Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Страсти по озимым

КФХ Виктора Юрьевича Осипова,Красноармейский район,Саратовская областьНеделю назад в Балтайском районе прошел очередной семинар компании «Сингента». На базе КФХ Дмитрия Владимировича Худошина аграрии узнали о новых препаратах для защиты зерновых культур и побывали на производственных посевах главной продукции хозяйства – озимой пшеницы на семена. Непосредственно о химии известного агротехнологического бренда мы обязательно расскажем в следующем номере «Крестьянского Двора». Но хотелось бы отдельно остановиться на выступлении приглашенного спикера – Светланы Витальевны Лящевой, заведующей селекционным центром НИИСХ Юго-Востока.

Один из главных в регионе специалистов по «озимке» рассказала о выращиваемых в КФХ Худошина сортах Жемчужина Поволжья и Скипетр. А также постаралась ответить на вопросы аудитории о Саратовской 90 и Мироновской 808.

Как это ни покажется странным, именно Жемчужине Поволжья, созданной еще при Эльвире Николаевне Масловской в НИИСХ Юго-Востока, потребовался дополнительный промоушен.

– Сорт действительно районирован давно (В 2007 году. – Ред.), в трех регионах: Нижневолжском, Средневолжском и Уральском. – отметила один из авторов Светлана Витальевна Лящева. О чем это говорит? О том, что сорт пластичен и может подстраиваться под разнообразные почвенно-климатические условия.

В том числе под колебания температур в зимний период. Речь идет не только об устойчивости к холодам как таковым. Сорт хорошо переживает ледяную корку, образующуюся при чередовании оттепелей с заморозками. Кроме того, Жемчужина Поволжья выдерживает кратковременное подтопление.

Следующий немаловажный фактор – засухоустойчивость. В этом отношении сорт немного уступает более молодому Калачу 60. Однако это не помешало Жемчужине Поволжья занять в Оренбургской области треть озимого клина, даже будучи нерайонированной.

Еще один аргумент в пользу универсальности этой пшеницы – хорошая солеустойчивость.

Даже при высоком засолении почв она будет гораздо лучше других сортов всходить и формировать зеленую массу.

– А урожайность? – хором спросила аудитория.

–В условиях Саратова на наших делянках без внесения удобрений – 64,7 ц/га в 2017 г. Это максимум. Минимум – 10,8 ц/га (2010 г). На производственных посевах фиксировались значения до 75 ц/га. При испытаниях в Азербайджане удалось убрать более 10 тонн/га. То есть потенциал есть, но в наших условий он полностью не раскрывается.

Если посмотреть по карте, то север Саратовской области – это засуха в 34% случаев (каждый третий год). Причем 24% – сильная засуха. Все это влияет не только на количество урожая, но и на его качество. И тут, по словам Светланы Лящевой, у Жемчужины Поволжья есть большое преимущество.

– Для анализа практической ценности зерна мы с недавнего времени начали использовать новый прибор миксолаб. Он дает комплексную оценку, основываясь, в частности, на характеристиках теста, приготовленного из муки того или иного происхождения.

Результаты тестирования показали, что стабильность теста (а значит, и качество зерна) у Жемчужины Поволжья очень высокая, 9 пунктов. Для сравнения, у Саратовской 90 – 6 пунктов.

Кроме того, изучение сорта с помощью миксолаба выявило высокую устойчивость к клопу-черепашке. При поражении вредителем до 10% посевов зерно не теряет в качестве.

Еще одно важное исследование – SDS-седиментации (лабораторный тест для комплексного анализа, основанный на изучении оседания частиц муки в специальном растворе). Его Жемчужина Поволжья проходит так же легко, демонстрирую высокую клейковину.

Светлана Лящева также обратила особое внимание на хороший показатель белизны муки, что улучшает ее коммерческие свойства.

Следующий предмет обсуждения – популярный Скипетр.

– Это многолинейный сорт, поэтому я всем настоятельно рекомендую менять семена как можно чаще, – категорично заявляет бывшая заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимой пшеницы.– Почему так? Ни один сезон не похож на другой. Если в этом году была зима с затяжными морозами, то в первую очередь в Скипетре выпадают

незимостойкие генетические линии. Сортопопуляция обедняется. На следующий год будет засуха – перестанут работать незасухоустойчивые линии. И тому подобное. Поэтому через несколько лет на полях высевается далеко не то, что приобреталось. Рассчитывать на изначально заявленные характеристики нельзя! Кроме того, отдельные популяции в сорте по своей биологии движутся в неуправляемом режиме. Предсказать их поведение при постоянном пересеве невозможно!

При этом Светлана Витальевна признает, что Скипетр обладает высоким потенциалом и отзывчив на агротехнику.

– Жемчужина Поволжья – это классический хлебопекарный сорт. А Скипетр – «четверка» и «пятак»? – попытались уточнить присутствующие аграрии.

– Всегда есть корреляция между урожайностью и качеством, – с точки зрения науки объясняет Лящева. – Если вы выращиваете Скипетр с расчетом на получение большого урожая, то надо понимать, что высокую клейковину ему надо откуда-то взять. То есть найти питательные вещества и на валовку, и на качество. Кроме того, у каждого сорта реутилизация азота из листьев идет по-разному. Суть процесса в том, что азот сначала попадает в листья, а затем перекачивается в колос. У Жемчужины Поволжья этот механизм протекает более интенсивно, чем у Скипетра. Поэтому – да, хлебопекарные качества у нее выше. И третий класс получить легче.

Поймите, у каждого сорта есть своя стратегия, своя жизненная программа. У Скипетра все направлено на получение урожая. Поэтому в нем и намешано много линий. Для страховки. Но еще раз напоминаю: с каждым годом сортопопуляция таких многолинейных сортов обедняется.

– Вы хотите сказать, что Скипетр надо менять раз в 2-3 года? – вмешалась аудитория.

– Хотя бы через четыре. Но это уже потолок! И да, Жемчужина в этом смысле более устойчива.

– А если ее с Мироновской 808 сравнить? – задал вопрос Зекерья Тугушев, агроном сельхозартели «Дружба» Базарно-Карабулакского района.

– Я ее предлагаю вам забыть! – парировала Лящева. – К сожалению, семеноводство 808-й утеряно. Даже если вы привозите ее из Мордовии, то это не совсем то. Это отобранный на фоне Мироновской биотип. Вы не получите того результата, который когда-то был …

– В 2014 и 2017 годах без удобрений и фунгицидов дала 40 ц/га, – не сдавался агроном. – Сейчас стоит прекрасная. Я ее с 1988 года сею.

– А какая репродукция?

– Вторая. Я элиту беру в КФХ Дмитрия Губера.

– Опять же, вот смотрите, есть любовь между человеком и человеком, – дипломатично заметила Светлана Витальевна. – А есть любовь между человеком и сортом. Если вы любите сорт, то он у вас будет получаться. Однако в случае с Мироновской 808 все-таки стоит вопрос обновления.

Здесь вынуждены отметить, что, по отзывам части аграриев, первичное семеноводство этого сорта в Саратовской области полностью потеряно. В России этим еще занимается ряд хозяйств в Мордовии. При этом питомники сорта не поступают из Украины (родина Мироновской 808) уже 20 лет! И все имеющиеся сейчас партии пшеницы под этим названием выращиваются исключительно методом отбора по морфотипу. Что подтверждает мнение Светланы Витальевны Лящевой.

Семинар вернулся в привычное русло. Пошли стандартные вопросы.

– Оптимальную норму высева скажите. Хотя бы по вашим наблюдениям, – поинтересовался балтайский фермер Геннадий Николаевич Ларин.

– Скипетр лучше кустится, – коллективно нашли ответ лектор и часть аудитории. – Значит, в общих чертах Скипетр можно высевать 4 млн/га, а Жемчужину Поволжья – 4,5 млн/га.

– Жемчужина может стоять в дождь? Или прорастает?

–В разных хозяйствах мы наблюдали разную картину. Бывает, что сорту «сносит крышу» на ровном месте и прорастание провоцируют даже высоко подошедшие грунтовые воды.

В прошлом году на делянках мы одну повторность убрали до дождей, а вторая стояла еще две недели. Все, что было готово к уборке до осадков, – проросло.

– Осыпаемость?

– Чуть-чуть осыпается, если недели две стоит.

– В этом году у Худошина будут потери по качеству?

– Смотрите, если сейчас пойдут дожди ( семинар проходил 2 июля. – Ред.) ухудшение будет из-за прорастания. Сейчас как раз критическая фаза – заканчивается реутилизация, то есть откачка азота в колос…

– А как понять, когда процесс заканчивается?

– Когда поле становится полностью желтым. Просто одни сорта лучше откачивают и листья быстрее теряют цвет.

– У вас в институте есть сорт озимой остистой пшеницы, чтобы подошла к нашей зоне?

– Остистых нет.

–А Левобережная 3 потеряна?

– Она не наша, а Ершовской станции.

– Хорошо, пусть так. Мы звонили туда, говорят, что нет…

– Потерять ее не могли, – попыталась успокоить аграриев Светлана Лящева. – Просто у них сложное финансовое положение. Что касается НИИСХ Юго-Востока, мы к следующему годы высеем полосками ряд остистых форм.

Светлана Витальевна также рассказала о судьбе сорта Саратовская 90. Семена этой озимой пшеницы мечтает получить Сергей Владимирович Букин из Перелюба, но никак не может их найти и постоянно дергает НИИСХ Юго-Востока по этому поводу.

– Я была у него весной, – отметила Лящева. – Рассказала, что для восстановления сорта

пару лет назад были заложены питомники. Уже проводилась тщательная отбраковка. Мы пришли к тому, что получили нужный морфотип. Знающие агрономы начали нас спрашивать про попадание в глиадиновый спектр. (Глиадин – это белок, который вместе с глютеном формирует клейковину зерна. – Ред.) Но это не решаюший показатель! Одинаковые значения могут быть у разных сортов. Мы отталкивались от морфотипа.

За основу взяли материал в хозяйстве, в котором давно пересевали Саратовскую 90 и не засорили ее.

Сейчас у НИИСХ Юго-Востока есть суперэлита, питомники размножения (ПР1 и ПР2) и питомники испытания потомств (ПИП 1 и ПИП 2).

– Материала получили много, но площадей у нас не хватает, – констатирует Светлана Витальевна.– Совет директоров ОПХ посоветовал мне отдать все семена, которые я произведу – это репродукции, почти готовые к коммерческому использованию: ПР2, ПР1 и суперэлита – в ФГУП «Солянское» Пугачевского района. В следующем году там получат элиту, пусть и в небольших количествах. Фактически мы восстановили полный цикл семеноводства Саратовской 90.

Проблема в том, что сортом почти 10 лет никто не занимался, поэтому и спрос очень высокий. А коллектив у меня маленький.

Откуда такая ностальгия по Саратовской 90? Её определили как сорт в 1990 году. Районировали в 1995-м. Она – единственный из сортов НИИСХ Юго-Востока, который дошел до 10 региона (Западная Сибирь).

Соответственно, у него наиболее высокая морозостойкость. Но она не понадобилась в условиях Саратовской области. Кроме того, если при разработке сорта слишком сильно задрать планку на одном признаке, то отрицательная корреляция всегда повлияет на урожай. Поэтому мы и убрали эту сверхусточивость в последующих сортах. Хотя да, Саратовская 90 выживает в любых условиях.

Записал Иван ГОЛОВАНОВ

11.07.2019Иван Голованов  1395

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (82)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2