Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

О коробке передач, или Сделайте так, чтобы в России было выгодно производить

в Москве состоялся IX Российский агротехнический форум

В понедельник, 3 октября, в Москве состоялся IX Российский агротехнический форум, который называл  часть проблем, с которыми столкнулась отрасль в новой реальности.

В дискуссии принимали участие: директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор ООО КЗ «Ростсельмаш»  Валерий Мальцев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник, генеральный директор ОАО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» Роман Пфаф, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, глава КФХ и известный блогер  из Воронежской области Никита Токмаков и  Куаныш Шаяхметович Тайшибеков, заместитель директора «Союз Машиностроителей Казахстана».

Модератором  форума по сложившейся традиции  стал  президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

в Москве состоялся IX Российский агротехнический форум

БАБКИН: Насколько я знаю, ни один из этих проектов по освоению новых видов техники, по углублению локализации, по расширению производства не был остановлен. Идет динамичное развитие практически всех наших предприятий, что также показывает жизнеспособность российского сельхозмашиностроения.

Самый острый момент, важнейшая тема современности – это то, что затруднились поставки комплектующих, затруднилась логистика, и углубление локализации, увеличение производства компонентов России – это именно задача даже не момента, а ближайшего временного периода, ближайших нескольких лет.

Здесь ситуация непростая, были у нас мощные поставщики компонентов с Запада, сегодня разрушены связи, и мы стоим перед необходимостью либо найти других поставщиков, либо освоить производство компонентов в России на своих предприятиях. Или найти смежников.

Мы провели анализ себестоимости производства коробки передач на одном из предприятий в России, и анализ себестоимости, анализ инвестиционных условий показал, что без новых мер поддержки государства себестоимость в условных единицах или безусловных составляет 1, 475 млн.

При этом появились новые меры поддержки, гранты на освоение компонентов, кредиты, фонды развития промышленности, и себестоимость производства этого компонента снижается достаточно существенно, если завод получает все эти поддержки, с 1,4 млн до 824 тысяч.

Но при этом мы видим, что можно купить аналогичную коробку передач в Японии или Китае все равно дешевле, не за 824 тысячи, а 700 тысяч. То есть позиция такая, что изготовить в России по-прежнему получается дороже, чем купить за рубежом.

Немецкая коробка передач стоила значительно дешевле, чем изготовленная в России, – так было три года назад, так было год назад. Сегодня германские производители ушли с рынка, но остаются производители из других стран. И сегодня наши предприятия, будь то изготовители готовых изделий либо компании-производители компонентов, стоят перед выбором, находятся в неустойчивой ситуации.

Они говорят:  к нам прибежали заказчики, мы должны увеличить производство гидравлических изделий, элементов крепежа, двигателей в несколько раз, а это требует инвестиций. Должны ли мы эти инвестиции делать? У них постоянно вопрос: «Хорошо, мы сделаем инвестиции, увеличим производство, но где гарантия того, что опять иностранные компоненты не польются рекой на наш рынок, наши инвестиции пойдут прахом, окажутся невостребованными, лягут долговой нагрузкой на наши предприятия?».

Это касается многих предприятий, производящих компоненты. Только компания «Россельмаш»  покупает 20 тысяч наименований компонентов на сотнях и тысячах предприятий. Как правило, это небольшие заводы в небольших городах, и мы видим их непростую ситуацию.

Мы видим, что загорелся огонь в глазах производителей, у руководителей и сотрудников этих предприятий, но этот огонь нетвердый, с ноткой тревоги или неустойчивости, какой-то неопределенности.

То есть мой посыл такой: уважаемое правительство, уважаемое общество, сделайте так, чтобы в России было выгодно производить. Стабильная поддержка нужна не только грандам, не только крупнейшим устойчивым машиностроительным предприятиям, – эта поддержка должна быть доступна для самого маленького завода, находящегося в трудной ситуации. Во-первых.

Во-вторых, у нас в России  существуют лучшие в мире условия для машиностроения, у нас есть все мыслимые и немыслимые ресурсы, огромные традиции, люди хотят работать, есть рынок, востребованность –  все есть, но создайте условия для того, чтобы это все заработало, чтобы производство стало возможным, долгосрочные вложения имели смысл.

В этом сегодня нерв момента, нерв ситуации. Надеюсь, что это дилемма или вопрос решится в пользу производителей. Тем более, нас к этому все толкает.

Еще задача, вопрос момента или тема ситуации, – развитие технологий. За последние 20 лет в России нарастили урожайность в среднем с 18 до 28 ц/га. Но многие агрохолдинги выращивают не 28, а 50, 55 ц/га.

Сегодня перед нами в доступе находятся технологии, которые позволяют теоретически объединить производителей семян, селекционеров, производителей средств защиты растений, удобрений, техники, агрономическую науку –  все это должно быть объединено единой информационной сетью. С тем, чтобы крестьянин был обеспечен лучшими достижениями селекции, химии, обслуживания техники для того, чтобы поднять эту среднюю урожайность в среднем по России еще в полтора-два раза.

Для этого есть у нас все достижения науки, технологии. Просто надо сделать так, чтобы это было доступно любому фермеру в самом отдаленном селе. И задача нас, машиностроителей, состоит в том, чтобы мы не только делали разнообразную качественную производительную технику, но и чтобы эта техника взаимодействовала между собой, между разными машинами, была объединена в информационную сеть, чтобы на основе науки все это двигалось вперед. Чтобы мы в России в два раза повысили общий сбор урожая. Это одна из технологических задач на ближайшие годы, как я вижу.

Помимо ситуации с компонентами, у нас неустойчивая ситуация на рынке продовольствия в России. Мы видим, как колебались цены на подсолнечник, на пшеницу, в некоторых регионах ближе к осени цены на пшеницу, на продукцию сельского хозяйства уходили в зону ниже рентабельности. Это опять же повергало наших крестьян в раздумья, а стоит ли увеличивать производство в следующем году, надо ли инвестировать.

Эта ситуация регулирования рынка, то запрет на экспорт, то не запрет, создает  непредсказуемость.

Хотелось бы видеть устойчивую политику правительства на увеличение производства, на рост экспорта. Мы как великая аграрная держава, должны быть источником продовольствия для всех голодающих в мире, тем самым мы можем поднять уровень развития нашего сельского хозяйства, поднять уровень жизни на селе. Такую задачу хотелось бы видеть, но для этого нужна четкая политика.

Потенциал в России огромен, 13 млн га надо вернуть в оборот, урожайности нарастить, нарастить экспорт, и все условия базовые показывают, что в России можно выращивать до 300 миллионов тонн зерна в год, для этого есть и технологии, и рыночные условия, нужна объединенная воля всех действующих игроков.

Еще такая тема – поддержка сельхозмашиностроения. Программа 1432 – это основная мера, направленная на поддержку развития производства сельхозтехники в России. Эта мера сейчас финансируется лишь наполовину. Хотя президент назвал цифру, как минимум, 8 миллиардов, он нацелен на поддержку развития сельхозмашиностроения. Поэтому  все должно финансироваться в полном объеме. С этим пожеланием мы к правительству и обращаемся.

В отношении сельского хозяйства, что хотелось бы видеть? Чтобы предприятия имели доступ к кредитам под ставку 0-1% годовых, какой доступ имеют коллеги в других странах на востоке и на западе. Просим не вводить ограничения по доступу продукции АПК к зарубежным рынкам, существенно увеличить объемы страхования урожая, снизить размеры страховых премий, гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию для сельхозтоваропроизводителей, поддерживать малоимущие слои населения за счет предоставления адресной продовольственной помощи.

В отношении сельхозмашиностроения конкретные предложения:

 – финансировать программу 1432 в полном объеме,

– предусмотреть механизм предоставления субсидий в виде грантов на развитие производства комплектующих не менее 10 миллиардов рублей ежегодно;

– распространить льготы, которые существуют для IT отрасли, в части снижения налога на прибыль и других льгот на производителей комплектующих для сельхозтехники в России.

Кроме того следует поставить за правило приобретать с использованием средств госбюджета только сельхозтехнику, реально изготовленную в России.

Сегодня в бюджете мало денег, но и они расходуются не очень адресно. А в условиях, когда надо развивать свое производство, госденьги, в том числе деньги компании «Росагролизинг», надо в первую очередь расходовать только на покупку российского оборудования.

Дальше создать благоприятные экономические условия для развития производства сельхозтехники, снизить процентные ставки по кредитам, снизить налоговую нагрузку на предприятия, ограничить рост цен на энергоресурсы и металл.  Если эти пожелания будут выполнены, я уверен, что нас ждет длительный период бурного развития нашей отрасли сельского хозяйства и всей экономики нашей страны.

С презентацией к выступлению Константина Бабкина можно ознакомиться здесь.

05.10.2022  2178

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2