Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Кластер как предчувствие аграрного космоса

Что нужно сделать, чтобы попасть в Национальный реестр «Ведущие научные организации России» по примеру Поволжского научно-исследовательского института экономики и организации АПК Россельхозакадемии? Шагать в ногу со временем и даже чуть-чуть опережать его! Два года назад сектор организации и управления АПК, руководимый учеником академика Анатолия Алексеевича Черняева кандидатом экономических наук Дмитрием Сердобинцевым (на снимке), был переориентирован на изучение кластеров как наиболее перспективной формы организационно-экономических отношений в условиях ВТО. И сегодня небольшой коллектив в составе научных сотрудников Анатолия Григорьевича Храмушина, Татьяны Николаевны Кисляковой, Ольги Михайловны Стукалиной, Елены Борисовны Соловьевой, экономиста Татьяна Михайловна Касатовой готов участвовать в дискуссии наравне с ведущими учёными страны. А их соберётся немало.

Российская академия сельскохозяйственных наук, министерство сельского хозяйства Саратовской области, ГНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации АПК» Россельхозакадемии 7-8 июня проводят в Саратове международную научно-практическую конференцию «Организационно-экономический механизм формирования региональных агропромышленных кластеров на современном этапе».

В списке основных докладчиков – академики РАСХН Александр Васильевич Петриков, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ, Анатолий Иванович Алтухов, академик-секретарь отделения экономики и земельных отношений Россельхозакадемии, Анатолий Алексеевич Черняев, директор Поволжского научно-исследовательского института экономики и организации АПК, Владимир Васильевич Кузнецов, главный научный сотрудник Всероссийского института экономики и нормативов, член-корреспонденты РАСХН Алексей Семёнович Миндрин, директор Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве, Василий Георгиевич Закшевский, заместитель директора Научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации, Салимзян Ахтямович Шарипов, ректор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса, и другие. Республику Казахстан представляет доктор экономических наук профессор НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Г.У. Акимбекова.

Поволжский научно-исследо-вательский институт экономики и организации АПК выбран для обсуждения данной темы неслучайно. По итогам 2012 года он вошёл в Национальный реестр ведущих научных организаций России. Почти 35 лет институтом руководит Анатолий Алексеевич Черняев, академик Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Два года назад руководимый Дмитрием Валерьевичем Сердобинцевым сектор организации и управления АПК был переориентирован на изучение кластерной экономики как наиболее перспективной формы организационно-экономических отношений в условиях ВТО.

– Дмитрий Валериевич, прочитав достаточно большое количество статей о кластерной экономике, я в очередной раз убедилась, что ничего не понимаю в сельском хозяйстве, а агропромышленный кластер сравниваю с космосом, живущим по каким-то своим, непонятным для большинства людей правилам. Вы сами верите в то, что в нашей области когда-нибудь заработают кластеры?

– Это не быстрый процесс, это точно, на его создание потребуется от пяти до десяти лет.

– Вслед за своим учителем академиком А.А. Черняевым вы считаете, что для построения кластеров нужна инициатива снизу. А народ, современное российское общество готово воспринимать идею и вообще что-нибудь делать в этом направлении?

– Кто-то готов, а кто-то нет. «Что это такое?», «Зачем?», «Кому они нужны?» – самые первые вопросы, которые нам задают, когда мы приходим на предприятие. Но всё дело в том, что нам без кластеров просто не обойтись в условиях ВТО. Интерес к кластерам проявился на грани 70-80-х годов прошлого века, когда в мировую глобальную экономику начали вступать Китай, Индия, Корея, Япония с дешёвыми конкурентоспособными трудовыми ресурсами. Возник вполне логичный вопрос обеспечения национальной конкурентоспособности развитых стран, которые начали переносить свои производства в страны Юго-Восточной Азии. Тогда появилась пословица: «Бог создал землю, а всё остальное – китайцы».

Всё началось с Майкла Портера, американского учёного-экономиста, он провёл исследования экономик десяти стран и обнаружил, что каждая страна обладает набором наиболее конкурентоспособных отраслей, развиваясь, эти отрасли притягивают ещё и сопутствующие отрасли. Науку тянут за собой, образование. Так он сформировал понятие кластера, хотя сам термин пришёл из физико-математических наук.

– А есть у нас в области экономические предпосылки создания кластеров?

– Есть, конечно. Мы недавно завершили очень серьёзное исследование, в ходе которого выявили наиболее конкурентоспособные подкомплексы АПК, на их основе можно создать кластеры. В принципе, все отрасли достойны внимания, за исключением разве что свекло-сахарного, хотя в этой теме тоже есть варианты решения.

В первую очередь, на что нужно обратить нам внимание, так это зерно-продуктовый, мясо-продуктовый и молочный подкомплексы.

В качестве примера хочется привести Пензу с её кондитерским кластером. Много мелких и крупных цехов объединились и практически завалили своими изделиями всё Поволжье. Правительство Пензенской области эту работу начало с объединения предпринимателей-конкурентов, которые приняли идею в штыки. Они бы до сих пор воевали друг с другом, если бы не хитрые чиновники, которые совершенно бесплатно предоставили им выставочные места, заплатили за транспорт и аренду торговых мест. Потихоньку бывшие враги перезнакомились, начали обмениваться опытом, поставлять продукцию в соседние регионы более крупными, объединенными партиями. В общем, вскоре сотрудники кластерного центра обнаружили, что их усилия не пропали даром.

– То, что вы рассказываете, очень похоже на снабженческо-сбытовой кооператив…

– Кооператив имеет органи-зационно-правовую форму кооператива, а кластеру больше подходит форма ассоциаций и союзов. Впрочем, у нас много таких союзов, а толку нет.

Кластерные центры лучше всего создавать в виде фондов, чтобы можно было вполне логично пользоваться бюджетным финансированием.

– Почему именно у нас, в нашем институте, решено проводить конференцию по кластерам, как вы думаете?

– Чтобы ускорить эти процессы и в нашей области, мне так кажется. В прошлом году мы отчитывались на бюро экономики и земельных отношений Россельхозакадемии, наши разработки были одобрены, признаны актуальными и перспективными.

– Как вы попали в ученики к Черняеву и почему вы вообще стали заниматься бухучётом?

– А у меня, честно говоря, и выбора особого не было. Либо стать бухгалтером в третьем поколении, либо пойти по стопам отца в гражданскую авиацию. В девяностые годы лётчики не летали, решил быть поближе к деньгам (Смеётся). После защиты диплома у Галины Борисовны Пономарёвой, она очень много сделала для моего профессионального роста, меня рекомендовали в аспирантуру. А в сентябре пошёл работать в Поволжский НИИ экономики и организации АПК.

– Где романтика?

– Прошедшие десять лет оказались для меня по-настоящему интересными, потому что труд учёного не нормирован, требует постоянных усилий, полной самоотдачи.

– Чем хорош Черняев как научный руководитель?

– Он очень хороший критик, на любую твою идею может посмотреть с самой неожиданной точки зрения. Вначале ты удивляешься, почему сам не заметил, а потом испытываешь восторг. Наверное, именно из таких мгновений и складывается жизнь учёного. Кроме того Черняев не скупится на идеи, не боится, что его ученики добьются большего, чем он. Он очень щедрый и бескорыстный человек. Недаром им сформирована целая научная школа, и когда в неё попадаешь, чувствуешь свою полноценность и востребованность. Это тоже постороннему человеку, не связанному с наукой, не понять.

– Как вы пришли к теме кластеров?

– Черняев – универсальный специалист, но он очень не любит заниматься пустяками, тем, что будет востребовано в очень короткий период времени, а затем забудется. Но, надо отдать ему должное, он также приветствует инициативу. Поэтому когда я решил защищать кандидатскую диссертацию по маркетингу и повышению конкурентоспособности, мне ни в чем не было оказано. Кластеры логично продолжали тему, находились в той же самой струе, поэтому грех было ими не заняться. Мне хотелось их поближе рассмотреть, а сейчас эта тема стала очень модной.

– Так вы у нас, оказывается, стиляга.

06.06.2013г.Светлана ЛУКА  214

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2