Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Жизнь слишком коротка, чтоб пить плохие вина

Никита Валерьевич Рязанцев, заместитель декана агрономического факультета по научной работе и международным связям Саратовского ГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, недавно пригласил всех желающих на Третью научно-практическую конференцию, посвященную перспективам развития виноградарства  в Саратовской области.

Виноградарство в Саратовской областиПочему мы называем именно эту фамилию? Потому что Никита Валерьевич и два перспективных аспиранта – вот и вся «виноградная наука» на сегодняшний день в нашем вузе. У них есть  свой небольшой участок  в УНПК «Агроцентр» и они, как могут, занимаются исследованиями, которые  находят свое отражение в научных статьях. В задачи Никиты, к примеру, входит разработка промышленной модели неукрывного индустриального виноградника в условиях саратовского Поволжья. Даст Бог, со временем все станут докторами наук. А вот станут ли создателями своих собственных виноградников и винных заводов – большущий вопрос.

На этой самой конференции в СГАУ собравшиеся  возложили на молодежь почетную обязанность – создать дорожную карту развития виноградарства в Саратовской области. Зачем? Чтобы потом предприимчивые дяди на всех уровнях власти смогли пролоббировать свои собственные экономические интересы. А молодым ученым, так и быть, разрешено поработать в существующих и будущих виноградниках, чтобы внести свой вклад в отечественную науку. Как говорится, и на том спасибо!

Больше о молодой науке ни слова, потому что детей и женщин принципиально не бьем. А вот по Ивану Дмитриевичу Еськову, заведующему кафедрой  «Защита растений и плодоовощеводство», доктору сельскохозяйственных наук, профессору, «врезать» хочется. Мы уже как-то писали, что «маститый ученый» совершенно не готовится  к публичным мероприятиям, его разглагольствования в среде  производственников и опытных садоводов  не выдерживают никакой критики. Вот и на сей раз  он практически ничего не сказал  о распространённых вредных организмах на винограде и мерах борьбы с ними в Поволжье в то время как магистрант  Роман Борисенко серьезно готовился и прочитал доклад на тему: «Особенности размножения амурского винограда».

Правда цитирует он не профессора Еськова, а  отсутствующего Юрия Ивановича Сидоренко, нашего коллегу, который ушел из журналистики ради великой идеи. И это он стал продолжателем дела Александра Ивановича Потапенко, а не кто-то еще. Не обязательно быть доктором наук, чтобы твое имя звучало практически в каждом втором выступлении на научной конференции. К сожалению, Никита Рязанцев  защищал научную работу не по амурскому, а по летнему винограду. И, судя по его общественной и педагогической нагрузке в вузе, он вряд ли станет в будущем в один ряд с известными отечественными селекционерами, потому что не в той питательной среде растет. Хотя, вполне возможно, у него и цели такой нет. Решил посвятить себя высшей школе.

Виноградарство в Саратовской областиИвану Дмитриевичу Еськову был задан дополнительный вопрос про монилиоз, не сожрет ли он еще и наши виноградники после того как расправился с косточковыми и плодовыми культурами. Опять невнятное пожелание в адрес кого-то, что с этим надо сообща бороться.

«Обычный садовод» из Кубани, который занимается виноградом лет 30 лет из 75-ти, весьма разочаровался, когда услышал доклады ученых и увидел, в каком состоянии находятся опекаемый ими участок. «Сейчас много хороших видов винограда. Селекции Калугина. Вообще не понимаю, о чем можно говорить: Триумф амурский, Амурский прорыв – ими можно только купажировать. А есть виноград Маркетт, Айтаска, Мукузани – да сотни сортов. А у вас ведутся исследования сортов, которые болеют, которые люди уже давно выбросили. У нас много в области есть садоводов по 50 соток, где имеется много сортов винограда. И когда начинают говорить ученые, что у нас нет виноградарства, так вот знайте: люди простые, садоводы, виноградари делают может быть больше, чем наука. По моему понятию.

А если все идет по такому пути, то у нас ничего не будет, просто конференция. И все. Я вот ничего хорошего здесь не увидел. Если вы пьете вино из Лидии, то я пью из купажированного Маркетта, Мукузани, Айтаска. Который и гроздями расходится хорошо, и вино продается с тремя нолями».

Никита Рязанцев, надо сказать, стойко перенес замечания практиков. Руководствуется принципом: «Чем пока богаты, тому и рады».

Теперь по сути. Интерес к виноградарству в нашем регионе похож на морские приливы и отливы, в результате чего на берег выносится всякий сор. Остаются лишь «художники», именно так Юрий Сидоренко называет своих коллег, которые фанатично верны Vitis vinifera, работают на своих участках как проклятые и не склонны к самопиару. Их не так много, они знают себе и своему делу истинную цену, а при желании и настоящих помощниках давно бы реализовали свои мечты. Но где они, эти бескорыстные  друзья? Обычно к каждому художнику приклеивается либо импресарио, либо продюсер, антрепренер, галерист, либо арт-дилер – назовите, как хотите. Обязательно находятся те, кто захочет стать посредником между произведением и  музейной стеной. В данном случае имеется в виду виноград и продукт его переработки – виноматериал.

Недавно на саратовских беспризорных виноградарей опять нахлынула очередная волна, к ним проявила интерес общественная организация «Ассоциация гостеприимства», которая готова объединить под своим флагом и туристов, и начинающих фермеров, и владельцев отелей, и рестораторов. Президент  НКО Мамука Джемалович Топчишвили, инженер-строитель по диплому и владелец ресторана Soho по судьбе, в окружении двух вице-президентов пришел послушать ученых и практиков, а заодно предложить  «от имени и по поручению» влиться в Союз виноградарей и виноделов (президент – телеведущий, гендиректор

МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев). Союз виноградарей и виноделов России существует 20 лет. Вы что-нибудь толковое про него слышали?

Зачем предпринимателям, таким  как Марат Фаизов  и Мамука Топчишвили, вдруг понадобилась непаханая целина вроде саратовского виноградарства. Отрасль, которую даже перспективной никто не называет.

Оказывается, они тоже потихоньку винокурят, вот и решили помогать

другим энтузиастам. И потом, как бы сегодня  ни обидно звучало, саратовские рестораны, вот беда, подают волгоградское вино. Знаменитый Дмитрий Эдуардович Гусев, КФХ «Лоза», поселок Дубовка Волгоградской области. А владельцы точек общепита хотели бы, чтобы это было наше, местное, саратовское вино. Но нужно пройти очень большие этапы: выращивания, качества, маркетинга, дистрибуции. «В этом ничего сложного нет, – говорит Топчишвили. – И вы это пройдете вместе с нами. Мы хотим довести  наше вино до полок».

Ему вторит фермер из Саратовского района, бывший министр сельского хозяйства Марат Фаритович Фаизов: «Нужен опыт и нужен совет практически на каждом шагу. С Юрием Ивановичем Сидоренко мы могли бы двигаться гораздо быстрей. Но, к сожалению, не первый раз сталкиваюсь с тем, что его нет.  Знаю по своему опыту, что не каждый виноградарь может делать хорошее вино. По изготовлению вина у нас ничего нет. Многие движутся первыми, как ледоколы в Арктике. Поэтому каждое выступление, каждый опыт нам может пригодиться».

Виноградарство в Саратовской областиБлагородная идея, весьма благородная – ежемесячно собирать виноградарей и обрабатывать их на предмет объединения. До сих пор это по многим объективным и субъективным причинам не случилось. Примерно год назад  прямо на моих глазах другие люди место исполнительного директора ассоциации  «Саратовский виноград» предлагали все тому же Никите Рязанцеву. Но куда ему с его университетом? Теперь вот нашлись желающие возглавить массы и повести в светлое будущее.

Радоваться, вроде бы, надо и всеми силами поддерживать. Как это сейчас делает саратовский минсельхоз, который пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и срочно пишет соответствующие письма в адрес Минсельхоза России. Мамука Джемалович Топчишвили еще не возглавил ассоциацию саратовских виноградарей, но уже поднимает вопрос: как же так, постановлением от 4 декабря 2021 года № 2196  правительство страны утвердило правила господдержки виноградарей на ближайшие три года в сумме 7,5 млрд рублей. А в списке получателей субсидий Саратовской области нет. Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия - Алания, Татарстан, Чечня, Краснодарский край, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области, Ставропольский край, Севастополь есть, а нас нет. Согласитесь, «настоящее свинство», ведь когда-то произведенный  в Хвалынске виноматериал экспортировался во Францию. В СГАУ даже книжица была выпущена: «Становление и развитие виноградарства в Поволжье»,  посвященная столетию виноградарства в Поволжье. В этом году ему исполняется 105 лет. А то, что серьезная научная школа пока не создана, так на это кто же смотрит? «Тот задел, который есть, он очень скромный, – считает даже Никита Рязанцев. Хотя «назрела новая необходимость расширения северного ареала промышленного возделывания культуры винограда, и в этом плане Поволжье выступает огромным плацдармом для расширения этой работы. По данным минсельхоза, в нашем регионе действуют порядка 170 гектаров виноградных насаждений, часть еще не находится в плодоносящем возрасте. Таким образом, мы не покрываем даже 1/5 часть своих собственных потребностей».

Мне всегда очень нравятся высказывания и.о. проректора по научной и инновационной работе профессора Игоря Леонидовича Воротникова: «Мы – университет, мы не занимаемся виноградом. В регионе был сделан акцент на агрономов и зоотехников. Поэтому мы должны вместе переформатироваться и дать импульсы в Министерство образования России». Типа время изменилось, и надо, наконец,  защитников растений отделить от плодоовощников.  Или вот еще: «В прошлом году на «Золотой осени» Кубанский университет выставлял свои вина. В этом уже году вы должны представить наши вина. Это будет вклад факультета и «Агроцентра» в решение  данной проблемы». Зал даже роптать начал, когда услышал это пожелание. За полгода сделать вино –это что-то из мечт Рогозина.

Или вот еще перл: «Я так понял, что давно не разговаривали. После запора сами знаете что. Прорвало. А чтобы это было как можно реже, нам нужно как можно чаще встречаться, проводить, в том числе и на площади, наш праздник. Чтобы люди видели, что амурский виноград невкусный, а наш вкусный. Или наоборот».

Слышали бы его организаторы предыдущих праздников «День садовода»  на Театральной площади Саратова. Хорошо прийти, что-нибудь ляпнуть в духе юмора, а потом уйти с середины конференции.  А два сентябрьских дня и две ночи упахиваться  ради спасибо, без единого рубля помощи от правительства области или от минсельхоза, сейчас мало кто захочет. Вот и нет больше праздников садоводов и виноградарей. Руководство вуза и минсельхоза  лучше в Мичуринск съездит на тамошние фестивали, чем заниматься пропагандой неперспективной отрасли.

Ну как тут не заподозрить корысть в словах ресторатора Мамуки, когда тот признается: « И мы тоже стараемся с представителями минсельхоза, чтобы включить Саратовскую область в проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Одна из его целей – увеличение площади виноградников в стране на 35% к 2030 году. Надеемся, что получится. И тогда мы получим финансовую помощь и структурирование работы на ближайшие года».

 Деньги, все-таки деньги. Никуда от них не деться. Делим шкуру неубитого медведя, а пока пытаемся собрать в кучу всех, кто имеет хотя бы по 50 соток винограда.

Не буду называть представителя другой ассоциации (его почему-то пригласить на конференцию забыли, а сайт СГАУ он просто не читает), но тот саркастически задает всего один вопрос: а кто у нас в области является легализованным фермером-виноградарем, который на законных основаниях имеет право получать господдержку. Все более-менее признанные специалисты по винограду не входят в разряд сельхозтоваропроизводителей и вообще работают как нелегалы.

Заявленные 170 гектаров виноградников, которые якобы растут в Саратовской области, проверить практически невозможно, потому что как ты войдешь в чужой двор или сад? И главный вопрос: какое отношение имеет «Ассоциация гостеприимства» к виноградникам? Она будет массово закупать виноград? Так кто ей мешает это делать сейчас? Цены? Разве не дешевле виноград завозить оттуда, где его как грязи, чем связываться с товаром, себестоимость которого будет однозначно выше?! И виноматериал в саратовских ресторанах, которые он посещал, в основном южный, да еще чем-то приправленный. Чтобы «вкусно» было.

Не верит посулам Топчишвили и еще один известный знаток местных сортов винограда. Идею объединения по примеру Московского клуба виноградарей он поддерживает, но с условием, что в него будут входить именно виноградари, а не примкнувшие к ним. Иначе любая идея будет опошлена. Уважающему себя профессионалу незачем лезть в кучу, поддаваться на посулы, если тот же винный заводик, построенный  на чужие деньги, начнет обдирать владельцев виноградников по примеру маслоэкстракционных заводов, которые из фермеров выжимают 200% рентабельности. В общем, нужно идти по пути хвалынских садоводов: создавать потребительский кооператив, вкладывать свои средства и не ждать помощи от государства. Тем более что оно не будет субсидировать не пойми какой посадочный материал. А районировать сейчас сорта практически невозможно.

Никита подтверждает: «В Поволжье нет ни одного базисного виноградника. Единственный, кто может нас выручить, это НИИ  «Магарач» (Крым), ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (Краснодар),  ВНИИВиВ им. Потапенко (Новочеркасск) и ВИР – других путей получения посадочного материала нет. Мы не можем посадить под господдержку посадочный материал, произведенный неизвестно где. У него должны быть сортовые сертификаты, а господдержка у всех солидная. Поэтому те, кто захочет заниматься сортами Потапенко, столкнется с тем, что нет питомника. Амурский прорыв – единственный сорт, который попал в Госреестр».

Виноградарство в Саратовской областиНе знаю, пропало ли после встречи в СГАУ у некоторых товарищей желание связываться с федеральными средствами, но чтобы все поняли, о какой цене идет речь, когда люди замахиваются на серьезные производства и солидные винзаводы, мы специально опубликовали статью, выпущенную при поддержке Россельхозбанка (стр. 24). В ней идет речь даже не о сотнях миллионов, а о миллиардах. Я не знаю в Саратове такого  спонсора и мецената, который бы направил свои собственные деньги на капризную ягоду, которую еще неизвестно, как сажать и как лечить, поскольку серьезных  специалистов в регионе фактически нет. При всей моей большой любви к Никите Рязанцеву, его одного на всех не хватит.

А нужно, чтобы хватило. Так считает большая идеалистка и в то же время великая труженица Людмила Павловна Попова из пригорода Саратова. Искренне веря, что у СГАУ есть большой потенциал, она призывает его сотрудников идти в массы, пропагандировать передовой опыт, новые сорта и технологии, искусство обрезки, полива, подкормки и защиты. Садовод, у которого 50 соток земли и почти вся селекция Калугина, ужасается неграмотности своих земляков, которые к винограду относятся как к неприхотливому растению. Воткнул, и пусть себе живет. Нужно после пандемии возрождать клубы садоводов, университету необходимо включить горячую линию для садоводов и дачников, поскольку сейчас все вернутся  на свои 6 соток, чтобы обеспечить себя фруктами и овощами. Больше заниматься этим некому, по мнению Людмилы Петровны.

 Виноград – это не пшеница, виноград – это не ячмень. Те страны, которые выращивали виноград, они как были передовыми, так и остались. А мы там, где мы и находимся. Я уж не буду озвучивать, где.

Олег Михайлович Дрыгин.

 Я тоже с ней согласна, что правительству области, если оно дружит с головой, придется возвращаться к советским традициям и организовывать всякого года кружки  и клубы для садоводов и дачников. Иначе больших урожаев в личных подсобных хозяйствах мы не получим. Но стоит ли делать ставку на СГАУ, я сильно сомневаюсь. И дело не в том, что я имею что-то против ректора Дмитрия Александровича Соловьева. Напротив, мне его искренне жаль. Появился на пару минут депутат областной думы Константин Евгеньевич Денисов, он же доктор сельскохозяйственных наук, он же профессор и он же заведующий кафедрой: «Земледелие, мелиорация и агрохимия», и окончательно превратил конференцию в фарс.  Как мне показалось, он заглянул в аудиторию им. Дворкина исключительно для того, что попасть под объектив пресс-службы вуза и в список  ученых, которые принимали участие в конференции. Не зная, чем говорили до него, он называет виноград «дополнительным продуктом», предлагает создать  союз или ассоциацию виноградарства. И произносит сакраментальную фразу: «Я думаю, что с виноградом у нас все хорошо. Что, тоже нехорошо?!» И с повышенным усердием стал слушать одного из «художников» Олега Дрыгина, который на протяжении всей конференции не уставал повторять: местным виноградарям нужна своя переработка. Нам нужно помочь с созданием линий для производства  сока или виноматериалов. Видно, осознав, что от этого депутата, несмотря на обещания, фиг чего добьешься,  наш герой произнес просто коронную фразу: «Нам нужно помочь делом, а не так, чтобы прикрыть одно место, чтобы вам на очередном заседании уши не отрезали». Поверьте, это совещание стоит многих футбольных матчей  и по накалу страстей, и по промашкам некоторых говорящих. Я не имею в виду ни агронома-технолога компании «Sупер-Агро» Наталью Ефремову, ни Сергея Столбушкина, который многие годы работает в агрохолдинге «Фанагория», ни, тем более, представителей  Самарской и Волгоградской областей. Гости готовились добросовестно и откровенно переживали. Кстати, у соседей находится самый северный промышленный виноградник в нашей стране – КФХ «Климанов», более известный как «Кинельский виноградник». В нем выращиваются 140 сортов винограда, из них 30 сортов признаны лучшими для культивирования на садовых участках».

Виноградарство в Саратовской областиВ отличие от  простых «колхозников», Евгений Денисов посчитал, что климат региона не слишком приспособлен для выращивания «солнечной ягоды», но он готов подключить аграрный комитет областной думы и вообще всячески помочь в возрождении саратовского вина и даже предложил его прямо так и назвать «Вино саратовское». Слава Богу, за культуру вступился Никита Рязанцев, который напомнил, что климатические условия Саратовской области идентичны условиям Италии.

 А вот что по делу говорит  известный саратовский «гектарник» (у него два гектара виноградника с лучшими неукрывными сортами) Олег Михайлович Дрыгин: « Без переработки у нас никакой перспективы нет и не будет. Здесь прозвучала мысль: мы запишем ваши вопросы и передадим дальше по инстанции. Я не знаю, стоит ли передавать первым лицам или не стоит. Потому что не передавать, а кричать надо. И кричать надо было вчера. Сегодня уже Самара, Казань, Алтай вышли на высочайший уровень. И Алтай нас тоже обгонит, даже не надейтесь. Я не сомневаюсь в этом.

Поэтому я очень прошу внести в ваше письмо или резолюцию обязательно переработку. Надо встречаться с нами, с наукой, с фермерами, еще с кем-то и надо ставить хорошую винодельню. Хорошо, что нам предлагают заниматься своим вином, но нам еще нужно научиться его качественно делать. Чтобы вина у нас были устойчивыми по своим вкусовым качествам. Да, мы делаем хорошие вина, на наш взгляд. И дегустацию мы проводили. Вроде как неплохо, но этого недостаточно.

Услышал я еще такой термин, как особый климат. У нас не особый климат. У нас уникальный климат! О таком климате, как в Саратовской области еще надо мечтать, нам можно позавидовать. У нас в руководстве климат плохой! В нашей области можно выращивать картофель, зерновые,  мясной скот и вообще все, что угодно. А в южной части – сады и виноградники. Ну скажите, что нельзя вырастить в Саратовской области? Ананасы в неукрывной форме? Если вы нам завод поставите, мы вам и ананасы вырастим. Нам только нужно знать: если мы вырастим для вас продукцию, нам ее где-то надо реализовать. Этот вопрос для фермеров очень и очень важный. Вот они – перспективы. Сорта у нас есть, но если еще поможет государство, ну и покланяемся мы ему в пояс. Но с переработкой надо помочь, иначе Алтай нас обгонит.

Фермер Дмитрий Анпилогов, который считает, что виноградарем должна управлять экономическая целесообразность, уточнил: «Десертные сорта или винные. Какие сорта выгоднее?» На что Дрыгин ответил: «Давайте я обобщу: кто-то любит попадью, а кто-то свиной  хрящик. Более перспективней и выгодней винные сорта. Они продаются дороже. Если фермер сделает 10 бутылок, он их не продаст. Но если он сделал 10 тонн вина, то он полностью окупит свои затраты».

С небес на землю его спустила коллега из Волгограда учёный агроном Наталья Лариасовна Пузенко. «А сколько стоит лицензия на винодельню? А сколько стоит лицензия на вино? У нас в районе была винодельня. Абы какой виноград, даже если это винный сорт, на винодельню не примут, потому что нужно сдать продукцию нужного сахара, нужного сорта, нужно знать, какое количество химикатов получило растение. Первая лицензия,¸ которую вы покупаете,  стоит не менее полутора-двух миллионов рублей.  А зимой ваши люди просто будут валять  дурака? Фигня война», – пришла к выводу наша собеседница.

Под занавес Никита Рязанцев еще раз раззадорил желающих попользоваться федеральным бюджетом и  напомнил, что в такое кризисное время Министерство образования совместно с Минсельхозом РФ  реализует крупную совместную программу с индустриальными партнерами по НТИ (научно-технологические инициативы). Там есть статья «виноградарство с питомникомниководством». При привлечении средств индустриального партнера на сумму 30 млн руб, государство дотирует еще 30 миллионов. В этой части должны быть проведены научные исследования, получен реальный продукт, в данном случае саженцы.

 И опять, я не думаю, что найдется в Саратовской области человек, который решится вложить свои 30 миллионов ради призрачного успеха. Впрочем, может на это способны наши предприниматели?

 Вывод сделал сам Никита Рязанцев: «Пока что нет связи между тяпкой и головой. Нужно просто сесть и работать».

07.04.2022Светлана ЛУКА  1823

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2