Логотип газеты Крестьянский Двор

BASF заголовок

Слава Герострата

Бывший директор ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Вячеслав Горбунов оказался обыкновенной «крысой».

Бывший директор ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Вячеслав Горбунов оказался обыкновенной «крысой». В течение двух лет он обворовывал своих подчиненных, лишая «путинских» доплат, положенных им как научным сотрудникам. «Пособницей» в этом деле выступала его ближайший заместитель Екатерина Александровна Жук, которая умудрялась совмещать поборы в одном институте с преподаванием генетики в другом.

Избежать уголовного преследования ей удалось лишь благодаря сделке со следствием. Под следствием находится и второй заместитель Горбунова Николай Кадухин, который последовал примеру шефа. Честно говоря, до сих пор непонятно, почему именно этот трудовой коллектив поразил «стокгольмский синдром», возникла такая крепкая защитно-бессознательная травматическая связь между жертвами и насильниками, ведь никто из потерпевших даже не пикнул, отдавая немалые суммы.

…У экс-директора федерального государственного научного учреждения «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» Вячеслава Сергеевича Горбунова был шанс остаться в истории с незапятнанной репутацией и добрым именем. С его-то связями он мог превратить единственное в Российской Федерации специализированное научное учреждение по сорговым культурам в гордость отечественной науки.

Однако человек работал на свой карман. Да и как не работать, если всё в жизни давалось легко? И звание доктора экономических наук под научным руководством не абы кого, а ректора СГАУ Н.И.Кузнецова, и кресло директора института федерального значения, которое лет семь «грел» отец, Сергей Иванович Горбунов, экс-заместитель председателя правительства области, бывший заведующий кафедрой «Маркетинг и ВЭД» СГАУ им. Вавилова.

Слава Горбунов родился, можно сказать, с золотой ложечкой во рту, однако родители не научили мальчика, что брать чужое нехорошо. Поэтому он, радея о собственных интересах, начал «крысятничать». Слово «крыса» на тюремном жаргоне обозначает человека, который не просто ворует, а ворует у своих же. Прикидывается неким ягненком, смотрит честными глазами, а сам…тырит.

Наверняка, такими же глазами он смотрел в лицо губернатору Радаеву, когда заявлял, что при определенных усилиях можно сделать Саратов столицей сорго. А сам в это время «фермерствовал» в дальнем селе Лысогорского района на технике, которая принадлежала институту. Когда новый директор заставил её вернуть, мать честная, выяснилось, что у института даже два «Кировца» имеются, два комбайна «Дон» и «Нива», не говоря уж про сеялки и другой прицепной инвентарь. Тогда же обнаружилось, что в институтской бухгалтерии зарплата начислялась «мертвым душам», приписанным чуть ли не к каждому отделу. «Мертвые» – это просто так говорится, а на самом деле люди были живыми, их было много, и трудились они на семейство Горбуновых в полях под Малыми Копенами.

К сожалению, мы не в Китае, поэтому красть у государства уже не считается чем-то зазорным. В Саратове не просто воруют, но еще и куражатся. Вот и наш наглец решил «хлопнуть дверью»: зная, что не сегодня – завтра его место займет преемник, Горбунов-младший списывает в металлолом станки из институтских мастерских. Их спешно вырывают вместе с «мясом», не отключая от розеток, перекусывая провода.

А когда один из сотрудников пытается вмешаться, все та же Екатерина Александровна Жук запрещает это делать. Не поверите, но сейчас она судится с новым руководством института, желая вернуться на прежнюю должность заместителя директора по науке. Похоже, раскаянием тут и не пахнет!

Кандидат экономических наук Константин Сергеевич Кондаков попал в эту историю как кур в ощип. С одной стороны, если бы не предложение заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Иосифовича Увайдова возглавить ФГБНУ РосНИИСК «Россорго», он бы пополнил ряды таксистов Саратова. Надоело мотаться на работу из областного центра в Федоровский район. С другой стороны, заместитель министра предупреждал, что институт довели до ручки, но что ситуация окажется настолько плачевной, а поведение прежних руководителей настолько циничным, не предвидел никто.

Бывший директор ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Вячеслав Горбунов оказался обыкновенной «крысой». Ни Горбунов, ни Кудахин, ни Жук, ни прежний главный бухгалтер увольняться с работы не желали. Кондакова шантажировали, покупали, запугивали, запутывали, лишь бы сбить с намеченной цели. По ночам он приходил в себя после очередного открытия, обдумывал следующий шаг, а рано утром он уже был на работе, действовал. По сути, оздоровление института происходило при непосредственном участии Увайдова и его команды. И надо отдать им должное: сор из избы вынести не побоялись.

Кондаков не скрывает: обращения в ФСБ, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции, прокуратуру были отправлены им, настолько вопиющими были факты. Достаточно назвать одну дату: 2011 год. Весной 2020 года самые «молодые», свежие семена института были именно этого года рождения. Всхожесть 20-30%. Оказывается, отчитываясь на ПДС при заместителе председателя правительства области А.В. Стрельникове (именно там Кондаков впервые увидел директора Горбунова) об успешном движении саратовского сорго на юго-восток губернии, Вячеслав Сергеевич вдохновенно врал. Кроме «бла-бла-бла» у него за душой ничегошеньки не было.

В научной лаборатории имеется лишь 10 процентов от необходимого оборудования, нет ни необходимой семяочистительной техники, ни нужного количества семян, ученые обмолачивают родительские формы в неотапливаемом ангаре (все трубы сданы на металл, на металл ушло даже пожарное ограждение), стоят на деревянных дощечках, чтобы обувь не примерзала к бетону, – вот что увидел новый руководитель института. Так появились сравнения с «ведром без днища», «разбитым корытом» и прочим. За красивым институтским фасадом скрывалась масса проблем, и первая среди них – деморализованный коллектив. Привыкшие к барчуковым замашкам Вячеслава Горбунова, люди не сразу поверили в демократа Кондакова, который раньше всех приезжает и позже всех уезжает, к которому можно обратиться в любое время суток по любому вопросу и который заодно со всеми кидает мешки с семенами на спину не хуже грузчика-профессионала. И еще одна цифра: 200 «КамАЗов» мусора было вывезено с территории института после коллективных «субботников» – у Горбунова как-то руки не доходили.

Как выясняется уже сейчас, нашего «латифундиста» в последнюю очередь волновало то, что в федеральном институте крайне мало кандидатов и докторов наук, а уж про индекс цитируемости он вообще вряд ли думал. То ли боялся, что молодежь подсидит, то ли вообще не воспринимал отечественную науку всерьез. В общем, деятельность коллектива ограничивалась рамками госзадания.

Константин Сергеевич, напротив, поставил вопрос ребром: почему бы на базе именно Саратова не создать всероссийский координационный совет по сорго. И не только потому, что институт профильный, а потому что он создал 56 сортов сорговых культур, ареал обитания которых простирается от Северо-Кавказского до Западно-Сибирского регионов. Мировой опыт соргосеяния доказывает, что при высокой культуре земледелия именно сорго способно обеспечить животноводство кормами, а людей – полезными продуктами питания.

Впрочем, красиво говорить мог и Вячеслав Сергеевич Горбунов, однако именно при Кондакове впервые за многие годы на видовые и сортовые прополки выходили чуть ли не всем институтом и работали на совесть, не считаясь со временем. Семян столько, что даже у соседей приходится ангары арендовать. Весной прошлого года впервые на территории Саратовской и Пензенской областей были посеяны значительные площади популярных, востребованных сортов самых разнообразных культур, которые сегодня позволяют институту предлагать аграриям не сор, а качественный посевной материал. К примеру, очень хорошо себя показала в Базарно-Карабулакском районе соя Марина, руководитель ООО «Колосок» Муся Харисович Тугушев заявил, что саратовчанка по части показателей превосходит импортных конкуренток.

 Оказалось, что «великие экономисты и маркетологи» маркетингом-то никогда не занимались, палец о палец не ударили, чтобы по-настоящему продвинуть селекционные достижения в производство. Максимум, на что был способен прежний директор, – нарисоваться на очередной «Золотой осени» в окружении губернатора, организовать передвижную выставку с многочисленными баночками, а дальше хоть вообще ничего не расти. Главное украшение кабинетов отца и сына – телевизор. Когда Кондаков пришел принимать дела, ему даже компьютера не досталось.

Сейчас он активно заключает договоры на аренду земли, потому что мозги светлые в институте есть, а вот имеющихся 146 гектаров, так называемых «огородов», ни на что серьезное не хватит. Кстати, земля стала уплывать из-под ног института именно при Горбунове-старшем, и новый директор не без поддержки Минсельхоза РФ намерен поднять вопрос, каким образом это все происходило, если собственность федеральная.

В общем, история пока завершилась на том, что Кадухин ждет своего часа, Жук вышла сухой из воды, Вячеславу Горбунову назначено совершенно детское, по нашему мнению, наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, он должен вернуть потерпевшей стороне 2 464 тыс. рублей. Пока что «осилил» 40 тысяч.

 Но это еще не все. Есть и еще один соучастник данной «шлеп-компании». По слухам, прежний юрист института ежемесячно отправляла по 20 тысяч рублей одному из сотрудников регионального минсельхоза. На суде эта информация звучала и якобы даже выделена в отдельное производство. Так это или нет, утверждать не беремся. Но осадочек остался.

18.03.2021Светлана ЛУКА  1734

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.