Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

В ожидании большого пинка. Часть первая

…Интересно, что должно произойти, чтобы мы, наконец, остановились в своём беге и подумали, а куда, собственно говоря, мы спешим. И зачем? Картинка из жизни: заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства области Александр Соловьёв сбегает с делового форума «Приволжское и Прикаспийское зерно», им же инициированного, чтобы презентовать уже хорошо разрекламированный энгельсский Центр коллективного пользования «Покровские овощи». Бросается, так сказать, перерезать красную ленточку, словно без него это больше некому сделать.

Замечу, за то время, пока мы носимся с «Покровскими овощами» (замечательной идеей с замечательными людьми, но одной на всю область) при желании можно было создать парочку таких же кооперативов в соседних районах, например, Ровенском и Марксовском. Причем, для Ровенского он более желателен. Но для этого надо было бы напрячься, найти подходящих фермеров, обучить их, изыскать средства и так далее. Но разве для этого создано наше министерство?

Александр Генрихович Харченко, генеральный директор НПО «Биоцентр «ДОН», который на протяжении всех двух дней придавал дискуссии нерв и вообще хоть какой-то смысл, процитировал признание министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова на всероссийском агрономическом совещании. Тот, как юрист, проштудировал недавно Конституцию и обнаружил, что о роли государства в сельском хозяйстве в ней ничего не сказано. И почему я как министр должен этим заниматься? – сказал он.– Сельским хозяйством должны заниматься субъекты федерации.

Точно так же и Соловьев, заявив о своём желании обсудить широкий круг вопросов, в том числе актуальные проблемы при экспорте российской продукции, способы повышения рентабельности, раздав кучу авансов, прочитал 15-минутный доклад и, отсидев один час тринадцать минут, удалился, не успев как следует вникнуть в смысл задаваемых ему вопросов. А вместе с ним постепенно исчезло большинство начальников районных управлений сельского хозяйства, руководители федеральных «околоведомственных» структур, предоставив иногородним гостям, польстившимся на название «Приволжское и Прикаспийское зерно», удивляться по поводу малочисленности форума.

К чести Александра Соловьёва, он самым первым, если я не ошибаюсь, среди своих коллег-предшественников попытался в своей презентации рассказать о мировом рынке зерна и Чикагской зерновой бирже. Однако при этом он не смог аргументировано назвать, какая себестоимость в этом году складывается в Саратовской области по яровой и озимой пшеницам и какую рентабельность планирует минсельхоз получить.

…Интересно, что должно произойти, чтобы саратовская аграрная наука хотя бы на собственном домашнем форуме так не «лажалась» и не выказывала откровенное неуважение к собравшимся, как это сделал, по моему мнению, Игорь Леонидович Воротников, проректор по научной и инновационной работе СГАУ, профессор и даже доктор наук. Честно говоря, мне было стыдно, когда после блестящего, информационного наполненного и эмоционального выступления Людмилы Владимировны Орловой, директора национального движения сберегающего земледелия, члена совета директоров ассоциации «Росагромаш», вышел Воротников, чтобы поговорить «ни о чём». Пятиминутное выступление было посвящено сетованию на сложившуюся с кадрами ситуацию и признанию: оратор не знает, почему выпускники не спешат возвращаться в село. И на этом всё.

Симптоматично, что за нашу науку с честью «отдувались» ветераны – бывшие преподаватели СГАУ, нашедшие себе лучшее применение в ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, Борис Серафимович Якушев и Михаил Алексеевич Луговских.

Якушева, говорившего без бумажки, слушали, открыв рот, потому что… он тыкал нас в действительность носом, как слепых кутят. Типа, вы, господа, тут все умные, а вредители и болезни не дурнее вас и по возрасту гораздо старше, и с ними надо что-то делать.

Профессор СГАУ Василий Владимирович Бутырин, руководитель информационно-консультационной службы минсельхоза области, похоже, к выступлению готовился гораздо серьёзней, чем Воротников, а посему говорил долго, перебирая регламент, однако так и не смог преодолеть в себе школярства. Его выступление больше походило на лекцию в вузе, чем на серьёзный разговор практикующего экономиста. Во время дискуссии Бутырин допустил несколько ошибок, которые лишний раз подтвердили: человек далёк от производства.

Спасибо Харченко. Вскочив со стула, он прямо с места взялся уточнять, что все-таки хотел сказать докладчик. И Бутырин размеренным академическим голосом (завидую их обладателям, поскольку сама в разговоре незаметно перехожу на крик) уточнил: «Я сказал, что цену нужно устанавливать, используя административные рычаги. Я считаю, что чистого рыночного механизма на самом деле не существует, это фикция. Все процессы управляемы, вопрос только в том, кто управляет. Либо государство, либо «браконьеры, о которых говорит Шамаев». «А захотят ли они этим делом заниматься?» – не успокаивается Харченко. «Если мы хотим сами себя кормить, тогда нужно этим заниматься». «Давайте тогда говорить, кто такие «мы». Как государственный костяк сможет этим заниматься? Вы доктор экономических наук и должны разбираться в сельском хозяйстве. Как бы вы реально развернули эту ситуацию? – не унимался Харченко.– Чтобы кто-то дал сельскому хозяйству денег, должен повториться голод 1933 года, и тогда они начнут что-то делать. А как бы поступили вы в данной ситуации». « Все финансовые кризисы – это нехватка денег, и тогда нужно поднять фундаментальный вопрос, а что такое деньги и почему их не хватает. Нужно коснуться денежного обращения в экономике страны, эмиссии денег. Та финансовая система, которую наше государство имеет на сегодняшний день, не только по моему мнению, она неоптимальная». Зал загудел, многие засмеялись, а Харченко попытался подвести хоть какой-то итог: «То есть мы говорим, что в той реальной ситуации, которая есть, исходя с точки зрения здравого смысла и знаний экономики, сделать практически ничего нельзя. Нужно просто дождаться критического момента, когда верхи не смогут жить по-старому, а низы не захотят». Харченко и дальше бы продолжил срезать Бутырина вопросами, благо ему на помощь пришла гостья из Ленинградской области Анжелика Катавина, генеральный директор ЗАО «Содружество», но это было в высшей степени бессмысленно. Особенно когда Александр Генрихович поинтересовался, можно ли посмотреть на современные аграрные технологии, созданными на базе учебно-опытного хозяйства СГАУ. Бутырин в конце концов признал, что сейчас больше результатов и информации у практиков и логичней деньги на развитие технологии сейчас давать именно им.

Большое разочарование принесло выступление умнейшего, против этого никто не поспорит, нашего агрария Алексея Михайловича Кондрашкина, генерального директора ЗАО «Ульяновский» Ртищевского района, который мог бы, наконец, приоткрыть секреты своей виртуозной  работы с коммерческими культурами, той же белой горчицей, рассказать поподробней, из чего складывается рентабельность производства и вообще, как он умудряется эффективно обрабатывать 20 тысяч гектаров в Пензенской и Саратовской областях. Видимо, из-за чьих-то неверных распоряжений, ему досталась кадровая тема, и все технологические открытия «Ульяновского» гости форума так и не услышали. Не был приглашен на форум Виктор Петрович Быков из Марксовского района, добившийся самой большой урожайности рыжика в этом году, или тот же
Александр Александрович Шишкин из Федоровского района. Не было представителей «Товарного хозяйства», виртуозно выращивающих сою. Среди выступающих не было еще, как минимум, двух десятков выдающихся производственников, талантливых агрономов или руководителей хозяйств, которые могли бы поделиться опытом выращивания нута, кукурузы на зерно, сафлора, подсолнечника, озимой и яровой пшеницы. По закону жанра они непременно должны были быть, но отсутствовали. Словно вредительство какое-то!

Зато пришел не обещавший прийти Иван Анатольевич Бабошкин, экс-министр сельского хозяйства области, глава Саратовского района.

Главным вопросом Бабошкин отметил, что будет с селом. «Если не будет людей, предмета для разговора тоже не будет. Мы просчитываем будущее, и приближающееся десятилетие ни о чем хорошем не говорит. Платя высокие заработные платы, мы сегодня механизаторов перекупаем как футболистов.

Если судить по прошлому году, отрасль дала чуть больше двух миллиардов рублей в виде налогов. В обратную получила 4, 5 миллиарда в виде субсидий. Поэтому нужно было бы говорить о налоговых каникулах, особенно в юго-восточной зоне, предлагать к рассмотрению это решение, обсуждать за круглыми столами и при этом вообще отказаться от государственной поддержки. Думаю, многие руководители бы с этим согласились.

О структуре посевных площадей. Прошедший год показал, к чему приводит резкое увеличение посевных площадей под нутом. Цену из-за погодных условий не получили, но рынок мы все вместе обрушили. По правому берегу можно было бы, по примеру Юсупа Батраева, вырастить хороший урожай гороха и по хорошей цене продать. Следующий момент – контракты, которые заключены, несмотря ни на какие эмбарго, нашими партнёрами выполняются. Бизнес приспосабливаются к условиям, и кто заключил форвардные контракты, белую горчицу продал по 23 тысячи рублей за тонну. Рынок сыграл в обратную сторону, белая горчица идёт сегодня на понижение, цена пойдёт в рост на эту культуру не раньше ноября-декабря. К выполнению своих обязательств нужно отнестись очень серьёзно, нужно понимать, что рентабельности в 500 процентов не будет. Опыт этого года говорит о том, что к любой культуре, которая вводится на территории области, нужно подходить очень продуманно. То же самое надо сказать про рыжик. При средней урожайности по области в 5, 9 ц/га ни о какой экономике говорить не приходится. По Саратовскому району – 13 ц/га, а по Дергачевскому – 9 ц/га, а где-то получили и по 2 ц/га. Пары сейчас на юго-востоке области сухие, риски, связанные с севом пшеницы, высокие, если осадков в нужное время не дождёмся, основной упор нужно делать на эту культуру.

По подсолнечнику, думаю, ситуация на Украине серьёзно сыграет в нашу с вами пользу, потому что «Юг Руси» закупаться там по политическим соображениям не сможет, поэтому по 12 рублей за тонну от «Юга Руси» начали брать. Думаю, что подсолнечник в экономике в этом году сработает очень неплохо».

Похоже, исключительно для рекламы и «самопиара» пришел на форум директор Саратовского филиала Россельхозбанка Олег Николаевич Коргунов.

Одним из приоритетных направлений, назвал он, – это оперативное кредитование сезонных полевых работ. По прошлому году было прокредитовано более 7 миллиардов рублей, по этому году – четыре с лишним и, думаю, до конца года – до семи с половиной – восьми миллиардов. А на самом деле на проведение сезонных полевых работ нужно кредитных ресурсов на сумму 12-15 миллиардов рублей. Коргунов остановился на основных банковских продуктах: обновление техники, программа по приобретению земель сельхозназначения в собственность, на новом проекте по мелиорации, компании РСХБ-Страхование. «Я всегда стою на стороне нашего заёмщика», – заявил он.

 Затем Олег Николаевич остановился на взаимоотношении по инвестиционным кредитам. Средняя ставка от 14 до 15 процентов, в зависимости от сроков кредитования. Ставка зависит от многого. С каждым партнёром работают индивидуально. Стоимость изменения кредитных ресурсов есть, повышение кредитной ставки на полтора-два пункта неизбежно. Но при качественном подходе это не страшно. В заключении директор филиала напомнил, что банк имеет более 160 видов продуктов. «Мы готовы к партнерству, мы готовы работать открыто и эффективно», – заявил Коргунов и удалился, а немного погодя удалился и руководитель компании «РСХБ-Страхование». Так что обсуждение, обманывал нас банкир или нет, происходило без его участия. Но Россельхозбанку досталось крепко.

Александр Викторович Игонькин, руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области, выступил с совершенно дежурным сообщением «Фитосанитарный контроль за состоянием качества и безопасности зерна». Зато совершенно блестяще выступила Любовь Дмитриевна Железная, директор ПКФ «Маяк», приезжающая к нам из Зернограда в третий раз, умоляющая нас выращивать импортный нут и заняться, наконец, его переработкой. С уходом Бабошкина с должности министра эта тема, похоже, у нас похоронена.

…Саратовский минсельхоз, кажется, сделал всё, чтобы форум «Приволжское и Прикаспийское зерно» не состоялся или, что ещё хуже, с треском провалился. Ещё за три недели до 21 августа организатор форума генеральный директор ООО «Интеллектуальный ресурсы (Русмет)» Виктор Викторович Ковшевный точно не знал, будет или не будет встреча в Саратове. Все отговаривались необходимостью проведения саратовского Дня поля под эгидой компании «Софит-экспо». Поэтому, если верить словам Ковшевного, он не смог привезти к нам серьёзную иностранную делегацию из Турции и Ирана. Во-первых, ушло время, а во-вторых, к кому везти? Ивантеевский фермер Агаларов и руководитель холдинга «Агрохолдинг», объединяющий 60 тысяч гектаров земель сельхозназначения, Ратачков – вот те немногие сельхозтоваропроизводители, кто досидел до победного конца. Из ста зарегистрировавшихся на форуме гостей, включая 20 представителей СМИ, второй день полностью отработали только пятнадцать человек. Но, слава Богу, Александр Генрихович Харченко готов читать лекцию даже одному слушателю, стоит тому проявить свою заинтересованность.

 

На прошедшем форуме «Приволжское и Прикаспийское зерно», 20-21 августа, г. Саратов, наша редакция имела возможность познакомиться с иногородними представителями коммерческих фирм и компаний. Сегодня мы публикуем их координаты в надежде, что они помогут вам реализовать свою продукцию.

Галина Николаевна Воронцова, заместитель генерального директора ООО «ПромАгроИнвест» (экспорт зерна):8(499)965-49-94, 965-49-92 закупает продовольственную пшеницу и горох

Любовь Дмитриевна Железная, директор ПКФ «Маяк», г. Зерноград: 8-928-167-33-38,8-929-814-85-91 закупает нут, кориандр, чечевицу, лен, горох, просо, гречку

Анжелика Олеговна Катавилова, генеральный директор ЗАО «Содружество», г. Гатчина-2 Ленинградская область: 8(81371) 79-248, 79-249, 8-921-754-42-60 закупает фуражное зерно и кукурузу, жом, жмых, пивную дробину и вообще любые корма для северо-западного региона страны.

28.08.2014Светлана ЛУКА  185

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2