Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

Извратительное страхование

президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов

Чтобы в мире была «красота и гармония», с нынешнего года Минсельхоз России привязал агрострахование с получением ряда субсидий. Услуга фермерами проклинаемая, потому что в агрострахование сейчас загоняют как когда-то в колхозы. Насильно.

Начальство потом отчитается о процентном повышении «охвата», а производственники, покумекав, уже сейчас не без помощи «доброжелателей» находят на очередную государственную инициативу свой винт. И попробуй потом восстановить репутацию, если ты настоящий специалист-страховщик и давно работаешь на рынке.

Навязывание услуг сами фермеры в два счета объяснили наличием акций страховых компаний в сейфах многих правительственных чиновников. Те решили еще и на этом подзаработать, а заодно проявить патриотизма – поберечь бюджетную казну. Говорят, полупустую.

Заметьте, как только ситуация позволят нажиться, тут же появляются «мазурики», имеющие беспорочную репутацию и благообразные лица. Я имею в виду те страховые компании, входящие в НСА, которые буквально ринулись на не паханое ими поле. Еще в прошлом сезоне они фермеров в упор не замечали, а сегодня за какие-то пятьдесят-сто тысяч рублей готовы составить абсолютно законный безубыточный договор, подписав который аграрий заведомо ничего не получает. Эти деньги он фактически платит за бумажку, которой и в дождь не укроешься, и от солнца не спасешься. Человек понимает, что платит за фикцию, но его к тому вынуждает жизнь. Такие правила игры придумало государство Патрушева, а страховщики пролоббировали свои интересы.

Представители страховых компаний, которые, по моим наблюдениям, фактически не разбираются в теме и не собираются учиться, не имеют грамотных экспертов, зато обладают редкой прожорливостью. Они не вдаются в подробности, не просят, как это бывает в реальном страховании с господдержкой, серьезных сумм, разбитых на два платежа, – выбирают один или два риска, которые могут произойти с наименьшей вероятностью. К примеру, пожар природного характера. Или проливные дожди в Заволжье. Но никак не засуху, не недобор.

На деле, повторюсь, всё законно. Поэтому я, наверное, напрасно побеспокоила наш минсельхоз, когда спросила: кто-нибудь анализирует, что именно получат аграрии по итогам подобного «сельскохозяйственного» страхования? Аграрное ведомство вынуждено закрывать на это «извращение» глаза, поскольку напрямую заинтересовано в процентном охвате страхованием, с него спрашивают за это.

Читаем информацию НСА. Замминистра Елена Фастова 11 апреля провела совещание с участием региональных минсельхозов субъектов РФ и Национального союза агростраховщиков. Она представила результаты проведенного Минсельхозом России опроса региональных органов АПК субъектов РФ по наличию замечаний к работе страховых организаций. Только 2 (!) субъекта выразили неудовлетворенность работой страховых организаций – Республика Крым и Чеченская Республика. Не имеют замечаний к агростраховщикам минсельхозы 51 субъекта РФ. Свои пожелания по улучшению взаимодействия представили 20 регионов. В какую группу входит Минсельхоз Саратовской области, я не знаю, но точно не к «неудовлетворенным».

По данным НСА, в настоящее время в России действуют договоры страхования 6 млн га озимого сева, это почти 30%. Из них лишь 2,1 млн га, или 11%, застрахованы по программе страхования на случай ЧС, предусматривающей оперативную компенсацию убытков хозяйству в пределах прямых затрат. Но саратовские фермеры из-за нищеты, в том числе, выбирают коэффициент 0,6, по которому страховая премия не положена. Вообще-то в договор входят 28 природных рисков, и если страховаться от всего, что предусмотрено законом, выплаты гарантированы. За три года окупается любая сумма платежей, утверждают специалисты «РСХБ – Агрострахование». Кроме того нормальное, грамотное взаимодействие с представителями специализированной компании позволяет самому все понять и про реальную урожайность, и про вкладываемые деньги, и про риски, и про традиции, существующие в той или иной страховой компании. Благодаря сарафанному радио, информация распространяется в течение суток.

И стоит наш бедный фермер в раскорячку. Налево пойдешь – без субсидии останешься. Пойдешь направо – без урожая и компенсаций. А агрострахование следует прямо. В тупик. Налицо очередная серая схема, по мнению наблюдателей, из-за которой погибнут ростки цивилизованного бизнеса. И ведь по рукам никому не надаёшь. Назовешь компанию – судиться замучаешься.

«Родя, скажу тебе как родному. Надо брать деньги у богатых и давать их бедным, а таким, как ты, давать по морде. Чтобы у мире была красота и гармония...».  

На снимке: президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов

17.04.2024Светлана ЛУКА  2621

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2