Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Нашли топор под лавкой

Прошла коллегия Минсельхоза России, которая оказалась какой-то промежуточной между 2023-м и 2024-ми годами, или обобщающей, даже не знаю, как правильней написать. Минсельхоз РФ уже опубликовал трехминутное приветствие главы правительства Михаила Мишустина и выдержки из доклада министра Оксаны Лут. Смотрите.

Мне же хочется передать свои собственные впечатления от услышанного. Хотя в Москву я, конечно же, вместе с вице-губернатором Саратовской области – министром сельского хозяйства Романом Ковальским – сегодня не ездила. Смотрела трансляцию в Саратове.

Началась коллегия с выступления заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева, он поразил своим хорошим настроением и первой фразой: «Сидящие здесь люди и в целом работники агропромышленного комплекса отвечают за продовольственную безопасность страны. Хотелось бы, чтобы люди, здесь сидящие, и работники АПК этим могли бы ограничиться, а в целом за безопасность отвечали несколько другие люди. Хотя мы тоже очень болеем за то, что происходит и как у нас складывается ситуация».

Второй посыл из «сакральных»: минсельхоз отвечает не только за производство продуктов питания, но и за доступность продуктовой линейки на прилавках магазинов. А также сохранение стабильной ценовой ситуации! Что, согласитесь, не от одного Минсельхоза зависит. Тут больше вопросов к Правительству, Центробанку и Минэкономразвития. Для начала. Роман Станиславович Ковальский (а я его считаю крайне предприимчивым человеком) и рад бы завалить нас самыми разнообразными продуктами питания по самым доступным ценам, но… Вы все прекрасно понимаете, хотя не все являетесь дипломированными экономистами, как региональный министр. «Для этого требуется выработка своевременных мер, которые позволят снивелировать колебания на рынке продовольствия» – вот что предлагает Дмитрий Николаевич. – Минсельхоз должен в этом вопросе выражать проактивную позицию».

Патрушев назвал несколько цифр, в том числе и те, что наметил президент Путин до 2030 года: необходимо на 25% увеличить объемы производства и в 1,5 раза нарастить экспорт. До 55 млрд долларов. Прошлый год агропром завершил с положительными показателями по всем подотраслям. Обобщенный индекс АПК – 103,2%. На обновление материальной базы научных учреждений выделяется на два года (2023-й и 2024-й) 5 млрд руб. Заместитель председателя правительства РФ считает эти деньги «значительными». В прошлом году в отрасль было вложено 550 млрд руб., в этом будет по итогам года 560 млрд.

Помимо Дмитрия Патрушева и Оксаны Лут выступили еще пять человек: председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных (я прям горячая его поклонница), Василий Голубев, губернатор Ростовской области, зампредседателя Общественного совета при Минсельхозе Олег Сирота, врио губернатора Курской области Алексей Смирнов, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Очень интересным оказалось неторопливое выступление ростовчанина с его подходами в решении кадрового вопроса и субсидирования техники. Очень хотелось его цитировать, очень. Но дабы не дразнить гусей, которые все время обвиняют меня в том, что я сравниваю несопоставимые вещи (богатые и бедные регионы), назову две цифры – 10,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур собрал Ростов-батюшка, и это в неурожайный год. Потеряли около 4 млрд рублей в том числе из-за непрофессионализма синоптиков.

Курянин Алексей Смирнов большую часть своего выступления посвятил заурядному отчету об успехах местной отрасли, вложив в последние пять минут такой трагизм, что просто до слез. Он одновременно и благодарил всех, включая Путина, и просил помощи по всем направлениям. Говорил очень сдержанно, взвешивая каждое слово. Однако к 11 сентября 2024 года 94 сельхозпредприятия из 8 районов региона больше не существует. Уборка не завершена на площади 160 тысяч гектаров. Эвакуировано более 150 тысяч человек. Техника, принадлежащая предприятиям, либо повреждена либо вывезена за границы страны. Противнику достались 300 тыс. тонн зерна; погибло более 300 тыс. свиней и 26 тыс. голов КРС. Остались кредиты, обязанности перед рабочими и прочее, прочее. Тот, кто бывал в Курске и в Курской области (а мне посчастливилось прожить там несколько дней), знают, насколько это благословенный край. Поэтому, наверное, это даже хорошо, что в число выступавших попал и Смирнов. Градус правды больше.

О правде. Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам академик РАН Владимир Иванович Кашин, при всей своей нарочитой лояльности и артистичном дружелюбии (вот у кого надо учиться политесу), всякий раз умудряется расплавить сироп, покрывающий традиционные отчеты чиновников Минсельхоза. Вот на его докладе я и хочу остановиться более подробно. Оценив год как сложный, Кашин напоминает: «Мы с вами многократно обсуждали вопросы ценообразования, особенно в отрасли животноводства. И, конечно, в ценообразовании зерновых, зернобобовых культур. И неслучайно в 2023 году есть проседание по количеству прибыльных хозяйств, и оно существенно, это проседание».(Судя по мартовской информации Росстата, в целом в отрасли сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства количество прибыльных организаций снизилось с 81% до 78,9%, убыточных — выросло с 19% до 21,1%. – прим. ред.)

Далее докладчик касается молочного животноводства.

«Мы вышли на хорошую продуктивность в сельскохозяйственных организациях 7,9 тыс. литров молока на фуражную корову. Это достойнейший результат. Есть и по валовому производству превышение — 13,8. Но когда мы смотрим на количество поголовья и на перспективу, видим, что в общей системе эффективного ведения агропромышленного комплекса нужна донастройка.

Хотим мы или не хотим, надо возвращаться к государственной программе. Вы посмотрите, с 2020 года мы на 123 тысячи голов снова сократили количество дойного стада даже в сельскохозяйственных организациях.

Недавно отмечали 70-летие целины, прекрасные в Алтайском крае результаты, целинный район, восхищались посевами. Слушайте, во всем районе ни одной молочной фермы. И просто так это не вырулится. Нужна программа, нужна донастройка, нужен целый большой механизм.

В растениеводстве, я считаю, тоже нужна донастройка. Меняется климат, мы с вами это хорошо знаем. Он и раньше менялся. Вы думаете, что Сталинский план преобразования природы, это что, делать нечего было нашим отцам и дедам?! Было что делать. И войны выигрывать, и создавать те системы, которые уводили страну после победы от голода.

Сегодня климат меняется. Мы должны учитывать это обстоятельство, привлечь всю нашу большую и малую науки, наш передовой опыт на исключение засухи как лимитирующего фактора, который не даёт нам получать нужные результаты. Смотрите, какое колебание, — то 16,5 млн, то 11 млн тонн.

Мы проанализировали Поволжье, аналогичная ситуация в советское время, вот как под гребёнку. И в последние 30 лет увидите такую же картину. Из 8-9 лет один раз урожай 16-17 ц/га. Как только один год из шести выскочит по влаге нормальной, слушайте, прекрасный результат.

Наши ребята много делают в энергосберегающих технологиях, в борьбе за влагу и прочее-прочее, о чем Василий Юрьевич Голубев говорил, в том числе о метеорологической системе предупреждения. А разве мы не понимаем, что исключать лимитирующие факторы необходимо за счёт мелиорации, за счёт орошения, если речь идёт о недостатке влаги? Понимаем!

Американцы, слушайте, уже под 60 миллионов гектар имеют орошаемых земель. Посмотрите 1,5-2 миллиона в год Китай орошаемых земель вводит вместе с Индией. Им что, делать нечего?

А посмотрите, что мы делаем. У нас было 13 миллионов гектаров мелиорируемых земель. Мы на половине застроили домами, и так далее, и так далее. И сегодня по той программе, которая есть, идём куриными или утиными шагами. Мы такими шагами не возродим даже те 13 миллионов гектаров, которые у нас были.

Ну и что, что были заморозки весной? В Подмосковье мы 15 июля проводили повторные посевы, получали полный урожай. Здесь, в Подмосковье, ещё в восьмидесятые годы. А что, мы и в этом году не могли получить второй полноценный урожай там, где есть такая возможность? И тепловые ресурсы, и плодородие – все позволяет, и тут нет вопросов.

Это я к тому, что здесь тоже нам нужна донастройка. А мы руки отбиваем, к сожалению, тем, кто хочет создавать систему орошения. Воду получаем бесплатно от Росводоресурсов, но у нас многие не хотят платить тарифы, которые Министерство установило. А на тех, кто хочет создавать орошаемые земли, на них такие тарифы надеваем хомутом, что у них руки отбиваем, и у нас вообще ничего в этом плане не делается.

О программе КРСТ (Комплексного развития сельских территорий). Где мы только ни проводили большие совещания, но убедили в конце концов, Дмитрия Николаевича (Патрушева), принята была программа, заработала программа. Но у нас за 2023-й и 2024-й годы должно больше 200 миллиардов на неё выделяться, а у нас с 2020 года, за 3,5 года, недофинансирование 700 миллиардов!

Нашей задачей было вдохнуть жизнь именно в село, в деревню, а губернаторы должны в районные центры вкладывать свои извилины, свои возможности вместе с муниципальными главами. А мы «нашли топор под лавкой», взяли эти деньги и отдаём в города. А наши села и посёлки, где живут крестьяне, остаются не у дел. Надо разворачиваться, делать так, как мы изначально планировали. Эти деньги вкладывать именно там, где живут наши механизаторы, где живут фермеры.

Да, в районах надо создавать и хорошую больницу, и все остальное. Но, извините, если мы эти деньги будем вкладывать в города, а наши села останутся безо всего… Там же и сейчас уже никого нет. Ведь на войне 60% сформировано за счёт крестьян, вот вся наша армия, это всем известно, 25% населения. Сегодня за механизатором все бегают. Да, получше дела обстоят у в Северо-Кавказском, в Южном округах, а в остальных-то проблема большая.

Нами с Гордеевым уже больше года назад внесён закон, касающийся торговой наценки. Посмотрите борщевой набор. Товарищи, так же нельзя. Картофель: хорошо, берете по 24 рубля, но почему вы его продаёте-то по 50 и больше? Или яблоко, или все остальное? Нельзя в 2,5 раза накручивать.

Или по хлебу. Сегодня в хлебе стоимость зерна составляет 8%. Сократилась даже в сравнении с 12%, на которые раньше на выходили. Селяне корячатся целый год, отдают почти что даром, а все остальные в 9 раз накручивают. Ну вы оставьте хотя бы для народа, который 12 тысяч рублей в месяц получает…

У нас вообще-то социальная пенсия составляет 8 тысяч рублей, в стране 12 миллионов человек, которые живут на 12 тысяч рублей в месяц. Хотя бы хлеб чёрный и белый по цене нормальной, пусть остальное накручивается. Или картофель, пусть там моют, фасуют, но дайте обычный картофель по цене, которая позволит пенсионерам жить.

Нам нужен этот закон. Информационная система у нас идёт, а вот по наценкам торговым мы тоже Оксану Николаевну, Дмитрия Николаевича попросим, чтобы на его площадке нам справиться с лоббистами тех структур, которые за счет крестьян хотят хорошо жить.

Мы не злобствуем, но сегодня половина земель сельхозназначения, как говорится, вышла из того назначения, которому они предназначались. Смотрите, сельхозугодья горят, смотрите, пашни уходят.

И маленькая ремарка. Вот тут мы с академиками посоветовались, в 2024 году получено больше 4 миллионов тонн сои. Мы уже научились получать 25-30 ц/га. Но почему-то не хотим сою в зернобобовых учитывать. Хотя, согласно классификации, она является бобовой культурой. Агрономы эту науку знают. Я считаю, бобовые могут быть в системе зернобобовых культур, а не ходить где-то по техническим закоулкам. В свое время сою перенесли из-за того, что она давала малый урожай, и как бы снижала показатели. Шла борьба за урожайность, а не за валовой сбор. Давайте в этом ключе тоже, Оксана Николаевна, посоображаем».

Вот это выступление Кашина показалось мне наиболее доступным для понимания моих читателей.

Что не понравилось. Совсем не понравился ведущий Дмитрий Шугорев из программы «Россия-24», хоть он и родился в одном из сел Тамбовской области. Чувствуется, что и среди журналистов крайне мало разбирающихся в теме. Ну а что касается Олега Сироты, в следующий раз надо спросить, что он употребляет перед выступлениями, чтобы о серьезных вещах говорить в столь легкомысленном тоне. Он, видимо, не до конца понимает, что так называемые малые формы хозяйствования производят 60 процентов продовольствия в стране. Министр Лут с трибуны коллегии заявила, что агрохолдинги не столь экономически эффективны, как МФХ. И что дальше? Это ли не повод к размышлению. 

Светлана Лука

11.09.2024Светлана Лука  2779

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2