Логотип газеты Крестьянский Двор

Смените пластинку…

  

Что случилось с «Саратов-птицей»? И в самом деле, что вдруг произошло во взаимоотношениях между руководством минсельхоза Саратовской области и учредителями ООО «Саратов-птица»?! Новости о том, как замечательно работают птицефабрики под крылом Дмитрия Иванова, звучат уже из утюгов, чайников и стиральных машин, не говоря про пресс-службу минсельхоза.

Многолюдные пешеходные переходы Саратова украшают фотографии яиц: то обычных, то под хохлому, то на сковородке, то без. Откуда такой маркетинг, если в течение многих лет наши птичники помалкивали? И потом, у нас что, другие предприятия АПК вообще не работают?!

Мы уже привыкли к тому, что министра сельского хозяйства, стоит ему вырваться на свободу, маниакально тянет в сторону Калининска и Балашова. Теперь появилась новая «игрушка» – преуспевающая «Саратов-птица», которая вдруг «выстрелила».

Мы, конечно же, рады за земляков, я сама публиковала выступление Олега Фильченкова в областной думе, причем бесплатно. Умнейший человек, умнейший. Но получается очевидный перекос, когда про реконструкцию цехов пишем, а о том, как дядя Вася из Питерки или Советского района на колене собирает старенькую сеялку, чтобы выйти в поле, не сообщаем. А ведь там тоже рабочие процессы. И у дяди Васи нет удачной конъюнктуры рынка.

Поэтому когда мы читаем про успех птичников, надо учитывать вот что. В 2023 году прибыль крупнейших производителей яиц выросла в 2,5 раза! По информации редакции Forbes, благодаря росту потребительских цен на пищевые яйца на 62%, в 2023 году производители заработали рекордную прибыль. Если в 2022 году совокупная прибыль девяти крупнейших производителей яиц равнялась 6,1 млрд рублей, то в 2023 году она увеличилась до 15,5 млрд рублей. К примеру, чистая прибыль птицефабрики «Свердловская» выросла «всего» на 33%, до 451 млн рублей в 2023 году. А чистая рентабельность у компании не превысила 6% — в разы меньше, чем у других крупнейших производителей.

У остальных лидеров рынка куриных яиц по итогам 2023-го чистая рентабельность находится в диапазоне 18-26%, а прибыль выросла от 50% до 12 раз! Если в 2022 году девять крупнейших производителей яиц суммарно заработали 6,06 млрд рублей чистой прибыли, то в 2023-м — 15,46 млрд рублей, следует из проанализированной Forbes финансовой отчетности.

В выборку Forbes попали 10 крупнейших производителей пищевых яиц по итогам 2023 года: группа «Таврос» (контролирует четыре птицефабрики), «Птицефабрика Синявинская», «Волжанин», «Птицефабрика Роскар», «Окское», «Комос групп» (три птицефабрики), «Птицефабрика «Свердловская», «Птицефабрика «Яратель», «Птицефабрика Челябинская» и «РостПозитивИмпульс» (две птицефабрики).

Самую большую прибыль заработали птицефабрики, входящие в группу «Таврос», — суммарно 3 млрд рублей. Хотя годом ранее было всего 326 млн рублей.

Больше всего чистая прибыль выросла у птицефабрик холдинга «РостПозитивИмпульс» — в 13 раз, с 95 млн до 1,24 млрд рублей. У этого же производителя и другой рекорд: самая высокая чистая рентабельность по итогам 2023 года — 25,7%. Для сравнения: у крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» рентабельность равнялась 32,3%, а у крупнейшей сельскохозяйственной компании «Русагро» — 17,6%. Холдинг «РостПозитивИмпульс» контролирует миллиардер Денис Штенгелов, основной владелец группы «КДВ», производящей продукты питания под брендами «Яшкино», Calve и другими. В декабре 2023-го кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело против «Яшкинской птицефабрики» и «Птицефабрики «Инская», входящих в «РостПозитивИмпульс», по «признакам злоупотребления доминирующим положением из-за роста цен на яйца» при «снижении средневзвешенной себестоимости продукции».

Нетрудно предположить, что и саратовские птицефабрики не «забеднели» в результате «яичного бума». Вот и на маркетинг деньги нашлись. А впереди – Пасха.

17.04.2024Светлана ЛУКА  2620

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2