Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

Для нужд агропрома и агроликбеза

 

«Забить свой гвоздь в дело развития крестьянских хозяйств, революционизировать агрономическую мысль»…

 В октябре 1926 года в Саратове проходила Областная музейная конференция. Это факт вполне известный для музееведов. Однако не каждый музейщик, к слову, знает, что в это время в нашем городе, помимо Нижне-Волжского краевого и Радищевского музеев, существовали ещё два десятка исторических хранилищ памяти – самых разнообразных по своей тематики и направленности. Был среди них и сельскохозяйственный музей, открытый в Саратове в 1919 году.

Армии белых (Колчак, Деникин, Врангель) стремилась захватить Саратов и его окрестности, чтобы сформировать единый фронт против большевиков. Весной 1919 г. в губернии было объявлено военное положение. 30 июня пал Царицын. Саратов оказался в эпицентре борьбы, но не был сдан.

Порой думаешь: каким же образом люди могли заботиться о пропаганде знаний посредством музейной работы в апокалиптическое, тяжелейшее время и какими силами воплощать задуманное в жизнь? Но это пустые рассуждения. Люди занимаются всем и всегда – и продолжают жить в условиях разрухи, угрозы вражеского вторжения, оккупации и свирепых инфекционных заболеваний. Музей волгаря, к примеру, был создан в 1921 году – когда повальный голод среди населения Поволжья косил людей тысячами, ведь голодало свыше миллиона человек только в Саратовской губернии. В конце этого же года в нашем городе был создан ещё один ставший легендарным музей – Музей голода. Его экспонаты хранятся ныне в Саратовском областном музее краеведения. Их полезно видеть тем, кто, не задумываясь, выбрасывает корки хлеба, а то и всю буханку. Зачерствела – стало быть, долой. На помойку!

Сельскохозяйственный музей в Саратове задумывается весной 1919 года как подразделение земельного отдела губисполкома. Уже в июле музей приступает к организационному этапу по созданию экспозиций. Имеет к тому времени не только своего руководителя – инженера-агронома, но и скромный штат, располагает библиотекой, читальней и справочным бюро.

Цель создания музея очевидна: проведение в жизнь сельскохозяйственных знаний и просвещение широких масс. В документе сказано, что музей является хранителем предметов, характеризующих природу и деятельность населения Юго-Востока в сфере сельскохозяйственного производства. (Ф. Р-521. Оп.1. Д 418. Л.40).

Главная задача музея – работа по освещению условий для развития сельского хозяйства Саратовской губернии и смежных с ней областей. План конкретной деятельности утверждается 21 мая 1919 г.– и с этого времени собираются коллекции, подбираются и систематизируются поступившие и поступающие предметы, развиваются отношения с научными учреждениями. Идёт работа по вербовке уездных и волостных агентов из числа агрономического персонала, пополняется библиотека, составляются указатели, каталоги, пособия. Всё это – для народных чтений и просвещения масс в самом широком смысле. Для этого музей устраивает лекции, беседы, проводит курсы по подготовке тех или иных специалистов, издаёт свой журнал, приглашает лекторов – как местных, так и внегубернских. Мастерская – для производства показательных и учебных коллекций. Справочное бюро по сельскому хозяйству – для удовлетворения запросов в письменной или устной форме.

Чрезвычайно важное уточнение: музей имеет специальную смету и – как подразделение земельного управления – получает кредиты. При особых работах имеется возможность располагать финансированием от других секций губземотдела, а также от ведомств народного просвещения, наркомзема и проч. (Ф. Р-313. Оп.1Д. 820. ЛЛ. 1–4).

Один из документов, например, свидетельствует: в связи с предстоящим праздником – 10-летием Октября – в 1927 г. финотдел губисполкома выделяет сельскохозяйственному музею средства для пополнения его выставок (Ф. Р-521. Оп.3. Д. 90. Л. 308 об.)

Кто был первым музейным руководителем – это надо выяснять особо, мы видим только его подпись. Чуть позже имя человека, стоящего во главе музея, нам хорошо известно. Это Василий Ильич Чугреев. Он и присутствует на Областной музейной конференции осенью 1926 г. «Детище» В.И. Чукреева в это время имеет такие отделы: почвы края, полеводственный, луговодства и кормовых трав, животноводства, садоводства и огородничества. В путеводителе по саратовским музеям этого периода указывается, что в постоянной экспозиции имеются также уголки лесоводства и вредителей сельского хозяйства из мира насекомых. Вредителей из мира людей квалифицировали, понятно, по другим ведомствам…

В октябре 1929 г. наблюдается пик развития музея, который вкладывает свой весомый кирпичик в здание музейного строительства. И это сооружение – исключительно на классовых принципах. Экспозиция всё больше становится наглядным учебником по истории и развитию производственных сил в сельском хозяйстве страны, вступающей на путь коллективизации. С этого времени любой музей должен отражать и отражает практическую работу ВКП(б) во всех её проявлениях. При этом музейные работники «живо чувствуют, что вне связи с широкими массами трудящихся их работа бессмысленна».

Да, таковы формулировки, отражающие дух времени, эпоху великий свершений и грандиозных потрясений. «Крепко тесное объятье. Время – кожа, а не платье» (А. Кушнер). Занимаясь живой тканью прошедшего времени, архивисты воспринимают это особенно чутко.

Давно нет сельскохозяйственного музея в Саратове. Пока не удалось выяснить, когда он был закрыт и куда именно были переданы его экспонаты. Скорее всего, они поступили в краеведческий музей. Возможно, это произошло в 1930-е гг., а может быть, и позже. Осталась и память о том, что был такой музей на Малой Сергиевской (ныне ул. Мичурина), 10. Но это уже для особо въедливых исследователей: сведения эти лишь в справочниках да путеводителях того периода.

Что-то, однако, заставляет возвращаться к этому факту саратовской реальности столетней давности. В 1923 г. саратовский сельскохозяйственный музей сыграл вполне определённую роль в организации и проведении Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве. Саратовцы, только-только отошедшие от кошмара тотальной голодовки начала 1920-х годов, вместе с другими участниками грандиозной выставки смогли вложить свой вклад в это мероприятие всесоюзного масштаба. Именно так, уже всесоюзного: Союз ССР как государство был создан в декабре 1922 г. И по архивным документам мы видим – какова эта лепта, какие акценты расставляются в подборе экспонатов для Москвы, как вообще всё это происходило в нашей губернии 100 лет назад.

В 1922 г. полным ходом ведётся подготовка Первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (ВСХВ) с иностранным отделом. Большое государственное значение этому событию придавал В.И. Ленин, организатор и руководитель советского государства. Выставка будет открыта в следующем,1923 году. Но это, как говорят, уже другая история...

Маргарита ШАШКИНА,

главный архивист Государственного архива Саратовской области

27.06.2022  1929

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.