Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Вам этот сезон придется, сжав зубы, как-то перетерпеть

генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Николаевич РЫЛЬКО.

В понедельник, 3 октября, в Москве состоялся IX Российский агротехнический форум, который называл  часть проблем, с которыми столкнулась отрасль в новой реальности. Одним из самых интересных выступлений стала презентация (смотреть здесь) генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Николаевича РЫЛЬКО.

– Все знают, что у нас колоссальный урожай. Я бы сказал, катастрофического порядка. Никогда Россия не собирала таких объемов. Получается примерно 152 млн тонн всех зерновых, включая бобовые, 100 млн тонн пшеницы.

В такой ситуации нашей стране нужно отэкспортировать, «взять на грудь», «толкануть» гигантский объем зерна – 63 млн тонн! Это тяжело было бы сделать даже в нормальный год. А в этом сезоне сделать это, с моей точки зрения, практически невозможно. И если удастся вытащить на внешний рынок 51 млн, то, коллеги, это тоже много. Это будет  второй по объему экспорта год за всю историю России.

Так вот, если вытащим 51 млн тонн, то, по крайней мере, на бумаге у нас остается около 28 млн тонн переходящих запасов. И мы, как аналитики, такого не помним.

«Толкануть» на экспорт нужно, в частности, 48 млн тонн пшеницы. И как здесь видно, это следует сделать в оставшиеся месяцы, а осталось не так много, – октябрь, ноябрь, декабрь – дальше начинаются погодные катаклизмы. В июне мы никогда много не экспортировали. Так вот, получается, что все оставшиеся месяцы нужно грузить рекордные объемы всего, и пшеницы, в частности.  Для того, чтобы выйти на те цифры, о которых мы с вами говорим.

При этом действуя в условиях неформальных санкций. По-другому это еще называется репутационными рисками. Я выделю четыре компонента, которые портят жизнь российским экспортерам и всей экспортной цепочке: валюта,  банки, это суда, терминалы, и это цены.

По валюте все знают, что наша страна тут всех «поборола». Мы выше всех по динамике рубля по отношению к доллару. Есть только две страны, которые немножко доллар отыграли. Одна из них – Бразилия, вторую не помню. А мы обыграли и Бразилию тоже. То есть примерно из 80 стран мира по отношению к доллару мы укрепились больше всех. Все остальные упали, кроме двух стран, а мы укрепились, и очень сильно. Естественно, что это, как вы понимаете, не помогает российскому экспорту.

Второй момент. После февраля  началось довольно серьезное сокращение числа стран, которые покупают российское зерно, в данном случае пшеницу. Довольно серьезное. Последние три месяца, правда, мы видим небольшой прогресс в этом деле, до сентября включительно. В сентябре появились такие экзотические страны как Мексика, Бангладеш, Пакистан, Южная Африка.

Все это здорово! Но все равно количество стран, в которые мы экспортируем, не дотягивает до того уровня, который был в соответствующий период прошлого года. И плюс не очень хорошая, нездоровая концентрация на большой четверке: это Саудовская Аравия, Египет, Иран и Турция.

Так выглядят, коллеги, переходящие запасы, в данном случае, пшеницы, потому что мы по пшенице number one, что называется, и все на нас смотрят. Что касается переходящие запасов пшеницы, к концу этого года, если взять группу из крупнейших семи стран мира, вроде все нормально, 16% переходящий запас, средненький показатель. Все вроде бы здорово.

Теперь давайте уберем отсюда Россию и Украину.  И получается абсолютно другая картинка. То есть без России, без российской пшеницы миру будет крайне тяжело в этом году. И у нас могут быть очень высокие цены, если наша страна не сможет «толкануть» то, что она должна «толкануть».

Мировые цены в последние пару недель опускались, потом резко поднялись. Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что наша пшеница, это еще один момент, крайне неприятный, серьезно дисконтируется. Как вообще все цены наши. Берем румын. Россия и Румыния, мы продаем примерно из одного региона одно и то же. Наша пшеница стоит на 25 долларов дешевле, чем румынская в результате всех вот этих проблем, о которых я вам говорил.

Этот экспортный паритет, к сожалению, развивается в соответствие с нашим прогнозом, который мы выдали еще в июле. Это то, как выглядят наши региональные цены. Зелененькая линия – это то, сколько она должна стоить, чтобы доставить до Новороссийска, а красненькие точечки – то, сколько она реально стоит. И вы видите, коллеги, что стоит ровно столько, сколько она должна стоить для того чтобы это все доставить до Новороссийска. И посмотрите, насколько все это резко отличается от того, что было в прошлом году на ту же дату.

Я хотел свое не очень позитивное выступление завершить заявление, что по масличным все хорошо, они нас спасут. К сожалению, пока выглядит все не так. В мире намечается рекордный урожай трех ключевых масличных, которые нас с вами волнуют. Вот так выглядят цены на растительное масло в мире, посмотрите. То есть они грохнулись с рекордно высоких уровней на традиционные.

К сожалению, большие проблемы, как здесь очень многие знают, с уборкой подсолнечника и сои в Центральной России и в Поволжье. В Поволжье сои нет, но с подсолнечником все не очень хорошо. А так выглядят наши цены на масличные в Центрально-Черноземном регионе, наш главный базис, который надо смотреть очень внимательно. Вы видите, что пока ничего хорошего нет. Они подзадержались с падением только потому, что идет довольно серьезная задержка с уборкой. Если бы уборка проходила, как по зерну, так и по маслу, я боюсь, что мы видели бы сейчас уже и другие ценники и на подсолнечник тоже. Рапс «свалился», как вы понимаете.

Это наша маржа, это то, что мы считаем каждый год. Вы видите, что по всем культурам очень серьезное падение. Это одна и та же методология. Естественно, что сезон 2022 – это только расчеты, это не окончательный вердикт.  Возможно, что сахарная свекла немножечко будет в нормальном состоянии. Но здесь у нас тоже есть определенные сомнения.

Хорошая новость состоит в том, что, скорее всего, мы сейчас находимся все-таки на сезонном пике падения, в этой впадине, в которой наш рынок оказался. Если не произойдет катастрофы с рублем, и он не укрепится до 40 рублей за доллар, а мы все надеемся, что этого не будет. Есть  интересное сегодняшнее заявление Центрального банка на эту тему. Надеемся, что будет постепенный выход из того ужаса, в котором мы сейчас находимся. Наша цена будет потихонечку подниматься.

Я должен в защиту Минсельхоза сказать, что все-таки принято очень правильное, своевременное решение о том, чтобы резко поднять количество зерна с одного миллиона до трех, которое закупается в интервенционный фонд. И это косвенно тоже поддерживает рынок.

Что касается пошлин, то, коллеги, они сейчас такого супернегативного влияние не оказывают. Почему? Потому что каждый день, каждую неделю мы видим, что они потихонечку снижаются. Хотя, конечно, лучше было бы без них. Мы всегда так и говорили, что лучше было бы без них. Но даже если представить ситуацию, что пошлина будет снята  – я думаю, что это невозможно, но, тем не менее, –  резкого облегчения по ряду причин для нашего внутреннего рынка, к сожалению, не наступит. Вам этот сезон придется, сжав зубы, как-то перетерпеть. Тем более что уже на следующий сезон мы видим довольно серьезные проблемы с севом озимых на Европейской территории России. Посмотрим, что будет.

06.10.2022  2180

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2