- Главная »
- Статьи »
- Эхо события
Роман Некрасов практически не видел выставки «Саратов-Агро.2024». Но хорошо о ней отозвался
Седьмой агропромышленный форум «Саратов-Агро.2024», который традиционно прошел в середине февраля в музее на Ильинской площади в Саратове, был самым традиционным из традиционных и самым обычным из обычных. Если бы не визит директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романа Владимировича Некрасова, вспомнить нечего. Да и то потому, что самолет чиновника на несколько часов задержался в московском аэропорту, и в Саратове Некрасов уже «бил по хвостам», спешно стремился наверстать упущенное, раз на коллегию регионального минсельхоза не попал.
Надо признать, представитель МСХ РФ ничего не потерял. Мы уже писали про то, что аграриев в музее обыкновенно в разы меньше, чем сотрудников компаний, торгующих удобрениями, СЗР, семенами и техникой, но из-за узких проходов между экспозициями люди чувствуют себя как сельди в бочке. В поисках места для общения они спускаются в буфет, а там – очерединище как в заурядном придорожном кафе, где останавливаются рейсовые автобусы. А ведь руководство МУПа деньги за аренду берет.
В отличие от прошлогоднего августовского Дня поля «Саратов-Агро», который на фоне сельскохозяйственных выставок соседних регионов был и больше, и лучше, февральское мероприятие форумом назвать трудно. Как место сборища людей – да, но как площадка, где собираются специалисты для обсуждения важных и, главное, спорных, дискуссионных вопросов – нет. Хорошо, что древние римляне, придумавшие это слово, не дожили до наших дней.
Двухдневная выставка с приглашением компаний из других регионов, словно нарочно, не компонуется по смыслу с коллегией минсельхоза. Это чувствуется по тому, что у выступающих на первом этаже практически нет ссылок на второй, что позволяет делать вывод: минсельхоз опять прилепился к выставке в самый последний момент как пластырь к мозоли. А был бы настоящим хозяином праздника – хотя бы фермерские продукты подогнал, соки, полуфабрикаты, благо на этот случай есть организатор, заместитель министра по пищевой промышленности.
Девять человек, работающих в выставочном центре «Софит-Экспо», должны и экспозицию собрать, и за четыре дня установить, и людей со всех районов зазвать, и интересную программу разработать, чтобы посетителей привлечь. Ситуацию пытаются спасти бюджетные организации федерального подчинения, которые в полупустом зале то селекционные достижения обсуждают, то свои услуги рекламируют. Занимаются так сказать самоудовлетворением.
Фактически же минсельхоз, главный учредитель выставки, не понимая этого, подкладывает мину замедленного действия под бизнес ВЦ «Софит-Экспо». «Коробейники» достают аграриев своими коммерческими предложениями прямо на рабочем месте, и в Саратов ехать не надо. А никакой по-настоящему полезной, актуальной информации по итогам поездки они не получают. Плюс для общения не самое подходящее место: в залах тесно, а на улице – холодно. Неслучайно после получасового прохода по музею наши селяне дружно отправляются в ресторанчики ближе к набережной Волги. Чтобы день уж совсем не пропал.
В битву за клиента на сей раз вступила 91 организация из 13 регионов России. Процентов 80 – наши старые знакомые. Постоянные партнеры форума – ООО «БАСФ» (г. Саратов); ООО ФосАгро-СевероЗапад (г. Череповец, Вологодская область), а также ОАО «Саратовгропромкомплект», ООО «Агрисервис», ООО «Стронг ойл», АНО «НЭСТ М», ООО «ТехАгро», ООО «ТехноАльянс», ООО «Автоцентр Газ-Лидер», ООО «МоторкомАвто», ООО «Смарт-Сервис», ООО «Авангард», ООО «Аграрные машины», ООО «Агри Сервис», ООО «АгроТехника», ООО «ГК «Агротэк», АО «Евротехника», ООО «Капелло-Восток», ООО «МИГ», ООО «Поволжская зерновая компания», ООО «Нанокремний плюс», ООО «ФосАгро-СевероЗапад», ООО «НПК «Берес», OOO «ГК «Шанс», ООО «ЭкоНива-Семена», ООО «Агроплодородие», ООО «Русид», ЗАО «Агрофирма Павловская нива», ООО «ТК Рекорд», ООО «ТК-Трейдинг», ООО «ЗИМ-АГРО», ООО «Регион», ООО «Полипластик Юг», ООО «СарагроСтрой», ООО ТАПМ «Саратовархпроект», ООО «Первая Фумигационная Компания», ООО «Профстиль-Спецодежда», Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом – структурное подразделение Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом, ОАО «РЖД», ООО «АГРО ЗЕРНО ЮГ», ООО «АгроТехВоронеж», ООО «АгроТехника» (г. Волжский, Волгоградская область); ООО «Агротехника» (Омская область, р.п. Таврическое); ООО «Воронежский завод сельхозмашин», ООО «КАПЕЛЛО-ВОСТОК», ООО «КРОНОС-АГРО», ООО «НоваТех», ООО «Полесье-Саратов», АО «Сарэнергомаш», ООО «Сельскохозяйственные машины», ООО «Техно-снаб», ООО «ЭЛТЕМИКС» и многие другие.
Большой павильон занимала селекционно-семеноводческая компания «Селекцентр Лагутники» с профессиональными семенами овощных культур (вплоть до самых экзотических) для фермеров и садоводов-любителей. В соседнем зале ютились селекционеры- бахчеводы из Быково Волгоградской области. А чуть поближе к входу – московская «Русагронова» с семенами «СААТБАУ РУС», «ФГБНУ ВНИИ кукурузы г. Пятигорск», «РОСАГРОТРЕЙД», «RAGT», «BREVANT». На первом этаже выставки прямо рядом с залом заседаний разместился «АгроШтурман», который в течение 15 лет занимается поставкой навигационных решений, в том числе китайских систем автовождения. Вроде из основных никого не забыли.
Вся суматоха, связанная с визитом федерального чиновника Некрасова, закончилась на небольшом пятачке, который объединил ОАО «Росагролизинг», Саратовский региональный филиал АО «Россельхозбанк», Балаковский филиал Фосагро, ООО «ГК «Агротэк», а также филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, Саратовский филиал ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», Вавиловский университет, ФАНЦ Юго-Востока и ФГБНУ РосНИИСК «Россорго».
Глава департамента Роман Владимирович Некрасов на фоне довольно улыбающегося министра сельского хозяйства Саратовской области Романа Станиславовича Ковальского выглядел клерком средней руки со стертыми чертами лица и одеждой темных тонов. Прошел бы и никто не заметил, внешность разведчика. Но как только Некрасов начал задавать вопросы, сразу стало понятно, чего не хватает наши коллегиям минсельхоза. Профессионального взгляда производственника! Человека, хорошо разбирающегося в нюансах.
Чувствовалось: Роману Владимировичу досадно, что он пропустил выступления руководителей ведомств, которые курирует, и теперь обстоятельного разговора может не получиться. Задавал всего один вопрос. По сути. Но если его не устраивал ответ, вступал в полемику, как это было при общении с заместителем директора по науке ФАНЦ Юго-Востока Сергеем Сергеевичем Деревягиным.
Тема – твердая пшеница. Что может предложить российским аграриям ваш институт? – вопрос. Ответ: Институт занимается селекцией твердых пшениц более сорока лет. Наши сорта по содержанию каратиноидов не имеют аналогов в мире. Это Подруга, Тамара, Памяти Васильчука, Луч 25. Новый сорт Гала, переданный в сортоиспытание, еще лучше по качеству. Потенциал урожайности в реальном производстве до трех тонн, на делянках – до пяти. Ковальский: Две собираем спокойно. Некрасов: Если обеспечите две с половиной тонны, это будет замечательный результат. У нас сегодня премии за качество, в том числе и твердой пшеницы, экспортеры особо не платят. Нам нужны два параметра. Один – второстепенный. Это стекловидность. Второй – урожайность. Это очень здорово влияет на себестоимость, а себестоимость – это экономика. Я прошу ставить перед селекционерами такую задачу. А если нужен индустриальный партнер, то мы готовы с этим помочь. В рамках ФНТП готовится отдельное направление по зерновым культурам, и твердая пшеница – приоритет, учитывая экспорт. Да и россиян нам нужно качественным продуктом кормить.
Давайте сегодня ориентироваться на то, что просит рынок. Не только российский, но и мировой.
Вторая тема: подсолнечник. Вопрос Некрасова: Когда сделаете подсолнечник, устойчивый к семи расам заразихи? Деревягин: Уже сделали, ЮВС 9 и ЮВС 10, не можем провести через Госсорткомиссию два года. Некрасов: И по каким параметрам не проходит? Деревягин: В связи с тем, что исчерпаны лимиты бюджета. Некрасов (по-отечески): Ну подождите, вы таким образом утверждаете, что вам нечем заплатить за испытание. Но мы опять же давайте поработаем с индустриальными партнерами, которые, на мой взгляд, достаточно легко это сделают, чтобы отечественная селекция, устойчивая к семи расам заразихи, пошла в производство. Вы проблему не держите в себе. За такими гибридами сейчас бегают. Не можете решить сами, к нам обращайтесь.
Министр Роман Ковальский, воспользовавшись моментом, докладывает об еще одной задаче, которая ставится им перед учеными – создать гибриды, устойчивые к Клеарфилду и Экспрессу, в связи с тем что в регионе сеют не менее полутора миллионов гектаров подсолнечника. Деревягин заверил гостя, что институт над этим работает и проблема будет решена в течение ближайших нескольких лет. В том числе и потому что ученые сотрудничают с ВНИИМК.
Некрасов: Я буду рад за земляков-саратовцев, если они что-то сделают лучше ВНИИМК, не говоря уж про западные компании.
Владимир Владимирович Панченко, заместитель директора по экономике и организационным вопросам ФГБНУ РосНИИСК «Россорго», вначале отвечал на вопрос: какая площадь занята в нашем регионе под сорговыми культурами. Оказывается, более сорока тыс. га из них 80 % – института.
Некрасов: Над экспортом не задумывались? Панченко: Задумывались, но силами нашего института это немножко сложно сделать. Ковальский обещает Некрасову «буквально на следующей неделе» встретиться в стенах института с коллективом, чтобы обговорить необходимость развивать такие направления, как нут, чечевица, однолетние и многолетние травы. Панченко: в этом году через нашего партнера мы реализовали 200 тонн элитных семян чечевицы Данаи и 450 тонн РС1. В заключение Некрасов посоветовал руководству института подумать, как научиться продавать не только семена, но и карбоновые единицы.
Экспозиция Вавиловского университета традиционно была украшена саратовскими калачами, бутилированными соками, грибами прямо вместе с мицелием, живыми розами. Надо прямо сказать, что на этот раз никто особенно не старался сделать экспозиции запоминающимися: и хлеб, и печенье без глютена, и колоски, и семена в банках – у всех привычное глазу. Тема вавиловцев – реализация программы «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты». В основе презентации два проекта. Первый – «принципиально новое» цифровое решение для ремонта и обслуживания сельхозтехники. Мобильная сервисная служба на базе технологий виртуальной и дополненной реальности. Роман Владимирович не удержался и надел «умные очки». С их помощью обучающийся может рассмотреть все внутренности трактора, каждую деталь и понять, что за что крепится.
Далее Некрасова интересует, какие новые учебные аудитории появились в прошлом году и какие планируется открыть. Ему перечисляют. Глядя на овощную продукцию и грибы, глава департамента интересуется экономической выгодой. Его заверяют, что пока только раскручиваются, наконец-то дело пойдет. Некрасову приходится давать совет, как можно раскрутить тему. В качестве примера он называет Кабардино-Балкарскую республику, где поставили на поток выращивание голубики. Ученые заряжают своей идеей и обеспечивают технологией владельцев ЛПХ, регион с помощью господдержки создает кооператив – тот занимается закупкой и реализацией. В Ставропольском крае кооператив оказывает огромную помощь в снабжении всем необходимым садоводов, а осенью закупает яблоки и реализует. «Учитывая, что сегодня в стране 80% грибов импортные, попробуйте что-то свое сделать», – советует гость.
Третий вопрос: как с набором. Представитель вуза успокоил: и к агрономии, и к инженерии интерес не угас.
Следующий партнер – Саратовский филиал Россельхозбанка. Некрасов: Один и тот же вопрос задают нам аграрии: когда начнем финансировать в 2024 году? – Мы полностью готовы. Собрали заявки, создали предварительные реестры
Некрасов: Сейчас разговаривал со своими коллегами. Они говорят, что подписаны все документы и со следующей недели начнем.
– Отлично. Потому что аграрии ждут. В прошлом году Саратовский филиал выдал на поддержку АПК 13 миллиардов для юридических лиц и 400 млн на сельскую ипотеку по программе комплексного развития села. Ковальский-Некрасову: Мы комиссию проведем, от региона проволочек не будет, наша задача – максимально оперативно предоставить нашим крестьянам краткосрочные ресурсы.
Директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр»Россельхозцентр Ирек Фаритович Фаизов бодр как никогда. Докладывает четко, иллюстрирует, какой большой деятельностью занимается филиал. И гуматы выпускают, и зерновую приманку для мышевидных готовят, и до 15 тыс. клубней картофеля суперэлиты нескольких сортов в меристеме выращивают для ЛПХ, плодово-ягодные деревья реализует населению. А еще развернули совместную деятельность с «Русид» на 7 тысячах гектаров. Буквально во всех филиалах реализуют семена из борщевого набора. Семена овощей производятся в Карачаево-Черкесии, в Саратове проверяются на всхожесть и пакетируются. Что касается семян полевых культур для коллективных хозяйств: все хорошо, все засыпано, идет проверка, у нас 21 семеноводческое хозяйство! Некрасов: Еще на бумаге покажите свою работу, а то информация немного расходится.
Саратовскому филиалу ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» были заданы два вопроса. Про внебюджетную деятельность и про ГМО. Проверяется ли семенной материал на ГМО. Ответ: всё тщательно проверяется, анализы делаются, но ни разу не поймали.
Некрасов: Рад за Сергея Алексеевича и его службу.
…Визит главы Департамента растениеводства МСХ РФ воспринят нашей «обчественностью» как свидетельство масштабности и значимости мероприятия. На самом деле Некрасов выставку практически не видел, потому что посетители к тому времени уже разошлись, а уставшие участники стали собираться на традиционный банкет. Были бы у нас профессиональные журналисты, они нашли бы что спросить у главного агронома страны. Но девочка из телевидения, чей труд оплачивается, видимо, из бюджета выставочного центра задала, по моему мнению, очень глупый вопрос, на который Роман Некрасов, не будь он политиком, не смог бы ответить. А так, разве он смог бы обидеть принимающую сторону?
И он сказал: «Саратовская область – крупнейший аграрный регион нашей страны – очень тщательно, очень ответственно подошел к организации сегодняшнего мероприятия. Мы видим большое количество посетителей, видим очень информативно наполненные стенды, которые демонстрируют достижения российской науки, техники.
И такие мероприятия, которые проводятся в начале сельскохозяйственного сезона, они, конечно, должны информировать наших аграриев о перспективных разработках и достижениях. Поэтому для Минсельхоза России очень важно, что руководство региона уделяет такое большое внимание поддержке сельхозтоваропроизводителей. Во многом благодаря этому мы видим те положительные результаты, те тенденции развития, которые демонстрирует сегодня агропром Саратовской области. Конечно, мы будем поддерживать и посещать такие мероприятия, делать все для того, чтобы они становились еще более масштабными и значимыми, еще более информативными.
Эти слова потом цитировали все кому не лень. А гость после этого нырнул за стенд и вместе с хозяевами спрятался в потайной комнате. Вот там и произошел разговор, ради чего в Саратов прилетал Некрасов.
01.03.2024Светлана ЛУКА 2591
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.