- Главная »
- Статьи »
- Эхо события
АГРОС 2023: Живут же люди!
Саратовская область, похоже, – регион с «самыми продвинутыми» животноводами и руководителями отрасли. Чем иначе объяснить полное игнорирование ими АГРОС 2023, крупнейшей и лучшей на сегодняшний день выставки племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для КРС, свиноводства, птицеводства, рыбоводства и кормопроизводства?
Действительно, зачем нам нужен опыт четырехсот лучших компаний страны? К чему нам знать в лицо экспертов отрасли и тратить время на организацию коллективной поездки сотрудников минсельхоза, включая Центр компетенции, возню с грантополучателями из числа начинающих фермеров и владельцев семейных животноводческих ферм? Зачем нам выводить провинцию «в люди»? Что за выгода нам просвещать свой народец?! Чем он темнее, тем проще им понукать. Тем легче зарабатывать на всякого рода консультациях и услугах.
Тем более что «крутыши» (руководители наиболее крупных хозяйств области) были практически на всех континентах, надышались «миазмами» «гнилой американщины и неметчины», пока пускали в ту же Германию. Если б не СВО, наверняка, многие из них вновь выбрали бы не Москву, а «Мессе Берлин», где именно в эти дни проходила 87-ая «Зеленая неделя».
Между тем выставка АГРОС 2023 работала с 25 по 27 января в «Крокус-Экспо» в Москве при полном аншлаге. Такого количества экспертов, знатоков, профи в одном месте я еще не встречала. Заявленные темы их выступлений можно назвать наикрутейшими, наиактуальнейшими, наисовременнейшими. И тем, кто послушал их, собрал визитки спикеров, буклеты и справочники, можно только позавидовать. Люди время провели с пользой. Настроение гостей менялось буквально на глазах: от растерянности до азарта. Примеры эффективной работы животноводческих предприятий страны, организаций, ориентированных на эту сферу, воодушевляли и вдохновляли, рекомендации ученых побуждали к действию.
Среди четырехсот, повторюсь, участников – компании «МЕГАМИКС» (самый крупный павильон, спонсор выставки), «Эфко», «ЭкоНива», ГК «Русагро», ГК «ВИК», «Фосагро Регионы», «Мираторг», Woodstock, Afimilk, «ЦентрПлем», Alta Genetics, «Коджент Рус», Milkrite | Interpuls, Arntjen, Kurtsan, Lallemand Animal Nutrition «СОКОЛ Технолоджи», «Тиан Трейд», Wolf System, Siloking, Huesker, дилеры многих мировых и российских производителей оборудования и технологий для молочной отрасли.
Особое почтение к победителям конкурса «Лучший продукт АГРОС 2023»: «прикольная» доильная установка для коз типа карусель ирландской компании Dairmyaster; комплект оборудования для производства комбикормов КОПК-5 белорусской «ПОЛЫМЯ»; зерноупаковочная машина МЗУ-01К ООО «Лилиани»; «Молочное такси» для пастеризации цельного молока и последующей выпойки телят ООО «Экстрасервис» (Республика Беларусь); первый в России коммерческий центр по производству семени элитных хряков датских пород с наивысшей генетической ценностью под названием «Отрада»; гибрид кукурузы Дорка от венгерского «Вудстока» и еще два десятка Гран-при в трех номинациях.
Отдельный акцент делаю на «Разработке и внедрении инновационных приемов мелиоративного земледелия, обеспечивающих повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства и кормопроизводства Республики Татарстан», где авторами выступили Управление «Татмелиоводхоз» совместно с Казанским государственным аграрным университетом.
Среди инноваций – кросс карпа «Сурский малокостный», первый и единственный в России зеркальный кросс карпа для прудовых рыбоводных хозяйств. Малокостный – потому что костей меньше на треть, чем у других пород карпа. За мальками можно отправляться в Чувашию.
ООО «Коудайс МКорма» предлагает премикс Sweet Energy, он способствует успешному обогащению рационов новотельной дойной коровы. При этом животное сохраняет хорошие продуктивные качества.
Если говорить об оборудовании, то оно самое разнообразное: от привычных ушных бирок и лабораторного инструментария по определению качества молока до всякого рода станков, загонов, клетей, домиков и прочего. Поразил водный матрас для стойла Aquastar с комбинированным водным грудным упором российско-французской компании Transfaire. Судя по аннотации, «конструкция матраса ограничивает давление на суставы, мышцы и вымя, оптимизирует кровообращение, что не только делает отдых животного максимально комфортным, но и увеличивает надои. Водная подушка, работая как теплообменник, эффективно борется с тепловым стрессом, регулируя температуру животного. Производитель матрасов – компания Bioret-Agri – дает на них гарантию 15 лет». Во как!
Главная тема деловой программы: «Адаптация предприятий АПК России: вызовы и возможности в новой реальности». Общее настроение прямо по поговорке: «Живы будем – не помрем», благо на выставке были даны ответы на многие вопросы. Очень жаль, что с рецептами выживания в новых экономических условиях саратовские крестьяне так и не познакомились.
Представьте себе два огромных павильона, по разным концам которых в течение трех полных рабочих дней начинались, заканчивались и вновь начинались интереснейшие питч-сессии (это такое мероприятие, которое собирает вместе стартапы и инвесторов; у одних есть идеи, у других – деньги), международные конференции, семинары, бизнес-диалоги, круглые столы, форумы, панельные дискуссии, где обсуждалось буквально всё, что касалось отрасли: начиная с цифровых решений в животноводстве и заканчивая влиянием международных рынков на отечественные. У микрофонов – сплошь медийные лица, представители департаментов Минсельхоза РФ, руководители отраслевых ассоциаций и союзов, директора научных институтов, преподаватели Тимирязевки и Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина.
Второй год подряд третий день выставки был полностью посвящен фермерам, представителям малого и среднего предпринимательства в АПК. Он прямо так и назывался: «Федеральный Форум Фермеров». Перечислять название встреч нет никакого смысла, потому что мероприятия касались и денег, и оборудования, и технологий, и кадров. И, соответственно, рыбе, птице, МРС, КРС. Кто хотел, тот получил максимальную пользу. И за это огромная благодарность организаторам.
Еще два года назад, руководствуясь благими намерениями, я советовала заместителю председателя правительства области-министру сельского хозяйства Роману Станиславовичу Ковальскому начинать подъем отрасли с мозгового штурма, с активного изучения «матчасти». С объявления животноводства приоритетом хотя бы на ближайшие пять лет. Ковальский в своей безуспешной попытке построить роботизированную ферму на базе балаковского тепличного хозяйства «Волга» объездил, кажется, полмира. Молодец, нахватался. Похоже, именно на этой волне получил крутое повышение по службе. Но со временем убедился, что это утопия – заниматься интенсивным животноводством под боком у Балаковской атомной станции, да еще в отсутствии крепкой кормовой базы и племенного скота. Два года и один скандальный судебный процесс понадобились для того чтобы решиться сменить заместителя министра по животноводству. Но Алексей Вячеславович Молчанов, как и его предшественники, тоже оказался невыездным. За ежегодным съездом Национального союза производителей молока Союзмолоко следил по «телевизору», на выставку не попал, поэтому возникает очень большой вопрос: что же будут они с Ковальским «задвигать» на ближайшем областном совещании животноводов? Опять за повышение заработной платы агитировать? А как же тёлки?!
Совещание еще в перспективе, но уже сейчас грозится стать сенсационным – уж больно долго Роман Станиславович запрягал, давненько не собирал специалистов отрасли. Не думаю, что меня на него пригласят, потому что сорокалетнего министра вот точно всё устраивает. Главное для него – цифры. А они такие, что нас нет ни в списках победителей, ни в списках проигравших. Серость. Одна сплошная серость, сказали бы мы. И Ковальский с нами бы не согласился. «Золотая середина» – сказал бы он. На сайте минсельхоза читаем: «К 26 января сельскохозяйственными организациями региона произведено 8,2 тыс. тонн молока, что на 3,2% больше аналогичного показателя прошлого года. Суточный объем производства молока вырос на 6,7% и составляет 320 тонн. Надой молока от коровы за сутки – 16,3 кг, или +1,1 кг к уровню 2022 года». Куда уж лучше?! При этом почти половину молока области, точнее 45%, надаивает один племзавод «Трудовой» Марксовского района. Получается, что за Ковальского вкалывает Сергей Захарович Байзульдинов, председатель Совета директоров племзавода. Выступая 24 января перед Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым (а он это делает практически ежегодно), наш аксакал, с одной стороны, выбивает для родного хозяйства очередную преференцию, с другой, напоминает о существовании такого региона как Саратовская область. Не будь Байзульдинова, никто бы о нас и не вспомнил.
К сведению, прежний наставник Ковальского Александр Сергеевич Ратачков, руководитель СарАгропромсоюза, отправлял на съезды да на выставки саратовские делегации в двух-трех железнодорожных купейных вагонах – такими многолюдными они были. Сам при этом тоже летал на самолетах. Бюджет региона от этого не страдал – каждый платил за себя. Главным итогом такой коллективной поездки было неформальное объединение интересов, взглядов, позиций. И это здорово помогало делу, потому что все смотрели в одном направлении, говорили на одном языке.
Сегодня же мало кто понимает, как именно хочет реализовать себя наш министр в своей должности и почему он так легко отдал курирование, к примеру, ООО «Нита-фарм» министерству промышленности. В прошлом году компания – безусловный лидер в разработке и производстве ветеринарной фармацевтики России – отметила своё тридцатилетие, и я не помню, чтобы её чествовал наш минсельхоз. А ведь каждый второй ветеринарный врач использует в своей практике продукцию под брендом NITA-FARM. Да что там продукция? Образовательный проект для специалистов в области ветеринарии и зоотехнии под названием ANIMALPROFI, который вот уже десять лет реализует предприятие, – это просто подарок судьбы для местных животноводов. Но ни сотрудники минсельхоза не принимали в нем участия, ни руководители хозяйств, ни заведующие фермами и комплексами. Хотя все они – выпускники саратовского зоветинститута, люди с высшим образованием. Ну и с чем Молчанов с Ковальским выйдут к народу? С какими сентенциями? Невольно вспоминаешь песню покойного Валерия Золотухина: «Петухи давно уже пропели, Ну, а ты про свеклу, про морковь…Говоришь: «Озимые созрели», А мне хотя бы что-нибудь, да про любовь».
Почему я заговорила про «Ниту»? Наша компания на выставке в Москве была в центре внимания. Большой яркий стенд. Новинки продуктового портфеля: Миоцид, Ферголин, Тулатрин, Регостенол, гормональные препараты и сверхновый антибиотик. Сотни посетителей. И ни одного знакомого лица, за исключением организаторов.
Судя по тому, что наш минсельхоз (отчасти вынужденно, не по своей вине) уже процентов на 80% дублирует функции Саратовстата, министр Ковальский большие надежды возлагает на дружбу с «Вавиловским университетом». Думает, что сотрудники ректора Дмитрия Соловьева, как и ассоциации «Аграрное образование и наука», возьмут на себя хотя бы часть обучающих и консультационных функций. Однако и их не было видно в числе посетителей, не говоря уж про спикеров. Дружить не вредно, был бы толк. Зато бывшие сотрудники вуза (сознательно их не называю) на АГРОС 2023 отличились. Выступали просто великолепно. Такое ощущение, что у себя дома, на родине люди испытывали кислородное голодание.
В заключение хочу сказать, что самой запоминающейся встречей на выставке стало знакомство с фермером Натальей Владимировной Зубаревой, победительницей позапрошлогоднего всероссийского конкурса конкурса «Женщина года в АПК». В местах, где Ленин отбывал ссылку, в Шушенском районе Красноярского края, она смогла, начиная с 2017 года, буквально на пустом месте собрать высокопродуктивное стадо на 9 тысяч голов, из них фуражных примерно половина, с ежедневным удоем в 107 тонн. Среднесуточный надой молока от одной дойной коровы составляет сейчас 33 килограмма, а не 15,8, как в среднем по Саратовской области на 16 января 2023 года. Сырье перерабатывают сразу пять заводов.
В ходе бизнес-диалога «Как адаптироваться к новым условиям и обеспечить конкурентоспособность животноводческого предприятия» она призналась, что собирает рабочих из 18 деревень, вынуждена корчевать тайгу и осушать болота. Занимается выращиванием зерновых и кормопроизводством. Господдержка в 2021 году составила около 412 млн руб. Обратите внимание на то, что 356,3 млн руб. шли из краевого бюджета и 55,5 млн руб. — из федерального. А не наоборот. Примерно такое же соотношение сохранялось и в 2022 году.
Что касается подходов, то она считает: любой человек, прежде всего, выбирает не зарплату, а перспективу. Поэтому место работы и должностные обязанности должны отвечать требованиям времени. Уж если скот, то КРС голштинской породы из Германии, Дании, Венгрии, Голландии. Если дойка, то обязательно роботизированная доильная карусель DAIRY PRO Q, которая позволяет 72 коровы обслужить за 6-7 минут без участия человека. И так далее. Разумеется, как и наш Байзульдинов, она собирается строить современный поселок для своих рабочих, а их у нее свыше четырехсот. Средний возраст по хозяйству –30 лет!
Признаюсь, чуть ли не под дулом пистолета я её пытала на тему, откуда взялся стартовый капитал. Твердит лишь одно: кредиты. По образованию она ветеринарный врач, с отличием окончила Красноярский сельскохозяйственный институт, по характеру – боец и в то же время счастливая жена и мать.
Как положено, отработала по распределению ветеринарным врачом в хозяйстве. Одно время преподавала в сельскохозяйственном колледже, затем в агроуниверситете. Была заместителем главного ветврача Хакасии. Бизнес с мужем начинали с небольшого колбасного цеха. Расширились. Открыли пивоварню. О молочном комплексе мечтали давно, но только о суперсовременном. Чтобы было всё самое-самое. И, судя по настроению Министра Дмитрия Патрушева, попали в кон – государство собирается сосредоточить своё внимание на промышленных комплексах с поголовьем от тысячи коров и больше. Кроме молока, занимаются они и откормом бычков, мясо реализуют полутушами.
Помимо работы, Наталья Владимировна Зубарева – директор широко известного в Республике Хакасия благотворительного фонда «Кристалл», который сосредоточил своё внимание на людях в возрасте 60+, реализует программу «Активное долголетие» и даже выиграл Президентский грант.
По мнению Зубаревой, надо с самого начала ставить большие цели, общаться с полезными людьми и не киснуть.
Чего я вам и желаю.
30.01.2023Светлана ЛУКА 2298
Комментарии (28)
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.