех тонн сена с гектара, высота луговых трав достигает кабины автомобиля. В такие годы, как 2015-й, травостой едва закрывает колеса велосипеда, собираем по 11 центнеров.

Девятнадцатый год работаю руководителем хозяйства, и самым тяжелым для нас был 2010-й, острозасушливый, с суровой зимой и затяжной весной. Еле сохранили поголовье, не преувеличиваю. Но сейчас благодарим судьбу за полученный опыт, потому что стали более ответственно относиться к заготовке фуража. Только что закончили боронование, приступаем к севу ячменя. Как страховую культуру используем сорго, оно у нас вырастает, даже когда нет ни одного дождя. Увеличиваем посевы смеси озимой ржи и житняка. В общей сложности обрабатываем около пятисот гектаров пашни, чтобы иметь свои корма и не зависеть от конъюнктуры рынка.

Олег Александрович Костюнин, исполнительный директор ООО «Сысоевский», тоже человек местный и тоже преисполнен оптимизма, хотя работы непочатый край. Идет отел, телята-герефорды рождаются с массой тела от 27–36 килограммов, но благодаря крепкой конституции телятся коровы легко. Олег Александрович даже шутит по этому поводу, сравнивая своих красных коров с пегими симменталами. В ООО «Сысоевский» самое большое стадо герефордов в области – почти две тысячи голов, в том числе 714 коров.

Реализация главной цели – увеличение скороспелого поголовья, приобретение статуса племрепродуктора – невозможна без наведения порядка на животноводческих точках. Три комплекса реконструированы, остальные ждут своего часа. Нужно углублять пруды как источники водопоя. Нужно приобретать запасные части к тракторам и косилкам, готовиться к выходу в луга. В 2012 году сенокос начался уже 25 мая, а вообще-то его старт совпадает с началом цветения татарника, с началом июня.

Маргарита ВАНИНА

7.04.2016Маргарита ВАНИНА  577

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (22)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2