Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

В ожидании большого пинка. Часть вторая

…Вы знаете, чем идеологически отличаются два саратовских форума «ВолгаАгро» и «Приволжское и Прикаспийское зерно», проходившие под патронатом одного и того же министерства сельского хозяйства области с временной разницей в полтора месяца? Первый аграриям заявлял: полагайтесь на нас, ваши друзья всегда с вами. Под друзьями подразумевались семенные и транспортные компании, фирмы-поставщики СЗР и техники, предприятия переработки и так далее. И как апофеоз этой дружбы – пуск в ближайшее время Балаковского маслоэкстракционного завода, а далее ещё нескольких маслоэкстракционных заводов компании «Солнечные продукты».  Действительно, чем мечтать о журавле в небе, вот вам синица в руках.

На втором форуме сразу было  заявлено: никто не даст нам избавленья – прямо по Интернационалу – ни Бог, ни царь и не герой. Мы должны соответствовать духу времени и нести ответственность за свои поступки. Виталий Шамаев, руководитель информационного портала «Агроспикер» из Волгограда, вообще сравнил существующий зерновой рынок с фашизмом. Финансовой системы в государстве нет, чиновники однозначно работают против крестьян (по причинам, о которых мы ещё расскажем), профессиональных агрономов и защитников растений нет, механизаторов нет – вот и думай, руководитель, как ты сможешь зарабатывать на гектаре тысячу долларов США, чтобы конкурировать на рынке. Больше – приветствуется, а меньше денег получать нет никакого смысла. Почему? Давайте размышлять вместе!

Из-за этой разницы в подходах мне особенно досадно писать, что большинство руководителей области форум «Приволжское и Прикаспийское зерно»  проигнорировало. Они, видимо, посчитали, что это будет очередным мероприятием «для галочки». А, скорей всего, просто не знали о нём, потому что форум практически никак не рекламировался.

И еще об одном отличие двух форумом. Из-за разницы в темпераменте и эрудиции модераторов, казалось, что один предлагает жвачку «Орбит» с мятой, а второй, животноводы меня поймут, – силос, изготовленный по белорусской технологии с добавкой консерванта саратовского ЗАО «Биоамид». Если сказать проще: жевать в  разы дольше и труднее, зато одно сплошное здоровье.

Чиновники, на дух не воспринимающие иронию моих заголовков и текстов, переполошились: на какой такой пинок она намекает. А я не намекаю, а прямо говорю: сельхозтоваропроизводители страны, в том числе и области, получили извне недостаточное ускорение. Кто-то называет это счастливым шансом, кто-то толчком, кто-то поводом  произвести переоценку ценностей. Но, судя по тому, что происходит на уровне того же аграрного ведомства и на уровне муниципалитетов, час ИКС для нашей области ещё не наступил. Мы ещё пока раскачиваемся. А вот глава администрации Челябинской области уже озадачился: урожайность зерновых  в его губернии  застряла на уровне 2013 года и попросил  при личной встрече Александра Генриховича Харченко, генерального директора НПО «Группа компаний «Биоцентр», проанализировать, почему это происходит.

Объявить Харченко шарлатаном уже не получится хотя бы потому, что несколько хозяйств Саратовской области с его помощью  получили в этом сезоне прекрасные результаты. Эту информацию можно проверить, позвонив, например, генеральному директору холдинга «Агрохолдинг» Александру Сергеевичу Ратачкову. Я специально не называю цифр, чтобы сохранить интригу и дать возможность узнать мнение о нём не из газеты, а из уст руководителя Сарагропромсоюза.

Объявленный Харченко и Шамаевым  курс на получение  в виде рыночного финансирования пашни (РФП), как минимум, тысячи долларов с гектара не выдумка и не шарлатанство, а жизненная необходимость. Не сможешь больше – умрешь. Руководство минсельхоза, практически «выполовшее» из своих рядов профессиональных агрономов-практиков, даже не подумало превратить эту встречу в «школу передового опыта», простите за совковый слог. Частично компенсировал этот недостаток Борис Серафимович Якушев, ведущий агроном по защите растений отдела по науке, внедрению и информационно-консультационому обеспечению филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области:

– Споры и дискуссии на финансовые темы  в какой-то степени ничто перед природными факторами, – сказал он. – Давайте рассуждать здраво. Насекомым где-то 160 миллионов лет. Грибам и бактериям – еще больше. Наши антагонисты, извините меня, нас давят. Урожай на 20-40 процентов зависит от средств защиты растений. Защита растений в основном базируется на химии. Кто ёё нам поставляет? Примерно пять основных фирм. Остальные занимаются перепродажей дженериков. Сельхозтоваропроизводителям, которым деваться некуда, приобретают химию, а эффективность защитных мероприятий в ряде случаев очень разная. Сейчас все разговоры крутятся вокруг фермерского хозяйства Вячеслава Петровича Королёва, который получает на пшенице от 77 до 82 центнеров с гектара, и все восхищаются. На самом деле произошла элементарная вещь: на  его полях хорошо поработали ребята из компании БАСФ по нашим рекомендациям. То есть  его успех – это всего-навсего выполнение технологии. Если бы все так занимались, у нас урожайность была бы в два раза больше, чем сейчас.

Что сейчас вообще  творится в пределах Саратовской области?– продолжил Якушев. – Вспышка массового распространения саранчовых в какой-то степени придавлена. Сейчас они группируются в основном в четырёх районах, а остальных добьёт шлейф из энтомофагов. Однако есть одно «но». Та же самая группа способна давать очередную вспышку массового размножения насекомых, хватит одного месяца стабильного существования. Спешу вас «обрадовать» с луговым мотыльком. Появилось третье поколение, и это уже верный прогноз: на следующий год первое поколение этого мотылька будет архиобильно, и  оно с аппетитом  будет поглощать наши пропашные культуры. То есть опять включится затратный механизм.

На всей территории Саратовской области значительно распространены группы так называемых специфических вредителей, ну и возбудителей заболеваний. Слава Богу, нам в какой-то степени погодные условия помогают. Возьмем хотя бы клопа черепашку. На 70 процентов своим третьим классом зерна сельхозтоваропроизводители обязаны Россельхозцентру: мы их предупреждаем и подсказываем, что и когда делать. Хлебные жуки спорадически распространены на всей области, ни агротехника, ни агрохимия практически не снижает их численность.

В ряде районов, особенно западных, превалируют злаковые блошки, стеблевые блохи и так далее. Ежегодно при достижении ими пороговой численности приходится делать химические обработки.

Нарастающая вспышка гелихризовой тли на подсолнечнике привела к тому, что массовое размножение  вирусов и болезней привело к гибели томатов. В этом году она появилась на подсолнечнике, позднее, когда у него сформировалась розетка. Никто и никогда не ожидал, но в это году в Волгоградской области около  двух тысяч гектаров было съедено  слепняками молниеносно. У нас та же самая картина.

В этом году отмечается появление большой численности полевых клопов, бац, и зерновка пуста. Но пока не разработано ни пороговой численности, ни препаратов, которые мы можем рекомендовать по борьбе с этими вредителями.

По моим наблюдениям, а я объезжаю ежегодно большие территории, культура земледелия повысилась. Но сам по себе подход к защите растений не совсем правильный. Сказывается незнание биологии возбудителей и вредителей приводит к тому, что меры борьбы проводятся не тогда, когда нужно. Не по той пороговой численности, когда это нужно.

Что еще нам грозит? Развитие бактериозов. С производителями приходится на эту тему постоянно говорить, постоянно настаивать на обязательном протравливании посевного материала озимых и яровых культур. В области повсеместно нарушаются севообороты, а это неправильно. Мы дошли до четырёхполки, что недопустимо. Нужна мозаичность!

И последнее. Россельхозцентр свои прямые обязанности выполняет. Мы обследуем все посевные площади, а это 5,6 млн. га, и 96 процентов наших прогнозов оправдываются.

Комментирует А.Г.Харченко: У фирмы БАСФ нет ни одного препарата против грибных инфекций, которые сейчас имеются в области. У фирмы Сингента вообще нет сейчас ни одного фунгицида для обработки семян, чтобы решить проблему грибных инфекций. У нас нет ни одного препарата, кроме дешевого Тирама, который можно было бы использовать против бактериоза. А севооборот проблему грибных инфекций и бактериоза не решает.

11.09.2014Светлана ЛУКА  186

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2