Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Психоз проявляется в росте мировых биржевых цен

«Коронавирус и сельское хозяйство: чего ожидать?». Онлайн-семинар с таким названием на днях провела компания «Сингента». И хотя подобный способ общения мало кому нравится, но в назначенное время к мониторам компьютеров прильнули 420 человек, в том числе и журналисты нашей газеты.

Модератор, Антон Пушкарев, руководитель по коммуникациям в России компании Сингента, начал свое выступление с ссылки на статью Дмитрия Матвеева, президента агрохолдинга ГК «Кабош», считающего, что инфляция и пандемия ставят под угрозу сельское хозяйство.

К сожалению, этого мнения не разделяет премьер-министр Михаил Мишустин, который не вставил сельское хозяйство в список отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

А что поэтому поводу думают эксперты-экономисты? От их имени выступил Дмитрий РЫЛЬКО, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Свою презентацию спикер начал с напоминания о прошедших за последние 20 лет пандемиях, которые влияли на мировые сельскохозяйственные рынки. Очень серьезное падение цен на пшеницу было при птичьем гриппе весной 2003 года, затем последовала вспышка свиного гриппа (лето-осень 2009 года), и снова очень серьезное падение цен. Сейчас мы наблюдаем новую ситуацию.

– Обращаю ваше внимание на очень разную реакцию ключевых мировых рынков кукурузы, сои и ячменя. Мы видим, что в общем и целом пандемия ведет к снижению мировых цен на этих рынках, потому что рынок кукурузы связан с биоэтанолом. Биоэтанол – это горючее, горючее – это нефть, нефть падает, кукуруза тоже падает.

Ячмень – некая фуражная культура, которая живет своей жизнью, – но мы видим, что она тоже упала.

А вот у сои совсем другая реакция, ее рынок очень сильно зависит от спроса со стороны Китая, и мы видим, что на первом этапе, когда возникла тема коронавируса, все рухнуло. Потом, когда Китай начал первым среди стран оживать и появились надежды, что Китай первым вернется на рынок, начнет сильные закупки в США, мы видим, что там цены резко подскочили.

 По итогам заседания Коллегии ЕЭК, состоявшегося 31 марта, принято решение о введении «второго пакета» мер, направленных на установление временного запрета на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров. Среди них – репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещается на период до 30 июня. Решение Коллегии ЕЭК вступит в силу по истечении 10 дней с даты его публикации на сайте Евразийской экономической комиссии.

И очень интересная ситуация складывалась с пшеницей. Поначалу пошло снижение, как и на другие культуры. Но на втором этапе тот же коронавирус спровоцировал достаточно бурный рост цен на пшеницу на мировом рынке. Почему это произошло? Да потому что вдруг выяснилось, что пшеница – главный продовольственный товар. Оказалось, что во Франции смели всю муку, круассаны, крекеры и вообще все мучные изделия с полок. То же самое произошло во многих европейских странах, то же самое случилось в США. И мир вдруг обнаружил, что в следующие три месяца можно вообще остаться без пшеницы. Я имею в виду основных покупателей этого товара – развивающиеся страны.

И это привело к серьезному психозу. Психоз проявляется в росте мировых биржевых цен. Посмотрите, что происходит на российском зерновом рынке с точки зрения роста цен в долларах. Начиная с февраля, экспортные цены стали падать, и для этого были серьезные основания. Коронавирус подускорил процесс. Казалось, что цены будут снижаться до нового урожая. Но цена нового урожая в моменте опускалась ниже 190 долларов (нас пытались опустить даже до 180), но потом на фоне мировой истерии пшеницы, мы видим резкий рост котировок. Так что индекс на ближайшую поставку – 225 долларов, а сейчас уже все 227. Новый урожай котируется уже гораздо выше, на уровне 203-204 доллара. Внутренние цены (если взять российский Юг и Центрально-черноземный регион), они следуют в фарватере мировых цен. То есть вначале опускались (в долларах) и неожиданно выскочили вверх.

И тут в это дело вмешалась еще и нефть. В результате развала сделки ОПЕК+ российская и мировая нефть провалились. Это вызвало в нашей стране колоссальную 25-процентную девальвацию рубля. Причем мы обвалились ниже наших покупателей, основных друзей-конкурентов: Турции, Украины и Казахстана. И в нашей стране это вызвало колоссальный рост внутренних цен.

Что в это время происходит? Кукуруза в ЦЗР медленно и нехотя подрастает. Про ячмень можно сказать то, что говорят наши друзья-американцы: «на рынке отсутствие спроса конкурирует с отсутствием предложения». Слабый, непонятный и в то же время в последние дни достаточно стабильный рынок.

На рынке пшеницы сегодня наблюдается «пожар», котировки прут вверх. Есть довольно серьезная вероятность, что в ближайшие недели и даже дни они побьют абсолютные рекорды цен в рублях, и так будет по всей стране. Рекордные цены в рублях на Новороссийске. В Западной Сибири мукомолы уже покупают помольные партии по 14 рублей, и это рекорд.

Раз в неделю мы у себя делаем карту рынка. Хочу обратить ваше внимание на то, что новый урожай, если он будет продаваться по курсу 78 руб. за доллар и 200-202 дол./т, он будет стоить примерно столько же, сколько наш старый урожай несколько недель назад. То есть произошел очень серьезный рублевый скачок всех цен по всему рынку.

Наверное, все знают о предложении Минсельхоза об ограничении экспорта зерновых до конца сезона (с 12 апреля по июль) в 7 млн т. Эта квота, скорее всего, не будет распределяться среди экспортеров, просто на основе еженедельной таможенной информации Минсельхоз РФ будет отслеживать объемы экспорта и по принципу шлагбаума, эта мера называется квотированием, контролировать рынок.

Данная информация вызвала панику среди некоторых игроков рынка, что тоже подтолкнуло мировые цены вверх. Мы исходим из того, что 7-миллионная квота, если хорошенько разобраться, ни на что не влияет. Мы давно уже пришли к выводу, что в России нет значительных объемов экспорта зерна. 17 марта сделали обновленный баланс по всему экспорту зерна, оцениваем его в 41,8 млн т. Через 10 дней Минсельхоз РФ публикует свое предложение. ИКАР посчитал: на конец марта экспорт, по методологии Минсельхоза, составит 32,6 млн т Добавляем к этому объему 7 млн т в виде квоты, добавляем 1 млн т зернобобовых, которые Минсельхоз обычно не считает, и 2,2 млн т российского экспорта в страны ЕАЭС.

К сожалению, никто точно не знает, сколько будет экспортировано в ЕАЭС, потому что у нас протяженная граница с Казахстаном и никто точно не знает, сколько туда уходит зерна. Мы условно считаем, что это 2,2 млн т. Если сложить все цифры, получаем искомые 41,8 млн т. Таким образом, все складывается тютелька в тютельку. И больше зерна на экспорт нет.

О перспективах нового урожая. В стране рекордные площади заняты озимой пшеницей. И очень низкая гибель. По данным Росгидромета и Минсельхоза на начало марта озимые находятся в хорошем состоянии, очень низкий уровень гибели. Но не все так гладко с влагообеспеченностью, есть тревожные места на юге Волгоградской область, в центре и на востоке Ставропольского края. И вообще, весь южный регион смотрится не очень хорошо. Влаги явно недостаточно. В четырех ключевых регионах Юга России, если взять накопленные осадки с сентября по февраль, возникает не очень хорошая картина. Ситуация усугубляется тем, что в марте очень малое количество осадков. Особенно на юге Волгоградской области.

Текущая оценка ИКАР по валовому сбору: пока ситуация неплохая, главный рисковый фактор - низкий влагозапас по югу России, нужно еще будет оценить воздействие возвратных морозов во многих регионах Европейской части России. В целом есть высокая вероятность на получение недурственного урожая около 80 млн т, экспорт прогнозируется в пределах 37 млн т. Это не рекорд, но очень хороший показатель.

Мы видим серьезные проблемы с севом кукурузы, потому что влагозапас, повторюсь, крайне ограничен во многих регионах. В Ставропольском крае многие аграрии отказываются от сева кукурузы и уходят в пары, оставляют землю для осеннего сева, и это, конечно, печально. Но с этим ничего не поделаешь.

…Времени мало, но все-таки хотел несколько слов сказать о подсолнечнике и сое. Крайне интересный рынок, потому что в течение сезона было много «загогулин». Если проанализировать динамику мировых цен на растительные масла в долларах, то

обращает на себя внимание рост цен на пальмовое масло в самый разгар сезона. С пальмой было крайне неблагополучно, и пальма в самый разгар сезона начала «стрелять» и пошла вверх. И это спасло мировой и отечественный рынок подсолнечника от радикального падения цен.

Цены на подсолнечник в рублях сильно зависят от цен на масло, а масло зависит от мирового рынка. Вначале все происходило крайне печально для наших производителей, поскольку Украина собрала рекордный урожай, и цены начали опускаться, И тут мировой рынок неожиданно протянул нам руку помощи: из-за роста цен на «пальму» (а ее доля на рынке масел составляет 40%) все масла стали дорожать, а вместе с ними и подсолнечник. Затем цены пошли вниз, наблюдалась первая реакция на коронавирус. И тут случилась девальвация.

Российское правительство ввело квоты на экспорт зерновых: если раньше Россия экспортировала по 43,3 млн тонн, то теперь будет экспортировать до 7 млн тонн. Международные организации опасаются, что это нарушит цепочку поставок продуктов питания в мире, сообщается на портале Valeurs actuelles.

Ограничения на экспорт коснулись пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. Связана эта мера с распространением коронавируса. Российское правительство хочет, чтобы первым делом зерновые попадали на внутренний рынок и ими были обеспечены российские граждане. В новом законе говорится, что эти зерновые имеют важное значение для национального рынка, и поэтому в условиях эпидемии власти хотят сохранить поставки и избежать роста цен, сообщает ИноТВ.

По данным экспертов, Россия экспортирует по 43,3 млн тонн зерновых, и 35 млн тонн из них составляет пшеница. Сейчас эта планка снижена до 7 млн тонн. Но при этом нет никаких ограничений на торговлю с Казахстаном и Белоруссией, с которыми у России таможенный союз.

Однако руководители Всемирной организации здравоохранения и Всемирной торговой организации выразили опасения в отношении последствий таких ограничений. По их словам, введение квот на экспорт зерновых может нарушить цепочку поставок продуктов питания в мире, отмечает Valeurs actuelles.

1 апреля главы ряда международных организаций, в том числе продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН и ВТО предупредили, что ситуация вокруг коронавируса грозит перебоями с поставками продовольствия в мире.

Девальвация вызвала резкий рост цен в рублях, хотя в долларах они продолжают падать. За счет этого в последние недели в регионах наблюдается резкий рост цен на подсолнечник. Последняя неделя – это просто какое-то безумие, как все подскочило вверх. На всех графиках получились вертикальные ценовые линии. Решение ЕАЭС о запрете экспорта, несомненно, отразится на рынке. Если бы не эта мера, Россия могла бы экспортировать больше 400 тыс. т. Теперь экспорта не будет. Вчера я спрашивал у наших турецких коллег, заинтересованы ли они вернуться к импорту с июля. Когда закончится заградительная мера. Но турки мне отвечают отказом, потому что у них к тому времени будет свой подсолнечник. Из-за запрета на вывоз, думаю, цены на подсолнечник не станут расти, поскольку 500 тысяч тонн – это вам не иголка в сене. Очень большой объем, и переработчики не будут конкурировать с мировым рынком, цены стабилизируются в ближайшие недели и даже дни.

Зато ограничение позволит больше переработать и вывезти подсолнечник в виде масла, возможен абсолютный рекорд - 3,350 млн т вместо 3,1млн как мы считали раньше. В прошлом году было 2,640 млн т.

Снижение экспорта сои тоже будет и оно составит примерно 100 тыс. т, что также повлияет на цены. Но не на европейской части страны, а сельхозтоваропроизводителей на Дальнем Востоке, поскольку это очень серьезная для них мера. За пределы страны отправлено 765 тыс.тонн сои (без серого импорта) и еще одна сотня тысяч подзастрянет на 3 месяца, что никого не обрадует. Цены там наверняка опустятся до уровня европейских.

Короткий комментарий к оценке посевных площадей в следующем году. Мы все-таки исходим исходим из того, что в 2020 году ожидается плавный рост посевных площадей под подсолнечником, и, скорее всего, ожидается рекорд: 150 тыс га будет добавлено. Под соей на Европейской части России будет небольшая прибавка, а вот Дальний Восток вернется к тем объемам, которые он показывал в предыдущие годы.

Что касается рапса, то тоже будет небольшая прибавка. Рапс сильно привязан к нефти и цена на него падает. До недавнего времени на рапс были большие надежды, потому что мы видим, как в Европе уже третий сезон подряд урожай будет неважнецкий. В лучшем случае, они вытянут нечто средненькое, а в худшем – неурожай. Было бы хорошо поддержать наши внутренние цены на рапс, потому что он у нас практически полностью ориентирован либо на европейский, либо на китайский рынок.

Девальвация в краткосрочном плане идет на пользу нашим аграриям,которые производят продукцию экспортного направления, потому что половина ресурсов приобретается за рубли.

Что касается ситуации на рынке овощей, то девальвация и коронавирус уже в какой-то степени повлияли, потому что вклад Китая на рынке наших товаров достаточно серьезный, и мы видим, что цены заметно поднялись.

– Как обстоит ситуация с закупкой семенной продукции из Европы?

– По нашим оценкам, есть проблемы на рынке подсолнечника и кукурузы, потому что, во-первых, мало европейских семян. Во-вторых, из-за ограничений по коронавирусу во Франции очень тяжело загрузить машины и выгнать на работу водителей. Третий фактор – курс рубля, который довольно сильно навредит уже через месяц.

Наша газета задала вопрос: прогноз ценовой ситуации в Саратовской и Самарской областях? Дмитрий Рылько совершенно правильно понял намек на смену собственников «Солпро» на «Русагро».

–Я не готов сразу ответить на этот вопрос, мне нужно уточнить у «Русагро», какие у них планы на сезон.

  Записала Светлана ЛУКА

P.S. Наша редакция искренне благодарит компанию «Сингента» за приглашение на вебинар и приглашает другие компании последовать ее примеру.

 

 

 

 

 

 

07.04.2020  1595

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2